Sup Rolade Ayam
Bahan:
250 g ayam giling
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
1 sdt tepung panir
2 butir telur, dadar
kertas aluminium untuk membungkus
Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, iris melintang
100 g wortel, kupas, iris serong tipis
50 g kapri muda, buang ujungnya
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdt kecap asin
Cara membuat:
Campur daging ayam, telur, bawang putih, merica, garam, maizena, dan tepung panir hingga rata. Bagi adonan jadi 2. Sisihkan.
Buat 2 lembar dadar dari 2 butir telur. Taruh 1 bagian adonan daging di atas selembar dadar, gulung.
Bungkus tiap gulungan dengan kertas aluminium/daun pisang. Kukus selama ± 15 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, buka bungkusannya, iris setebal ½ cm.
Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan bawang bombai. Masak hingga bau langunya hilang. Masukkan wortel, kapri, merica, garam, daun bawang, dan kecap asin.
Masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan masukkan potongan rolade, hidangkan.
untuk 4 orang
Ayam Bumbu Hijau
Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
250 ml air
Bumbu halus:
300 g cabai hijau yang agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica utuh
Ayam Bumbu Hijau
Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
250 ml air
Bumbu halus:
300 g cabai hijau yang agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica utuh
Ayam Mawar
Bahan:
500 g sayap ayam bagian atas
200 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 putih telur
minyak untuk menggoreng
Saus:
4 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
250 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt seledri cincang
Ayam Mawar
Bahan:
500 g sayap ayam bagian atas
200 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 putih telur
minyak untuk menggoreng
Saus:
4 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
250 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt seledri cincang
Bebek Goreng Ngohiong
Bahan:
1.000 ml kaldu
½ ekor (600 g) bebek
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 buah pekak
8 cm jahe, iris tipis
3 sdm gula palem
3 sdt bumbu ngohiong
3 sdm taosi, haluskan
4 sdm anggur putih
Saus:
250 g nanas kupas
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Potong bebek jadi 6 bagian. Didihkan kaldu bersama sema bahan bumbu. Masukkan potongan bebek. Tutup panci, kecilkan api dan masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan tinggal sedikit. Angkat, tiriskan.
Campur maizena dan terigu. Olesi potongan daging dengan campuran tepung hingga rata. Masukkan dalam lemari es atau sisihkan hingga tepung agak kering.
Saus: Potong nanas 1x1 cm, campur dengan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.
Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga daging terendam dalam minyak. Setelah kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan sausnya.
untuk 6 orang
Bebek Goreng Ngohiong
Bahan:
1.000 ml kaldu
½ ekor (600 g) bebek
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 buah pekak
8 cm jahe, iris tipis
3 sdm gula palem
3 sdt bumbu ngohiong
3 sdm taosi, haluskan
4 sdm anggur putih
Saus:
250 g nanas kupas
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Potong bebek jadi 6 bagian. Didihkan kaldu bersama sema bahan bumbu. Masukkan potongan bebek. Tutup panci, kecilkan api dan masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan tinggal sedikit. Angkat, tiriskan.
Campur maizena dan terigu. Olesi potongan daging dengan campuran tepung hingga rata. Masukkan dalam lemari es atau sisihkan hingga tepung agak kering.
Saus: Potong nanas 1x1 cm, campur dengan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.
Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga daging terendam dalam minyak. Setelah kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan sausnya.
untuk 6 orang
Ayam Kuluyuk
Bahan:
400 g daging dada ayam
100 g udang kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
50 g tepung terigu
¼ sdt baking powder
3 sdm air
minyak untuk menggoreng
Saus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
¼ buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur bersama udang, garam, dan merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Saus: Memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal ½ cm. Kupas nanas, potong ukuran ½x1x3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1x5 cm. Potong daun bawang 1½cm.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka, dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih. Masukkan nanas, cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat selama 1 menit hingga bahan layu. Angkat. Tuangkan ke atas ayam dan udang goreng. Hidangkan panas.
untuk 6 orang
Ayam Kuluyuk
Bahan:
400 g daging dada ayam
100 g udang kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
50 g tepung terigu
¼ sdt baking powder
3 sdm air
minyak untuk menggoreng
Saus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
¼ buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur bersama udang, garam, dan merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Saus: Memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal ½ cm. Kupas nanas, potong ukuran ½x1x3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1x5 cm. Potong daun bawang 1½cm.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka, dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih. Masukkan nanas, cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat selama 1 menit hingga bahan layu. Angkat. Tuangkan ke atas ayam dan udang goreng. Hidangkan panas.
untuk 6 orang
Ati Ampela Jagung
Bahan:
5 buah hati ayam
5 buah ampela ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris 1 cm
5 buah cabai hijau, iris 1 cm
15 mata petai, belah dua
2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan
100 ml santan encer
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
275 g jagung manis kalengan (whole kernel corn), tiriskan
Cara membuat:
Potong hati jadi empat. Potong ampela tipis-tipis atau beri guratan-guratan saling menyilang. Potong jadi 4. Rebus hati dan ampela ± 10 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan hijau, petai, daun salam, dan serai hingga layu dan masak sampai matang.
Tuang santan. Masukkan garam dan merica. Masak hingga santan mendidih. Masukkan jagung manis. Didihkan sebentar. Angkat.
Tips:Ampela tidak bisa langsung dimasak dan harus direbus dulu ± 10 menit. Jika tidak, ampela akan kenyal dan terasa masih mentah.
untuk 6 orang
Ati Ampela Jagung
Bahan:
5 buah hati ayam
5 buah ampela ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris 1 cm
5 buah cabai hijau, iris 1 cm
15 mata petai, belah dua
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
100 ml santan encer
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
275 g jagung manis kalengan (whole kernel corn), tiriskan
Cara membuat:
Potong hati jadi empat. Potong ampela tipis-tipis atau beri guratan-guratan saling menyilang. Potong jadi 4. Rebus hati dan ampela ± 10 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan hijau, petai, daun salam, dan serai hingga layu dan masak sampai matang.
Tuang santan. Masukkan garam dan merica. Masak hingga santan mendidih.
Masukkan jagung manis. Didihkan sebentar. Angkat.
Tips:
Ampela tidak bisa langsung dimasak dan harus direbus dulu ± 10 menit. Jika tidak, ampela akan kenyal dan terasa masih mentah.
untuk 6 orang
Menu Satu Bulan
Hari
|
Minggu I
|
Minggu II
|
Minggu III
|
Minggu IV
|
Senin
|
||||
Selasa
|
||||
Rabu
|
||||
Kamis
|
||||
Jumat
|
||||
Sabtu
|
||||
Minggu
|