Bebek Goreng Ngohiong


Bahan:
1.000 ml kaldu
½ ekor (600 g) bebek
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 buah pekak
8 cm jahe, iris tipis
3 sdm gula palem
3 sdt bumbu ngohiong
3 sdm taosi, haluskan
4 sdm anggur putih

Saus:
250 g nanas kupas
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Potong bebek jadi 6 bagian. Didihkan kaldu bersama sema bahan bumbu. Masukkan potongan bebek. Tutup panci, kecilkan api dan masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan tinggal sedikit. Angkat, tiriskan.

Campur maizena dan terigu. Olesi potongan daging dengan campuran tepung hingga rata. Masukkan dalam lemari es atau sisihkan hingga tepung agak kering.

Saus: Potong nanas 1x1 cm, campur dengan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.

Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga daging terendam dalam minyak. Setelah kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan sausnya.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bebek Goreng Ngohiong


Bahan:
1.000 ml kaldu
½ ekor (600 g) bebek
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 buah pekak
8 cm jahe, iris tipis
3 sdm gula palem
3 sdt bumbu ngohiong
3 sdm taosi, haluskan
4 sdm anggur putih

Saus:
250 g nanas kupas
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Potong bebek jadi 6 bagian. Didihkan kaldu bersama sema bahan bumbu. Masukkan potongan bebek. Tutup panci, kecilkan api dan masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan tinggal sedikit. Angkat, tiriskan.

Campur maizena dan terigu. Olesi potongan daging dengan campuran tepung hingga rata. Masukkan dalam lemari es atau sisihkan hingga tepung agak kering.

Saus: Potong nanas 1x1 cm, campur dengan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.

Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga daging terendam dalam minyak. Setelah kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan sausnya.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Kuluyuk


Bahan:
400 g daging dada ayam
100 g udang kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
50 g tepung terigu
¼ sdt baking powder
3 sdm air
minyak untuk menggoreng

Saus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
¼ buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:
Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur bersama udang, garam, dan merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Saus: Memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal ½ cm. Kupas nanas, potong ukuran ½x1x3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1x5 cm. Potong daun bawang 1½cm.

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka, dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih. Masukkan nanas, cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat selama 1 menit hingga bahan layu. Angkat. Tuangkan ke atas ayam dan udang goreng. Hidangkan panas.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Kuluyuk


Bahan:
400 g daging dada ayam
100 g udang kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
50 g tepung terigu
¼ sdt baking powder
3 sdm air
minyak untuk menggoreng

Saus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
¼ buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:
Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur bersama udang, garam, dan merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Saus: Memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal ½ cm. Kupas nanas, potong ukuran ½x1x3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1x5 cm. Potong daun bawang 1½cm.

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka, dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih. Masukkan nanas, cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat selama 1 menit hingga bahan layu. Angkat. Tuangkan ke atas ayam dan udang goreng. Hidangkan panas.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ati Ampela Jagung


Bahan:
5 buah hati ayam
5 buah ampela ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris 1 cm
5 buah cabai hijau, iris 1 cm
15 mata petai, belah dua
2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan
100 ml santan encer
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
275 g jagung manis kalengan (whole kernel corn), tiriskan

Cara membuat:
Potong hati jadi empat. Potong ampela tipis-tipis atau beri guratan-guratan saling menyilang. Potong jadi 4. Rebus hati dan ampela ± 10 menit.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan hijau, petai, daun salam, dan serai hingga layu dan masak sampai matang.

Tuang santan. Masukkan garam dan merica. Masak hingga santan mendidih. Masukkan jagung manis. Didihkan sebentar. Angkat.

Tips:Ampela tidak bisa langsung dimasak dan harus direbus dulu ± 10 menit. Jika tidak, ampela akan kenyal dan terasa masih mentah.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ati Ampela Jagung


Bahan:
5 buah hati ayam
5 buah ampela ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris 1 cm
5 buah cabai hijau, iris 1 cm
15 mata petai, belah dua
2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan
100 ml santan encer
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
275 g jagung manis kalengan (whole kernel corn), tiriskan

Cara membuat:
Potong hati jadi empat. Potong ampela tipis-tipis atau beri guratan-guratan saling menyilang. Potong jadi 4. Rebus hati dan ampela ± 10 menit.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan hijau, petai, daun salam, dan serai hingga layu dan masak sampai matang.

Tuang santan. Masukkan garam dan merica. Masak hingga santan mendidih. Masukkan jagung manis. Didihkan sebentar. Angkat.

Tips: Ampela tidak bisa langsung dimasak dan harus direbus dulu ± 10 menit. Jika tidak, ampela akan kenyal dan terasa masih mentah.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Menu Satu Bulan

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Menu Satu Bulan

 



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Steak




Lihat video ayo-masak lainnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Steak




Lihat video ayo-masak lainnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Zuppa Soup

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Zuppa Soup

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS