Tempe Ungkep Bumbu Kelapa
Bahan:
100 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
300 gram tempe, potong kotak 4 cm tebal
1 cm 600 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
3 cm kunyit
1 sendok teh gula jawa
Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut sampai cokelat lalu tumbuk halus.
2. Rebus bumbu halus, tempe, dan air kelapa.
3. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai.
4. Tambahkan kelapa parut, aduk sampai matang dan bumbu meresap lalu sajikan.
untuk 6 porsi
Read User's Comments0
Pepes Tempe
Bahan:
300 g tempe, kukus, hancurkan
100 g daging ayam giling
2 tangkai serai, potong-potong
3 lembar daun salam, potong-potong
4 lembar daun jeruk, potong-potong
1 telur
garam dan merica secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
1 cm kunyit
garam dan merica secukupnya
8 bawang merah
3 bawang putih
2 cabai merah
Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama tempe, ayam giling, serai, salam, daun jeruk, telur, garam, dan merica. Aduk rata.
Ambil 3 sdm adonan, kemudian bungkus lalu kukus hingga matang. Angkat.
Untuk 8 porsi
Sate Tempe Bumbu Wijen
Bahan:
100 ml air
500 g tempe, potong dadu 2 cm
10 tusuk satai
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
2 kemiri sangrai
2 b. putih
4 b. merah
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt biji wijen, sangrai
Cara membuat:
Didihkan air, rebus tempe dan bumbu halus hingga matang dan bumbu meresap.
Tusuk tiap 5 potong tempe dengan tusuk satai.
Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 10 tusuk
Sumber: Majalah Femina
Tumis Tempe Daun Melinjo
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 bawang merah, iris halus
2 bawang putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.
Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan tempe, aduk rata.
Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Sajikan.
Untuk 6 orang
Tempe Kikil Kuah Santan
7:20:00 PM |
Labels:
tempe kikil kuah santan
Bahan:
3 sdm minyak sayur 3 b. putih, iris tipis 4 cabai merah, iris memanjang 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 200 g udang sedang, kupas 500 ml santan ½ kelapa 300 g kikil sapi, ptg 2x2, rebus sampai empuk 300 g tempe, potong dadu 2 cm 3 potong asam gelugur ½ sdt terasi goreng 1 sdt gula merah 1½ sdt garam 20 lembar kemangi 1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat: Panaskan minyak, tumis b. putih, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga layu.
Tambahkan udang, aduk hingga udang berwarna kemerahan.Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan kikil sapi dan tempe. Masak hingga mendidih.Masukkan asam gelugur, terasi, gula merah, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih kembali.Tambahkan kemangi, aduk sebentar. Angkat.Taburi b. merah goreng. Sajikan.Untuk 6 orang
Tempe Masak Cabai Hijau
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
250 g sandung lamur, rebus, ptg
150 ml kaldu sapi
350 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng
4 cabai hijau besar, iris melintang 1 cm
3 cabai merah besar, iris melintang 1 cm
2 sdm taoco
½ sdt garam
Iris tipis:
3 bawang merah
3 bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga layu.
Masukkan sandung lamur dan kaldu. Masak hingga mendidih.
Tambahkan tempe goreng, cabai hijau, cabai merah, taoco, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang
Sumber: Majalah Femina
Perkedel Tempe Berkuah
Bahan:
400 g tempe kukus, haluskan
100 g daging sapi cincang
1 telur, kocok rata
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdm b. merah goreng, haluskan
1 sdm terigu
200 ml minyak goreng
Kuah:
1 sdm margarin
75 g b. bombai, cincang kasar
1 b. putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
½ sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan
1 sdm air
Cara membuat:
Perkedel: Aduk rata semua bahan kecuali minyak.
Bentuk adonan perkedel bulattt pipih bergaris tengah 3 cm.
Panaskan minyak, goreng perkedel di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Kuah: Lelehkan margarin, tumis b. bombay dan b. putih hingga layu.
Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus cabai, merica, dan air. Aduk rata, didihkan.
Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan perkedel tempe. Didihkan sekali lagi. Angkat. Sajikan.
untuk 6 orang
Sayur Tempe Bumbu Kemiri
Bahan:
3 sdm minyak sayur
7 cabai rawit utuh
1,5 liter santan 1 kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 g daun singkong muda, siangi
250 g tempe, ptg 3x3x2 cm
100 g jambal roti, potong dadu, goreng
200 g tahu sumedang, goreng, potong diagonal
Haluskan:
3 cabai merah
6 b. merah
3 b. putih
3 kemiri goreng
2 cm kencur
3 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.
Tambahkan salam, daun jeruk, daun singkong, tempe, dan jambal. Aduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan tahu, kemudian aduk hingga bumbu meresap.
Angkat. Sajikan.
Untuk 8 orang
Sumber: Majalah Femina
Tempe Sambal Kencur
Bahan:
300 g tempe, ptg 5x6x2 cm
2 terung hijau, belah dua
600 g ikan pari asap, siap beli
2 sdm biji petai cina
15 lembar daun kemangi
Sambal kencur:
2 bawang putih
3 kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cabai merah, buang bijinya
5 cabai rawit
½ sdt asam jawa
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
100 ml santan ½ kelapa
Cara membuat:
Kukus tempe, terung, dan ikan pari selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Sambal kencur: Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, cabai, asam jawa, gula, dan garam.
Tuangi santan kental, aduk rata. Sisihkan.
Memarkan tempe, terung, dan ikan pari. Siram atasnya dengan sambal kencur.
Taburi petai cina dan daun kemangi. Sajikan.
Untuk 6 orang
Sumber: Majalah Femina
Sambal Tempe dan Teri
Bahan:
250 g tempe, potong-potong, goreng setengah matang
1 papan petai, panggang berikut kulitnya, kupas, tumbuk kasar
20 helai daun kemangi
50 g teri nasi kering, goreng, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
3 siung bawang putih goreng
1 sendok teh garam
5 buah cabai merah, goreng sampai layu
½ sendok teh terasi
½ sendok makan gula merah iris
Cara membuat:
- Tumbuk kasar tempe. Aduk bersama petai, kemangi, teri goreng, jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata.
- Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Cah Taoge dengan Tempe
Bahan:
½ buah bawang bombai, potong kasar
3 siung bawang putih, dimemarkan lalu potong-potong
6 butir ebi, memarkan
100 gram ayam giling
10 lembar kucai, iris
1½ cm 250 gram taoge
100 gram tempe, potong kubus lalu goreng
10 butir telur puyuh rebus
5 buah cabai hijau, potong serong
½ sendok makan kecap manis
garam dan merica
½ sendok makan kecap inggris
100 ml air 1 sendok teh maizena .
1 kotak kaldu instan
2 sendok makan minyak untuk tumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan ebi dan ayam giling. Masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tempe, kucai, taoge, telur puyuh, cabai hijau, kecap manis, garam, merica, kecap inggris, dan kaldu instan. Aduk rata.
3. Setelah semua bahan matang, tambahkan air dan maizena. Masak kembali sampai air mendidih.
untuk 6 porsi
Kering Tempe Bumbu Ebi
Bahan:
350 gram tempe, dipotong lebih besar dari korek api, goreng kering
100 gram kacang tanah pakai kulit, digoreng
50 gram rebon, diseduh air panas, disangrai
3 sendok makan bawang goreng
3 buah cabai merah, diiris panjang, digoreng
2 lembar daun salam
50 gram gula merah
¾ sendok teh garam
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa + 25 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
6 butir ebi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Aduk rata.
2. Tambahkan gula, garam, dan air asam. Masak sampai berambut.
3. Masukkan tempe, kacang tanah, rebon, bawang goreng, dan cabai. Aduk sampai kering.
Untuk 8 porsi
Asem-Asem Tempe
Bahan:
2 liter air
200 g tetelan
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar salam
2 cabai merah, belah 2 m’bujur
2 cabai hijau, belah 2 m’bujur
200 g tempe, potong 2x2
3 belimbing sayur, iris melintang
2 sdt asam jawa, remas dg
50 ml air, saring
2 sdm daun b. merah cincang
Haluskan:
2 b. putih
5 b. merah
4 kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah, sisir
1 sdm garam
Cara membuat:
Didihkan air. Rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan tempe, tetelan, dan kaldu. Didihkan.
Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas.
Untuk 8 orang
Tempe Udang Sambal Cuka
Bahan:
400 g tempe, kukus, halus
200 g udang kupas, cincang halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
1 btg daun bawang, iris tipis
minyak untuk menggoreng
200 g air masak
1 sdt cuka
1 ikat kemangi, ambil daunnya
Haluskan:
75 g kacang tanah goreng
5 cabai rawit
3 cabai merah
1 b. putih
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur rata, tempe halus, udang, merica bubuk, garam, telur, dan daun bawang.
Panaskan minyak, goreng tiap 1 sdt penuh adonan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal cuka: Campur bumbu halus bersama air dan cuka sampai rata.
Hidangkan tempe bumbu bersama kemangi dan sambal cuka.
Untuk 5 orang
Sayur Tempe Bumbu Kemiri
Bahan:
3 sdm minyak sayur
7 cabai rawit utuh
1,5 liter santan 1 kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 g daun singkong muda, siangi
250 g tempe, ptg 3x3x2 cm
100 g jambal roti, ptg dadu, goreng
200 g tahu sumedang, goreng, potong diagonal
Haluskan:
3 cabai merah
6 b. merah
3 b. putih
3 kemiri goreng
2 cm kencur
3 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.
Tambahkan salam, daun jeruk, daun singkong, tempe, dan jambal. Aduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan tahu, kemudian aduk hingga bumbu meresap.
Angkat. Sajikan.
untuk 8 orang
Sumber: Majalah Femina
Tempe Bumbu Kelapa
Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai
Haluskan:
4 b. merah
2 b. putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.
Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.
Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Sumber: Majalah Femina
Sayur Tempe Pakis
Bahan iris:
750 ml santan 1 kelapa
1 bunga kecombrang, iris halus
1 lembar salam
100 g udang kecil tanpa kepala
300 g tempe bungkus daun, bakar hingga agak kecokelatan, bungkusnya, potong 3
200 g daun pakis muda yang sudah bersih
100 ml santan kental ½ kelapa
Haluskan:
2 cabai merah
3 kemiri bakar
3 b. merah
2 b. putih
1 cm kunyit bakar
1 cm kencur
½ sdt merica butiran sangrai
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan santan bersama bunga kecombrang, daun salam, udang, dan bumbu halus.
Masukkan tempe dan daun pakis. Masak hingga matang.
Tuangkan santan kental. Didih-kan hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber: Majalah Femina
Acar Tempe
Bahan:
200 g tempe, potong 2x½x½ , goreng setengah matang, tiriskan
5 sdm minyak untuk menumis
10 telur puyuh, rebus, kupas
100 g wortel, kupas, serut kasar
200 g mentimun, serut kasar
100 g daging mangga muda, serut kasar
10 cabai rawit, potong dua
1 sdm cuka
1 sdt garam
Haluskan:
5 cabai merah
3 b. merah
1 b. putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat:
Tumbuk kasar tempe goreng, sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan tempe tumbuk, telur aduk rata. Masukkan sayuran, mangga muda dan sisa bahan, aduk rata.
Masak sampai sayuran lunak. Angkat.
Sajikan.
Untuk 6 porsi
Sumber: Majalah Femina
Sambal Tempe Usus Ayam
Bahan:
200 g tempe malang, potong ½x3x2
300 g usus ayam bersih
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
100 ml santan kental
2 cabai merah, iris serong tipis, goreng
2 cabai hijau, iris serong tipis, goreng
Haluskan:
3 cabai merah
3 b. merah
2 b. putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt terasi goreng
3 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.
Potong-potong usus ayam. Cuci bersih. Remas-remas dengan air jeruk, air kapur, dan garam hingga rata. Tiriskan.
Goreng usus dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Tuangi santan dan didihkan.
Masukkan tempe goreng dan usus goreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
Taburi cabai merah dan cabai hijau goreng. Sajikan segera.
Untuk 8 orang
Tempe Gurih Berkuah
Bahan:
400 g tempe, potong 2x2, goreng setengah matang
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang kupas, belah punggungnya
5 cabai hijau, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 tomat hijau, cincang kasar
2 sdm air asam jawa
750 ml santan encer dan
100 ml santan kental dari ¾ kelapa
20 lembar daun kemangi
Haluskan:
10 b. merah
2 b. putih
1 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm gula merah iris
1 sdm garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan cabai, daun jeruk, tomat, dan tempe.
Aduk rata.
Tuangkan air asam dan santan encer, didihkan.
Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah agak kental.
Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang kupas, belah punggungnya
5 cabai hijau, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 tomat hijau, cincang kasar
2 sdm air asam jawa
750 ml santan encer dan
100 ml santan kental dari ¾ kelapa
20 lembar daun kemangi
Haluskan:
2 b. putih
1 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm gula merah iris
1 sdm garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan cabai, daun jeruk, tomat, dan tempe.
Aduk rata.
Tuangkan air asam dan santan encer, didihkan.
Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah agak kental.
Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang
Sumber: Majalah Femina
Oseng Tempe Ampela
2 sdm mentega
2 b. putih, iris tipis
5 b. merah, iris tipis
250 g ampela, rebus, iris tipis
150 g tempe, ptg 1x2x1 cm
100 g kapri, buang ujungnya
1 sdt minyak wijen
½ sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.
Masukkan ampela, tempe, dan kapri. Aduk hingga layu.
Tambahkan minyak wijen, angciu, kecap manis, merica, dan garam.
Masak semua bahan sampai matang. Angkat.
Taburi bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
Sumber: Majalah Femina
Tempe Gurih Berkuah
Bahan:
400 g tempe, potong 2x2, goreng setengah
matang
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang kupas, belah punggungnya
5 cabai hijau, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 tomat hijau, cincang kasar
2 sdm air asam jawa
750 ml santan encer dan
100 ml santan kental dari ¾ kelapa
20 lembar daun kemangi
Haluskan:
10 b. merah
2 b. putih
1 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm gula merah iris
1 sdm garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan cabai, daun jeruk, tomat, dan tempe.
Aduk rata.
Tuangkan air asam dan santan encer, didihkan.
Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah agak kental.
Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang kupas, belah punggungnya
5 cabai hijau, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 tomat hijau, cincang kasar
2 sdm air asam jawa
750 ml santan encer dan
100 ml santan kental dari ¾ kelapa
20 lembar daun kemangi
Haluskan:
2 b. putih
1 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm gula merah iris
1 sdm garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan cabai, daun jeruk, tomat, dan tempe.
Aduk rata.
Tuangkan air asam dan santan encer, didihkan.
Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah agak kental.
Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang
Sumber: Majalah Femina
Lumpia Kol Saus Tempe
Bahan:
2 lbr daun selada, sobek-sobek
100 gr wortel, kupas, potong bentuk korek api
Saus tempe:
100 gr tempe, kukus 20 menit
150 ml air masak
5 bh bawang merah, iris tipis, goreng kering
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
3 bh cabai merah
3 Ibr daun jeruk
2 sdm gula merah iris
½ sdt garam
1 sdt air jeruk limau
1 sdm kecap manis
100 gr mentimun hijau, potong
bentuk korek api 8 lbr kol, buang tulang daunnya tusuk gigi
Cara membuat:
1. Taruh daun selada, wortel, dan mentimun di atas selembar kol. Gulung sambil padatkan, kunci dengan tusuk gigi.
2. Saus Tempe: Haluskan seluruh bahan ke dalam mangkuk.
3. Sajikan kol gulung bersama saus tempe.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Rempah Tempe
Bahan:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 g tempe, kukus, haluskan
50 g daging cincang
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
I.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecuali minyak goreng, campur tumisan bumbu halus dengan tempe dan sisa bahan. Aduk rata.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat, lalu gepengkan sedikit.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips:
I Pilih tempe yang tidak memiliki banyak campuran jagung kering. Gunakan plastik untuk membentuk adonan, supaya bentuknya rapi.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Sambal Goreng Tempe
Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai merah besar, iris serong, buang biji
50 gr kapri
200 gr tempe, dadu, goreng
200 ml santan, dari ½ btr kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
3 btr kemiri, sangrai
2 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum.
2. Tambahkan kapri, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan tempe, santan, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat dan sajikan.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Rempah Tempe
Bahan:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 g tempe, kukus, haluskan
50 g daging cincang
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
I.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecuali minyak goreng, campur tumisan bumbu halus dengan tempe dan sisa bahan. Aduk rata.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat, lalu gepengkan sedikit.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips:
I Pilih tempe yang tidak memiliki banyak campuran jagung kering. Gunakan plastik untuk membentuk adonan, supaya bentuknya rapi.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Pepes Tempe Belimbing Wuluh
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
300 g tempe, potong kotak kecil
4 bh cabai hijau, potong-potong
2 lbr daun jeruk purut daun pisang
5 bh belimbing wuluh
lidi untuk sematnya
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 bh cabai rawit
5 bh cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Bumbui garam, merica bubuk, dan gula pasir.
2. Tambahkan tempe, cabai hijau, dan daun jeruk purut ke tumisan bumbu halus, aduk rata.
3. Sendokkan isi pepes ke daun pisang, taburkan belimbing wuluh. Semat dengan lidi lalu kukus selama 15 menit.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Subscribe to:
Posts (Atom)