Botok Tempe Udang
Bahan:
150 gram udang kecil-kecil
250 gram tempe, dicincang kasar
100 gram kelapa parut
1 batang serai, diiris halus
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 8 bungkus
Read User's Comments0
Botok Tempe Udang
Bahan:
150 gram udang kecil-kecil
250 gram tempe, dicincang kasar
100 gram kelapa parut
1 batang serai, diiris halus
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 8 bungkus
Cilok Tempe Pedas
8:21:00 PM |
Labels:
cilok,
resep cilok,
resep cilok bandung,
resep cilok enak,
resep cimol bandung,
resep membuat cilok
Bahan kulit:
225 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu protein sedang
3 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, iris halus
300 ml air, didihkan
Bahan saus:
100 gram tempe, kukus, haluskan
25 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1¼ sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
Cara membuat:
Kulit: campur tepung sagu. tepung terigu. bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan.
Bentuk bulat.
Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang Angkat.
Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Sajikan cilok bersama sausnya.
Untuk 10 porsi
Sumber: Bonus Saji
ROLADE TEMPE
Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir
Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.
Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.
Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
ROLADE TEMPE
Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir
Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.
Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.
Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Kering Tempe Kacang Tolo
Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api
1 sendok teh garam
50 ml air
¾ sendok teh gula pasir
3 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
3 sendok makan air asam (dari
½ sendok teh asam jawa dan
3 sendok makan air)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram kacang tolo, seduh 2 kali, goreng kering
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
3 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan
bawang putih goreng
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, goreng kering
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tolo, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata dan kering.
untuk 266 gram
Keripik Tempe Bawang Pedas
Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar 6x4 cm minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
200 gram tepung beras
50 gram maizena
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, diiris halus
250 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm kencur
½ sendok makan garam
¼ sendok teh menca bubuk
Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dtpanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
4.Tambahkan bahan taburan. Aduk rata.
untuk 345 gram
Sumber: Bonus Saji
Tempe Cabai Hijau
6:10:00 PM |
Labels:
tempe cabai hijau
Bahan:
400 gram tempe, potong 1½ x 1½ cm,goreng setengah matang
8 butir bawang merah, diiris
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan margarin
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau. daun salam. dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Tambahkan tempe Aduk rata.
3. Masukkan garam. merica bubuk. dan gula pasir Aduk sampai terbalut bumbu.
A. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Saji
Tempe Bumbu Lengkuas
4:58:00 PM |
Labels:
aneka masakan tempe,
aneka olahan tempe,
cara memasak tempe,
masak tempe,
masakan tempe,
olahan tempe
Bahan:
300 gram tempe, dipotong 3x3 cm
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
300 ml air minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
5 cm lengkuas
1½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus tempe, bumbu halus, serai dan daun salam.
2 Setelah kering dan bumbu meresap angkat dari api.
3. Goreng tempe sampai kecokelatan.
untuk 5 porsi
Tempe Goreng Gurih
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tempe, potong 3x3
1 batang serai, memarkan
1 sdt pala bubuk
200 ml santan
2 potong asam
garam dan merica secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 bawang merah
4 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
3 bawang putih
4 kemiri
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Kemudian tambahkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu.
Tuangkan santan, garam, gula, merica, bubuk pala, dan asam. Masak sampai santan mengering.
Goreng tempe sampai matang.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Tempe Penyet
Bahan:
200 g tempe, goreng sebentar
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
10 cabai rawit
4 cm kencur
½ sdm gula pasir
Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan tempe. Tumbuk jadi satu sampai bumbu tercampur rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Tempe Kencur Lapis Tepung
Bahan:
300 gram tempe, dipotong 4x4x0,6 cm
250 ml air kelapa
1 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
2 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm kencur
Bahan lapisan tepung:
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung beras
½ sendok teh tepung kanji
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
100 ml air es
Cara membuat:
1. Rebus bersama bumbu halus, air asam, gula merah, dan garam di dalam air kelapa sampai air meresap. Angkat, dinginkan.
2. Aduk rata bahan larutan tepung.
3. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung. Goreng tempe sampai matang.
Untuk 32 potong
Tumis Tempe Wijen
Bahan:
300 g tempe, potong 2x2, goreng
4 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
2 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
1 tomat, potong 8
100 g udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Setelah layu, tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan kecap ikan. Aduk rata lalu taburkan wijen. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Bakwan Tempe
Bahan:
200 gram tempe, dipotong kotak ½ cm
lalu digoreng setengah matang
100 gram jagung muda, disisir lalu ditumbuk kasar
150 gram taoge
125 gram tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur, dikocok lepas
75 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
2 cm kunyit
1¼ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Aduk tempe, jagung muda, taoge, tepung, dan daun bawang.
2. Tambahkan bumbu halus, telur, dan air. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak panas lalu goreng hingga matang.
Untuk 5 porsi
Tempe Ungkep Bumbu Dendeng
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang
75 gram lengkuas muda, parut
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh asam jawa +
2 sendok makan air
750 ml air
minyak untuk menggoreng
4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2½ sendok makan gula jawa
1½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan tempe. Rebus sampai kental.
3. Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai kering.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tempe agak kering.
Untuk 14 potong
Tempe Masak Petis
Bahan:
400 gram tempe, potong 4x4x2 cm, kerat-kerat
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
3¼ sendok teh petis udang
1¼ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petis sampai harum.Tambahkan tempe. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Untuk 7 porsi
Tempe Bumbu Gurih
Bahan:
300 g tempe, potong 4x3
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental
garam secukupnya
30 g gula merah
1 mata asam
Bumbu halus:
6 b. merah
3 b. putih
5 kemiri
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula merah, dan asam. Rebus tempe di dalamnya sampai santan habis.
Goreng tempe sampai matang.
Untuk 4 porsi
Sambal Tempe
Bahan:
5 tempe bungkus, goreng
3 cabai merah
4 cabai rawit
2 cm kencur
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
Haluskan cabai, kencur, terasi, garam, gula.
Tambahkan tempe, ulek kasar, lalu tambahkan air jeruk, dan daun kemangi.
Untuk 5 porsi
Kare Tempe dengan Jamur
Bahan:
300 g tempe, potong dadu, goreng sebentar
100 g udang sedang, kerat punggungnya
800 ml santan (2 kelapa)
1 sdt air asam
Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdt terasi
garam, gula merah secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan udang. Aduk sampai udang kemerahan.
Masukkan tempe. Aduk sampai tempe menyebar. Tuangkan santan dan air asam. Masak sampai semua bahan matang.
Untuk 6 porsi
Tempe Berbumbu
Bahan:
300 g tempe, potong kotak
2 cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
1 papan petai, potong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml kaldu
Bumbu halus:
2 b. putih
4 b. merah
2 cabai merah
3 kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
1 sdm ebi
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum.
Masukkan tempe, cabai merah, dan cabai hijau.
Tambahkan petai dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
Sumber: Majalah Sedap
Oseng Tempe Kacang Panjang
Bahan:
300 gram tempe, dipotong 1x1 cm
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 papan petai, dibelah 2
100 ml kaldu
½ sendok teh garam
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu iris:
2 buah cabal merah, potong miring
3 siung bawang putlh, iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis
Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis, garam dan kaldu.
3. Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu mresap.
untuk 8 porsi
Tumis Tempe Daun Melinjo
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 b. merah, iris halus
2 b. putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. merah, b. putih, daun salam, lengkuas hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.
Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan tempe, aduk rata.
Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Sajikan.
Untuk 6 orang
Tempe Tumis Kencur
Bahan:
300 gram tempe, potong 1x1 cm
1 batang serai, memarkan
2 buah cabai hijau, potong miring
100 ml santan
½ sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sendok teh terasi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk hingga tercampur. Tuang santan dan garam lalu masak hingga kuah meresap dan matang.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Oseng Tempe Ampela
Bahan iris:
2 sdm mentega
2 b. putih, iris tipis
5 b. merah, iris tipis
250 g ampela, rebus, iris tipis
150 g tempe, ptg 1x2x1 cm
100 g kapri, buang ujungnya
1 sdt minyak wijen
½ sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.
Masukkan ampela, tempe, dan kapri. Aduk hingga layu.
Tambahkan minyak wijen, angciu, kecap manis, merica, dan garam.
Masak semua bahan sampai matang. Angkat.
Taburi bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
Sumber: Majalah Femina
Cah Tempe Kapri Manis
Bahan:
150 gram kapri manis
300 gram tempe, dipotong kotak 2 cm,
goreng setengah matang
25 gram ebi, dimemarkan
15 buah cabai rawit utuh
300 ml kaldu
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan kecap ikan
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh merica
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan cabai rawit utuh sampai matang.
2. Masukkan ebi, aduk rata.
3. Tambahkan kapri dan tempe, aduk sampai layu. Tuangkan kecap ikan. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu. Aduk sampai bumbu meresap.
untuk 4 porsi
Tempe Kering Masak Santan
Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa
Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.
Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.
Untuk 8 potong
Tempe Kering Masak Santan
Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa
Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.
Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.
Untuk 8 potong
Orek Tempe Lokio
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak
5 buah cabai hijau, diiris miring
20 buah lokio segar
1 sendok makan kecap ikan
50 gram teri medan, goreng
50 ml kaldu
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah tomat
1 sendok teh terasi
2 sendok makan taoco
Cara membuat:
1. Goreng tempe sampai setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tempe, lokio, kecap ikan, dan teri medan sambil diaduk.
3. Tuang kaldu dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.
untuk 6 porsi
Urap Tempe
Bahan:
300 g tempe, potong 1x1, goreng setengah matang
1 lembar salam
3 ikat kemangi, ambil daunnya
250 g kelapa muda, parut kasar
2 sdm air asam jawa
2 sdt gula merah
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 cabai merah
2 cabai rawit
1 sdt terasi
3 cm kencur
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kemangi, kelapa muda, air asam, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tempe.
Aduk terus sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
Tempe Masak Kecap
Bahan:
250 g tempe, potong dadu, goreng
10 mata petai, belah 2
3 cabai hijau, iris 2 cm
1 tomat, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
50 cc santan
300 cc minyak goreng
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt garam
½ sdt gula merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat, salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe dan petai.
Tambahkan kecap, santan, gula, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat.
untuk 6 porsi
Sambal Petai Tempe
Bahan:
400 gram tempe, dipotong 1x1 cm
3 buah cabai merah, diiris miring
3 buah cabai hijau, diiris miring
15 mata petai, masing-masing dibelah 2
100 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus cabai
150 ml kaldu
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tomat. saus cabai, dan tempe. Aduk-aduk lalu tuangkan kaldu. Kecilkan api dan biarkan hingga bumbu meresap.
untuk 7 porsi
Tempe Masak Kemiri
Bahan:
400 gram tempe, dipotong 4x4 cm
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa
500 ml air
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
3 cm kunyit
1¼ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai mendidih.
2. Masukkan tempe, kecap mams, dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap.
3. Angkat lalu sajikan.
Untuk 6 porsi
Tempe Masak Sayuran
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm
2 buah cabai merah, iris miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 buah ati ampela ayam, rebus, potong-potong
15 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
150 gram taoge
200 ml kaldu ayam
1 sendok makan kecap penyedap
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah, salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan ati dan ampela ayam sambil diaduk lalu tuangkan kaldu.
4. Setelah mendidih, masukkan tempe, taoge, dan kacang panjang. Aduk rata sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
Tempe Goreng Bumbu Kencur
Bahan:
300 gram tempe, potong-potong
100 gram tepung beras
1 butir telur
175 ml santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 cm kencur
2 buah cabai merah
garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan tepung, telur, dan santan. Aduk rata.
2. Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu dan tepung. Goreng hingga kuning kecokelatan.
untuk 6 potong
Tempe Bumbu Petis
Bahan:
400 gram tempe, dipotong kotak 4 x2 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
150 ml air
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
1 sendok teh petis
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
200 ml air
Bumbu halus:
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
1.Aduk tempe, bawang putih, garam. dan air. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai matang
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tempe sambil diaduk.
3.Tambahkan petis. kecap manis, garam, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
4. Sajkan dengan taburan bawang goreng.
untuk 5 porsi
Subscribe to:
Posts (Atom)