GULAI TAHU TEMPE




Bahan:
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
4 lbr  daun jeruk, buang tulang daunnya
1,25 l santan, dari btr kelapa
1 sdt  garam
1 sdm gula pasir
10 ptg tahu goreng
10 ptg tempe
1 sdt  air asam Jawa
100 g kerupuk kulit

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm jahe
4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
3. Masukkan tahu goreng dan tempe, masak sampai matang. Tuangkan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
4. Masukkan kerupuk kulit, aduk rata. Masak hingga meresap, angkat, dan sajikan.

untuk 10 porsi

Tips:
Aduk santan perlahan-lahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPES TEMPE JAMUR




Bahan:
400 gr tempe, kukus, haluskan 
150 gr jamur tiram, iris tipis 
1 btr telur 
5 lbr daun salam 
1 ikat daun kemangi 
1 bh tomat, potong-potong 
daun pisang

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 cm kencur
4 bh cabai merah

Cara Membuat:
1. Aduk tempe dan bumbu halus. Tambahkan jamur, telur, daun kemangi, daun salam, dan tomat.
2. Ambil daun pisang, sendokkan campuran tempe, bungkus, dan semat dengan lidi.
3. Kukus selama 20. menit. Angkat.
4. Bakar pepes di bara api hingga harum.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS PEDAS TEMPE KIKIL



Bahan:
400 gr kikil, iris tipis
250 gr tempe, potong kotak, goreng 
1 btg daun bawang 
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya 
3sdm minyak untuk menumis
1 bh tomat, potong-potong
1 sdt garam
50 ml air

Haluskan:
5bh cabai merah
8bh bawang merah 
2 cm jahe 
2 cm kunyit

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan tomat sampai harum.
2. Tambahkan kikil, aduk rata. Tuangi air, masak sampai kikil empuk sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan tempe, garam dan daun kemangi. Masak sampai bumbu meresap.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

REMPEYEK TEMPE




Bahan:
100 gr tepung beras
3 sdm tepung sagu
250 ml santan cair dari ¼ btr kelapa 
1 sdt air kapur sirih 
150 tempe potong tipis 
Minyak goreng

Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri
4 siung bawang putih 
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung beras hingga rata.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas, hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
4. Simpan dalam toples, hingga saat akan disajikan.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUDING TEMPE




Bahan I:
200 g tempe, kukus, haluskan
1 bks agar-agar warna putih
150 g gula pasir
600 ml susu low fat

Bahan II:
1 bks agar-agar warna putih 
500 ml susu low fat cokelat 
150 g gula pasir

Cara membuat:
1. Campur tempe halus, agar-agar, gula pasir, dan susu low fat, masak di atas api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
2. Tuang adonan agar-agar ke cetakan dan biarkan hingga mengeras. Sisihkan.
3. Campur semua bahan II, masak di atas api kecil sampai mendidih.
4. Tuang adonan bahan II di atas adonan bahan I. Diamkan hingga beku dan sajikan selagi dingin.


Tip:  
• Pilih tempe yang tidak mengandung terlalu banyak campuran jagung. 
• Sebaiknya pakai susu low fat yang rendah lemak supaya puding lebih bernutrisi.

untuk 8 buah

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

REMPEYEK TEMPE




Bahan:
100 gr tepung beras
3 sdm tepung sagu
250 ml santan cair dari ¼ btr kelapa 
1 sdt air kapur sirih 
150 tempe potong tipis 
Minyak goreng

Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri
4 siung bawang putih 
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung beras hingga rata.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas, hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
4. Simpan dalam toples, hingga saat akan disajikan.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BISTIK TEMPE SAUS NENAS



Bahan:
300 gr tempe, kukus
2 butir telur
50 gr tepung panir plastik untuk pembungkus

Bumbu halus:
6 siung bawang putih 
½ sdt lada 
1 sdt garam

Bahan saus:
1 bh bawang bombai, cincang kasar
½ sdt garam 
1 sdm gula pasir 
5 sdm saus tomat 
200 ml air
100 gr jagung manis 
100 nenas, potong dadu
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
I.Haluskan tempe kukus, tambahkan bumbu halus, telur, dan tepung panir, aduk sampai rata.
2. Ambil selembar plastik, taruh ft bagian adonan tempe, bungkus bentuk lontong, plintir kedua ujungnya. Kukus dalam dandang selama 25 menit sampai tempe matang. Angkat, sisihkan.
3. Bahan saus: panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan jagung manis, nenas, air, garam, gula, dan saus tomat, masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
4. Sajikan bistik tempe dengan saus.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ORAK-ARIK PEDA TEMPE



Bahan:
2 ekor ikan asin peda merah rendam air hangat, ambil dagingnya 
300 gr tempe, potong dadu goreng setengah matang 
1 papan petai, kupas, potong jadi 2 bagian 
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 btr telur ayam, kocok sebentar 
½ sdt lada 
½ sdt garam 
1 ikat daun kemangi 
50 gr daun melinjo 
2 sdm minyak

Bumbu iris:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh cabai merah, iris tipis  
5 bh cabai rawit, potong jadi 2 bagian  
1 cm jahe, iris tipis 
3 cm lengkuas, iris tipis 
2 btg serai, ambil yang putih, iris tipis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu iris lainnya, aduk sampai rata.
2. Tambahkan tempe, ikan asin, petai, daunjeruk, lada, dan garam aduk rata.
3. Masukkan sedikit air, daun melinjo, daun kemangi, aduk sampai rata. Sebelum diangkat, tambahkan telur kocok, aduk sampai semua bahan
matang.
 4. Sajikan orak-arik peda tempe dengan nasi hangat.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PERKEDEL TEMPE




Bahan:
200 gr tempe, haluskan 
300 gr kentang, potong-potong 
1 sdm bawang putih, iris goreng, haluskan 
1 sdt garam 
1 btr telur 
½ sdt lada bubuk

Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan.
2. Tambahkan tempe, bawang putih goreng, garam, telur, dan lada bubuk, aduk rata.
3. Bentuk seperti membuat perkedel, goreng hingga matang, hidangkan dengan saus sambal.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE KEMUL BUMBU KENCUR



Bahan:
300 gr tempe, potong dengan tebal ½ cm 
minyak untuk menggoreng 
200 ml air 
100 gr tepung terigu 
1 btr telur, kocok lepas

Haluskan:
3 cm kunyit
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air hingga rata.
2. Masukkan potongan tempe.
3. Goreng tempe satu per satu sambil dibalut tepung. Masak hingga kecokelatan, hidangkan hangat dengan cabai rawit.

untuk 5 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE TEMPE BUMBU SANTAN




Bahan:
minyak goreng
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
300 g tempe, potong dadu 2 cm
200 ml santan
tusuk satai

Bumbu halus:
50 gr kacang tanah goreng
6 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm gula jawa
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
1 sdm asam jawa

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2. Tambahkan tempe dan santan, masak sampai kuah mengental dan tempe matang.
3. Tusuk tempe dengan tusukan satai. Bakar tempe hingga kecokelatan.
4. Sajikan satai tempe dengan sisa bumbu.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE TAHU BACEM




Bahan:
10 buah tempe segitiga 
10 buah tahu putih 
500 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm asam, larutkan dengan 3 sdm air hangat, ambil airnya 
5 lembar daun salam minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus:
8 btr bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar 
200 gr gula merah
3 sdt garam 
¼ sdt jintan

Cara membuat:
1.Taruh tempe dan tahu dalam panci. Tuang air kelapa, bumbu halus, lengkuas, air asam, dan daun salam. Masak sampai air habis. Angkat.
2.Panaskan minyak dan goreng tahu tempe sampai kering, dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOTOK TEMPE TERI NASI




Bahan:
300 gram tempe, goreng, haluskan 
50 gram teri nasi goreng 
100 gram kelapa parut kasar
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
2 buah cabai merah besar, diiris serong, buang bijinya 
1 butir telur, kocok lepas 
50 ml santan kental instan
1 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 cm kunyit, dibakar
½ sendok teh ketumbar, sangrai 
2 cm kencur


Variasi:
Bungkus botok pepes, panggang di atas pan sampai matang akan menimbulkan aroma bakar yang harum.

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
2. Campur tempe, teri nasi, kelapa parut, bumbu halus, garam, gula pasir, dan cabai merah. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran tempe.
5. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

Untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rolade Tempe Saus Cokelat



Bahan:
500 gr tempe kukus, haluskan
100 gr bawang bombai haluskan
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr daging cincang
1 sdm saus aroma
2 sdm kecap manis 
1 sdt garam
1 sdt lada
2 btg daun bawang, iris tipis 
2 btr telur, kocok lepas
4 bh sosis sapi
50 gr margarin

Saus Cokelat:
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
250 ml air kaldu
1 sdm saus aroma
½ sdt lada
½ sdt garam
1 sdt gula
1 btr telur

Pelengkap:
jagung rebus
brokoli
wortel

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam tempe halus, aduk rata.

2. Tambahkan daun bawang, saus aroma, kecap manis, garam, lada, daging cincang dan 1 btr telur, aduk sampai rata.

3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil selembar plastik taruh satu bagian tempe, ratakan di atas plastik, beri satu potong sosis. Gulung sampai padat.

4. Kukus tempe gulung dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.

5. Panaskan margarin, celupkan rolade ke dalam telur kocok, goreng sampai ke dua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.

6. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi air kaldu, aduk kental. Tambahkan saus aroma, lada, garam, dan gula. Aduk rata.

7. Sajikan Rolade Tempe Saus Cokelat dengan pelengkapnya.

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR TEMPE LOMBOK HIJAU



Bahan:
250 gr daging tetelan
1 ltr air
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sdt lada
1 sdt garam
250 gr tempe, potong bentuk dadu
500 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Iris:
5 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
12 bh cabai hijau keriting, iris kasar 
5 bh cabai rawit merah, iris kasar

Cara Membuat:
1. Rebus daging tetelan dengan air sampai empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, daun salam, lengkuas, lada dan garam. Masak sampai bumbu matang.
3. Tambahkan daging dan air kaldunya masak sampai mendidih.
4. Masukkan tempe dan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CAH TEMPE




Bahan:
250 gr tempe, potong kotak 1 cm
300 gr labu siam, potong korek api
2 bh cabai merah, potong-potong
1 bh cabai hijau, potong-potong
1 btg daun bawang, potong potong
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram 
½ sdt lada bubuk
1 bh tomat, potong-potong 
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
150 ml kaldu
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan tomat hingga harum.
2. Masukkan cabai, labu siam, daun bawang, dan tempe. Aduk rata. Bumbui kecap manis, saus tiram, lada, dan garam.
3.Tuang kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.


Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MENDOL TEMPE




Bahan:
200 g tempe, potong-potong
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah
1½ sdt garam

Cara membuat:
Haluskan tempe. Campurkan dengan bumbu halus.

Kepal-kepal berbentuk lonjong.

Goreng hingga kecokelatan.

untuk: 8 buah

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Tempe Bumbu Lengkuas



Bahan:
5 buah tahu bandung
250 g tempe potong bentuk kotak
500 ml air kelapa
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
150 g lengkuas, parut kasar
½ sdt garam

Cara membuat:
Taruh tempe dan tahu dalam wajan. Beri bumbu halus, air kelapa, serai, daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang dan kering.

Panaskan minyak, goreng tahu atau tempe satu per satu sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Sajikan tempe berbumbu dengan nasi hangat dan sambal terasi.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI RAMAS TEMPE



Bahan:
350 g nangka muda, ptg-ptg
250 g kacang panjang, ptg 4 cm
400 g tempe, ptg dadu 2 cm
100 g ebi
500 ml santan kental 1 kelapa
750 ml santan encer ½ kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
5 asam gelugur

Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
6 cabai merah
2 cm jahe
½ cm kunyit
5 kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
Masak bumbu halus bersama santan encer hingga mendidih.

Masukkan nangka muda, masak hingga agak empuk.

Tambahkan tempe dan udang kering. Aduk rata.

Tambahkan lengkuas, asam, dan kacang panjang. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.

Sajikan hangat.

Untuk 10 orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GUDEG TEMPE DAN TELUR



Bahan:
500 g tempe, potong 3x3
6 telur rebus, kupas
250 g tetelan sapi
minyak untuk menggoreng
375 ml santan kental 1 kelapa
1 liter santan encer 1 kelapa tadi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
10 b. merah
5 b. putih
6 kemiri goreng
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
Goreng tempe dan telur rebus setengah kering. Angkat dan tiriskan

Taruh tempe, tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dalam panci.

Tutup panci, masak hingga daging lunak dan kuah berkurang.

Masukkan telur ayam dan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil aduk-aduk hingga berminyak dan kental.

Angkat, taburi b. merrah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 8 porsi

Sumber: Majalah Femina

Jalan-jalan ke Pantai Ngobaran, yuk!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KERING TEMPE JUHI




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar salam
100 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan
1 sdm air hangat
350 g tempe, iris korek api, goreng kering
300 g juhi, panggang hingga kering, rendam air panas, memarkan, suwir-suwir
4 cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng
3 bawang merah, iris, goreng

Haluskan:
4 bawang putih
3 cabai merah
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

Tuangi air dan air asam, aduk hingga bumbu kental dan mulai berserabut.

Masukkan tempe goreng, juhi suwir, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk rata.

Angkat dan dinginkan.

Simpan dalam stoples  bertutup rapat.

Untuk 500 g

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Kelapa



Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai

Haluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.

Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.

Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.

Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang. 

Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Campur Cabai Hijau



Bahan:
750 ml santan ½ kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang  daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
200 g usus ayam, bersihkan, po-tong 3 cm
250 g tempe, ptg segitiga 3 cm
250 g tahu kuning, ptg segitiga
3 sdm ebi
100 g cabai hijau besar, iris serong kasar
2 tangkai d. bawang, ptg 2 cm

Haluskan:
½ sdt kencur
1½ sdt ketumbar
1½ cm kunyit
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt garam

Cara membuat:
Didihkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, usus, dan bumbu halus hingga matang.

Masukkan tempe, tahu, udang, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Bola Tempe Goreng



Bahan:
400 g tempe, kukus hingga matang, haluskan
2 telur ayam
1 sdm terigu
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
10 lembar daun mangkokan, iris halus
1 sdt garam
1250 ml santan dari 1 kelapa parut
3 lembar daun jeruk
2 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong 4

Haluskan:
100 g cabai merah besar
10 b. merah
3 b. putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2½  sdt garam

Cara membuat:
Campur tempe dengan telur, dan terigu hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong.

Panaskan minyak, goreng bola-bola tempe hingga kekuningan, tiriskan. Sisihkan. Remas daun mangkokan bersama garam, cuci, tiriskan.

Rebus santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk terus hingga santan mendidih. Masuk-kan bola-bola tempe.

Masak di atas api kecil hingga kuah berminyak. Masukkan daun mangkokan. Masak hingga layu. Angkat.

Sajikan.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Tempe Teri



Bahan:
250 g tempe, kukus matang, haluskan
75 g teri nasi segar
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
10 cabai rawit
2 b. putih
4 b. merah
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt garam

Cara membuat:
Campur tempe halus, teri segar, kuning telur, dan bumbu halus hingga rata.

Bentuk adonan menjadi bulat panjang seperti telur.

Tekan sedikit hingga agak pipih.

Panaskan minyak banyak di  atas api sedang. Goreng bulatan adonan hingga kuning kecokelatan dan matang.

Angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Gurih



Bahan:
350 ml santan ½ kelapa, kupas, parut
15 buah mata petai, kupas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm rebon
300 g tempe, potong 2x3 cm
50 g cabai hijau, iris serong
2 batang daun bawang, ptg 2 cm

Haluskan:
½ sdt kencur, cincang
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt kunyit, cincang
2 bawang putih
5 bawang merah

Cara membuat:
Masak santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, rebon, dan bumbu halus hingga mendidih.

Masukkan tempe, cabai hijau, dan daun bawang. Masak hingga tempe matang dan kuah mengental. Angkat. 

Sajikan hangat.

Untuk 5 orang

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Lapis Sayuran




Bahan:
200 gram tempe, iris tipis tebal 
½ cm ukuran 6x8cm 
½ sendok teh garam 
100 ml air

Bahan isi:
100 gram daging giling 
½ sendok makan bawang merah goreng, remas 
½ bungkus Royco Sapi 
¾ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk 
100 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbus 
50 gram buncis, dims halus
1 sendok makan tepung panir halus
2 butir telur, dikocok lepas

Bahan pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:
1. Rendam tempe, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Tiriskan tempe. Goreng sebentar asal kekuningan.
3. Isi, campur daging giling, bawang merah goreng, Royco Sapi, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk rata. Masukkan tepung panir dan telur. Aduk rata.
5. Ambil selembar tempe. Oles dengan isi. lutup lagi dengan tempe.
6. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
7. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Celup satu persatu ke dalam kocokan telur.
9. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

untuk 12 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bakar Sambal Kelapa



Bahan:
400 g tempe yang bagus,
potong 4x4x1 cm 
200 ml santan kental dari 
½ butir kelapa 
75 g kelapa parut, sangrai kering 
5 tangkai daun kemangi, bersihkan 

Haluskan:
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit 
2 butir kemiri goreng
½ sdt ketumbar sangrai 
½ sdt merica butiran sangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ cm lengkuas 
1 cm kencur 
1 sdt garam

Cara membuat:
Bakar tiap potongan di atas bara api sambil balik-balik hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat, sisihkan.

Rebus santan bersama bumbu halus hingga kental dan berminyak. Angkat.

Taruh potongan tempe di piring saji. Tuangi bumbunya.

Taburi kelapa sangrai dan kemangi. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Teri Tempe Bakar




Bahan:
500 ml minyak sayur
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
150 g teri jengki tawar kering, bersihkan
100 ml santan ½ kelapa
50 ml air asam jawa
5 cabai merah, iris serong tipis
300 g tempe segitiga bungkus daun, potong dua, bakar sambil tekan-tekan hingga agak memar

Haluskan:
7 cabai rawit
3 b. putih
3 cm lengkuas muda
1 serai, ambil putihnya, iris tipis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam

Pelengkap:
200 g taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan teri secara terpisah. Angkat, tiriskan, sisihkan.

Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.

Tuangi santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental.

Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih, dan tempe bakar, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.

Sajikan hangat dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Bakar




Bahan iris:
500 g tempe, potong 1x4x5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g udang kupas kecil
150 ml santan kental
1 sdt garam

Bumbu iris:
4 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm temukunci, iris tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
1 cabai hijau, iris serong tipis
10 mata petai, iris tipis

Cara membuat:
Bakar potongan tempe di atas bara api hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan sisihkan

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu iris hingga harum dan layu.

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

Tuangi santan, bubuhi garam dan didihkan.

Masukkan tempe bakar, masak hingga kuah kental dan berminyak.

Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS