TAHU TELUR KECAP PEDAS




Bahan:
1 telur, kocok
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
300 g tahu putih, ptg dadu 1 cm, goreng setengah kering
100 ml minyak untuk menggoreng
50 g taoge, siangi
2 batang seledri, iris halus

Saus:
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asuin
5 cabai rawit, iris halus
5 b. merah, iris tipis

Cara membuat:
Kocok telur, garam, merica, hingga tercampur. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, aduk rata.

Panaskan minyak, goreng adonan tahu telur sesedok demi sesendok hingga kering. Angkat.

Taburi tahu telur dengan taoge dan seledri., siram dengan saus kecap. Sajikan.

Saus kecap: Aduk semua bahan hingga rata.

Untuk 5 orang

(Femina, menu Okt 1995)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU BAKSO UDANG




Bahan:
250 g tulang ayam, rebus dengan 
1 liter air
10 bakso udang, potong-potong
5 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
3 wortel, potong kotak
100 g kacang polong
1 sdm mentega untuk menumis
3 b. putih, cincang halus
½ b. bombay, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 daun bawang, potong 1 cm
1 sdm kecap Maggi
garam, merica secukupnya

Cara membuat:
Tumis b. putih dan b. bombaI dalam mentega. Setelah harum, masukkan bakso, jamur, dan wortel. Aduk sampai wortel setengah matang.

Tambahkan saus tiram, kecap Maggi, garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata.

Tuangkan air rebusan tulang. Setelah mendidih, masukkan kacang polong. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi
(Sedap, April 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS BABAT DENGAN TAHU



Bahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 iris jahe, dimemarkan 
3 buah cabai merah, iris serong tipis 
300 gram babat, rebus, potong tipis 
J buah tahu, potong kotak lalu goreng 
200 gram taoge, buang akarnya 5 tangkai kucai, potong 2 cm 
1 sendok makan kecap asin 
1 sendok makan saus Maggi 
garam dan merica secukupnya 
200 ml air minyak goreng

Cara membuat:
Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga layu. Tambahkan babat. Aduk-aduk lalu masukkan kucai.

Setelah diaduk rata, tambahkan tahu, taoge, kecap asin, saus Maggi, garam, merica, dan air. Masak hingga matang.


untuk 10 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TONGSENG TAHU




Bahan:
2 tahu putih, @ potong 8
3 b. putih, iris tipis
8 b. merah, iris tipis
3 cabai merah, iris serong tipis
3 sdm kecap manis
garam, merica secukupnya
8 cabai rawit utuh
8 lbr kol tanpa tulang, iris halus
2 sdm air jeruk
gula pasir secukupnya
750 ml air
minyak goreng

Cara membuat:
Goreng tahu setengah matang lalu sisihkan. Tumis b. merah, b. putih, dan cabai hingga layu. Masukkan tahu. Bubuhi kecap, garam, merica, cabai rawit, gula, air, dan air jeruk.

Setelah bumbu meresap, masukkan kol dan sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

(Sedap, menu April 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LASAGNA TAHU



Bahan:
300 gram tahu putih, dihaluskan 
2 butir telur, dikocok lepas 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
¼ sendok teh pala bubuk

Bahan isi:
1 buah bawang bombai, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah paprika hijau, dipotong kotak kecil
3 buah tomat diseduh buang kulit dan bijinya lalu potong kotak 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
100 ml kaldu
100 gram ikan tuna kaleng 
75 gram |amur kancing 
2 sendok teh oregano 
1 sendok teh basil

Bahan saus keju:
½ buah bawang bombai, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan mentega
2 sendok makan tepung terigu 
200 ml susu 
¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
75 gram keju cheddar diparut 
25 gram keju cheddar pamt untuk taburan

Cara membuat:
Buat isi, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu.

Masukkan papnka. Aduk hingga layu. Masukkan tomat, garam, merica, kaldu, ikan tuna, dan jamur kancing. Aduk rata.

Masak sampai mengering. Taburkan oregano dan basil aduk sebentar lalu angkat.

Buat saus keju, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dalam mentega. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang susu lalu aduk rata. Bumbui garam, merica, dan keju. Angkat dan sisihkan.

Aduk tahu, telur, garam, merica, dan pala bubuk. Ratakan ½ bagian adonan tahu dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin dengan menggunakan sendok.

untuk 10 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKWAN TAHU UDANG



Bahan:
150 g udang kecil, buang kepalanya
100 g taoge
200 g tahu putih, potong kotak
100 g tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 sdt merica
½ sdt garam

Cara membuat:
Aduk semua bahan sambil diaduk perlahan.

Sendokkan ke dalam minyak goreng panas. Goreng sampai kecokelatan.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU PUTIH SIRAM DAGING




Bahan:
400 gram tahu putih
½ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
150 gram daging giling
25 gram daun kucai, potong-potong
1 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 cm jahe, cincang halus
2 sendok makan kecap manis 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan saus tomat 
350 ml air
1 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
Rendam tahu dalam garam dan sedikit air, diamkan selama 10 menit. Goreng hingga matang.

Tumis bawang putih, daging giling hingga matang. Bumbui kecap manis, garam, merica, saus tomat, dan air. Masak hingga matang. Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata.

Taburkan kucai aduk lalu tuang ke atas tahu dan sajikan.

untuk 6 porsi 

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU MASAK WOKU




Bahan:
500 gram tahu putih, dipotong kotak
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
2 tangkai serai, dimemarkan 2 buah tomat, dipotong-potong 
2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong-potong 
30 gram daun kemangi 250 ml air

Bumbu halus:
6 buah cabai merah 
1O buah cabai rawit
3 cm kunyit 
3 cm jahe
3 buah tomat 
8 butir kemiri 
1 sendok teh garam

Cara membuat:
Goreng tahu hingga matang sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, dan tomat.

Tambahkan tahu, belimbing sayur, dan daun bawang sambil diaduk. Tuang air. Setelah mendidih masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Masak hingga kuah mengental.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU GORENG TAOCO





Bahan:
5 tahu kuning, potong 1x1 cm
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 batang kucai, iris 2 cm
1 papan petai, belah 2
2 cabai hijau, iris serong
250 ml kaldu
50 g daun melinjo
100 g oncom, cincang halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
2 b. putih
4 b. merah
2 sdm taoco

Cara membuat:
Goreng tahu setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum bersama salam, lengkuas, dan kucai sampai layu.

Masukkan tahu, petai, cabai hijau, dan oncom. Aduk rata. Tuangkan kaldu, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi
(Sedap, menu Sept 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP SOUN BAKSO TAHU



Bakso tahu:
100 g tahu, haluskan
50 g ayam giling
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 telur
1 kaldu blok
garam secukupnya

Bahan sup:
50 g soun, rendam
2 wortel, iris serong
2 kentang, potong-potong
5 lembar jamur kuping, ptg-ptg
10 telur puyuh, rebus
2 daun bawang, rajang halus
1 tangkai seledri, ikat
garam, merica, pala secukupnya

Cara membuat:
Bakso tahu: Campur tahu, ayam giling, daun bawang, dan telur, maggi blok.

Bentuk bulatan-bulatan kemudian rebus dalam 1 liter kaldu

Tambahkan wortel, kentang, jamur kuping, telur puyuh, daun bawang, daun seledri, garam, merica, dan pala.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan soun Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi

(Sedap, Februari 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP SOUN BAKSO TAHU



Bakso tahu:
100 g tahu, haluskan
50 g ayam giling
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 telur
1 kaldu blok
garam secukupnya

Bahan sup:
50 g soun, rendam
2 wortel, iris serong
2 kentang, potong-potong
5 lembar jamur kuping, ptg-ptg
10 telur puyuh, rebus
2 daun bawang, rajang halus
1 tangkai seledri, ikat
garam, merica, pala secukupnya

Cara membuat:
Bakso tahu: Campur tahu, ayam giling, daun bawang, dan telur, maggi blok.

Bentuk bulatan-bulatan kemudian rebus dalam 1 liter kaldu

Tambahkan wortel, kentang, jamur kuping, telur puyuh, daun bawang, daun seledri, garam, merica, dan pala.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan soun Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi

(Sedap, Februari 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU SAUS LEMON



Bahan:
10 bh tahu kuning 
50 g tepung maizena 
minyak goreng untuk menggoreng

Saus lemon:
2 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, iris halus
¼ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm kulit lemon parut
2 sdt air lemon 
1 sdt sirop jeruk pekat 
¼ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
2  btg daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Gulingkan tahu ke tepung maizena. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus Lemon: Panaskan minyak. tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan gula pasir, aduk hingga berkaramel. Tuang air, aduk rata. Tambahkan kulit lemon, air lemon, sirop jeruk, dan garam, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga meletup-letup.

Tambahkan tahu goreng, aduk hingga terbalut. Taburi daun bawang, masak sebentar. Angkat dan sajikan.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE EBI SANTAN PEDAS




Bahan:
250 g tempe, potong dadu 1½ cm
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah keriting, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm ebi, rendam hingga lunak
650 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula jawa
5 buah tahu goreng, potong dua bagian
50 ml santan kental ½ kelapa

Cara membuat:
1. Panaskan minyak banyak. Goreng tempe hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, dan ebi hingga harum.

3. Tuangkan air kaldu ayam, garam, merica, dan gula jawa. Aduk rata. Didihkan.

4. Masukkan tempe, tahu, dan santan kental. Aduk rata. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG TEMPE PEDAS




Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm taoco manis
300 g tempe, kukus, cincang kasar
75 g jamur merang, cincang kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula merah
100 ml air
5 batang daun kemangi
2 batang daun bawang, potong 1 cm

Bumbu iris:
6 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 bh cabai merah besar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan taoco, aduk rata. Tambahkan tempe dan jamur, aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata. Sajikan.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE BELACAN



Bahan: 
2 sdm minyak goreng 
1 lbr daun salam 
1 cm lengkuas, memarkan 
1 bh cabai merah besar, iris serong
300 g tempe, potong kotak 2x2 cm 
20 g petai, potong 2
1 sdt garam 
½ sdm gula merah
300 ml air

Bumbu halus:
2 siung bawang putih 
5 bh bawang merah 
4 bh cabai merah keriting 
1 sdt terasi, bakar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan tempe dan petai, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE UDANG BUMBU PEDAS




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan 
250 gr udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya 
300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang 
500 ml santan kental 
1 sdm air asam jawa 
1 sdt garam 
1 sdt gula merah iris

Bumbu halus:
5 bh bawang merah 
5 bh cabai merah
3 btr kemiri
1 cm lengkuas 
1 cm kunyit

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
2. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna, tambahkan tempe goreng, aduk sampai rata.
3. Tambahkan santan kental, air asam jawa, garam, dan irisan gula merah, aduk sampai rata.
4. Masak sampai semua bahan kering dan berminyak. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR TEMPE CABAI HIJAU




Bahan:
1 lt air
500 gr daging sandung lamur 
1 sdm minyak sayur 
5 btr bawang merah, iris tipis 
3 siung bawang putih, iris tipis
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
12 bh cabai hijau keriting, iris kasar
5 bh cabai rawit merah, iris kasar
500 ml santan 
5 bh tomat hijau 
200 gr tempe, iris kasar 
½ sdt merica bubuk 
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus air dan daging, masak sampai daging empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit, aduk hingga layu.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan santan, tomat hijau, tempe, merica bubuk, dan garam, aduk rata, masak sampai matang. Sajikan selagi hangat.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARE TAHU TEMPE




Bahan:
500 ml air
100 g tahu, potong 4 bagian
100 g tempe, potong 5x3x1 cm
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
100 g kacang panjang, potong 5 cm
3 buah cabai merah, potong 2 cm
5 buah cabai hijau, potong 2 cm
500 ml santan
50 g teri nasi kering tawar, goreng kering

Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt gula merah, iris
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Masak air, bumbu halus, tahu, tempe, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masak sampai mendidih.

2. Masukkan kacang panjang dan semua cabai. Masak hingga mendidih. Kecilkan api. Masak sampai semua matang.

3. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga mendidih.

4. Angkat dan sajikan dengan taburan teri nasi selagi hangat.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KERING TEMPE DENDENG



 
Bahan:
minyak untuk menggoreng 
300 g kentang, iris tipis 
300 g tempe, potong kotak tipis 
300 g dendeng manis, iris kotak tipis
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan 
2 sdt gula pasir
2 sdt gula merah
1 sdm air asam Jawa 
½ sdt garam
3 sdm bawang goreng siap pakai
3 sdm bawang putih siap pakai

Bumbu halus:
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih 
8 bh bawang merah siap goreng

  
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng kentang, tempe, dan dendeng manis secara terpisah. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga ha rum.
3. Masukkan gula pasir, gula merah, air asam Jawa, dan garam. Masak sampai gula larut dan kental.
4. Masukkan kentang, tempe, dendeng manis, bawang goreng, dan bawang putih goreng, aduk sampai semua tercampur rata.
5. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Tip:
Cuci kentang sampai bersih dan getah dari kentang hilang lalu tiriskan dan goreng sedikit demi sedikit sampai kentang garing dan renyah. 

untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG TEMPE BUNCIS



Bahan:
250 gr tempe, potong kotak 1 cm
100 gr buncis, potong-potong
75 gr  jagung manis pipil
½ bh bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 bh cabai hijau, potong-potong
2 bh cabai merah, potong-potong
3 sdm kecap manis
150 ml kaldu
1 sdt garam
2 sdt gula merah
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan tempe, buncis, jagung pipil, dan kecap, aduk rata.
3. Tambahkan kaldu, gula, dan garam. Masak hingga semua bahan matang.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE GURIH KENTANG




Bahan:
200 gr tempe, potong kotak 4 cm 
100 gr kentang, potong kotak 4cm 
500 ml santan dari ½ btr kelapa 
100 gr kacang merah, rebus 
1 bh cabai merah, iris tipis panjang 
1 sdm air asam jawa 
minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan dan kacang merah, masak sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan kentang, masak hingga matang.
3. Masukkan tempe, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tuangkan air asam jawa, aduk hingga kuah mengental dan berminyak. Tambahkan cabai iris, aduk sebentar lalu angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE SAMIECO



Bahan:
250 g tempe berumur 1-2 hari (tempe semangit), potong dadu 1 cm
200 g cabai hijau, potong serong kasar
250 g daging tetelan, rebus sampai lunak, potong dadu 1 cm
5 buah cabai merah, potong serong kasar
500 cc kaldu
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis
4 buah bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
garam dan gula sesuai selera

Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai kuning.

Masukkan bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan tempe. Aduk sampai layu.

Masukkan daging, kaldu, dan bahan lainnya.

Masak sampai seluruhnya matang dan kuah tinggal setengahnya.

Angkat dan hidangkan.

untuk 4 orang

Sumber: Yasaboga

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL GORENG TEMPE



Bahan:
350 g tempe, potong ½ x 2 x 1 cm, goreng sampai matang, tiriskan
3 buah cabai merah, iris serong
5 buah cabai hijau, iris serong
7 buah bawang merah, iris tipis
3 buah bawang putih, iris tipis
½ sdt terasi
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat:
Tumis cabai merah dan hijau hingga agak layu. Angkat, sisihkan.

Dengan sisa minya, tumis bawang merah dan putih hingga kuning.

Masukkan tumisan cabai, lengkuas, daun salam, terasi, garam, dan gula.

Masukkan gorengan tempe dan kecap.

Aduk rata.

Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE GORENG TEPUNG



Bahan:
300 gr tempe yang bagus 
100 gr tepung beras 
25 gr tepung kanji 
1 sdt air kapur sirih 
3 helai kucai, potong ½ cm
1 batang daun bawang, iris halus
150 cc air
minyak goreng

Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
1 buah bawang putih 
1 cm kencur 
½ sdt garam

Cara membuat:
Iris tempe tipis-tipis, lebar 4 x 7 cm.

Campur bumbu dengan tepung beras, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih.

Aduk, tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin.

Masukkan daun bawang dan kucai. Aduk rata.

Celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung.

Goreng dalam minyak banyak sampai matang kecokelatan.

Tiriskan.


untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE KERING BUMBU SERAI



Bahan:
350 gr tempe, potung tipis ± 1x3 cm 
75 gr teri nasi kering, cuci, tiriskan. goreng kering 
100 gr cahai hijau, iris tipis menyerong, goreng kering, tiriskan
5 sdm minyak untuk menumis 
50 gr gula merah
1 sdt air asam garam

Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
8 buah cabai merah
2 sdm irisan serai

Cara membuat:
Goreng irisan tempe sebagian-sebagian sampai kering kecokelatan. Tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan gula merah dan air asam. Masak sampai kering.

Masukkan tempe, teri, dan cabai hijau.

Aduk rata. Hidangkan.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI TEMPE



Bahan:
400 g tempe, potong dadu 3 cm
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
750 cc santan
1 potong asam gelugur

Bumbu halus:
6 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt merica bulat
3 buah kemiri sangrai/goreng
½ sdm lengkuas
2 sdt kunyit
3 buah bawang putih
6 buah bawang merah
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
Masukkan semua bahan dalam wajan.

Didihkan. Kecilkan api.

Masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.

Angkat dan hidangkan.

untuk 6 orang


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE BURGER



Bahan:
300 g tempe, kukus ± 15 menit, sedikit dihaluskan
1 buah bawang bombai kecil, cincang
100 g daging cincang, sangrai sampai air daging habis
1 buah bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis bagian yang putih
1 sdm seledri, cincang
1 butir telur, pisahkan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt pala bubuk
2 sdm margarin untuk menggoreng

Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai dan daun bawang.

Aduk sampai layu.

Angkat.

Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.

Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah  ± 7 cm. tebal 1 cm.

Lumuri seluruh permukaannya dengan putih telur.

Goreng dengan margarin sampai kecokelatan.

Selipkan di antara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. Hidangkan panas.

untuk 6 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PERKEDEL TEMPE



Bahan:
300 gr tempe
minyak untuk menggoreng
2 sdm tepung sagu
1 putih telur
3 lbr daun jeruk, iris

Bumbu halus:
3 bh cabai merah 
7 bh cabai rawit merah 
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih 
2 cm kencur
1 sdt terasi matang 
½ sdt garam 
¼ sdt lada bubuk 
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan tempe, tambahkan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil satu sendok makan adonan tempe, bentuk bulat lonjong.
3. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL TEMPE OREK




Bahan:
300 g tempe, potong kotak 
10 bh ampela ayam, rebus sampai empuk, potong jadi 2 bagian
5 bh cabai merah, iris tipis serong
2 cm lengkuas, memarkan 
2 lbr daun salam 
2 btg serai, memarkan 
minyak goreng

Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
½ sdt terasi
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tempe dan ampela secara terpisah sampai berwarna kuning kecokelatan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai merah, lengkuas, daun salam, dan serai, masak sampai semua bumbu matang.
3. Tambahkan tempe dan rempela goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat.

untuk 4 porsi 



Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS