SUP RAJUNGAN TAHU SUTRA



Bahan:
1.000 ml kaldu ayam 
150 gram daging rajungan 
250 gram tahu sutra, dihancurkan kasar 
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 cm jahe, memarkan 
1 sendok makan kecap ikan 
garam dan merica secukupnya 
2 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
Rebus kaldu bersama bawang putih, jahe, rajungan, garam, dan merica sampai mendidih.

Tambahkan tahu dan kecap ikan. Biarkan sebentar. lalu tambakaan maizena yang telah dilarutkan.

Aduk hingga agak kental dan meletup-letup. Angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BERSAUS



Bahan:
2 tahu takua, potong 2x2
4 tangkai daun bawang, iris halus
2 cabai merah, iris serong
4 cabai rawit, iris serong
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tomat
2 sdm air jeruk limau
100 ml air
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
3 b. merah
2 b. putih
¼ sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, d. bawang, cabai merah, cabai rawit, dan jahe sampai harum.

Masukkan tahu dan saus tomat. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air dan air jeruk. Aduk sampai air mendidih lalu angkat.

Untuk 4 porsi
(Sedap, menu Mei 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LODEH KUNING DENGAN TAHU




Bahan:
1.000 ml santan sedang 
500 ml kaldu sapi 
100 gram tetelan, rebus hingga empuk, sisihkan kaldunya 
200 gram kol, potong kasar 
200 gram wortel, potong serong 
100 gram kacang panjang, potong 2 cm 
100 gram buah melinjo 
50 gram daun melinjo 
150 gram labu siam, potong dadu
2 buah tomat, potong kasar
5 buah tahu sumedang, potong-potong 
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk 
1 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun salam 
garam secukupnya

Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar sebentar
1 sendok teh ketumbar, sangrai 
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Rebus santan bersama kaldu, tetelan, lengkuas, daun jeruk, serai, salam, garam, dan bumbu halus hingga mendidih.

Masukkan buah melinjo, wortel, kacang panjang, tahu sumedang, dan labu siam. Aduk-aduk hingga sayuran matang.

Tambahkan kol, daun melinjo, dan tomat. Aduk sebentar angkat.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LENTHO TAHU



Bahan:
2 sdm kacang hijau, rebus
500 g tahu putih, haluskan
75 g kelapa muda parut
2 lembar daun jeruk, iris halus
100 ml santan
1 telur
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
Campur kacang hijau, tahu, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk, dan telur. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.

Ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan. Bungkus adonan kemudian kukus hingga matang. Angkat.

Untuk 8 porsi
(Sedap, menu Juni 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BERSAUS




Bahan:
2 buah tahu takwa, potong 2x2 cm 
4 tangkai daun bawang kecil, iris halus 
2 buah cabai merah, iris miring 
4 buah cabai rawit, iris miring
2 cm jahe, memarkan
3 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan air jeruk limau
100 ml air 
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
¼ sendok teh merica
1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tahu dan saus tomat. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air dan air jeruk. Aduk sampai air mendidih lalu angkat.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKSO TAHU GORENG




Bahan:
200 g tahu putih, lumatkan
25 g soun, rendam, potong
25 g bayam, rebus, potong
3 batang kucai, potong-potong
2 kuning telur
2 putih telur
50 g terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
Campurkan tahu, soun, bayam, kucai, terigu, dan kuning telur.

Bentuk bulatan sebesar bola pingpong lalu celupkan dalam putih telur, kemudian goreng.

Untuk 10 buah
(Sedap, menu Feb 2002)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU UNGKEP GORENG TEPUNG




Bahan:
1 buah tahu cina
100 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
30 g gula merah
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 b. merah
2 b. putih
2 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar 
2 cabai merah

Bahan tepung:
100 g terigu
1 telur, kocok lepas
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 ml santan ½ kelapa

Cara membuat:
Potong tahu menjadi 4 persegi. Masing-masing dipotong miring, sehingga menjadi 2 buah segitiga.

Rebus bumbu halus, air kelapa, daun salam, air asama, dan gula merah sampai mendidih.

Masukkan tahu lalu masak sampai kuah dan bumbu meresap. Angkat, dinginkan.

Celupkan tahu dalam adonan tepung lalu goreng sampai kering.

Untuk 6 porsi
(Sedap, menu Feb 2002)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BUNGA KEMBANG TAHU



Bahan:
100 g daging ayam cincang
3 jamur shitake, iris halus
2 helai kacang panjang, iris halus
3 lembar kembang tahu, rendam
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
2 telur

Bumbu halus:
2 b. putih
2 cm jahe
½ sdt merica
garam secukupnya

Cara membuat:
Potong-potong kembang tahu, tumis bumbu halus, daging ayam cincang, jamur shitake, dan kacang panjang. Tambahkan kecap manis dan masak sampai matang.

Aduk bumbu tumis dengan telur. Lapisi kembang tahu di cetakan kue mangkuk. Tuang bahan tumisan ke dalamnya lalu kukus selama 20 menit.

Goreng hingga kering dan sajikan dengan saus cabai.

Untuk 12 buah
(Sedap, menu Maret 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAPO TAHU





Bahan:
1 bungkus (9 gr) kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, cincang
7 bh bawang bombai, potong panjang besar
2 cm jahe. dimemarkan
½ bh paprika merah. potong panjang
½ bh paprika hijau. potong panjang
200 gr udang. sisakan ekor, belah punggung
2 bh tahu telur bulat. potong-potong, goreng asal berkulit
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
2½ sdm saus tomat
750 ml air
1½ sdm tepung maizena dan 1½ sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombai. dan jahe sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu telur bulat, minyak wijen kaldu ayam, saus tiram. dan saus tomat. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan tarutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

Untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE TAHU




Bahan:
1 buah tahu, haluskan 
1 butir telur minyak goreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah 
½ sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh merica garam secukupnya

Bahan saus:
100 gram kacang tanah goreng  
3 buah cabai merah 
2 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sendok makan kecap manis 
garam secukupnya 
50 gram gula merah
1 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat:
1. Aduk tahu, bumbu halus, dan telur lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Goreng tahu hingga kering dan matang.
2. Buat saus: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Haluskan bersama kacang, gula merah, dan garam lalu tambahkan air jeruk, kecap, dan sedikit air. Aduk rata.
3. Tusuk-tusuk tahu ke tusukkan sate lalu sajikan bersama saus.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAPO TAHU





Bahan:
1 bungkus (9 gr) kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, cincang
7 bh bawang bombai, potong panjang besar
2 cm jahe. dimemarkan
½ bh paprika merah. potong panjang
½ bh paprika hijau. potong panjang
200 gr udang. sisakan ekor, belah punggung
2 bh tahu telur bulat. potong-potong, goreng asal berkulit
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
2½ sdm saus tomat
750 ml air
1½ sdm tepung maizena dan 1½ sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombai. dan jahe sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu telur bulat, minyak wijen kaldu ayam, saus tiram. dan saus tomat. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan tarutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

Untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU JAMUR SHITAKE




Bahan:
2½ bungkus kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, memarkan
½ bh bawang bombai, iris panjang
1 cm jahe, memarkan
200 gr ayam paha fillet, potong 2x2 cm
1.500 ml air
7 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
150 gr wortel, potong bulat
100 gr jagung pipil
4 bh (20 gram) jamur shitake, rendam air panas, iris panjang
200 gr tahu sutera, potong 1½ x 1½ cm
1 btg daun bawang, potong 1 cm
4 sdm tepung kanji dan 4 sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdt minyak wijen untuk menumis 

Cara membuat:
Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih. bawang bombai, dan jahe sampai harum.

Tambahkan ayam paha fillet. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Didihkan. Tambahkan kaldu ayam, merica bubuk. dan kecap ikan. Aduk rata.

Tambahkan wortel. jagung pipil. jamur shitake. dan tahu sutera. Masak sampai matang.

Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU SEMUR TABUR KENTANG




Bahan:
10 tahu putih 6x6, potong diagonal
minyak goreng
2 tomat @ belah 6
75 ml kecap manis
25 ml kecap asin
200 ml santan kental ½ kelapa
1 kaldu rasa ayam, remas
3 lembar daun bawang, iris tipis
2 lembar daun salam
100 g keripik kentang, siap beli

Haluskan:
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt merica butiran sangrai
2 cm kunyit

Cara membuat:
Goreng tahu sampai kering, angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan tomat, kecap, santan, tahu goreng. Tambahkan daun salam dan daun bawang. 

Masak hingga bumbu meresap, angkat. 

Taburi keripik kentang, hidang-kan.

untuk 6 orang
(Femina, menu Maret 1996)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FRIED SOBA WITH TOFU




Bahan:
100 gram soba, rebus, 
100 gram tahu sutera, potong kotak, goreng 
3 siung bawang putih. haluskan
½ buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai keriting, iris miring
½ buah paprika merah, iris korek api 
50 gram sukiyaki, potong dua 
1 sendok teh daun ketumbar, cincang kasar
3 buah bakso ikan, masing-masing belah empat 
50 gram kapri, siangi. potong miring
1½ sendok makan saus hoisin 
1 sendok makan saus tomat 
2 sendok teh kecap ikan 
½ sendok teh garam 
100 ml air 
1 sendok makan 
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai keriting sampai harum. Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.

Masukkan sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, kapn. saus hoisin. saus tomat, kecap ikan. dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Masukkan soba, tahu, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU UDANG PEDAS



Bahan:
minyak untuk menggoreng
3 potong tahu putih, ptg 1x1x2
200 g udang kupas
1 serai, ambil putihnya, memarka
1 lb daun jeruk
5 sdm cabai giling

Haluskan:
6 b. merah
2 b. putih
½ sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit sangrai
1 cm kencur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Goreng tahu dan udang secara terpisah sampai kering, angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai giling. Aduk hingga harum.

Masukkan tahu dan udang goreng.

Angkat, hidangkan.

Untuk 6 orang
(Femina, menu Okt 1996)



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TELUR KECAP PEDAS




Bahan:
1 telur, kocok
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
300 g tahu putih, ptg dadu 1 cm, goreng setengah kering
100 ml minyak untuk menggoreng
50 g taoge, siangi
2 batang seledri, iris halus

Saus:
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asuin
5 cabai rawit, iris halus
5 b. merah, iris tipis

Cara membuat:
Kocok telur, garam, merica, hingga tercampur. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, aduk rata.

Panaskan minyak, goreng adonan tahu telur sesedok demi sesendok hingga kering. Angkat.

Taburi tahu telur dengan taoge dan seledri., siram dengan saus kecap. Sajikan.

Saus kecap: Aduk semua bahan hingga rata.

Untuk 5 orang

(Femina, menu Okt 1995)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU BAKSO UDANG




Bahan:
250 g tulang ayam, rebus dengan 
1 liter air
10 bakso udang, potong-potong
5 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
3 wortel, potong kotak
100 g kacang polong
1 sdm mentega untuk menumis
3 b. putih, cincang halus
½ b. bombay, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 daun bawang, potong 1 cm
1 sdm kecap Maggi
garam, merica secukupnya

Cara membuat:
Tumis b. putih dan b. bombaI dalam mentega. Setelah harum, masukkan bakso, jamur, dan wortel. Aduk sampai wortel setengah matang.

Tambahkan saus tiram, kecap Maggi, garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata.

Tuangkan air rebusan tulang. Setelah mendidih, masukkan kacang polong. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi
(Sedap, April 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS BABAT DENGAN TAHU



Bahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 iris jahe, dimemarkan 
3 buah cabai merah, iris serong tipis 
300 gram babat, rebus, potong tipis 
J buah tahu, potong kotak lalu goreng 
200 gram taoge, buang akarnya 5 tangkai kucai, potong 2 cm 
1 sendok makan kecap asin 
1 sendok makan saus Maggi 
garam dan merica secukupnya 
200 ml air minyak goreng

Cara membuat:
Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga layu. Tambahkan babat. Aduk-aduk lalu masukkan kucai.

Setelah diaduk rata, tambahkan tahu, taoge, kecap asin, saus Maggi, garam, merica, dan air. Masak hingga matang.


untuk 10 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TONGSENG TAHU




Bahan:
2 tahu putih, @ potong 8
3 b. putih, iris tipis
8 b. merah, iris tipis
3 cabai merah, iris serong tipis
3 sdm kecap manis
garam, merica secukupnya
8 cabai rawit utuh
8 lbr kol tanpa tulang, iris halus
2 sdm air jeruk
gula pasir secukupnya
750 ml air
minyak goreng

Cara membuat:
Goreng tahu setengah matang lalu sisihkan. Tumis b. merah, b. putih, dan cabai hingga layu. Masukkan tahu. Bubuhi kecap, garam, merica, cabai rawit, gula, air, dan air jeruk.

Setelah bumbu meresap, masukkan kol dan sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

(Sedap, menu April 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LASAGNA TAHU



Bahan:
300 gram tahu putih, dihaluskan 
2 butir telur, dikocok lepas 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
¼ sendok teh pala bubuk

Bahan isi:
1 buah bawang bombai, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah paprika hijau, dipotong kotak kecil
3 buah tomat diseduh buang kulit dan bijinya lalu potong kotak 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
100 ml kaldu
100 gram ikan tuna kaleng 
75 gram |amur kancing 
2 sendok teh oregano 
1 sendok teh basil

Bahan saus keju:
½ buah bawang bombai, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan mentega
2 sendok makan tepung terigu 
200 ml susu 
¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
75 gram keju cheddar diparut 
25 gram keju cheddar pamt untuk taburan

Cara membuat:
Buat isi, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu.

Masukkan papnka. Aduk hingga layu. Masukkan tomat, garam, merica, kaldu, ikan tuna, dan jamur kancing. Aduk rata.

Masak sampai mengering. Taburkan oregano dan basil aduk sebentar lalu angkat.

Buat saus keju, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dalam mentega. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang susu lalu aduk rata. Bumbui garam, merica, dan keju. Angkat dan sisihkan.

Aduk tahu, telur, garam, merica, dan pala bubuk. Ratakan ½ bagian adonan tahu dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin dengan menggunakan sendok.

untuk 10 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKWAN TAHU UDANG



Bahan:
150 g udang kecil, buang kepalanya
100 g taoge
200 g tahu putih, potong kotak
100 g tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 sdt merica
½ sdt garam

Cara membuat:
Aduk semua bahan sambil diaduk perlahan.

Sendokkan ke dalam minyak goreng panas. Goreng sampai kecokelatan.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU PUTIH SIRAM DAGING




Bahan:
400 gram tahu putih
½ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
150 gram daging giling
25 gram daun kucai, potong-potong
1 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 cm jahe, cincang halus
2 sendok makan kecap manis 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan saus tomat 
350 ml air
1 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
Rendam tahu dalam garam dan sedikit air, diamkan selama 10 menit. Goreng hingga matang.

Tumis bawang putih, daging giling hingga matang. Bumbui kecap manis, garam, merica, saus tomat, dan air. Masak hingga matang. Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata.

Taburkan kucai aduk lalu tuang ke atas tahu dan sajikan.

untuk 6 porsi 

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU MASAK WOKU




Bahan:
500 gram tahu putih, dipotong kotak
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
2 tangkai serai, dimemarkan 2 buah tomat, dipotong-potong 
2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong-potong 
30 gram daun kemangi 250 ml air

Bumbu halus:
6 buah cabai merah 
1O buah cabai rawit
3 cm kunyit 
3 cm jahe
3 buah tomat 
8 butir kemiri 
1 sendok teh garam

Cara membuat:
Goreng tahu hingga matang sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, dan tomat.

Tambahkan tahu, belimbing sayur, dan daun bawang sambil diaduk. Tuang air. Setelah mendidih masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Masak hingga kuah mengental.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU GORENG TAOCO





Bahan:
5 tahu kuning, potong 1x1 cm
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 batang kucai, iris 2 cm
1 papan petai, belah 2
2 cabai hijau, iris serong
250 ml kaldu
50 g daun melinjo
100 g oncom, cincang halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
2 b. putih
4 b. merah
2 sdm taoco

Cara membuat:
Goreng tahu setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum bersama salam, lengkuas, dan kucai sampai layu.

Masukkan tahu, petai, cabai hijau, dan oncom. Aduk rata. Tuangkan kaldu, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi
(Sedap, menu Sept 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP SOUN BAKSO TAHU



Bakso tahu:
100 g tahu, haluskan
50 g ayam giling
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 telur
1 kaldu blok
garam secukupnya

Bahan sup:
50 g soun, rendam
2 wortel, iris serong
2 kentang, potong-potong
5 lembar jamur kuping, ptg-ptg
10 telur puyuh, rebus
2 daun bawang, rajang halus
1 tangkai seledri, ikat
garam, merica, pala secukupnya

Cara membuat:
Bakso tahu: Campur tahu, ayam giling, daun bawang, dan telur, maggi blok.

Bentuk bulatan-bulatan kemudian rebus dalam 1 liter kaldu

Tambahkan wortel, kentang, jamur kuping, telur puyuh, daun bawang, daun seledri, garam, merica, dan pala.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan soun Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi

(Sedap, Februari 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP SOUN BAKSO TAHU



Bakso tahu:
100 g tahu, haluskan
50 g ayam giling
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 telur
1 kaldu blok
garam secukupnya

Bahan sup:
50 g soun, rendam
2 wortel, iris serong
2 kentang, potong-potong
5 lembar jamur kuping, ptg-ptg
10 telur puyuh, rebus
2 daun bawang, rajang halus
1 tangkai seledri, ikat
garam, merica, pala secukupnya

Cara membuat:
Bakso tahu: Campur tahu, ayam giling, daun bawang, dan telur, maggi blok.

Bentuk bulatan-bulatan kemudian rebus dalam 1 liter kaldu

Tambahkan wortel, kentang, jamur kuping, telur puyuh, daun bawang, daun seledri, garam, merica, dan pala.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan soun Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi

(Sedap, Februari 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU SAUS LEMON



Bahan:
10 bh tahu kuning 
50 g tepung maizena 
minyak goreng untuk menggoreng

Saus lemon:
2 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, iris halus
¼ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm kulit lemon parut
2 sdt air lemon 
1 sdt sirop jeruk pekat 
¼ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
2  btg daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Gulingkan tahu ke tepung maizena. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus Lemon: Panaskan minyak. tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan gula pasir, aduk hingga berkaramel. Tuang air, aduk rata. Tambahkan kulit lemon, air lemon, sirop jeruk, dan garam, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga meletup-letup.

Tambahkan tahu goreng, aduk hingga terbalut. Taburi daun bawang, masak sebentar. Angkat dan sajikan.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE EBI SANTAN PEDAS




Bahan:
250 g tempe, potong dadu 1½ cm
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah keriting, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm ebi, rendam hingga lunak
650 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula jawa
5 buah tahu goreng, potong dua bagian
50 ml santan kental ½ kelapa

Cara membuat:
1. Panaskan minyak banyak. Goreng tempe hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, dan ebi hingga harum.

3. Tuangkan air kaldu ayam, garam, merica, dan gula jawa. Aduk rata. Didihkan.

4. Masukkan tempe, tahu, dan santan kental. Aduk rata. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG TEMPE PEDAS




Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm taoco manis
300 g tempe, kukus, cincang kasar
75 g jamur merang, cincang kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula merah
100 ml air
5 batang daun kemangi
2 batang daun bawang, potong 1 cm

Bumbu iris:
6 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 bh cabai merah besar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan taoco, aduk rata. Tambahkan tempe dan jamur, aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata. Sajikan.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TEMPE BELACAN



Bahan: 
2 sdm minyak goreng 
1 lbr daun salam 
1 cm lengkuas, memarkan 
1 bh cabai merah besar, iris serong
300 g tempe, potong kotak 2x2 cm 
20 g petai, potong 2
1 sdt garam 
½ sdm gula merah
300 ml air

Bumbu halus:
2 siung bawang putih 
5 bh bawang merah 
4 bh cabai merah keriting 
1 sdt terasi, bakar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan tempe dan petai, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS