SEMUR BOLA TAHU
6:40:00 AM |
Labels:
resep semur tahu
Bahan Bola Tahu:
400 gram tahu putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung kanji
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 butir telur
Bumbu:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
50 ml kecap manis
400 ml kaldu sapi
1 sendok makan kecap asin
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
¼ sendok teh pala
½ sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk bahan bola tahu lalu bulatkan. Goreng hingga kering, sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum, masukkan bola bola tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk-aduk.
Tuang kaldu lalu didihkan. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Read User's Comments0
CAH TAHU BUNGA BAWANG
6:25:00 AM |
Labels:
cah tahu bunga bawang
Bahan:
1 kotak tahu putih, potong 2x2 cm
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
½ sendok teh garam
250 ml kaldu
4 batang bunga bawang, potong 3 cm
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum dan layu.
Masukkan tahu, aduk sebentar lalu tambahkan saus tiram dan garam. Aduk rata.
Tuang kaldu, masak sampai bumbu meresap.
Tambahkan bunga bawang lalu angkat dan sajikan.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TAHU PEDAS BERWIJEN
5:37:00 AM |
Labels:
resep tahu pedas berwijen
Bahan:
12 buah tahu putih kecil
4 sendok makan wijen
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
175 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1½ sendok teh gar am
½ sendok teh merica bubuk
4 buah cabai merah
Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, air, dan wijen hingga rata.
2. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kering dan matang.
untuk 12 potong
Sumber: Bonus Majalah Sedap
UDANG TUMIS TAHU
5:06:00 AM |
Labels:
resep udang tumis tahu
Bahan:
250 gram udang ukuran sedang, dikerat punggungnya
250 gram tahu, potong kotak,
goreng setengah matang
5 tangkai kucai, potong 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 batang pokcoy, dipotong-potong
1 sendok makan kecap asin
100 ml kaldu
2 sendok makan minyak
goreng untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
1 cm jahe
3 siung bawang putih
½ sendok teh garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Taburkan kucai, cabai rawit, dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu. Tuang kecap asin dan kaldu, lalu masak sampai bumbu meresap.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TAHU REBUS SPESIAL
4:35:00 AM |
Labels:
tahu rebus spesial
Bahan:
3 sendok makan minyak untuk menumis
150 g daging ayam tanpa tulang, potong 2x2cm
50 g jamur hioko kering, rendam air panas, tiriskan, iris melintang tipis
50 g wortei kupas, potong bentuk bunga setebal ¾ cm
50 g kenlang kecil, rebus matang, kupas
50 g kapri, potong serong menjadi dua
10 butir bakso ikan, remas-remas dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci, tiriskan
2 buah tahu cina @ ukuran 8x8x2 cm, potong 2x2x2cm
250 ml kaldu ayam
1 sendok makan gula pasir
½ sendok makan garam
2 sendok makan mirin
1 sendok makan kecap
Cara membuat:
Tumis ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur, wortei, kentang, kapri, bakso dan tahu.
Tuangkan kaldu dan bumbu. Masak di atas api kecil sampai kaldu habis dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 5 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
PEPES TAHU
Bahan:
3 butir telur, dikocok lepas
300 gram tahu putih, potong kotak 1x1 cm
1 buah cabai merah, iris serong
10 buah cabai rawit utuh
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 1 cm
10 pohon daun kemangi, ambil daunnya
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Aduk semua bahan lalu diamkan 10 menit.
Bungkus bentuk turn dalam daun pisang, sematkan atasnya lalu kukus selama 20 menit.
untuk 6 porsi
TAHU TUMIS BUMBU IRIS
2:32:00 AM |
Labels:
resep tahu tumis bumbu iris
Bahan:
5 buah tahu takwa, potong kotak
3 siung bawang putih, iris tipis
½ buah bawang bombai, potong panjang
1 sendok makan taosi
2 buah cabai merah, iris bulat
2 buah cabai hijau, iris bulat
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan taosi sampai harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu takwa. Aduk rata.
Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Tip:
Cuci bersih tahu sebelum digunakan agar rasanya tidak asam.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TUMIS TAHU CAMPUR
2:32:00 AM |
Labels:
tumis tahu campur
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
200 g fillet daging ayam. potong 2 x 1 cm
200 g udang segar ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
2 batang daun bawang. iris menyerong tipis
150 g taoge. buang akarnya
250 g (1 bungkus) tahu telur, iris melintang 2 cm, goreng
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
50 ml kaldu/air
2 butir telur ayam kocok
Caramembuat:
Panaskan minyak. tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk-aduk hingga berubah warna
Masukkan udang aduk-aduk hingga berubah warna Tambahkan daun bawang dan taoge. aduk hingga layu.
Masukkan tahu telur goreng. garam. kecap asin kecap mams, dan minyak wijen aduk rata.
Tuangkan kaldu. didihkan. Masukkan telur kocok. aduk-aduk hingga berserabut kasar. Angkat.
Sajikan segera
untuk 8 orang
Resep: Bonus Majalah Femina
TAHU BERKUAH SANTAN
2:32:00 AM |
Labels:
resep tahu berkuah santan
Bahan:
2 kotak tahu putih, potong kotak 2x2 cm, goreng setengah matang
100 gram udang kupas
400 ml santan (½ butir kelapa)
1 tangkai daun bawang, potong-potong
2 pucuk daun ketumbar
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan, daun bawang, daun ketumbar, dan garam. Masak sampai santan mengeluarkan minyak.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TAHU BERKUAH SANTAN
2:32:00 AM |
Labels:
resep tahu berkuah santan
Bahan:
2 kotak tahu putih, potong kotak 2x2 cm, goreng setengah matang
100 gram udang kupas
400 ml santan (½ butir kelapa)
1 tangkai daun bawang, potong-potong
2 pucuk daun ketumbar
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan, daun bawang, daun ketumbar, dan garam. Masak sampai santan mengeluarkan minyak.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TUMIS TAHU CAMPUR
2:32:00 AM |
Labels:
tumis tahu campur
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
200 g fillet daging ayam. potong 2 x 1 cm
200 g udang segar ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
2 batang daun bawang. iris menyerong tipis
150 g taoge. buang akarnya
250 g (1 bungkus) tahu telur, iris melintang 2 cm, goreng
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
50 ml kaldu/air
2 butir telur ayam kocok
Caramembuat:
Panaskan minyak. tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk-aduk hingga berubah warna
Masukkan udang aduk-aduk hingga berubah warna Tambahkan daun bawang dan taoge. aduk hingga layu.
Masukkan tahu telur goreng. garam. kecap asin kecap mams, dan minyak wijen aduk rata.
Tuangkan kaldu. didihkan. Masukkan telur kocok. aduk-aduk hingga berserabut kasar. Angkat.
Sajikan segera
untuk 8 orang
Resep: Bonus Majalah Femina
TAHU TUMIS BUMBU IRIS
2:32:00 AM |
Labels:
resep tahu tumis bumbu iris
Bahan:
5 buah tahu takwa, potong kotak
3 siung bawang putih, iris tipis
½ buah bawang bombai, potong panjang
1 sendok makan taosi
2 buah cabai merah, iris bulat
2 buah cabai hijau, iris bulat
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan taosi sampai harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu takwa. Aduk rata.
Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Tip:
Cuci bersih tahu sebelum digunakan agar rasanya tidak asam.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TAHU GORENG ISI SEAFOOD
2:14:00 AM |
Labels:
tahu goreng isi seafood
Bahan:
400 g tahu kuning ukuran 5x5x2 cm, potong segitiga, keluarkan isinya
50 g larutan maizena, larutkan dengan sedikit air
500 ml minyak untuk menggoreng
Isi:
1 sendok makan minyak
2 slung bawang putih, iris tipis
250 g daging cumi yang sudah bersih, cincang
250 g udang kupas. cincang
100 ml kaldu sapi
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang. iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Cara membuat:
Isi: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cumi dan udang cincang. aduk hingga berubah warna. Tuangi air. didihkan.
Tambahkan garam. merica. dan minyak wijen. Aduk hingga matang.
Beri daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Angkat.
Isi tiap lubang pada potongan tahu dengan adonan isi hingga padat. Celupkan dalam larutan maizena.
Goreng dalam minyak banyak hingga matang.
Untuk 10 Orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
TAHU SUTRA CAH KULIT AYAM
Bahan:
150 gram kulit ayam, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang bombai, potong-potong
2 iris tipis jahe
300 gram tahu sutra, potong kotak-kotak
1 sendok makan saus Maggi
1 sendok makan kecap inggris
garam dan gula pasir secukupnya
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih,bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan kulit ayam. Aduk sampai kulit setengah matang. Tambahkan tahu sutra. Aduk perlahan.
Masukkan saus Maggi, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
ASE TAHU
Bahan:
500 gram tahu putih, potong kotak, goreng
150 ml santan sedang
6 buah ampela ayam, potong-potong
2 lembar kol, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
2 buah cabai merah, potong-potong
garam dan merica secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum lalu tambahkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan ampela ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan tahu, kol, kecap manis, garam, merica, dan santan. Masak di atas api sedang sampai semua bahan matang.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
SUP BAKSO KEMBANG TAHU
1:17:00 AM |
Labels:
sup bakso kembang tahu
Bahan:
500 gram tulang ayam
2 liter air
15 buah bakso rumput laut siap pakai (bisa diganti bakso lainnya)
100 gram kembang tahu, rendam lalu potong-potong
2 buah wortel, potong bulat tipis
1 buah jagung manis, pipil
100 gram jamur champignon segar, masing-masing bagi 4
2 tangkai daun bawang, potong-potong
2 ikat seledri, ikat
garam dan merica secukupnya
2 kaldu blok
Cara membuat:
Rebus tulang ayam dalam 2 lifer air di atas api kecil sampai terasa gurih. Ukur kaldunya. Tambahkan air sampai menjodi 1,5 liter.
Rebus kembali kaldu bersama bakso, kembang fahu, wortel, jagung manis, jamur, daun bawang, dan seledri.
Setelah mendidih, tambahkan garam, merica, dan kaldu blok. Biarkan sebentar lalu angkat.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
BAKWAN TAHU
Bahan:
400 g tahu, haluskan
3 telur
100 g terigu
50 g taoge
1 daun bawang, rajang halus
100 g udang kupas
garam, merica secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur semua bahan lalu bentuk bulat. Goreng sampai matang.
untuk 12-15 buah
(Sedap, menu Nov 2000)
SUP SAWI ASIN BOLA-BOLA TAHU
12:33:00 AM |
Labels:
sup sawi asin bola tahu
Bahan:
1.000 ml air
100 gram sawi asin, potong kasar
1 sendok makan ebi, memarkan
3 siung bawang putih, haluskan
100 ml air sawi asin
garam dan merica secukupnya
Bahan bola tahu:
100 gram udang kupas, haluskan
200 gram tahu putih, haluskan
1 butir telur
1 sendok makan tepung maizena
garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Rebus air. Sementara itu buat bolo-bola tahu. Campur semua bahan bola tahu, bentuk bulat, rebus ke dalam air mendidih.
Setelah bola tahu terapung, masukkan air sawi asin bawang putih dan ebi. Biarkan 5 menit lalu tambahkan sawi, garam, dan merica.
Setelah sawi matang, angkat.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
SUP RAJUNGAN TAHU SUTRA
Bahan:
1.000 ml kaldu ayam
150 gram daging rajungan
250 gram tahu sutra, dihancurkan kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap ikan
garam dan merica secukupnya
2 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
Rebus kaldu bersama bawang putih, jahe, rajungan, garam, dan merica sampai mendidih.
Tambahkan tahu dan kecap ikan. Biarkan sebentar. lalu tambakaan maizena yang telah dilarutkan.
Aduk hingga agak kental dan meletup-letup. Angkat.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
SUP RAJUNGAN TAHU SUTRA
Bahan:
1.000 ml kaldu ayam
150 gram daging rajungan
250 gram tahu sutra, dihancurkan kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap ikan
garam dan merica secukupnya
2 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
Rebus kaldu bersama bawang putih, jahe, rajungan, garam, dan merica sampai mendidih.
Tambahkan tahu dan kecap ikan. Biarkan sebentar. lalu tambakaan maizena yang telah dilarutkan.
Aduk hingga agak kental dan meletup-letup. Angkat.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TAHU BERSAUS
9:24:00 PM |
Labels:
tahu bersaus
Bahan:
2 tahu takua, potong 2x2
4 tangkai daun bawang, iris halus
2 cabai merah, iris serong
4 cabai rawit, iris serong
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tomat
2 sdm air jeruk limau
100 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
3 b. merah
2 b. putih
¼ sdt merica
1 sdt garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, d. bawang, cabai merah, cabai rawit, dan jahe sampai harum.
Masukkan tahu dan saus tomat. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air dan air jeruk. Aduk sampai air mendidih lalu angkat.
Untuk 4 porsi
(Sedap, menu Mei 2001)
LODEH KUNING DENGAN TAHU
9:04:00 PM |
Labels:
lodeh kuning dengan tahu
Bahan:
1.000 ml santan sedang
500 ml kaldu sapi
100 gram tetelan, rebus hingga empuk, sisihkan kaldunya
200 gram kol, potong kasar
200 gram wortel, potong serong
100 gram kacang panjang, potong 2 cm
100 gram buah melinjo
50 gram daun melinjo
150 gram labu siam, potong dadu
2 buah tomat, potong kasar
5 buah tahu sumedang, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun salam
garam secukupnya
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar sebentar
1 sendok teh ketumbar, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus santan bersama kaldu, tetelan, lengkuas, daun jeruk, serai, salam, garam, dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan buah melinjo, wortel, kacang panjang, tahu sumedang, dan labu siam. Aduk-aduk hingga sayuran matang.
Tambahkan kol, daun melinjo, dan tomat. Aduk sebentar angkat.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
LENTHO TAHU
1:09:00 AM |
Labels:
lentho tahu
Bahan:
2 sdm kacang hijau, rebus
500 g tahu putih, haluskan
75 g kelapa muda parut
2 lembar daun jeruk, iris halus
100 ml santan
1 telur
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
Campur kacang hijau, tahu, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk, dan telur. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.
Ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan. Bungkus adonan kemudian kukus hingga matang. Angkat.
Untuk 8 porsi
(Sedap, menu Juni 2000)
TAHU BERSAUS
Bahan:
2 buah tahu takwa, potong 2x2 cm
4 tangkai daun bawang kecil, iris halus
2 buah cabai merah, iris miring
4 buah cabai rawit, iris miring
2 cm jahe, memarkan
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan air jeruk limau
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sendok teh merica
1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tahu dan saus tomat. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air dan air jeruk. Aduk sampai air mendidih lalu angkat.
untuk 4 porsi
BAKSO TAHU GORENG
Bahan:
200 g tahu putih, lumatkan
25 g soun, rendam, potong
25 g bayam, rebus, potong
3 batang kucai, potong-potong
2 kuning telur
2 putih telur
50 g terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat:
Campurkan tahu, soun, bayam, kucai, terigu, dan kuning telur.
Bentuk bulatan sebesar bola pingpong lalu celupkan dalam putih telur, kemudian goreng.
Untuk 10 buah
(Sedap, menu Feb 2002)
TAHU UNGKEP GORENG TEPUNG
Bahan:
1 buah tahu cina
100 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
30 g gula merah
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 b. merah
2 b. putih
2 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
2 cabai merah
Bahan tepung:
100 g terigu
1 telur, kocok lepas
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 ml santan ½ kelapa
Cara membuat:
Potong tahu menjadi 4 persegi. Masing-masing dipotong miring, sehingga menjadi 2 buah segitiga.
Rebus bumbu halus, air kelapa, daun salam, air asama, dan gula merah sampai mendidih.
Masukkan tahu lalu masak sampai kuah dan bumbu meresap. Angkat, dinginkan.
Celupkan tahu dalam adonan tepung lalu goreng sampai kering.
Untuk 6 porsi
(Sedap, menu Feb 2002)
BUNGA KEMBANG TAHU
Bahan:
100 g daging ayam cincang
3 jamur shitake, iris halus
2 helai kacang panjang, iris halus
3 lembar kembang tahu, rendam
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
2 telur
Bumbu halus:
2 b. putih
2 cm jahe
½ sdt merica
garam secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong kembang tahu, tumis bumbu halus, daging ayam cincang, jamur shitake, dan kacang panjang. Tambahkan kecap manis dan masak sampai matang.
Aduk bumbu tumis dengan telur. Lapisi kembang tahu di cetakan kue mangkuk. Tuang bahan tumisan ke dalamnya lalu kukus selama 20 menit.
Goreng hingga kering dan sajikan dengan saus cabai.
Untuk 12 buah
(Sedap, menu Maret 2001)
SAPO TAHU
11:00:00 PM |
Labels:
resep sapo tahu
Bahan:
1 bungkus (9 gr) kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, cincang
7 bh bawang bombai, potong panjang besar
2 cm jahe. dimemarkan
½ bh paprika merah. potong panjang
½ bh paprika hijau. potong panjang
200 gr udang. sisakan ekor, belah punggung
2 bh tahu telur bulat. potong-potong, goreng asal berkulit
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
2½ sdm saus tomat
750 ml air
1½ sdm tepung maizena dan 1½ sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombai. dan jahe sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu telur bulat, minyak wijen kaldu ayam, saus tiram. dan saus tomat. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan tarutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
Untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SATE TAHU
Bahan:
1 buah tahu, haluskan
1 butir telur minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
½ sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh merica garam secukupnya
Bahan saus:
100 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
50 gram gula merah
1 sendok makan air jeruk limau
Cara membuat:
1. Aduk tahu, bumbu halus, dan telur lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Goreng tahu hingga kering dan matang.
2. Buat saus: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Haluskan bersama kacang, gula merah, dan garam lalu tambahkan air jeruk, kecap, dan sedikit air. Aduk rata.
3. Tusuk-tusuk tahu ke tusukkan sate lalu sajikan bersama saus.
Untuk 6 porsi
SAPO TAHU
11:00:00 PM |
Labels:
resep sapo tahu
Bahan:
1 bungkus (9 gr) kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, cincang
7 bh bawang bombai, potong panjang besar
2 cm jahe. dimemarkan
½ bh paprika merah. potong panjang
½ bh paprika hijau. potong panjang
200 gr udang. sisakan ekor, belah punggung
2 bh tahu telur bulat. potong-potong, goreng asal berkulit
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
2½ sdm saus tomat
750 ml air
1½ sdm tepung maizena dan 1½ sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombai. dan jahe sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu telur bulat, minyak wijen kaldu ayam, saus tiram. dan saus tomat. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan tarutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
Untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SUP TAHU JAMUR SHITAKE
6:34:00 PM |
Labels:
sup tahu
Bahan:
2½ bungkus kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, memarkan
½ bh bawang bombai, iris panjang
1 cm jahe, memarkan
200 gr ayam paha fillet, potong 2x2 cm
1.500 ml air
7 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
150 gr wortel, potong bulat
100 gr jagung pipil
4 bh (20 gram) jamur shitake, rendam air panas, iris panjang
200 gr tahu sutera, potong 1½ x 1½ cm
1 btg daun bawang, potong 1 cm
4 sdm tepung kanji dan 4 sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdt minyak wijen untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih. bawang bombai, dan jahe sampai harum.
Tambahkan ayam paha fillet. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Didihkan. Tambahkan kaldu ayam, merica bubuk. dan kecap ikan. Aduk rata.
Tambahkan wortel. jagung pipil. jamur shitake. dan tahu sutera. Masak sampai matang.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
untuk 6 porsi
TAHU SEMUR TABUR KENTANG
5:52:00 PM |
Labels:
tahu semur tabur kentang
Bahan:
10 tahu putih 6x6, potong diagonal
minyak goreng
2 tomat @ belah 6
75 ml kecap manis
25 ml kecap asin
200 ml santan kental ½ kelapa
1 kaldu rasa ayam, remas
3 lembar daun bawang, iris tipis
2 lembar daun salam
100 g keripik kentang, siap beli
Haluskan:
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt merica butiran sangrai
2 cm kunyit
Cara membuat:
Goreng tahu sampai kering, angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan tomat, kecap, santan, tahu goreng. Tambahkan daun salam dan daun bawang.
Masak hingga bumbu meresap, angkat.
Taburi keripik kentang, hidang-kan.
untuk 6 orang
(Femina, menu Maret 1996)
FRIED SOBA WITH TOFU
5:15:00 PM |
Labels:
masakan tahu,
resep masakan tahu,
resep tahu,
resep tahu bulat,
resep tahu goreng
Bahan:
100 gram soba, rebus,
100 gram tahu sutera, potong kotak, goreng
3 siung bawang putih. haluskan
½ buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai keriting, iris miring
½ buah paprika merah, iris korek api
50 gram sukiyaki, potong dua
1 sendok teh daun ketumbar, cincang kasar
3 buah bakso ikan, masing-masing belah empat
50 gram kapri, siangi. potong miring
1½ sendok makan saus hoisin
1 sendok makan saus tomat
2 sendok teh kecap ikan
½ sendok teh garam
100 ml air
1 sendok makan
minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai keriting sampai harum. Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.
Masukkan sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, kapn. saus hoisin. saus tomat, kecap ikan. dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Masukkan soba, tahu, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Femina
TAHU UDANG PEDAS
8:37:00 AM |
Labels:
tahu udang pedas
Bahan:
minyak untuk menggoreng
3 potong tahu putih, ptg 1x1x2
200 g udang kupas
1 serai, ambil putihnya, memarka
1 lb daun jeruk
5 sdm cabai giling
Haluskan:
6 b. merah
2 b. putih
½ sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit sangrai
1 cm kencur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Goreng tahu dan udang secara terpisah sampai kering, angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai giling. Aduk hingga harum.
Masukkan tahu dan udang goreng.
Angkat, hidangkan.
Untuk 6 orang
(Femina, menu Okt 1996)
Subscribe to:
Posts (Atom)