SEMUR BOLA TAHU



Bahan Bola Tahu:
400 gram tahu putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung kanji 
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 butir telur

Bumbu:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
50 ml kecap manis 
400 ml kaldu sapi
1 sendok makan kecap asin

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih 
1 sendok teh merica 
¼ sendok teh pala 
½ sendok teh garam

Cara membuat:
Aduk bahan bola tahu lalu bulatkan. Goreng hingga kering, sisihkan.

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum, masukkan bola bola tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk-aduk.

Tuang kaldu lalu didihkan. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi 

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CAH TAHU BUNGA BAWANG




Bahan:
1 kotak tahu putih, potong 2x2 cm 
½ buah bawang bombay, iris tipis 
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 sendok makan saus tiram 
½ sendok teh garam 
250 ml kaldu 
4 batang bunga bawang, potong 3 cm 
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum dan layu.

Masukkan tahu, aduk sebentar lalu tambahkan saus tiram dan garam. Aduk rata.

Tuang kaldu, masak sampai bumbu meresap.

Tambahkan bunga bawang lalu angkat dan sajikan.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU PEDAS BERWIJEN



Bahan:
12 buah tahu putih kecil
4 sendok makan wijen 
50 gram tepung terigu 
25 gram tepung beras
175 ml air 
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri 
1½ sendok teh gar am 
½ sendok teh merica bubuk 
4 buah cabai merah

Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, air, dan wijen hingga rata.
2. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kering dan matang.

untuk 12 potong

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

UDANG TUMIS TAHU




Bahan:
250 gram udang ukuran sedang, dikerat punggungnya 
250 gram tahu, potong kotak,
goreng setengah matang 
5 tangkai kucai, potong 2 cm 
10 buah cabai rawit utuh 
3 batang pokcoy, dipotong-potong 
1 sendok makan kecap asin 
100 ml kaldu
2 sendok makan minyak
goreng untuk menumis

Bumbu halus:
3 buah cabai merah 
1 cm jahe
3 siung bawang putih 
½ sendok teh garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.

Taburkan kucai, cabai rawit, dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu. Tuang kecap asin dan kaldu, lalu masak sampai bumbu meresap.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU REBUS SPESIAL




Bahan:
3 sendok makan minyak untuk menumis 
150 g daging ayam tanpa tulang, potong 2x2cm
50 g jamur hioko kering, rendam air panas, tiriskan, iris melintang tipis 
50 g wortei kupas, potong bentuk bunga setebal ¾ cm 
50 g kenlang kecil, rebus matang, kupas 
50 g kapri, potong serong menjadi dua 
10 butir bakso ikan, remas-remas dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci, tiriskan
2 buah tahu cina @ ukuran 8x8x2 cm, potong 2x2x2cm 
250 ml kaldu ayam
1 sendok makan gula pasir 
½ sendok makan garam
2 sendok makan mirin 
1 sendok makan kecap

Cara membuat:
Tumis ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur, wortei, kentang, kapri, bakso dan tahu.

Tuangkan kaldu dan bumbu. Masak di atas api kecil sampai kaldu habis dan bumbu meresap.

Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 5 orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPES TAHU




Bahan:
3 butir telur, dikocok lepas 
300 gram tahu putih, potong kotak 1x1 cm
1 buah cabai merah, iris serong
10 buah cabai rawit utuh 
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 1 cm 
10 pohon daun kemangi, ambil daunnya 
2 sendok makan kecap ikan 
1 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh garam 
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
Aduk semua bahan lalu diamkan 10 menit.

Bungkus bentuk turn dalam daun pisang, sematkan atasnya lalu kukus selama 20 menit.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TUMIS BUMBU IRIS




Bahan:
5 buah tahu takwa, potong kotak 
3 siung bawang putih, iris tipis 
½ buah bawang bombai, potong panjang 
1 sendok makan taosi 
2 buah cabai merah, iris bulat 
2 buah cabai hijau, iris bulat 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
¼ sendok teh gula pasir 
350 ml air 
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental 
2 batang daun bawang, potong 1 cm 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan taosi sampai harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu takwa. Aduk rata.

Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Tip:
Cuci bersih tahu sebelum digunakan agar rasanya tidak asam.

untuk 7 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS TAHU CAMPUR



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis 
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
200 g fillet daging ayam. potong 2 x 1 cm
200 g udang segar ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
2 batang daun bawang. iris menyerong tipis
150 g taoge. buang akarnya
250 g (1 bungkus) tahu telur, iris melintang 2 cm, goreng
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen 
50 ml kaldu/air
2 butir telur ayam kocok 
  
Caramembuat:
Panaskan minyak. tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk-aduk hingga berubah warna

Masukkan udang aduk-aduk hingga berubah warna Tambahkan daun bawang dan taoge. aduk hingga layu.

Masukkan tahu telur goreng. garam. kecap asin kecap mams, dan minyak wijen aduk rata.

Tuangkan kaldu. didihkan. Masukkan telur kocok. aduk-aduk hingga berserabut kasar. Angkat.

Sajikan segera

untuk 8 orang 

Resep: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BERKUAH SANTAN




Bahan:
2 kotak tahu putih, potong kotak 2x2 cm, goreng setengah matang 
100 gram udang kupas 
400 ml santan (½ butir kelapa) 
1 tangkai daun bawang, potong-potong 
2 pucuk daun ketumbar
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
2 cm kunyit 
½ sendok teh ketumbar

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna.

Tuangkan santan, daun bawang, daun ketumbar, dan garam. Masak sampai santan mengeluarkan minyak.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BERKUAH SANTAN




Bahan:
2 kotak tahu putih, potong kotak 2x2 cm, goreng setengah matang 
100 gram udang kupas 
400 ml santan (½ butir kelapa) 
1 tangkai daun bawang, potong-potong 
2 pucuk daun ketumbar
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
2 cm kunyit 
½ sendok teh ketumbar

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna.

Tuangkan santan, daun bawang, daun ketumbar, dan garam. Masak sampai santan mengeluarkan minyak.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS TAHU CAMPUR



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis 
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
200 g fillet daging ayam. potong 2 x 1 cm
200 g udang segar ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
2 batang daun bawang. iris menyerong tipis
150 g taoge. buang akarnya
250 g (1 bungkus) tahu telur, iris melintang 2 cm, goreng
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen 
50 ml kaldu/air
2 butir telur ayam kocok 
  
Caramembuat:
Panaskan minyak. tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk-aduk hingga berubah warna

Masukkan udang aduk-aduk hingga berubah warna Tambahkan daun bawang dan taoge. aduk hingga layu.

Masukkan tahu telur goreng. garam. kecap asin kecap mams, dan minyak wijen aduk rata.

Tuangkan kaldu. didihkan. Masukkan telur kocok. aduk-aduk hingga berserabut kasar. Angkat.

Sajikan segera

untuk 8 orang 

Resep: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TUMIS BUMBU IRIS




Bahan:
5 buah tahu takwa, potong kotak 
3 siung bawang putih, iris tipis 
½ buah bawang bombai, potong panjang 
1 sendok makan taosi 
2 buah cabai merah, iris bulat 
2 buah cabai hijau, iris bulat 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
¼ sendok teh gula pasir 
350 ml air 
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental 
2 batang daun bawang, potong 1 cm 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan taosi sampai harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu takwa. Aduk rata.

Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Tip:
Cuci bersih tahu sebelum digunakan agar rasanya tidak asam.

untuk 7 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU GORENG ISI SEAFOOD




Bahan:
400 g tahu kuning ukuran 5x5x2 cm, potong segitiga, keluarkan isinya
50 g larutan maizena, larutkan dengan sedikit air
500 ml minyak untuk menggoreng

Isi:
1 sendok makan minyak
2 slung bawang putih, iris tipis
250 g daging cumi yang sudah bersih, cincang
250 g udang kupas. cincang 
100 ml kaldu sapi 
1 sendok teh garam 
1 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh minyak wijen 
1 batang daun bawang. iris halus 
1 batang daun seledri, iris halus

Cara membuat:
Isi: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cumi dan udang cincang. aduk hingga berubah warna. Tuangi air. didihkan.

Tambahkan garam. merica. dan minyak wijen. Aduk hingga matang.

Beri daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Angkat.

Isi tiap lubang pada potongan tahu dengan adonan isi hingga padat. Celupkan dalam larutan maizena.

Goreng dalam minyak banyak hingga matang.

Untuk 10 Orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU SUTRA CAH KULIT AYAM




Bahan:
150 gram kulit ayam, potong-potong 
2 siung bawang putih, cincang halus 
½ bawang bombai, potong-potong 
2 iris tipis jahe 
300 gram tahu sutra, potong kotak-kotak 
1 sendok makan saus Maggi 
1 sendok makan kecap inggris 
garam dan gula pasir secukupnya 
200 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih,bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan kulit ayam. Aduk sampai kulit setengah matang. Tambahkan tahu sutra. Aduk perlahan.

Masukkan saus Maggi, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih.

untuk 4 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ASE TAHU




Bahan:
500 gram tahu putih, potong kotak, goreng 
150 ml santan sedang 
6 buah ampela ayam, potong-potong 
2 lembar kol, potong-potong 
2 sendok makan kecap manis 
2 buah cabai merah, potong-potong 
garam dan merica secukupnya 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu iris:
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih

Cara membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum lalu tambahkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan ampela ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tahu, kol, kecap manis, garam, merica, dan santan. Masak di atas api sedang sampai semua bahan matang.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP BAKSO KEMBANG TAHU




Bahan:
500 gram tulang ayam 
2 liter air
15 buah bakso rumput laut siap pakai (bisa diganti bakso lainnya)
100 gram kembang tahu, rendam lalu potong-potong 
2 buah wortel, potong bulat tipis 
1 buah jagung manis, pipil 
100 gram jamur champignon segar, masing-masing bagi 4 
2 tangkai daun bawang, potong-potong 
2 ikat seledri, ikat 
garam dan merica secukupnya 
2 kaldu blok

Cara membuat:
Rebus tulang ayam dalam 2 lifer air di atas api kecil sampai terasa gurih. Ukur kaldunya. Tambahkan air sampai menjodi 1,5 liter.

Rebus kembali kaldu bersama bakso, kembang fahu, wortel, jagung manis, jamur, daun bawang, dan seledri.

Setelah mendidih, tambahkan garam, merica, dan kaldu blok. Biarkan sebentar lalu angkat.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKWAN TAHU




Bahan:
400 g tahu, haluskan
3 telur
100 g terigu
50 g taoge
1 daun bawang, rajang halus
100 g udang kupas
garam, merica secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Campur semua bahan lalu bentuk bulat. Goreng sampai matang.

untuk 12-15 buah
(Sedap, menu Nov 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP SAWI ASIN BOLA-BOLA TAHU




Bahan:
1.000 ml air 
100 gram sawi asin, potong kasar 
1 sendok makan ebi, memarkan 
3 siung bawang putih, haluskan
100 ml air sawi asin 
garam dan merica secukupnya

Bahan bola tahu:
100 gram udang kupas, haluskan 
200 gram tahu putih, haluskan
1 butir telur 
1 sendok makan tepung maizena 
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
Rebus air. Sementara itu buat bolo-bola tahu. Campur semua bahan bola tahu, bentuk bulat, rebus ke dalam air mendidih.

Setelah bola tahu terapung, masukkan air sawi asin bawang putih dan ebi. Biarkan 5 menit lalu tambahkan sawi, garam, dan merica.

Setelah sawi matang, angkat.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP RAJUNGAN TAHU SUTRA



Bahan:
1.000 ml kaldu ayam 
150 gram daging rajungan 
250 gram tahu sutra, dihancurkan kasar 
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 cm jahe, memarkan 
1 sendok makan kecap ikan 
garam dan merica secukupnya 
2 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
Rebus kaldu bersama bawang putih, jahe, rajungan, garam, dan merica sampai mendidih.

Tambahkan tahu dan kecap ikan. Biarkan sebentar. lalu tambakaan maizena yang telah dilarutkan.

Aduk hingga agak kental dan meletup-letup. Angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP RAJUNGAN TAHU SUTRA



Bahan:
1.000 ml kaldu ayam 
150 gram daging rajungan 
250 gram tahu sutra, dihancurkan kasar 
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 cm jahe, memarkan 
1 sendok makan kecap ikan 
garam dan merica secukupnya 
2 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
Rebus kaldu bersama bawang putih, jahe, rajungan, garam, dan merica sampai mendidih.

Tambahkan tahu dan kecap ikan. Biarkan sebentar. lalu tambakaan maizena yang telah dilarutkan.

Aduk hingga agak kental dan meletup-letup. Angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BERSAUS



Bahan:
2 tahu takua, potong 2x2
4 tangkai daun bawang, iris halus
2 cabai merah, iris serong
4 cabai rawit, iris serong
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tomat
2 sdm air jeruk limau
100 ml air
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
3 b. merah
2 b. putih
¼ sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, d. bawang, cabai merah, cabai rawit, dan jahe sampai harum.

Masukkan tahu dan saus tomat. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air dan air jeruk. Aduk sampai air mendidih lalu angkat.

Untuk 4 porsi
(Sedap, menu Mei 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LODEH KUNING DENGAN TAHU




Bahan:
1.000 ml santan sedang 
500 ml kaldu sapi 
100 gram tetelan, rebus hingga empuk, sisihkan kaldunya 
200 gram kol, potong kasar 
200 gram wortel, potong serong 
100 gram kacang panjang, potong 2 cm 
100 gram buah melinjo 
50 gram daun melinjo 
150 gram labu siam, potong dadu
2 buah tomat, potong kasar
5 buah tahu sumedang, potong-potong 
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk 
1 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun salam 
garam secukupnya

Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar sebentar
1 sendok teh ketumbar, sangrai 
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Rebus santan bersama kaldu, tetelan, lengkuas, daun jeruk, serai, salam, garam, dan bumbu halus hingga mendidih.

Masukkan buah melinjo, wortel, kacang panjang, tahu sumedang, dan labu siam. Aduk-aduk hingga sayuran matang.

Tambahkan kol, daun melinjo, dan tomat. Aduk sebentar angkat.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LENTHO TAHU



Bahan:
2 sdm kacang hijau, rebus
500 g tahu putih, haluskan
75 g kelapa muda parut
2 lembar daun jeruk, iris halus
100 ml santan
1 telur
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
Campur kacang hijau, tahu, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk, dan telur. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.

Ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan. Bungkus adonan kemudian kukus hingga matang. Angkat.

Untuk 8 porsi
(Sedap, menu Juni 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BERSAUS




Bahan:
2 buah tahu takwa, potong 2x2 cm 
4 tangkai daun bawang kecil, iris halus 
2 buah cabai merah, iris miring 
4 buah cabai rawit, iris miring
2 cm jahe, memarkan
3 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan air jeruk limau
100 ml air 
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
¼ sendok teh merica
1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tahu dan saus tomat. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air dan air jeruk. Aduk sampai air mendidih lalu angkat.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKSO TAHU GORENG




Bahan:
200 g tahu putih, lumatkan
25 g soun, rendam, potong
25 g bayam, rebus, potong
3 batang kucai, potong-potong
2 kuning telur
2 putih telur
50 g terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
Campurkan tahu, soun, bayam, kucai, terigu, dan kuning telur.

Bentuk bulatan sebesar bola pingpong lalu celupkan dalam putih telur, kemudian goreng.

Untuk 10 buah
(Sedap, menu Feb 2002)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU UNGKEP GORENG TEPUNG




Bahan:
1 buah tahu cina
100 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
30 g gula merah
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 b. merah
2 b. putih
2 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar 
2 cabai merah

Bahan tepung:
100 g terigu
1 telur, kocok lepas
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 ml santan ½ kelapa

Cara membuat:
Potong tahu menjadi 4 persegi. Masing-masing dipotong miring, sehingga menjadi 2 buah segitiga.

Rebus bumbu halus, air kelapa, daun salam, air asama, dan gula merah sampai mendidih.

Masukkan tahu lalu masak sampai kuah dan bumbu meresap. Angkat, dinginkan.

Celupkan tahu dalam adonan tepung lalu goreng sampai kering.

Untuk 6 porsi
(Sedap, menu Feb 2002)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BUNGA KEMBANG TAHU



Bahan:
100 g daging ayam cincang
3 jamur shitake, iris halus
2 helai kacang panjang, iris halus
3 lembar kembang tahu, rendam
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
2 telur

Bumbu halus:
2 b. putih
2 cm jahe
½ sdt merica
garam secukupnya

Cara membuat:
Potong-potong kembang tahu, tumis bumbu halus, daging ayam cincang, jamur shitake, dan kacang panjang. Tambahkan kecap manis dan masak sampai matang.

Aduk bumbu tumis dengan telur. Lapisi kembang tahu di cetakan kue mangkuk. Tuang bahan tumisan ke dalamnya lalu kukus selama 20 menit.

Goreng hingga kering dan sajikan dengan saus cabai.

Untuk 12 buah
(Sedap, menu Maret 2001)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAPO TAHU





Bahan:
1 bungkus (9 gr) kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, cincang
7 bh bawang bombai, potong panjang besar
2 cm jahe. dimemarkan
½ bh paprika merah. potong panjang
½ bh paprika hijau. potong panjang
200 gr udang. sisakan ekor, belah punggung
2 bh tahu telur bulat. potong-potong, goreng asal berkulit
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
2½ sdm saus tomat
750 ml air
1½ sdm tepung maizena dan 1½ sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombai. dan jahe sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu telur bulat, minyak wijen kaldu ayam, saus tiram. dan saus tomat. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan tarutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

Untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE TAHU




Bahan:
1 buah tahu, haluskan 
1 butir telur minyak goreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah 
½ sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh merica garam secukupnya

Bahan saus:
100 gram kacang tanah goreng  
3 buah cabai merah 
2 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sendok makan kecap manis 
garam secukupnya 
50 gram gula merah
1 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat:
1. Aduk tahu, bumbu halus, dan telur lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Goreng tahu hingga kering dan matang.
2. Buat saus: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Haluskan bersama kacang, gula merah, dan garam lalu tambahkan air jeruk, kecap, dan sedikit air. Aduk rata.
3. Tusuk-tusuk tahu ke tusukkan sate lalu sajikan bersama saus.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAPO TAHU





Bahan:
1 bungkus (9 gr) kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, cincang
7 bh bawang bombai, potong panjang besar
2 cm jahe. dimemarkan
½ bh paprika merah. potong panjang
½ bh paprika hijau. potong panjang
200 gr udang. sisakan ekor, belah punggung
2 bh tahu telur bulat. potong-potong, goreng asal berkulit
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
2½ sdm saus tomat
750 ml air
1½ sdm tepung maizena dan 1½ sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombai. dan jahe sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu telur bulat, minyak wijen kaldu ayam, saus tiram. dan saus tomat. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan tarutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

Untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU JAMUR SHITAKE




Bahan:
2½ bungkus kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih, memarkan
½ bh bawang bombai, iris panjang
1 cm jahe, memarkan
200 gr ayam paha fillet, potong 2x2 cm
1.500 ml air
7 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
150 gr wortel, potong bulat
100 gr jagung pipil
4 bh (20 gram) jamur shitake, rendam air panas, iris panjang
200 gr tahu sutera, potong 1½ x 1½ cm
1 btg daun bawang, potong 1 cm
4 sdm tepung kanji dan 4 sdm air, larutkan untuk pengental
1 sdt minyak wijen untuk menumis 

Cara membuat:
Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih. bawang bombai, dan jahe sampai harum.

Tambahkan ayam paha fillet. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Didihkan. Tambahkan kaldu ayam, merica bubuk. dan kecap ikan. Aduk rata.

Tambahkan wortel. jagung pipil. jamur shitake. dan tahu sutera. Masak sampai matang.

Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU SEMUR TABUR KENTANG




Bahan:
10 tahu putih 6x6, potong diagonal
minyak goreng
2 tomat @ belah 6
75 ml kecap manis
25 ml kecap asin
200 ml santan kental ½ kelapa
1 kaldu rasa ayam, remas
3 lembar daun bawang, iris tipis
2 lembar daun salam
100 g keripik kentang, siap beli

Haluskan:
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt merica butiran sangrai
2 cm kunyit

Cara membuat:
Goreng tahu sampai kering, angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan tomat, kecap, santan, tahu goreng. Tambahkan daun salam dan daun bawang. 

Masak hingga bumbu meresap, angkat. 

Taburi keripik kentang, hidang-kan.

untuk 6 orang
(Femina, menu Maret 1996)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FRIED SOBA WITH TOFU




Bahan:
100 gram soba, rebus, 
100 gram tahu sutera, potong kotak, goreng 
3 siung bawang putih. haluskan
½ buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai keriting, iris miring
½ buah paprika merah, iris korek api 
50 gram sukiyaki, potong dua 
1 sendok teh daun ketumbar, cincang kasar
3 buah bakso ikan, masing-masing belah empat 
50 gram kapri, siangi. potong miring
1½ sendok makan saus hoisin 
1 sendok makan saus tomat 
2 sendok teh kecap ikan 
½ sendok teh garam 
100 ml air 
1 sendok makan 
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai keriting sampai harum. Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.

Masukkan sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, kapn. saus hoisin. saus tomat, kecap ikan. dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Masukkan soba, tahu, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU UDANG PEDAS



Bahan:
minyak untuk menggoreng
3 potong tahu putih, ptg 1x1x2
200 g udang kupas
1 serai, ambil putihnya, memarka
1 lb daun jeruk
5 sdm cabai giling

Haluskan:
6 b. merah
2 b. putih
½ sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit sangrai
1 cm kencur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Goreng tahu dan udang secara terpisah sampai kering, angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai giling. Aduk hingga harum.

Masukkan tahu dan udang goreng.

Angkat, hidangkan.

Untuk 6 orang
(Femina, menu Okt 1996)



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS