PERKEDEL TERI TAHU




Bahan:
250 g teri jengki segar
2 jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
200 g tahu putih, haluskan
2 telur ayam, kocok
1 sdm terigu
3 seledri, cincang halus
1 sdm b. merah goreng
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 b. putih
5 b. merah
½ sdt merica butiran sangrai
½ sdt garam
Pelengkap:
25 g cabai rawit

Cara membuat:
Lumuri teri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

Campur rata teri, bumbu halus, tahu, telur kocok, terigu, seledri cincang, b. merah goreng, dan merica bubuk.

Bentuk tiap 1 sdm penuh adonan perkedel dengan menggunakan 2 sendok makan hingga jadi oval.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiris-kan. Sajikan dengan cabai rawit.

Untuk 7 buah

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PERKEDEL TERI TAHU




Bahan:
250 g teri jengki segar
2 jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
200 g tahu putih, haluskan
2 telur ayam, kocok
1 sdm terigu
3 seledri, cincang halus
1 sdm b. merah goreng
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 b. putih
5 b. merah
½ sdt merica butiran sangrai
½ sdt garam
Pelengkap:
25 g cabai rawit

Cara membuat:
Lumuri teri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

Campur rata teri, bumbu halus, tahu, telur kocok, terigu, seledri cincang, b. merah goreng, dan merica bubuk.

Bentuk tiap 1 sdm penuh adonan perkedel dengan menggunakan 2 sendok makan hingga jadi oval.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiris-kan. Sajikan dengan cabai rawit.

Untuk 7 buah

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KEMBANG TAHU GORENG



Bahan:
2 lbr kembang tahu, rendam, tiriskan
50 g manisan jeruk, ptg kecil
50 g kismis
100 g manisan tangkue, ptg kecil
4 butir telur
100 g terigu, ayak
25 g biji wijen sangrai
4 sdm gula pasir
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Lap kembang tahu hingga kering. Sisihkan.

Campur dan aduk manisan jeruk, kismis, dan tangkue. Sisihkan.

Kocok telur, tambahkan terigu, wijen, dan gula pasir. Masukkan campuran buah, aduk sampai rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian.

Bentangkan kembang tahu, ratakan 1 bagian adonan pada permukaan kembang tahu. Lipat kembang tahu hingga berbentuk empat persegi panjang. Rapikan.

Kukus kembang tahu isi dalam dandang panas selama 15 menit sampai matang dan kembang tahu berubah warna. Angkat dan dinginkan.

Potong-potong ukuran 2x6 cm.

Goreng setiap potong kembang tahu dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.

untuk 18 potong
(Femina)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TAOSI



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 b. putih, memarkan, cincang
2 cm jahe, memarkan
150 g udang segar kupas kecil
2 egg tofu, iris melintang 1½ cm, goreng setengah kering
3 sdm taosi
1½ sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
2 daun bawang, iris serong kasar
1 sdm maizena, larutkan dengan
2 sdm air

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan jahe hingga harum.

Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.

Tambahkan tahu goreng, aduk rata.

Masukkan taosi, kecap asin, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga daun bawang layu.

Tuangi larutan maizena, didihkan hingga kental. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang
(Femina, menu Juni 1999)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS TAHU BOKCOY




Bahan:
2 tahu sutra @ 250 g, tiriskan, iris dadu 2 cm
2 sdm saus teriyaki botolan
4 sdm minyak untuk menumis
5 butir b. merah, cincang halus
2 b. putih, memarkan, cincang 
1 sdm jahe segar parut
2 daun bawang, potong 3 cm
300 g jamur merang segar, siangi, masing-masing belah 2
1 paprika merah, buang biji, iris membujur tipis
400 g baby bokcoy, siangi
50 g soun kering, rendam air panas hingga bening, tiriskan

Larutan bumbu:
½ blok kaldu ayam instan, remas
1 sdm maizena
100 ml air
½ sdm minyak wijen
1 sdm saus teriyaki botolan

Cara membuat:
Rendam tahu sutra iris dan saus teriyaki, diamkan 5 menit agar meresap. Sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak, tumis tahu berbumbu di atas api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.

Larutan bumbu: Aduk rata kaldu instan dan maizena, tuangi sedikit air hingga larut. Tambahkan sisa bahan, aduk rata, sisihkan.

Panaskan sisa minyak, tumis b. merah, b. putih, dan jahe parut hingga harum.

Masukkan daun bawang, jamur merang, dan paprika, aduk-aduk hingga layu. Tambahkan baby bokcoy dan larutan bumbu, aduk rata, didihkan.

Masukkan tahu dan soun, aduk hati-hati hingga rata. Angkat, sajikan segera.

Untuk 6 porsi
(Femina, menu Juni 2001)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS SUMSUM TAHU



Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun salam
2 tahu takua, potong 1x3 cm
200 g sumsum, rebus, potong 2 cm
10 cabai rawit merah, potong 2
100 ml santan kental ½ kelapa

Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
5 cabai merah
4 cm kunyit
2 cm lengkuas muda
5 serai, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan daun kunyit dan daun salam. Tumis hingga layu.

Masukkan takua, sumsum, cabai rawit, dan santan kental. Aduk rata.

Masak hingga seluruhnya matang dan kuah kental. Angkat.  Sajikan.

Untuk 6 porsi
(Femina,  menu Maret 2000)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU KUNING KUAH




Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 b. putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
150 g udang kupas, cincang kasar
1 liter kaldu ayam
8 bakso sapi, kerat menyilang
2 tahu kuning/takua, ptg 2x2
100 g kapri muda, bersihkan
200 g wortel, kupas, iris melintang tipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan jahe hingga harum.

Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Angkat.

Tuang ke dalam kaldu ayam. Masak hingga mendidih.

Masukkan bakso dan tahu kuning. Masak hingga bakso mengapung dan mekar.

Tambahkan kapri dan wortel. Rebus hingga lunak.

Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

untuk 6 porsi
(Femina, menu Agt 1999)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OMELET TAHU CINCANG




Bahan:
3 telur ayam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
300 g tahu sutra, cincang kasar

Bumbu tumis:
1 sdm minyak sayur
50 g b. bombay, cincang
1 b. putih, cincang
75 g jamur merang segar, iris

Saus (aduk rata):
3 sdm kecap manis
2 jeruk limau, ambil airnya
1 sdm ebi, rendam, tumbuk halus
2 b. putih, haluskan
5 cabai rawit, haluskan

Taburan:
1 mentimun, cincang kasar
1 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Bumbu tumis: Panaskan minyak, tumis b. bombai dan b. putih hingga layu.

Tambahkan jamur merang, aduk hingga layu. Angkat.

Kocok telur, garam, merica hingga rata.

Tambahkan bumbu tumis, aduk rata.

Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak, goreng tiap 1 sendok sayur adonan tahu hingga kuning kecokelatan di kedua sisinya. Angkat.

Taruh omelet di piring saji. Beri taburan dan sajikan dengan sausnya.

Untuk 6 porsi
(Femina, menu Agt 1999)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU ALA PEKING




Bahan:
1 liter kaldu ayam
250 g udang sedang, kupas
7 jamur hioko kering, rendam, iris
200 g dada ayam rebus, suwir
200 g tahu putih, ptg dadu
75 g kapri muda, bersihkan
2 sdm cuka masak
4 sdm kecap asin
1 sdm maizena, larutkan dengan
4 sdm air
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam

Taburan:
3 b. merah, cincang
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Didihkan kaldu, tambahkan udang dan jamur. Masukkan dada ayam suwir, tahu, kapri, cuka masak, kecap asin, dan larutan maizena. Aduk rata hingga kental dan mendidih.

Tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berserabut halus. Bubuhi minyak wijen dan garam. Aduk rata.

Taburi dengan bahan taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 porsi
(Femina, Oktober 1999)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TELUR TOMAT KUAH SANTAN




Bahan:
minyak untuk menggoreng
2 buah @ 225g tahu telur/egg tofu, potong melintang 1 cm )
50 g tomat hijau, potong kasar
50 g tomat merah, potong kasar
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
250 ml santan dari ¼ butir kelapa parut 

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah 
1 siung bawang putih 
¼ sdt terasi goreng 
1 sdt asam jawa 
½ sdm gula merah 
I sdt garam


Cara membuat:
Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng tahu telur hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.

Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng tahu. tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan tomat hijau. tomat merah. dan cabai rawit, aduk-aduk hingga layu.

Masukkan tahu goreng. tuangi santan. Didihkan sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mengental. Angkat.

Sajikan hangat.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OPOR KUNING BOLA TAHU




Bahan:
400 g tahu putih, haluskan, peras airnya 
150 g daging ayam cincang 
50 g soun seduh, potong kasar 
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang. iris halus 
20 butir telur puyuh
500 ml santan, dari ¾ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut 
1 batang serai, memarkan 
minyak, untuk mengoles dan menumis 
garam dan gula secukupnya 
1 sdm bawang goreng 
kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butir, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Bola Tahu: Campur tahu, daging cincang, soun, telur ayam, daun bawang, kaldu bubuk, garam dan ¼ bagian bumbu halus. Tuangkan ke dalam cetakan-cetakan kecil beroles minyak. Kukus 15 menit. Keluarkan dari cetakan setelah dingin.

Tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga harum. Tambahkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan sisa kaldu bubuk, garam, gula, telur puyuh dan bola tahu. Masak sebentar hingga santan agak berminyak. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU ISI KUAH




Bahan:
700 g tahu putih 5x5x2

Isi:
125 g daging ayam cincang
150 g udang kupas cincang
2 sdm tepung kanji
1 telur ayam, kocok
1 sdt b. putih goreng, haluskan
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam

Kuah:
1 liter kaldu ayam
3 b. putih, memarkan
½ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g wortel, ptg melintang 1 cm
75 sedap malam kering, cuci, simpulkan
5 jamur kuping kering, seduh, iris halus
2 d. bawang, iris melintang 1 cm

Cara membuat:
Potong diagonal tiap tahu. Keruk bagian tengahnya. Sisihkan. Haluskan hasil kerukan tahu.

Campurkan tahu halus dan bahan-bahan lain hingga rata. Masukkan adonan isi ke dalam tiap potong tahu.

Masak kaldu bersama b. putih, pala, dan garam hingga mendidih.

Masukkan wortel, sedap malam, dan tahu isi. Masak hingga sayuran lunak dan tahu matang.

Tambahkan jamur dan daun bawang. Didihkan kembali. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 orang
(Femina, menu April 1998)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU ISI IKAN




Bahan:
4 tahu putih @ 250 g

Isi:
225 g daging tenggiri, cincang
250 g udang kupas, cincang halus

Bumbu, aduk rata:
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm angciu
2 sdt jahe cincang
2 b. putih, cincang halus
1 sdm maizena
1 putih telur

Saus:
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
10 cabai merah, buang bijinyaa
5 b. merah
3 b. putih
2 tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Potong diagonal setiap tahu. Keruk bagian tengahnya. Sisihkan.

Isi: Campur kerukan tahu dengan ikan cincang, udang cincang, dan bumbu. Aduk hingga benar-benar rata. Sisihkan.

Isi tiap lubang tahu dengan adonan tahu hingga penuh.

Susun tahu dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat.

Sajikan tahu dengan saus.

Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan mendidih. Angkat.

Untuk 8 orang
(Femina, menu Mei 1998)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU UDANG KUKUS



Bahan:
300 g tahu putih 8x8x4, cincang
150 g udang kupas segar, cincang
2 sdm b. merah halus
1 sdm b. putih halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 telur ayam, kocok
1 cabai merah, iris tipis
½ sdt seledri iris halus
1 daun bawang, iris serong tipis

Cara membuat:
Aduk rata tahu, udang cincang, b. merah, b. putih, merica, dan garam.

Masukkan telur ayam, aduk rata.

Tambahkan cabai merah, seledri, dan daun bawang. Aduk rata, bagai adonan menjadi 2 bagian.

Bungkus setiap bagian adonan tahu dengan daun pisang seperti bungkusan lontong dengan garis tengah 4 cm. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat. Biarkan uapnya hilang.

Keluarkan tahu dari bungkusnya, potong-potong. Sajikan segera.

Untuk 6 orang
(Femina, menu Agustus 1998)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PINDANG TAHU



Bahan:
2 tahu putih
2 sdm minyak untuk menumis
10 b. merah, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit, sobek2
250 g udang kupas kecil
500 ml santan ½ kelapa
1 potong asam kandis

Cara membuat:
Potong masing-masing tahu menjadi 4 bagian, goreng setengah kering. Angkat, tiris-kan. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis b. merah hingga layu dan harum. Masukkan lengkuas, serai, daun kunyit, aduk-aduk hingga harum.

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

Tuangkan santan dan asam kandis. Aduk-aduk hingga men-didih.

Masak hingga semua bahan matang dan santan agak kental. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 orang
(Femina, menu Desember 1998)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BUMBU MERAH




Bahan:
300 ml minyak goreng
600 g tahu putih @ 8x8x4, @ potong 4 bagian
3 bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
100 g ayam cincang
2 cabai merah, iris serong tipis
2 daun bawang, iris serong tipis
4 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
½ sdt minyak wijen
50 ml air
½ sdt gula pasir
100 g tomat hijau, belah 4

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng tahu  hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis b. putih dan jahe hingga harum.

Masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

Tambahkan cabai merah dan daun bawang. Aduk-aduk hingga layu.

Masukkan tahu goreng, saus tomat, saus cabai, dan minyak wijen. Aduk rata.

Tuangkan air, didihkan, tambah-kan gula dan tomat. Masak hingga kuah mengental.

Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang
(Femina, menu Juni 1998)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MANGUT TAHU UDANG




Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cabai hijau, iris serong tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
2 lembar daun salam
350 g udang sedang, kupas
500 ml santan
7 tahu goreng, siap beli

Haluskan:
3 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
2 kemiri sangrai
¼ sdt terasi goreng
1 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. merah dan putih hingga layu.

Tambahkan bumbu halus, cabai hijau, cabai merah, daun salam, aduk hingga harum.

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan tahu goreng. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah kental. Angkat.

Untuk 7 orang
(Femina, menu Jan 1998)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS TAHU JAMUR




Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 b. putih, iris tipis
50 b. bombay, iris tipis
150 g daging has, ptg korek api
200 g tahu putih, ptg 1x2x1
4 jamur hioko, rendam air panas hingga mengembang
75 g biji jagung manis kalengan, tiriskan
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 btg daun bawang, iris 2 cm

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan b. bombay hingga layu.

Masukkan daging iris, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan tahu, jamur, dan jagung manis, aduk rata.

Masukkan kecap, minyak wijen, merica dan garam. Masak hingga daging matang.

Tambahkan daun bawang. Aduk hingga layu. Angkat.

Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKWAN TAHU SAUS KACANG




Bahan:
250 g tahu putih, potong dadu 1 cm 
2 batang daun bawang, Iris halus 
50 g taoge, buang akarnya 
minyak untuk menggoreng
1 butir telur, kocok 
100 g tepung terigu 
75 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 slung bawang putih, parut 
1 sendok teh garam
2 sendok makan pindakas 
50 ml air hangat
1 sendok makan saus cabai bawang 
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:
Adonan tepung: Aduk semua bahan menjadi satu hingga cukup kental dan licin.

Campur tahu, taoge dan daun bawang dengan adonan terigu. Aduk hingga rata.

Goreng tiap 1 sendok sayur adonan tahu dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat dengan saus kacang.

Saus kacang: Aduk semua bahan saus menjadi satu hingga rata.

untuk 6 orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU MASAK BROKOLI




Bahan Perkedel:
2 sdm mentega
5 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
1 daun bawang, potong 1 cm
200 g brokoli, petiki
10 cabai rawit merah utuh
2 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
½ sdm merica hitam butiran, tumbuk kasar
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm taosi
50 ml kaldu ayam
300 g tahu putih, potong dadu

Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis b. merah dan b. putih hingga layu.

Masukkan daun bawang, brokoli, dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga layu.

Tambahkan ebi, merica hitam, kecap, saus tiram, taosi, dan kaldu. Aduk rata.

Masukkan tahu, masak hingga seluruh bahan matang.

Angkat, sajikan segera.

Untuk 5 orang
(Femina, menu Juli 1997)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOLA TAHU WIJEN




Bahan:
500 g tahu telur, potong-potong
150 g daging ikan kakap
1 telur, kocok
150 g jamur kuping segar, iris tipis
150 g wortel, parut kasar
50 g taoge, buang ujungnya
2 b. putih, parut
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdm terigu
2 sdm biji wijen hitam
minyak goreng

Cara membuat:
Masukkan tahu potongan dan daging kakap dalam blender. Proses hingga tahu halus. Angkat.

Tambahkan telur, jamur, wortel, dan taoge. Aduk rata.

Masukkan b. putih parut, garam, merica, gula, terigu, dan wijen. Aduk semua bahan hingga rata.

Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok makan. Goreng bulatan adonan hingga kekuningan. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 orang
(Femina, menu Juli 1995)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU PIPIH KUAH



Bahan:
2 buah tahu putih 5x6, haluskan
50 g daging ayam cincang
50 g udang cincang
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm terigu
2 telur ayam, kocok
minyak untuk menggoreng
750 ml kaldu daging
2 blok kaldu sapi, remas
2 b. putih, memarkan, cincang
2 tangkai seledri, iris tipis
3 sdm saus cabai bawang

Cara membuat:
Aduk rata, tahu halus, ayam, udang, merica, garam, terigu, dan telur.

Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bulatan. Pipihkan.

Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering. Angkat.

Didihkan kaldu bersama bawang putih. Masukkan tahu goreng dan seledri. Didihkan kembali, angkat.

Hilangkan panas dengan saus cabai.

untuk 6 orang

(Femina, menu Jan 1997)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU BUMBU CABAI KERING




Bahan:
250 g daging has dalam sapi, iris ukuran ½ x 1 x 7 cm
minyak untuk menggoreng
7 buah cabai merah kering, iris memanjang tipis
4 cm jahe, iris halus
200 g tahu goreng, iris tipis
¼ sdt garam
1½ sdm kecap manis
1 sdm air

Bumbu, aduk rata: 
1 putih telur ayam 
1 sdt minyak wijen 
1 sdt tepung maizena 
¼ sdt garam

Cara membuat:
Campur rata insan daging sapi dan bumbu. Sisihkan.

Panaskan minyak. goreng daging sapi berbumbu hingga matang Angkat. tiriskan

Panaskan kembali 2 sdm minyak sisa menggoreng. Tumis cabai kering dan jahe hingga harum.

Masukkan daging sapi goreng tahu. garam dan kecap.

Masak hingga bumbu meresap, angkat. Sajikan.

untuk 6 orang 


Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TOMAT TAHU



Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis 
1 siung bawang putih. memarkan 
50 g bawang bombai, cincang
1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
250 g tomat, celup air mendidih, kupas, cincang
2 sdt tomat pasta 
125 l kaldu ayam
150 g fillet ayam, potong kasar 
300 g tahu sutera, potong dadu 2 cm 
200 g jamur kancing kalengan belah dua
50 g kacang polong beku 
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk 
½ sdt gula pasir 

Taburan:
1 sdm seledri cincang 
1 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bawang putih. bawang bombai, dan daun bawang hingga layu

Masukkan tomat cincang dan tomat pasta, aduk rata. Angkat

Tuang ke dalam panci. tambahkan kaldu. didihkan.

Masukkan fillet ayam, tahu sutera, jamur kancing, dan kacang polong. Didihkan.

Bubuhi garam. merica. dan gula Didihkan kembali

Tabun bahan taburan Sajikan hangat.

untuk 6 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TIM TAHU TELUR ASIN



Bahan:
200 gram tahu putih, potong kotak
100 gram daging giling 
2 butir telur asin, kocok lepas 
2 butir telur ayam 
100 ml santan dari ½ butir kelapa
1 batang daun bawang, iris halus 
50 gram jamur merang, cincang kasar

Bahan bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus 
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Aduk rata semua bahan. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin.

Kukus 45 menit dengan api kecil sampai matang.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TIM TAHU TELUR ASIN



Bahan:
200 gram tahu putih, potong kotak
100 gram daging giling 
2 butir telur asin, kocok lepas 
2 butir telur ayam 
100 ml santan dari ½ butir kelapa
1 batang daun bawang, iris halus 
50 gram jamur merang, cincang kasar

Bahan bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus 
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Aduk rata semua bahan. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin.

Kukus 45 menit dengan api kecil sampai matang.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TUMIS DAGING



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tahu sutra, rebus, tiriskan
50 g daging giling
4 bawang putih, memarkan
2 iris tipis jahe
1 paprika hijau/merah, potong kotak
1 sdt kecap asin
½ sdm saus tomat
200 ml air
2 sdt maizena
garam dan gula secukupnya
1 batang daun bawang, rajang halus sekali

Cara membuat:
Tumis b. putih bersama jahe sampai harum. Tambahkan paprika. Aduk sebentar lalu masukkan daging. Setelah layu, masukkan tahu. Aduk rata.

Tambahkan kecap asin, saus tomat, garam, dan gula. Tuang-kan larutan maizena. Masak sampai kuah mendidih lalu angkat.

Taburkan daun bawang iris saat akan disajikan.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TUMIS DAGING



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tahu sutra, rebus, tiriskan
50 g daging giling
4 bawang putih, memarkan
2 iris tipis jahe
1 paprika hijau/merah, potong kotak
1 sdt kecap asin
½ sdm saus tomat
200 ml air
2 sdt maizena
garam dan gula secukupnya
1 batang daun bawang, rajang halus sekali

Cara membuat:
Tumis b. putih bersama jahe sampai harum. Tambahkan paprika. Aduk sebentar lalu masukkan daging. Setelah layu, masukkan tahu. Aduk rata.

Tambahkan kecap asin, saus tomat, garam, dan gula. Tuang-kan larutan maizena. Masak sampai kuah mendidih lalu angkat.

Taburkan daun bawang iris saat akan disajikan.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS TAHU CUCIWIS




Bahan:
150 gram tahu putih, potong-potong
1 sendo:k makan kecap manis
2 sendok makan saus cabai
½ buah bawang bombai, cincang halus 
2 sendok makan taosi 
200 gram cuciwis 
200 ml kaldu 
garam dan merica bubuk

Cara membuat:
Tumis bawang bombai sampai layu, tambahkan saus cabai dan tausi.

Masukkan tahu, cuciwis dan kaldu. Bumbui dengan garam dan merica bubuk.

Setelah bumbu mengental angkat lalu sajikan.

untuk 3 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU CAH TUNA




Bahan:
2 sendok makan minyak untuk menumis 
1 kaleng kecil ikan tuna 
150 gram tahu, dipotong-potong (pilih yang lembut)
2 siung bawang putih, cincang halus 
50 gram bawang bombai, cincang halus 
3 iris jahe, dimemarkan 
1 buah tomat 
2 buah cabai merah, iris serong
250 ml air 
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat dan cabai merah. Aduk sampai agak layu.

Masukkan ikan tuna bersama kuahnya, tahu, garam, merica, dan air. Masak sampai semua bahan matang lalu angkat.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OMELET TAHU SAUS TOMAT




Bahan:
100 gram tahu, lumatkan 
50 gram ayam giling 
1 tangkai daun bawang, rajang halus 
2 siung bawang putih, lumatkan 
1 sendok makan kecap inggris 
garam dan merica secukupnya 
25 ml air 
4 butir telur

Saus:
½ bawang bombai, rajang halus 
4 butir bawang merah, rajang halus 
2 sendok makan mentega 
4 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan kecap inggris 
garam dan merica secukupnya 
1 sendok makan maizena, larutkan dalam 200 ml air

Cara membuat:
Campur semua bahan sampai rata. Dadar dalam beberapa dadaran.

Kini buat sausnya. Tumis bawang bombai dan bawang merah dalam mentega sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam dan merica. Aduk rata. Tuangkan larutan maizena. Didihkan lalu angkat.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TIM SAWI ASIN



Bahan:
500 g tahu, haluskan
1 ikat sawi asin, iris halus
50 g udang giling
1 maggi blok
4 telur
garam dan merica secukupnya
2 wortel, serut halus

Cara membuat:
Campur tahu bersama sawi asin, udang giling, maggi, telur, garam, merica, dan wortel. Aduk rata.

Tuang adonan dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Kukus sampai matang.

untuk 6 porsi


Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU DENGAN SAYURAN




Bahan:
600 gram tulang ayam, rebus menjadi 1 liter kaldu 
1 sendok makan margarin 
½ buah bawang bombai, potong halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, potong kasar 
2 buah tahu sutra, potong kotak 
4 buah wortel, potong dadu
3 buah jagung manis, rebus dan pipil
50 gram kacang polong 
50 gram jamur kancing, potong-potong 
garam dan merica secukupnya 
½ sendok teh pala bubuk

Cara membuat:
Tumis bawang bombai dan bawang putih dalam margarin sampai harum lalu masukkan tomat aduk sampai layu. Tambahkan wortel, jagung, kacang polong, garam, merica, pala. Aduk-aduk.

Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, masukkan jamur dan tahu. Masak sampai bumbu meresap. Hidangkan panas.

untuk 6 porsi.

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS