TAHU CAMPUR SAMBAL KACANG
5:23:00 PM |
Labels:
resep tahu campur sambal kacang
Bahan:
250 g tahu putih, goreng, potong-potong
1 mentimun, belah membujur 2 bagian, ptg melintang ½ cm
20 lembar kemangi
2 sdm biji petai cina
150 g sambal pecel siap pakai, aduk dengan 150 ml air panas
Bakwan udang:
225 ml air
150 g terigu
200 g udang peci kupas
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
½ sdt merica butiran sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
3 b. putih
1 sdt garam
Cara membuat:
Bakwan udang: Aduk terigu dan bumbu halus hingga rata. Tambahkan udang, aduk rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng tiap 1 sdm adonan udang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Taruh bakwan udang, tahu goreng, mentimun, dan kemangi dalam piring saji.
Tuangi larutan sambal pecel. Taburi dengan petai cina.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
(Femina, menu April 1999)
Read User's Comments0
TAHU DAGING KUAH SANTAN
5:08:00 PM |
Labels:
resep tahu daging kuah santan
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan encer 1 ons kelapa
200 g daging sandung lamur, ptg dadu
500 ml santan kental 1 kelapa
300 g tahu putih 4x4x2, ptg dadu 2 cm, goreng sebentar
5 tomat hijau, belah 4
Haluskan:
7 b. merah
3 b. putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit bakar
1 sdt gula merah
1½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuangi santan encer. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan potongan daging. Masak hingga empuk.
Tuangi santan kental dan tahu, aduk hingga mendidih dan kuah mengental.
Masukkan potongan tomat, aduk hingga layu. Angkat.
Sajikan panas.
untuk 4 porsi
(Femina, menu Agustus 2000)
CAH TAHU CINCANG
Bahan:
300 g tahu sutra, cincang kasar
100 g daging sapi cincang
3 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih. cincang
2 butir bawang merah. cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt cabai merah giling
1 sdm taoco. haluskan
½ sdt garam
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 tangkai kucai, potong 3 cm
Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang merah. Aduk hingga layu.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan saus tiram. kecap manis, cabai merah giling. taoco. dan garam. Aduk rata.
Tuangi air. didihkan. Masukkan tahu. aduk rata.
Tuangi larutan maizena. aduk hingga kental.
Masukkan kucai. aduk hingga layu.Angkat
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
CAH TAHU JAMUR
4:34:00 PM |
Labels:
resep ca tahu jamur
Bahan:
3 jamur kuping kering
450 g tahu putih
50 g maizena
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak sayur
2 b. putih, haluskan
50 g b. bombay, iris halus
250 g dada ayam, ptg 1x2x4
150 g jamur kancing segar, ptg 2
50 g rebung rebus, iris tipis
1 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
200 ml kaldu ayam
1 sdm maizena, larutkan dengan
1 sdm air
Cara membuat:
Rendam jamur kuping dalam air panas hingga lunak. Angkat. Tiriskan. Potong kasar, sisihkan.
Lumuri potongan tahu dengan maizena hingga rata.
Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Panaskan kembali 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis b. putih dan b. bombay hingga harum dan layu.
Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam kaku.
Tambahkan jamur kancing, jamur kuping, rebung, ang ciu, kecap asin, saus tiram, dan garam. Aduk hingga layu dan bumbu meresap.
Tuangi kaldu dan larutan maizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
untuk 8 orang
(Femina, menu Maret 1999)
TAHU TAOGE SAUS BAWANG
4:23:00 PM |
Labels:
resep tahu taoge saus bawang
Bahan:
400 g tahu putih, potong dadu 2 cm, goreng
100 g udang kecil, buang kepalanya, goreng kering
100 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
150 g mentimun, belah 4, iris melintang tipis
Saus Bawang:
100 ml air matang
1 butir jeruk limau, ambil airnya
3 sdm kecap manis
Haluskan:
3 siung bawang putih
50 g kacang tanah goreng
½ sdm taoco manis
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
Taburan:
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm kedelai putih goreng
Cara membuat:
Taruh tahu, udang, dan taoge di piring saji.
Saus Bawang: Aduk bumbu halus bersama air, air jeruk, dan kecap manis hingga rata.
Tuangi tahu dengan Saus Bawang. Taburi dengan bahan taburan.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
SAYUR TAHU REBUNG
4:39:00 PM |
Labels:
sayur tahu rebung
Bahan:
750 ml santan 1 kelapa
250 g daging tetelan sapi, rebus hingga lunak, potong-potong
200 g rebung rebus, ptg korek
10 tahu goreng segitiga
3 cabai merah, iris halus
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 potong asam gelugur
Haluskan:
8 cabai merah besar
6 b. merah
4 b. putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Masak santan dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan daun salam, daun jeruk, dan asam gelugur.
Tambahkan daging sapi, rebung, dan tahu.
Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan cabai merah, didihkan kembali.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
(Femina, menu Mei 2000)
TUMIS DAGING KEMBANG TAHU
4:24:00 PM |
Labels:
tumis daging kembang tahu
Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 bawang putih, memarkan, cincang
50 g bawang bombai, cincang
200 g daging sukiyaki siap pakai
2 daun bawang, iris serong 1 cm
100 g jamur merang segar, blh 2
75 g kembang tahu, ptg 5x5, rendam, tiriskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm cabai merah kering, tumbuk kasar
100 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan b. bombay hingga harum dan layu.
Masukkan irisan daging selembar demi selembar sambil aduk hingga berubah warna.
Tambahkan daun bawang dan jamur merang. Aduk hingga layu
Bubuhi saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan cabai merah kering. Aduk hingga rata.
Tuangi air, aduk hingga mendidih.
Tambahkan merica dan garam. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah habis.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
(Femina, menu Mei 2000)
SAYUR TAHU DAUN MELINJO
7:33:00 AM |
Labels:
sayur tahu daun melinjo
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
250 g tahu kuning, potong diagonal 2 bagian
200 g udang, kupas, sisakan ekornya
100 g daun melinjo muda
1000 ml sanlan dari 400 g kelapa parut
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, anibil bagian yang pulih, memarkan
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 sdt garam
1 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan tahu kuning, aduk rata.
Tambahkan daun melinjo dan gula pasir, aduk hingga mendidih. Angkat.
Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SUP TAHU TELUR
7:10:00 AM |
Labels:
resep sup tahu telur
Bahan iris:
minyak untuk menggoreng
2 bungkus @ 230 g tahu telur, iris melintang 2 cm
5 jamur hioko kering, rendam air panas, tiriskan, iris halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 b. putih, parut
2 cm jahe, memarkan
300 g udang kupas segar kecil
150 g rebung kaleng, ptg korek
1,5 liter kaldu ayam
2 sdm maizena, larutkan dengan
1 sdm air
Bumbu:
2 sdm cuka masak
2 sdm kecap asin pekat
2 sdt merica bubuk
2 sdm arak masak
Kocok lepas:
2 telur ayam
½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng irisan tahu telur dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis b. putih dan jahe hingga harum. Tambahkan udang kupas, masak dan aduk terus hingga berubah warna.
Masukkan irisan jamur hioko dan rebung. Aduk rata. Angkat dan tuangkan ke dalam kaldu ayam.
Jerangkan campuran kaldu ayam, tambahkan bumbu. Tuang larutan maizena, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.
Masukkan tahu telur goreng. Tuang adonan telur kocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk serabut tipis.
Masak kembali hingga semua bahan matang dan mendidih. Angkat dan sajikan panas.
untuk 8 porsi
(Femina, menu Sept 2000)
TAHU TELUR TUMIS JAMUR
6:45:00 AM |
Labels:
resep tahu telur tumis jamur
Bahan:
minyak untuk menggoreng
2 buah (@ 230 g) tahu telur bentuk silinder, potong melintang 1 cm
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
250 g udang ukuran sedang, kupas
150 ml kaldu/air
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
200 g wortel, kupas, iris serong tipis
100 g kapri muda, bersihkan
200 g jamur merang, belah dua
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng tahu telur hingga hampir kering. Angkal, sisihkan.
Panaskan kembali 2 sdm minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan kaldu, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan wortel, kapri, jamur dan tahu telur. Masak hingga seluruhnya matang.
Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.
Sajikan hangat.
untuk 5 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
TUMIS TAHU SAYURAN
5:23:00 AM |
Labels:
resep tumis tahu sayuran
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdt minyak wijen
5 b. merah, iris tipis
4 b. putih, cincang
300 g udang kupas, sisakan ekornya
3 cabai merah, iris serong 2 cm
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
300 g tahu putih, potong dadu, goreng setengah kering
2 jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, iris ½ cm
300 g kailan, potong 3 cm
100 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis b. merah dan putih hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan cabai merah, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Masukkan tahu, jamur, dan kailan, aduk hingga kailan layu.
Tambahkan 100 ml air, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
TUMIS TAHU SAYURAN
5:23:00 AM |
Labels:
resep tumis tahu sayuran
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdt minyak wijen
5 b. merah, iris tipis
4 b. putih, cincang
300 g udang kupas, sisakan ekornya
3 cabai merah, iris serong 2 cm
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
300 g tahu putih, potong dadu, goreng setengah kering
2 jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, iris ½ cm
300 g kailan, potong 3 cm
100 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis b. merah dan putih hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan cabai merah, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Masukkan tahu, jamur, dan kailan, aduk hingga kailan layu.
Tambahkan 100 ml air, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
PERKEDEL TERI TAHU
5:14:00 AM |
Labels:
resep perkedel teri tahu
Bahan:
250 g teri jengki segar
2 jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
200 g tahu putih, haluskan
2 telur ayam, kocok
1 sdm terigu
3 seledri, cincang halus
1 sdm b. merah goreng
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 b. putih
5 b. merah
½ sdt merica butiran sangrai
½ sdt garam
Pelengkap:
25 g cabai rawit
Cara membuat:
Lumuri teri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Campur rata teri, bumbu halus, tahu, telur kocok, terigu, seledri cincang, b. merah goreng, dan merica bubuk.
Bentuk tiap 1 sdm penuh adonan perkedel dengan menggunakan 2 sendok makan hingga jadi oval.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiris-kan. Sajikan dengan cabai rawit.
Untuk 7 buah
Sumber: Bonus Majalah Femina
PERKEDEL TERI TAHU
5:14:00 AM |
Labels:
resep perkedel teri tahu
Bahan:
250 g teri jengki segar
2 jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
200 g tahu putih, haluskan
2 telur ayam, kocok
1 sdm terigu
3 seledri, cincang halus
1 sdm b. merah goreng
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 b. putih
5 b. merah
½ sdt merica butiran sangrai
½ sdt garam
Pelengkap:
25 g cabai rawit
Cara membuat:
Lumuri teri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Campur rata teri, bumbu halus, tahu, telur kocok, terigu, seledri cincang, b. merah goreng, dan merica bubuk.
Bentuk tiap 1 sdm penuh adonan perkedel dengan menggunakan 2 sendok makan hingga jadi oval.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiris-kan. Sajikan dengan cabai rawit.
Untuk 7 buah
Sumber: Bonus Majalah Femina
KEMBANG TAHU GORENG
4:51:00 AM |
Labels:
resep kembang tahu goreng
Bahan:
2 lbr kembang tahu, rendam, tiriskan
50 g manisan jeruk, ptg kecil
50 g kismis
100 g manisan tangkue, ptg kecil
4 butir telur
100 g terigu, ayak
25 g biji wijen sangrai
4 sdm gula pasir
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Lap kembang tahu hingga kering. Sisihkan.
Campur dan aduk manisan jeruk, kismis, dan tangkue. Sisihkan.
Kocok telur, tambahkan terigu, wijen, dan gula pasir. Masukkan campuran buah, aduk sampai rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Bentangkan kembang tahu, ratakan 1 bagian adonan pada permukaan kembang tahu. Lipat kembang tahu hingga berbentuk empat persegi panjang. Rapikan.
Kukus kembang tahu isi dalam dandang panas selama 15 menit sampai matang dan kembang tahu berubah warna. Angkat dan dinginkan.
Potong-potong ukuran 2x6 cm.
Goreng setiap potong kembang tahu dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
untuk 18 potong
(Femina)
TAHU TAOSI
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 b. putih, memarkan, cincang
2 cm jahe, memarkan
150 g udang segar kupas kecil
2 egg tofu, iris melintang 1½ cm, goreng setengah kering
3 sdm taosi
1½ sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
2 daun bawang, iris serong kasar
1 sdm maizena, larutkan dengan
2 sdm air
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan jahe hingga harum.
Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tahu goreng, aduk rata.
Masukkan taosi, kecap asin, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga daun bawang layu.
Tuangi larutan maizena, didihkan hingga kental. Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
(Femina, menu Juni 1999)
TUMIS TAHU BOKCOY
3:29:00 AM |
Labels:
tumis tahu bokcoy
Bahan:
2 tahu sutra @ 250 g, tiriskan, iris dadu 2 cm
2 sdm saus teriyaki botolan
4 sdm minyak untuk menumis
5 butir b. merah, cincang halus
2 b. putih, memarkan, cincang
1 sdm jahe segar parut
2 daun bawang, potong 3 cm
300 g jamur merang segar, siangi, masing-masing belah 2
1 paprika merah, buang biji, iris membujur tipis
400 g baby bokcoy, siangi
50 g soun kering, rendam air panas hingga bening, tiriskan
Larutan bumbu:
½ blok kaldu ayam instan, remas
1 sdm maizena
100 ml air
½ sdm minyak wijen
1 sdm saus teriyaki botolan
Cara membuat:
Rendam tahu sutra iris dan saus teriyaki, diamkan 5 menit agar meresap. Sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis tahu berbumbu di atas api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Larutan bumbu: Aduk rata kaldu instan dan maizena, tuangi sedikit air hingga larut. Tambahkan sisa bahan, aduk rata, sisihkan.
Panaskan sisa minyak, tumis b. merah, b. putih, dan jahe parut hingga harum.
Masukkan daun bawang, jamur merang, dan paprika, aduk-aduk hingga layu. Tambahkan baby bokcoy dan larutan bumbu, aduk rata, didihkan.
Masukkan tahu dan soun, aduk hati-hati hingga rata. Angkat, sajikan segera.
Untuk 6 porsi
(Femina, menu Juni 2001)
TUMIS SUMSUM TAHU
3:15:00 AM |
Labels:
resep tumis sumsum tahu
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun salam
2 tahu takua, potong 1x3 cm
200 g sumsum, rebus, potong 2 cm
10 cabai rawit merah, potong 2
100 ml santan kental ½ kelapa
Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
5 cabai merah
4 cm kunyit
2 cm lengkuas muda
5 serai, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan daun kunyit dan daun salam. Tumis hingga layu.
Masukkan takua, sumsum, cabai rawit, dan santan kental. Aduk rata.
Masak hingga seluruhnya matang dan kuah kental. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi
(Femina, menu Maret 2000)
TAHU KUNING KUAH
3:04:00 AM |
Labels:
resep tahu kuning kuah
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 b. putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
150 g udang kupas, cincang kasar
1 liter kaldu ayam
8 bakso sapi, kerat menyilang
2 tahu kuning/takua, ptg 2x2
100 g kapri muda, bersihkan
200 g wortel, kupas, iris melintang tipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan jahe hingga harum.
Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Angkat.
Tuang ke dalam kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
Masukkan bakso dan tahu kuning. Masak hingga bakso mengapung dan mekar.
Tambahkan kapri dan wortel. Rebus hingga lunak.
Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 6 porsi
(Femina, menu Agt 1999)
OMELET TAHU CINCANG
Bahan:
3 telur ayam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
300 g tahu sutra, cincang kasar
Bumbu tumis:
1 sdm minyak sayur
50 g b. bombay, cincang
1 b. putih, cincang
75 g jamur merang segar, iris
Saus (aduk rata):
3 sdm kecap manis
2 jeruk limau, ambil airnya
1 sdm ebi, rendam, tumbuk halus
2 b. putih, haluskan
5 cabai rawit, haluskan
Taburan:
1 mentimun, cincang kasar
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Bumbu tumis: Panaskan minyak, tumis b. bombai dan b. putih hingga layu.
Tambahkan jamur merang, aduk hingga layu. Angkat.
Kocok telur, garam, merica hingga rata.
Tambahkan bumbu tumis, aduk rata.
Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak, goreng tiap 1 sendok sayur adonan tahu hingga kuning kecokelatan di kedua sisinya. Angkat.
Taruh omelet di piring saji. Beri taburan dan sajikan dengan sausnya.
Untuk 6 porsi
(Femina, menu Agt 1999)
SUP TAHU ALA PEKING
2:36:00 AM |
Labels:
resep sup tahu ala peking
Bahan:
1 liter kaldu ayam
250 g udang sedang, kupas
7 jamur hioko kering, rendam, iris
200 g dada ayam rebus, suwir
200 g tahu putih, ptg dadu
75 g kapri muda, bersihkan
2 sdm cuka masak
4 sdm kecap asin
1 sdm maizena, larutkan dengan
4 sdm air
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
Taburan:
3 b. merah, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Didihkan kaldu, tambahkan udang dan jamur. Masukkan dada ayam suwir, tahu, kapri, cuka masak, kecap asin, dan larutan maizena. Aduk rata hingga kental dan mendidih.
Tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berserabut halus. Bubuhi minyak wijen dan garam. Aduk rata.
Taburi dengan bahan taburan. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi
(Femina, Oktober 1999)
TAHU TELUR TOMAT KUAH SANTAN
2:01:00 AM |
Labels:
tahu tomat kuah santan
Bahan:
minyak untuk menggoreng
2 buah @ 225g tahu telur/egg tofu, potong melintang 1 cm )
50 g tomat hijau, potong kasar
50 g tomat merah, potong kasar
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
250 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
¼ sdt terasi goreng
1 sdt asam jawa
½ sdm gula merah
I sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng tahu telur hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng tahu. tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tomat hijau. tomat merah. dan cabai rawit, aduk-aduk hingga layu.
Masukkan tahu goreng. tuangi santan. Didihkan sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mengental. Angkat.
Sajikan hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
OPOR KUNING BOLA TAHU
Bahan:
400 g tahu putih, haluskan, peras airnya
150 g daging ayam cincang
50 g soun seduh, potong kasar
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang. iris halus
20 butir telur puyuh
500 ml santan, dari ¾ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
minyak, untuk mengoles dan menumis
garam dan gula secukupnya
1 sdm bawang goreng
kaldu ayam bubuk
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butir, sangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat:
Bola Tahu: Campur tahu, daging cincang, soun, telur ayam, daun bawang, kaldu bubuk, garam dan ¼ bagian bumbu halus. Tuangkan ke dalam cetakan-cetakan kecil beroles minyak. Kukus 15 menit. Keluarkan dari cetakan setelah dingin.
Tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga harum. Tambahkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan sisa kaldu bubuk, garam, gula, telur puyuh dan bola tahu. Masak sebentar hingga santan agak berminyak. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 4 orang
TAHU ISI KUAH
1:18:00 AM |
Labels:
resep tahu isi kuah
Bahan:
700 g tahu putih 5x5x2
Isi:
125 g daging ayam cincang
150 g udang kupas cincang
2 sdm tepung kanji
1 telur ayam, kocok
1 sdt b. putih goreng, haluskan
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
Kuah:
1 liter kaldu ayam
3 b. putih, memarkan
½ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g wortel, ptg melintang 1 cm
75 sedap malam kering, cuci, simpulkan
5 jamur kuping kering, seduh, iris halus
2 d. bawang, iris melintang 1 cm
Cara membuat:
Potong diagonal tiap tahu. Keruk bagian tengahnya. Sisihkan. Haluskan hasil kerukan tahu.
Campurkan tahu halus dan bahan-bahan lain hingga rata. Masukkan adonan isi ke dalam tiap potong tahu.
Masak kaldu bersama b. putih, pala, dan garam hingga mendidih.
Masukkan wortel, sedap malam, dan tahu isi. Masak hingga sayuran lunak dan tahu matang.
Tambahkan jamur dan daun bawang. Didihkan kembali. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 orang
(Femina, menu April 1998)
TAHU ISI IKAN
12:38:00 AM |
Labels:
resep tahu isi ikan
Bahan:
4 tahu putih @ 250 g
Isi:
225 g daging tenggiri, cincang
250 g udang kupas, cincang halus
Bumbu, aduk rata:
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm angciu
2 sdt jahe cincang
2 b. putih, cincang halus
1 sdm maizena
1 putih telur
Saus:
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
10 cabai merah, buang bijinyaa
5 b. merah
3 b. putih
2 tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Potong diagonal setiap tahu. Keruk bagian tengahnya. Sisihkan.
Isi: Campur kerukan tahu dengan ikan cincang, udang cincang, dan bumbu. Aduk hingga benar-benar rata. Sisihkan.
Isi tiap lubang tahu dengan adonan tahu hingga penuh.
Susun tahu dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat.
Sajikan tahu dengan saus.
Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan mendidih. Angkat.
Untuk 8 orang
(Femina, menu Mei 1998)
TAHU UDANG KUKUS
Bahan:
300 g tahu putih 8x8x4, cincang
150 g udang kupas segar, cincang
2 sdm b. merah halus
1 sdm b. putih halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 telur ayam, kocok
1 cabai merah, iris tipis
½ sdt seledri iris halus
1 daun bawang, iris serong tipis
Cara membuat:
Aduk rata tahu, udang cincang, b. merah, b. putih, merica, dan garam.
Masukkan telur ayam, aduk rata.
Tambahkan cabai merah, seledri, dan daun bawang. Aduk rata, bagai adonan menjadi 2 bagian.
Bungkus setiap bagian adonan tahu dengan daun pisang seperti bungkusan lontong dengan garis tengah 4 cm. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat. Biarkan uapnya hilang.
Keluarkan tahu dari bungkusnya, potong-potong. Sajikan segera.
Untuk 6 orang
(Femina, menu Agustus 1998)
PINDANG TAHU
Bahan:
2 tahu putih
2 sdm minyak untuk menumis
10 b. merah, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit, sobek2
250 g udang kupas kecil
500 ml santan ½ kelapa
1 potong asam kandis
Cara membuat:
Potong masing-masing tahu menjadi 4 bagian, goreng setengah kering. Angkat, tiris-kan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis b. merah hingga layu dan harum. Masukkan lengkuas, serai, daun kunyit, aduk-aduk hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan santan dan asam kandis. Aduk-aduk hingga men-didih.
Masak hingga semua bahan matang dan santan agak kental. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 orang
(Femina, menu Desember 1998)
TAHU BUMBU MERAH
11:53:00 PM |
Labels:
resep tahu bumbu merah
Bahan:
300 ml minyak goreng
600 g tahu putih @ 8x8x4, @ potong 4 bagian
3 bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
100 g ayam cincang
2 cabai merah, iris serong tipis
2 daun bawang, iris serong tipis
4 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
½ sdt minyak wijen
50 ml air
½ sdt gula pasir
100 g tomat hijau, belah 4
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng tahu hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis b. putih dan jahe hingga harum.
Masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan cabai merah dan daun bawang. Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan tahu goreng, saus tomat, saus cabai, dan minyak wijen. Aduk rata.
Tuangkan air, didihkan, tambah-kan gula dan tomat. Masak hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
(Femina, menu Juni 1998)
MANGUT TAHU UDANG
11:43:00 PM |
Labels:
resep mangut tahu udang
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cabai hijau, iris serong tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
2 lembar daun salam
350 g udang sedang, kupas
500 ml santan
7 tahu goreng, siap beli
Haluskan:
3 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
2 kemiri sangrai
¼ sdt terasi goreng
1 cm lengkuas
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. merah dan putih hingga layu.
Tambahkan bumbu halus, cabai hijau, cabai merah, daun salam, aduk hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan tahu goreng. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah kental. Angkat.
Untuk 7 orang
(Femina, menu Jan 1998)
Subscribe to:
Posts (Atom)