PEPES HATI AMPELA TAHU
6:58:00 PM |
Labels:
resep pepes tahu hati ampela
Bahan:
5 pasang hati ampela, rebus, iris
100 gram tahu, haluskan
2 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, iris
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
1½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Aduk rata bahan dan bumbu halus.
Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Saji
Read User's Comments0
TUMIS TAHU KUNING
3:45:00 PM |
Labels:
resep tumis tahu kuning
Bahan:
4 buah tahu kuning, potong kotak, goreng berkulit
8 butir bawang merah, diiris
2 buah cabai rawit, iris serong
200 gram taoge
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
100 ml air
3 batang kucai, potong-potong
2 sendok makan margarin
Cara membuat:
Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan cabai rawit Aduk sampai layu.
Masukkan taoge dan tahu. Aduk rata Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata
Tuangkan air Aduk sampai matang. Tambahkan kucai. Aduk sebentar.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
MUN TAHU KACANG MEDE
2:34:00 AM |
Labels:
resep muntahu
Bahan:
100 g ayam giling
100 gram udang kupas, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
100 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
1 sendok makan kecap ikan
1½ sendok makan saus tiram
¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
200^gram tahu sutera, potong kotak
200 ml air
1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
50 gram kacang mede cincang
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna
Tambahkan jamur kancing, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan tahu. Aduk perlahan. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
TAHU GULING TEGAL
1:11:00 AM |
Labels:
resep tahu guling
Bahan:
200 gram tahu putih, potong 2x2 cm, goreng
100 gram taoge, seduh
1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Saus kecap:
5 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh cuka
¼ sendok teh garam
25 ml air
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Saus kecap. aduk rata semua bahan saus dan bumbu halus.
Tata tahu dan taoge. Siramkan saus kecap Taburi seledn dan bawang goreng.
untuk 4 porsi
TAHU GULING TEGAL
1:11:00 AM |
Labels:
resep tahu guling
Bahan:
200 gram tahu putih, potong 2x2 cm, goreng
100 gram taoge, seduh
1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Saus kecap:
5 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh cuka
¼ sendok teh garam
25 ml air
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Saus kecap. aduk rata semua bahan saus dan bumbu halus.
Tata tahu dan taoge. Siramkan saus kecap Taburi seledn dan bawang goreng.
untuk 4 porsi
OSENG TAHU TELUR
12:13:00 AM |
Labels:
resep oseng tahu telur
Bahan:
150 gram tahu. haluskan
50 gram ayam giling
2 siung bawang putih. haluskan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
¼ sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu
2 putih telur
1 sendok makan margarin
Bahan olesan (aduk rata):
S sendok makan saus tiram
5 endok makan saus tomat
3 sendok makan saus sambal
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh garam
Saus:
1 sendok makan margarin
¼ buah bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih. cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Campur tahu dan ayam giling Aduk rata.
Masukkan bawang putih. garam. merica bubuk. gula pasir. maizena. tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata
Tuang di dalam loyang yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus di atas api sedang 5 menit sampai matang Biarkan dingin.
Potong-pocong kotak. Tusuk di tusukan sate.
Panaskan margarin di atas grill pan.
Oleskan sate tahu dengan bahan olesan sambil dibakar sampai harum.
Saus, panaskan margarin, tumis bawang bom bay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap manis. dan tepung terigu Tambahkan garam. gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang susu cair. masak hingga mengental. Angkat.
Sajikan sate tahu bakar dengan sausnya.
untuk 11 tusuk
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SATE TAHU BAKAR TIRAM
Bahan:
150 gram tahu. haluskan
50 gram ayam giling
2 siung bawang putih. haluskan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
¼ sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu
2 putih telur
1 sendok makan margarin
Bahan olesan (aduk rata):
S sendok makan saus tiram
5 endok makan saus tomat
3 sendok makan saus sambal
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh garam
Saus:
1 sendok makan margarin
¼ buah bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih. cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Campur tahu dan ayam giling Aduk rata.
Masukkan bawang putih. garam. merica bubuk. gula pasir. maizena. tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata
Tuang di dalam loyang yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus di atas api sedang 5 menit sampai matang Biarkan dingin.
Potong-pocong kotak. Tusuk di tusukan sate.
Panaskan margarin di atas grill pan.
Oleskan sate tahu dengan bahan olesan sambil dibakar sampai harum.
Saus, panaskan margarin, tumis bawang bom bay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap manis. dan tepung terigu Tambahkan garam. gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang susu cair. masak hingga mengental. Angkat.
Sajikan sate tahu bakar dengan sausnya.
untuk 11 tusuk
Sumber: Bonus Tabloid Saji
BOTOK TELUR TAHU
Bahan:
5 butir telur asin mentah, dipotong-potong kuningnya
100 gram tahu, dihaluskan
100 gram kelapa parut kasar
100 gram daun melinjo muda, dipotong-potong
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, diiris tipis
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
200 ml santan dari
1 butir kelapa
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris tipis serong
3 buah cabai rawit merah, diiris tipis serong
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
½ sendok makan garam daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Campur tahu, kelapa, daun melinjo, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, kaldu ayam bubuk, santan, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur asin. Aduk rata.
Ambil dua lembar daun pisang. Beri selembar daun salam dan 1 iris lengkuas. Beri 1 sendok sayur adonan.
Taburkan daun kemangi. Bungkus turn. Semat dengan lidi.
Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
PEPES TAHU PETAI CINA
Bahan:
2 buah tahu putih, haluskan
3 butir telur, kocok lepas
75 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan petai cina
15 buah cabai rawit hijau utuh
5 lembar daun salam, sobek-sobek
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, dtiris halus
1 sendok teh ketumbar halus
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan kemangi.
Ambil selembar daun pisang. Sendokkan isi. Tambahkan daun salam dan kemangi. Bungkus pepes.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
TAHU KUKUS ISI AYAM
8:16:00 PM |
Labels:
resep tahu kukus
Bahan:
2 buah tahu cina, potong 4
Bahan isi:
200 gram paha ayam, cincang kasar
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan sagu
1 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 cm jahe, diiris korek api halus
1½ sendok teh kecap asin
100 ml kaldu ayam
⅛ sendok teh merica bubuk
⅛ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris korek api, untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur rata bahan isi. Ambil sepotong tahu. Sendokkan isi di bagian atas tahu.
2. Letakkan tahu di dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Angkat
3. Campur semua bahan bumbu. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Siramkan di atas tahu. Beri taburan daun bawang.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
MUNTAHU
Bahan:
100 g ayam giling
100 g udang giling kasar
½ bawang bombai, cincang
3 bawang putih, cincang
3 iris jahe
100 g jamur kaleng, iris-iris
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
garam dan merica secukupnya
250 ml air kaldu
200 g tahu sutra, potong kubus
2 sdt maizena, larutkan dengan
50 ml air
Cara membuat:
Tumis b. bombai, b. putih, dan jahe sampai harum lalu masukkan ayam dan udang giling. Aduk sampai berbutir-butir.
Masukkan jamur kaleng, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Tuangkan air kaldu ayam. Biarkan mendidih lalu masukkan tahu sutra. Biarkan sebentar lalu masukkan larutan maizena. Biarkan mendidih kembali. Angkat.
Untuk 6 porsi
(Sedap, menu Des 2001)
TAHU MAPO
Bahan:
1 buah tahu cina, potong kotak, rebus
sebentar, tiriskan
150 gram ayam giling
½ sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabai kering, cincang halus
2 sendok makan saus tomat
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
200 ml kaldu ayam
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan di dalam
2 sendok teh air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Campur ayam giling, kecap inggris, dan kecap manis sampai rata. Diamkan 30 menit.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai kering, saus tomat. garam, merica bubuk. dan gula pasir. Aduk rata
Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan sagu Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan tahu. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
MARTABAK TAHU KUCAI
4:21:00 AM |
Labels:
resep martabak tahu kucai
Bahan:
17 lembar kulit lumpia
325 gram buah tahu cina, haluskan
100 gram ayam giling
4 batang daun bawang, iris halus
5 batang kucai, dipotong 1/2 cm
3 butir telur
½ sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
2 putih telur untuk merekatkan
½ sendok minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan sambal (haluskan):
2 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
1 sendok teh saus sambal
3 sendok makan saus tomat
2 siung bawang putih, rebus
2 sendok teh guta pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh cuka
200 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng ayam giling sampai matang. Angkat
Campur tahu cina, ayam, daun bawang. kucai, telur, garam, dan merica Aduk rata.
Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi. Lipat kanan kiri. Bentuk kotak. Rekatkan ujungnya dengan putih telur.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Sajikan martabak bersama sambalnya.
untuk 17 buah
TAHU ISI BUMBU OPOR
Bahan:
25 buah tahu kulit segitiga, dibelah tidak putus, dikerok isinya
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
1 buah dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
100 gram wortet, diirisi korek api halus
100 gram kol, diiris halus
100 gram taose
100 gram isi kerokan tahu
1 batang daun bawang, iris halus
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
150 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, bakar
Bahan pencelup (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
½ sendok teh baking powder
200 ml air
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Isi: panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum
2. Tambahkan wortel. Tumis sampai setensah layu. Masukkan kol, taose, dan isi tahu. Aduk rata.
3. Masukkan ayam. saram, merica bubuk, dan gula pasir Aduk rata Tuans kaldu. Aduk sampai matans dan meresap.
4. Ambil 1 buah tahu. Beri tumisan ISI. Lakukan sampai semua tahu habis.
5. Celupkan tahu ke dalam bahan pencelup.
6. Goreng sampai matang.
untuk 15 buah
TAHU ACI SLAWI
Bahan:
12 buah tahu kuning ukuran @ 6 x 6 cm
300 ml air, untuk merendam tahu
1 sdt garam
100 g tepung kanji
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
4 batang daun bawang cung, cincang halus
2 batang seledri, cincang halus
sambal kecap
5 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
cabai rawit
Cara membuat:
Belah diagonal tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. Korek sedikit sisi bekas potongannya hingga agak berlubang. Rendam tahu dalam campuran air garam, sisihkan. Remas-remas serpihan tahu sisa korekan lubang tahu, sisihkan.
Larutkan tepung kanji dengan air, tambahkan merica dan garam, aduk. Masukkan serpihan tahu, daun bawang cung dan seledri cincang ke dalam kanji, aduk hingga rata.
Ambil ± 1 sdt adonan kanji, oleskan pada setiap lubang tahu, ratakan hingga menutup lubang dan permukaan tahu. Kerjakan hingga sisa adonan habis.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Sambal kecap: Haluskan cabai rawit dan bawang putih, lalu campur dengan kecap manis.
Hidangkan tahu selagi hangat dengan pelengkap sambal kecap dan cabai rawit.
untuk 24 buah
TAHU TEKTEK
9:58:00 PM |
Labels:
resep tahu tektek
Bahan:
1 bh tahu cina utuh
200 gr kentang utuh, rebus
4 btr telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
2 sdm kacang tanah kulit, goreng setengah matang
1 sdt petis
⅛ sdr garam
¼ sdr gula merah sisir
50 ml air
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
4 bh lontong
200 gr taoge pendek
acar ketimun
2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk bawang
Cara membuat:
Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit.
Kocok lepas 1 butir telur dan 1/4 sendok teh garam. Aduk rata. Tambahkan 1 sendok teh daun bawang, potongan tahu, dan potongan kentang. Aduk rata.
Panaskan 100 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang adonan. Goreng sampai matang. Angkat. Lakukan sampai adonan habis.
Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan air dan keca. Aduk rata.
Sajikan tahu telur diatas piring. Bcri taoge dan acar ketimun. Siram dengan saus. Tabur seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk bawang.
untuk 4 porsi
TAHU CAMPUR SAMBAL KACANG
5:23:00 PM |
Labels:
resep tahu campur sambal kacang
Bahan:
250 g tahu putih, goreng, potong-potong
1 mentimun, belah membujur 2 bagian, ptg melintang ½ cm
20 lembar kemangi
2 sdm biji petai cina
150 g sambal pecel siap pakai, aduk dengan 150 ml air panas
Bakwan udang:
225 ml air
150 g terigu
200 g udang peci kupas
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
½ sdt merica butiran sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
3 b. putih
1 sdt garam
Cara membuat:
Bakwan udang: Aduk terigu dan bumbu halus hingga rata. Tambahkan udang, aduk rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng tiap 1 sdm adonan udang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Taruh bakwan udang, tahu goreng, mentimun, dan kemangi dalam piring saji.
Tuangi larutan sambal pecel. Taburi dengan petai cina.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
(Femina, menu April 1999)
TAHU DAGING KUAH SANTAN
5:08:00 PM |
Labels:
resep tahu daging kuah santan
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan encer 1 ons kelapa
200 g daging sandung lamur, ptg dadu
500 ml santan kental 1 kelapa
300 g tahu putih 4x4x2, ptg dadu 2 cm, goreng sebentar
5 tomat hijau, belah 4
Haluskan:
7 b. merah
3 b. putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit bakar
1 sdt gula merah
1½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuangi santan encer. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan potongan daging. Masak hingga empuk.
Tuangi santan kental dan tahu, aduk hingga mendidih dan kuah mengental.
Masukkan potongan tomat, aduk hingga layu. Angkat.
Sajikan panas.
untuk 4 porsi
(Femina, menu Agustus 2000)
CAH TAHU CINCANG
Bahan:
300 g tahu sutra, cincang kasar
100 g daging sapi cincang
3 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih. cincang
2 butir bawang merah. cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt cabai merah giling
1 sdm taoco. haluskan
½ sdt garam
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 tangkai kucai, potong 3 cm
Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang merah. Aduk hingga layu.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan saus tiram. kecap manis, cabai merah giling. taoco. dan garam. Aduk rata.
Tuangi air. didihkan. Masukkan tahu. aduk rata.
Tuangi larutan maizena. aduk hingga kental.
Masukkan kucai. aduk hingga layu.Angkat
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
CAH TAHU JAMUR
4:34:00 PM |
Labels:
resep ca tahu jamur
Bahan:
3 jamur kuping kering
450 g tahu putih
50 g maizena
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak sayur
2 b. putih, haluskan
50 g b. bombay, iris halus
250 g dada ayam, ptg 1x2x4
150 g jamur kancing segar, ptg 2
50 g rebung rebus, iris tipis
1 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
200 ml kaldu ayam
1 sdm maizena, larutkan dengan
1 sdm air
Cara membuat:
Rendam jamur kuping dalam air panas hingga lunak. Angkat. Tiriskan. Potong kasar, sisihkan.
Lumuri potongan tahu dengan maizena hingga rata.
Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Panaskan kembali 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis b. putih dan b. bombay hingga harum dan layu.
Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam kaku.
Tambahkan jamur kancing, jamur kuping, rebung, ang ciu, kecap asin, saus tiram, dan garam. Aduk hingga layu dan bumbu meresap.
Tuangi kaldu dan larutan maizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
untuk 8 orang
(Femina, menu Maret 1999)
TAHU TAOGE SAUS BAWANG
4:23:00 PM |
Labels:
resep tahu taoge saus bawang
Bahan:
400 g tahu putih, potong dadu 2 cm, goreng
100 g udang kecil, buang kepalanya, goreng kering
100 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
150 g mentimun, belah 4, iris melintang tipis
Saus Bawang:
100 ml air matang
1 butir jeruk limau, ambil airnya
3 sdm kecap manis
Haluskan:
3 siung bawang putih
50 g kacang tanah goreng
½ sdm taoco manis
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
Taburan:
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm kedelai putih goreng
Cara membuat:
Taruh tahu, udang, dan taoge di piring saji.
Saus Bawang: Aduk bumbu halus bersama air, air jeruk, dan kecap manis hingga rata.
Tuangi tahu dengan Saus Bawang. Taburi dengan bahan taburan.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
SAYUR TAHU REBUNG
4:39:00 PM |
Labels:
sayur tahu rebung
Bahan:
750 ml santan 1 kelapa
250 g daging tetelan sapi, rebus hingga lunak, potong-potong
200 g rebung rebus, ptg korek
10 tahu goreng segitiga
3 cabai merah, iris halus
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 potong asam gelugur
Haluskan:
8 cabai merah besar
6 b. merah
4 b. putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Masak santan dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan daun salam, daun jeruk, dan asam gelugur.
Tambahkan daging sapi, rebung, dan tahu.
Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan cabai merah, didihkan kembali.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
(Femina, menu Mei 2000)
TUMIS DAGING KEMBANG TAHU
4:24:00 PM |
Labels:
tumis daging kembang tahu
Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 bawang putih, memarkan, cincang
50 g bawang bombai, cincang
200 g daging sukiyaki siap pakai
2 daun bawang, iris serong 1 cm
100 g jamur merang segar, blh 2
75 g kembang tahu, ptg 5x5, rendam, tiriskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm cabai merah kering, tumbuk kasar
100 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. putih dan b. bombay hingga harum dan layu.
Masukkan irisan daging selembar demi selembar sambil aduk hingga berubah warna.
Tambahkan daun bawang dan jamur merang. Aduk hingga layu
Bubuhi saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan cabai merah kering. Aduk hingga rata.
Tuangi air, aduk hingga mendidih.
Tambahkan merica dan garam. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah habis.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
(Femina, menu Mei 2000)
SAYUR TAHU DAUN MELINJO
7:33:00 AM |
Labels:
sayur tahu daun melinjo
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
250 g tahu kuning, potong diagonal 2 bagian
200 g udang, kupas, sisakan ekornya
100 g daun melinjo muda
1000 ml sanlan dari 400 g kelapa parut
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, anibil bagian yang pulih, memarkan
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 sdt garam
1 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan tahu kuning, aduk rata.
Tambahkan daun melinjo dan gula pasir, aduk hingga mendidih. Angkat.
Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SUP TAHU TELUR
7:10:00 AM |
Labels:
resep sup tahu telur
Bahan iris:
minyak untuk menggoreng
2 bungkus @ 230 g tahu telur, iris melintang 2 cm
5 jamur hioko kering, rendam air panas, tiriskan, iris halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 b. putih, parut
2 cm jahe, memarkan
300 g udang kupas segar kecil
150 g rebung kaleng, ptg korek
1,5 liter kaldu ayam
2 sdm maizena, larutkan dengan
1 sdm air
Bumbu:
2 sdm cuka masak
2 sdm kecap asin pekat
2 sdt merica bubuk
2 sdm arak masak
Kocok lepas:
2 telur ayam
½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng irisan tahu telur dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis b. putih dan jahe hingga harum. Tambahkan udang kupas, masak dan aduk terus hingga berubah warna.
Masukkan irisan jamur hioko dan rebung. Aduk rata. Angkat dan tuangkan ke dalam kaldu ayam.
Jerangkan campuran kaldu ayam, tambahkan bumbu. Tuang larutan maizena, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.
Masukkan tahu telur goreng. Tuang adonan telur kocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk serabut tipis.
Masak kembali hingga semua bahan matang dan mendidih. Angkat dan sajikan panas.
untuk 8 porsi
(Femina, menu Sept 2000)
TAHU TELUR TUMIS JAMUR
6:45:00 AM |
Labels:
resep tahu telur tumis jamur
Bahan:
minyak untuk menggoreng
2 buah (@ 230 g) tahu telur bentuk silinder, potong melintang 1 cm
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
250 g udang ukuran sedang, kupas
150 ml kaldu/air
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
200 g wortel, kupas, iris serong tipis
100 g kapri muda, bersihkan
200 g jamur merang, belah dua
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng tahu telur hingga hampir kering. Angkal, sisihkan.
Panaskan kembali 2 sdm minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan kaldu, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan wortel, kapri, jamur dan tahu telur. Masak hingga seluruhnya matang.
Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.
Sajikan hangat.
untuk 5 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
TUMIS TAHU SAYURAN
5:23:00 AM |
Labels:
resep tumis tahu sayuran
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdt minyak wijen
5 b. merah, iris tipis
4 b. putih, cincang
300 g udang kupas, sisakan ekornya
3 cabai merah, iris serong 2 cm
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
300 g tahu putih, potong dadu, goreng setengah kering
2 jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, iris ½ cm
300 g kailan, potong 3 cm
100 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis b. merah dan putih hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan cabai merah, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Masukkan tahu, jamur, dan kailan, aduk hingga kailan layu.
Tambahkan 100 ml air, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
TUMIS TAHU SAYURAN
5:23:00 AM |
Labels:
resep tumis tahu sayuran
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdt minyak wijen
5 b. merah, iris tipis
4 b. putih, cincang
300 g udang kupas, sisakan ekornya
3 cabai merah, iris serong 2 cm
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
300 g tahu putih, potong dadu, goreng setengah kering
2 jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, iris ½ cm
300 g kailan, potong 3 cm
100 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis b. merah dan putih hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan cabai merah, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Masukkan tahu, jamur, dan kailan, aduk hingga kailan layu.
Tambahkan 100 ml air, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
Subscribe to:
Posts (Atom)