TELUR BALUT KUAH KARI
12:54:00 AM |
Labels:
resep telur kari
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
750 ml air kaldu ayam
2 bh kentang, kupas, potong dadu 1 cm
1 bks bumbu kari Jepang
10 btr telur, rebus, kupas
2 btr telur, kocok
minyak goreng secukupnya
Bahan Tepung: (aduk rata)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
75 g tepung terigu
75 g kentang bubuk
25 g tepung maizena
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam dan masukkan kentang. Rebus kentang hingga setengah matang.
Masukkan bumbu kari Jepang, aduk rata hingga larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
Celupkan telur rebus ke kocokan telur. Gulingkan ke bahan tepung. Lakukan 2 kali hingga lapisannya agak tebal.
Goreng telur di minyak goreng yang banyak dan panas hingga ku- ning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
untuk 10 buah
Sumber: Tabloid Nova
Read User's Comments0
SAYUR TELUR PUYUH
12:30:00 AM |
Labels:
resep sayur telur puyuh
Bahan:
1.750 ml kaldu ayam
2 cm jahe, memarkan
1 btg seledri, ikat
5 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
2 bh wortel, potong bulat
100 g buncis, siangi, potong 3 cm
50 g makaroni, rebus setengah matang
25 btr telur puyuh, rebus, kupas
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 btg daun bawang, potong 1 cm
Cara membuat:
Rebus kaldu ayam, jahe, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum.
Masukkan wortel. Masak sampai setengah matang.
Tambahkan buncis, makaroni, telur puyuh, garam, gula, merica, dan pala. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat. tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
DADAR KEJU DAGING CINCANG
8:30:00 PM |
Labels:
resep dadar keju
Bahan:
2 sdm mentega
1 bh bawang bombai
2 bh jamur champignon, cincang kasar
150 g daging sapi cincang
6 btr telur ayam
90 g . keju cheddar parut
75 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Lelehkan mentega. Tumis bawang bombai dan jamur hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
Kocok telur bersama keju, susu, garam, merica, dan bahan tumisan, aduk rata.
Panaskan wajan antilengket di atas api kecil. Tuangkan campuran telur. Tutup. Masak hingga matang. Angkat. Potong-potong. Sajikan.
8 potong
Sumber: Tabloid Nova
OSENG SOUN TELUR PUYUH
7:06:00 PM |
Labels:
resep oseng telur puyuh
Bahan:
3 sdm minyak
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
3 bh cabai merah, iris serong 1 cm
3 bh cabai hijau, iris serong 1 cm
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt lada
200 gr udang sedang
20 btr telur puyuh
125 ml air
3 sdm kecap manis
100 gr soun, rendam air panas, tiriskan, potong 3 cm
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
Tambahkan udang, masak sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula dan lada, aduk rata.
Terakhir masukkan soun, telur puyuh, cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai semua bahan matang dan kuah mengering. Angkat, sajikan hangat.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
DADAR SOSIS GULUNG SAYUR
6:50:00 PM |
Labels:
resep dadar gulung sosis
Bahan:
5 btr telur ayam
1 btg daun bawang, iris tipis
50 gr buncis, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt lada
3 bh sosis
Bumbu halus:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, sisihkan.
Kocok telur sampai lepas, tambahkan daun bawang, buncis, lada dan bumbu halus, kocok sampai rata.
Tuang ¼ bagian adonan telur, ketika hampir matang taruh 1 bh sosis, gulung sampai padat.
Taruh gulungan sosis di pinggir wajan, tuang seperempat adonan, setelah hampir matang, gulung lagi, kerjakan begitu seterusnya sampai adonan habis.
Sajikan dadar gulung sayur dengan saus sambal.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
TELUR BALUT
6:14:00 PM |
Labels:
resep telur balut
Bahan:
8 btr telur
200 gr udang kupas, cincang halus
200 gr daging cincang
2 sdm santan kental
1 btr telur
1 sdt ketumbar
1 sdm kecap asin
Adonan Pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm air
150 gr tepung panir
Cara Membuat:
1. Rebus 8 btr telur hingga matang, rendam air dingin, rata, kupas.
2. Campur jadi satu, udang, daging cincang, santan, ketumbar, kecap asin, lada, telur (1 btr), garam. Aduk sampai tercampur rata.
3. Potong telur menjadi 2 bagian, sisihkan.
4. Ambil satu potong telur, beri adonan daging, bentuk seperti telur. Sisihkan. Ambil sebutir telur, celupkan ke dalam telur kocok dan air, gulingkan ke dalam tepung panir, celupkan kembali ke dalam telur dan gulingkan kembali dalam tepung panir.
5. Simpan telur dalam lemari es.
6. Panaskan minyak, goreng telur sampai berwarna kuning kecokelatan.
7. Angkat, tiriskan. Sajikan telur berbalut dengan saus sambal.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
GELATIN TELUR GULUNG
4:37:00 PM |
Labels:
resep gelatin telur gulung
Bahan:
400 gr daging sapi cincang
200 gr udang cincang
3 lbr roti tawar tanpa kulit, rendam sampai basah
2 btr telur, kocok lepas
4 sdm margarin
100 ml minyak goreng
6 btr telur rebus
daun pisang untuk pembungkus
Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
16 sdt lada
1 sdt garam
Saus:
1 sdm margarin
100 gr bawang bombai, cincang
kasar 50 gr saus tomat
100 ml air kaldu
2 bh tomat, cincang halus
½ sdt lada
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt cuka masak
1 sdt tepung maizena, tambah
3 sdm air
Cara membuat:
Campur jadi satu daging sapi cincang, udang cincang, roti tawar, telur kocok. Masukkan adonan dalam food processor proses sampai tercampur rata dan halus. Keluarkan dan masukkan dalam baskom, sisihkan.
Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam campuran daging, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan daging di atasnya, taruh 3 butir telur ayam rebus berjejer di atas adonan, beri sedikit adonan untuk menutupi telur, lalu gulung seperti lontong sehingga telur terletak di tengahnya. Se mat ujungnya dengan lidi.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, tomat cincang, lada, garam, gula pasir aduk rata, masak sampai mendidih. Sebelum diangkat, kentalkan dengan larutan tepung maizena, beri cuka, aduk rata.
Buka bungkusan gelatin, panaskan sisa margarin, dan minyak goreng, goreng gelatin sebentar hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong setebal 1 cm hidangkan bersama sausnya.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
BOTOK TELUR ASIN
3:32:00 PM |
Labels:
resep botok telur asin
Bahan:
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 btg serai
250 ml santan kental
2 bh tahu putih, haluskan
5 bh cabai merah, iris tipis serong
10 bh belimbing wuluh, potong bulat
10 btr telur asin
2 ikat daun kemangi minyak goreng
daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
Campur bumbu tumis dengan santan, tahu, cabai merah, belimbing wuluh. Aduk rata.
Ambil daun kemangi secukupnya, beri 2 sdm adonan, pecahkan butir telur asin di atasnya. Beri
2 sdm adonan, tambahkan 3 lbr daun kemangi. Bungkus berbentuk tum.
Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sarnpai telur asin matang.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR PUYUH BUMBU KUNYIT
3:18:00 PM |
Labels:
resep telur puyuh bumbu kunyit
Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas
300 gr kentang, potong kotak 1 cm, goreng matang
10 bh cabai rawit utuh
2 btg serai, memarkan
2 Ibr daun salam
100 ml air
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kemiri
1½ sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang dan cabai rawit, aduk rata. Lalu, tuang air, aduk rata.
Masukkan telur puyuh, aduk sampai bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
TELUR PUYUH BUMBU KUNYIT
3:18:00 PM |
Labels:
resep telur puyuh bumbu kunyit
Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas
300 gr kentang, potong kotak 1 cm, goreng matang
10 bh cabai rawit utuh
2 btg serai, memarkan
2 Ibr daun salam
100 ml air
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kemiri
1½ sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang dan cabai rawit, aduk rata. Lalu, tuang air, aduk rata.
Masukkan telur puyuh, aduk sampai bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
TELUR SIRAM HOISIN PEDAS
8:08:00 AM |
Labels:
resep telur siram hoisin
Bahan:
6 btr telur, rebus, kupas, belah-belah
3 sdm minyak goreng
5 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 bh cabai merah, iris serong
3 btr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 sdm kecap manis
2 sdm saus hoisin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
50 ml air
Cara Membuat:
Susun telur rebus dalam piring saji. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis ba- wang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Ma- sukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata, masak sebentar.
Masukkan kecap manis, saus hoisin, saus tiram, garam, lada bu- buk, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental.
Siram saus di atas telur. Sajikan hangat.
4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR LIPAT ISI TUNA
7:43:00 AM |
Labels:
resep telur lipat isi tua
Bahan:
3 sdm mentega
3 siung bawang putih
75 g bawang bombai, cincang halus
4 btr telur ayam
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Aduk rata:
1 klg tuna
4 bh cabai rawit merah, iris tipis
Pelengkap:
Nasi putih
Asparagus tumis
Bawang putih goreng
Cara membuat:
Lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Angkat.
Campurkan telur, bawang tumis dan mentega leleh, garam, merica, aduk rata.
Panaskan wajan datar anti lengket diameter 15-20 cm di atas api kecil. Tuangkan campucan telur. Masak hingga setengah matang.
Tuangkan campuran tuna di atas setengah bagian telur. Lipat perlahan hingga berbetuk setengah lingkaran. Matangkan di kedua sisinya. Angkat.
Potong-potong. Sajikan segera bersama pelengkap.
untuk 6 potong
Sumber: Tabloid Nova
KARI TELUR PUYUH
5:54:00 AM |
Labels:
resep kari telur puyuh
Bahan:
30 btr telur puyuh
750 ml air, untuk merebus
3 sdm minyak, untuk menumis
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
200 gr buncis, potong serong
4 bh cabai hijau besar, iris serong tipis
800 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdm bawang goreng
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah keriting
4 cm kunyit
½ sdt ketumbar
¼ sdt pala
¼ sdt jintan
2 btr kemiri
Cara Membuat:
Rebus telur puyuh dalam air 750 ml sampai matang. Angkat, dinginkan. Kupas kulitnya, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai matang dan barum. Masukkan buncis dan cabai hijau, aduk sampai layu.
Tambahkan telur puyuh, santan, gula, dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang. Angkat sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
GARANG ASEM TELUR PUYUH
4:57:00 AM |
Labels:
resep garang asem telur puyuh
Bahan:
5 cm lengkuas, memarkan
30 btr telur puyuh rebus, kupas
10 bh tahu putih, potong segitiga, goreng
3 lbr daun salam
1 sdm garam
10 bh bawang merah, iris tipis
1 sdt gula pasir
5 siung bawang putih, iris tipis
500 ml santan kental
4 bh tomat hijau, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
10 bh cabai hijau, potong-potong
lidi
Cara membuat:
Campur santan, bumbu yang diiris,dan bahan lainnya.
Ambil daun pisang,sendokkan 3 butir telur puyuh dan 2 potong tahu. Tambahkan 50 ml santan berbumbu.
Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
untuk 10 porsi
Sumber: Tabloid Nova
SAMBAL GORENG TELUR DADAR
4:07:00 AM |
Labels:
resep sambal goreng telur dadar
Bahan:
3 btr telur ayam
1 sdt gulamerah
1 sdt garam
4 bh cabai hijau, potong-potong
1 papan petai, ambil isinya
1 sdt asamjawa, larutkan dengan
2 sdm air minyak untuk menggoreng
Haluskan:
4 bh cabai merah
6 bh bawang merah
Cara membuat:
1. Kocok telur dan sedikit garam hingga berbusa. Buat dadar pada wajan cekung hingga mengembang. Setelah matang, angkat, dinginkan lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan airasam.gula merah, dan garam sambil diaduk.
3. Masukkan potongan telur dadar, aduk rata.Tambahkan irisan cabai hijau dan petai, aduk hingga layu.
4. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.
untuk 4 orang
Sumber: Tabloid Nova
TELUR OSENG SAYUR
3:28:00 AM |
Labels:
resep oseng telur
Bahan:
2 btr telur, kocok lepas
150gr jamur tiram, potong-potong
50 gr buncis, iris tipis
½ bh bawang bombai, iris ipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah, iris tipis
1 sdm kecap asin
1 sdm ebi,sangrai, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur, tambahkan sedikit garam, aduk-aduk hingga berbutir-butir. Masak hingga matang, sisihkan.
Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan jamur tiram telur dan buncis. Aduk hingga layu.
Tambahkan ebi, kecap asin dan garam, masak sambil diaduk hingga matang.
untuk 5 orang
Sumber: Tabloid Nova
TELUR PUYUH BUMBU HIJAU
1:27:00 AM |
Labels:
resep telur puyuh bumbu hijau
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
15 btr telur puyuh, rebus, kupas
3 bh tomat hijau, potong-potong
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml air
Bumbu: (tumbuk kasar)
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
5 buah cabai hijau besar, buang biji
5 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang.
2. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Tambahkan tomat hijau, aduk sampai layu.
4. Bumbui garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai air mengering.
untuk 2 porsi
Tips:
Rendam telur puyuh rebus di air dingin agar lebih mudah dikupas.
Sumber: Tabloid Nova
TELUR KUAH KARI
12:40:00 AM |
Labels:
resep telur kuah kari
Bahan:
2 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm bumbu kari
10 btr telur, rebus, kupas
500 ml air
Pelengkap:
bawang goreng
CaraMembuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan bumbu kari, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
3. Masukkan telur, aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah mulai mengental. Angkat dan segera sajikan.
Tip:
Agar matang sempurna, rebus telur dalam air mendidih selama 10 menit.
Telur rebus lebih mudah dikupas dengan cara meretakkan seluruh kulit telur, lalu kupas seperti biasa.
untuk 10 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR BERBALUT DAGING
12:27:00 AM |
Labels:
telur berbalut daging
Bahan:
250 g daging cincang tanpa lemak
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm susu cair
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
6 btr telur rebus, kupas, kerat
½ sdm soy sauce
2 sdt saus tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
300 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan
2 sdm air
1 sdt wijen, sangrai
Saus:
2 sdm minyak zaitun
4 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:
1. Aduk rata daging cincang, bawang putih, susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
2. Ambil 1 butir telur rebus. Bungkus dengan campuran daging.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih hingga harum.
5. Masukkan soy sauce, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup. Tambahkan wijen, aduk rata.
7. Sajikan telur bersama saus.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR ORIENTAL
11:12:00 PM |
Labels:
resep telur oriental
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 bh cabai rawit merah, iris
1 btg serai, iris
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1½ sdt air asam Jawa
2 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm gula merah
30 g akar ketumbar, cincang kasar
1 sdt minyak wijen
50 g ikan jambal roti, seduh air panas, suwir
10 btr telur, rebus, goreng
300 ml air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih, goreng
3 bh cabai merah keriting
½ sdt terasi, bakar
1½ sdm ebi kering, goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Masak sampai layu.
Masukkan sisa bahan kecuali telur dan air, aduk rata. Masak sebentar.
Masukkan telur dan air, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
PUYUH MASAK KEMANGI
10:57:00 PM |
Labels:
resep telur puyuh masak kemangi
Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai hijau, potong panjang
1 bh cabai merah, potong panjang
10 bh petai, potong panjang
25 btr telur puyuh, rebus,
250 ml santan
1 sdt garam
¾ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan semua cabai
dan petai, aduk rata. Masak sampai harum.
2. Tambahkan telur puyuh, aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan kemangi. Masak sampai matang dan meresap.
6 porsi
Sumber Tabloid Nova
BISTIK TELUR
10:43:00 PM |
Labels:
resep bistik telur
Bahan:
250 gr daging sapi giling, haluskan
1 btr telur, kocok lepas
2 siung bawang putih. haluskan
3 sdm tepung roti
½ sdt lada bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
15 btr telur puyuh, rebus. kupas
250 ml air
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada
¼ btr biji pala
2 btr kemiri
1 sdt garam
Pelengkap:
100 gr kentang goreng
50 gr wortel, rebus
100 gr kacang polong
Cara membuat:
1. Campur daging giling, telur kocok, bawang putih, tepung roti, lada, pala, garam, dan penyedap rasa, aduk rata. Ambil 2 sendok makan adonan daging. Bulatkan dan pipihkan, letakkan 1 butir telur puyuh di atasnya. Rapikan sampai permukaan telur terbungkus daging.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Masukkan telur yang dibungkus daging. Masak sampai daging berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, dan gula pasir, aduk rata, masak sampai mendidih. Angkat.
3. Sajikan hangat dengan kentang goreng, wortel, dan kacang polong rebus.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
SATE TELUR BUMBU OPOR
Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas
200 ml santan cair
6 bh tusuk satai
Bumbu halus:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
Campur telur puyuh rebus, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan santan cair, aduk rata.
Masak telur di atas api kecil sampai bumbu meresap dan kering.
Tusukkan 3 butir telur puyuh ke tusuk satai. Bakar sebentar sampai
Tips:
Mengupas telur puyuh lebih mudah bila telur puyuh panas direndam di air dingin terlebih dahulu.
berwarna kecokelatan. Sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
PUYUH TUMIS EBI ASAM PEDAS
4:48:00 PM |
Labels:
resep masakan telur puyuh
Bahan:
50 gr ebi
150 ml air panas
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
½ bh bawang bombai, iris tipis melintang
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis
2 bh cabai hijau, buang biji, iris tipis
24 btr telur puyuh, rebus, kupas
250 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
½ sdt merica
Cara membuat:
Rendam ebi dengan air panas selama 10 menit, tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan ebi, aduk rata, masak sampai matang.
Masukkan telur puyuh, air, gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk rata, masak sampai matang. Angkat, sajikan.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR PUYUH TAOCO
4:09:00 AM |
Labels:
resep telur puyuh tauco
Bahan:
25 btr telur puyuh
4 bh bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 bh tomat hijau, potong-potong
1 btg daun bawang potong-potong
10 bh cabairawit
4 sdm taoco
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu ayam
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Didihkan air, pecahkan telur puyuh satu per satu ke dalamnya. Masak sampai matang, angkat. sisihkan.
Tumis bawang merah, taoco, bawang putih, tomat hijau, dan daun bawang sampai harum.
Masukkan telur puyuh dan cabai rawit, aduk rata.
Tuang kaldu, kecap manis, dan garam, aduk sampai bumbu meresap dan semua bahan matang.
untuk 4 orang
Sumber: Tabloid Nova
TELUR CEPLOK SAMBAL TERASI
3:44:00 AM |
Labels:
resep telur ceplok
Bahan:
8 btr telur, goreng ceplok
1 sdt garam
% sdt gula pasir
350 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu: (tumbuk kasar)
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai rawit merah
4 bh cabai merah besar
1 bh tomat
2 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.
2. Masukkan telur ceplok, aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masak sampai meresap dan matang.
untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR PUYUH MASAK SANTAN
10:57:00 PM |
Labels:
cara memasak telur puyuh,
masakan telur,
resep masakan telur,
resep telur,
resep telur puyuh
Bahan:
20 bh telur puyuh, rebus, goreng berkulit
100 g tempe, potong kotak 2x2 cm
3 lbr kol, potong-potong 3x3 cm
50 g buncis, potong 4 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
400 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah besar
3 bh cabai keriting
2 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan telur, tempe, buncis, dan kol sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
6 porsi
Sumber: Tabloid Nova
STEAK TEMPE
2:26:00 AM |
Labels:
resep steak tempe
Bahan:
300 g tempe, kukus, haluskan
5 btr bawang merah utuh, goreng, haluskan
2 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pencelup: (aduk rata)
50 g tepung terigu
200 ml air
Pelapis:
Tepung roti
Sayuran: (tumis)
100 g buncis, potong 1 cm
100 g keputren, potong bulat 1 cm
100 g jagung pipil
50 g kacang polong
100 g wortel, potong kotak 1 cm, rebus
100 g brokoli, potong sesuai kuntum
¼ sdt kaldu jamur
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm margarin
Pelengkap:
Kentang siap pakai
Saus sambal:
Cara Membuat:
Uleni tempe, bawang merah, bawang putih, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil 100 gram. Pipihkan bentuk oval seperti steak.
Celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan di pelapis.
Goreng di pan datar hingga matang.
Tumis semua sayuran hingga matang.
Sajikan bersama tumisan dan pelengkap.
4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Ke Yogyakarta, yuk!
SOSIS TAHU GORENG
8:01:00 PM |
Labels:
resep sosis tahu goreng
Bahan:
6 buah tahu putih ukuran 4x4 cm
2 buah sosis masing-masing dipotong 3 bagian
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh garam
Bahan pencelup:
100 gram tepung terigu
⅛ sendok teh garam
125 ml air
Cara membuat:
Lubangi tahu di bagian tengah. Kerat 4 bagian sosis tapi tidak putus.
Rendam tahu dalam bumbu halus selama 1 jam. Taruh sosis di bagian tengahnya. Celupkan tahu ke dalam tepung.
Goreng hingga matang dan renyah.
untuk 6 buah
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TAHU KEPITING SAUS TAOCO
7:40:00 PM |
Labels:
resep tahu kepiting saus taoco
Bahan:
50 gram daginq kepiting
4 butir telur, kocok lepas
¾ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
250 gram tahu, potong kotak 1 cm, goreng sampai matang
75 gram taoge
Saus:
3 buah cabai rawit, iris
2 buah cabai merah, iris
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 sendok makan taoco
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1½ sendok makan kecap manis
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Aduk kepiting, telur, dan garam. Buat dadar agak tebal Biarkan sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan cabai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan taoco. Aduk-aduk sebentar.
4 Tuangkan air, kecap manis, dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
5. Letakkan dadar kepiting. Tambahkan pelengkap siram saus. Sajikan.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Subscribe to:
Posts (Atom)