SATE KAMBING MANIS
4:36:00 AM |
Labels:
resep sate kambing manis
Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
200 ml kecap manis
50 gram lengkuas parut
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam
2 sendok makan air,
30 buah tusuk sate
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, disisir halus
1 sendok makan ketumbar bubuk
Bahan acar (aduk rata):
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
100 gram wortel, potong-potong
10 buah cabai rawit hijau, dibersihkan
5 butir bawang merah, kupas, potong 2 bagian
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan cuka
Cara membuat:
Aduk rata daging kambing, bumbu halus, kecap manis, lengkuas parut, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan 2 jam.
Tusuk-tusuk di tusuk sate.
Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Sajikan sate bersama acar.
untuk 20 tusuk
Read User's Comments0
SATE KAMBING BUMBU KECAP
4:04:00 AM |
Labels:
resep sate kambing bumbu kecap
Bahan:
300 gram daging kambing, potong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
25 ml air
19 buah tusuk sate
Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
Bahan sambal kecap:
6 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris
Pelengkap:
3 porsi nasi putih
2 buah tomat merah, diiris
Cara membuat:
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sambal, aduk rata bahan sambal.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
untuk 19 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
SATE BUNTEL
3:53:00 AM |
Labels:
resep sate buntel
Bahan:
300 gram daging kambing, potong kecil
50 gram lemak kambing, potong kecil
4 sendok makan kecap manis
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
5 lembar lemak kambing lembaran
12 buah tusuk sate bambu
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
½ sendok teh jintan
¾ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
Bahan olesan, aduk rata:
4 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak goreng
Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk nipis
3 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
untuk 17 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
DAGING KAMBING BUMBU KECAP
3:30:00 AM |
Labels:
resep daging kambing bumbu kecap
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
600 g daging has kambing, potong 2 x 2 x 1 cm
2 batang daun bawang. potong 2 cm
4 buahjamur hioko kering. rendam air panas, buang tangkainya, potong dua
3 sdm kecap manis
1 sdm saus BBQ botolan. siap beli
500 ml air
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis, goreng
Haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdt merica butiran, sangrai
5 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daging has kambing. aduk hingga berubah warna.
Tambahkan daun bawang dan jamur hioko. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis, saus BBQ, dan air.
Masak hingga mendidih, daging lunak. dan kuah mengental. Angkat.
Taburi cabai merah goreng. Sajikan.
untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
GARANG ASEM RUSUK KAMBING
3:08:00 AM |
Labels:
resep garang asem rusuk kambing
Bahan:
1½ liter air untuk merebus
1 kg rusuk kambing, bersihkan, potong 4 cm
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 cm kunyit, iris halus
100 g kol, buang tulang daunnya, iris halus 1 cm
2 buah (200 g) tomat, potong 4 bagian membujur
Haluskan:
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
3 buah kemiri, sangrai
¼ sdt terasi
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt asam gelugur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus rusuk kambing hingga dagingnya empuk .
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan kunyit hingga harum. Angkat, tuangkan ke dalam rusuk kambing mendidih.
Kecilkan api, masak hingga rusuk kambing empuk.
Masukkan kol dan tomat, masak hingga kol agak layu. Angkat.
Sajikan segera.
untuk 8 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
LULA KAMBING
2:08:00 AM |
Labels:
resep lula kambing
Bahan:
2 sdm margarin
2 lembar daun salam
500 g daging kambing, potong 3x3x1 cm
1 sdt gula pasir 1 butir kelapa, kupas, parut untuk
750 ml santan encer
250 ml santan kental
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan bubuk
1 sdt terasi, sangrai
1½ sdt garm
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan gula pasir, masak hingga bumbu meresap.
Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih sambil aduk perlahan. Tuangi santan kental, masak hingga kuah mengental dan daging lunak, angkat.
Taburi bawang merah goreng.
Sajikan hangat.
untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
SATE KAMBING BUMBU JINTAN
1:50:00 AM |
Labels:
resep sate kambing
Bahan:
500 g daging has dalam kambing, potong ½ x 2 x 10 cm
2 sdm air asam jawa
4 sdm minyak sayur
tusuk satai bambu
Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
1½ sdt jintan, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdm gula jawa, sisir halus
1 sdt garam
3 cm kunyit, sangrai
2 cm kencur
Sambal kacang, aduk rata:
100 g selai kacang siap pakai
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
150 ml air matang
10 butir cabai rawit, iris
5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan air asam Jawa. Diamkan selama 15 menit. sisihkan.
Campu daging kambing dengan bumbu halus dan minyak Diamkan kembali selama I jam agar bumbu noresap. sisihkan.
Tusuk tiap 2 potong daging kambing dalam I tusuk satai bambu sambil tekuk hingga bergelombang. Lakukan hingga bahan habis.
Bakar satai kambing di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.
Sajikan panas bersama sambal kacang.
untuk 12 tusuk
Sumber: Bonus Majalah Femina
NASI KEBULI
1:32:00 AM |
Labels:
resep nasi kebuli
Bahan:
2 sdm minyak samin*)
10 cm kayu manis
½ butir pala
3 butir cengkih
½ sdt merica butiran sangrai
1 sdt garam
5 butir kapulaga
100g bawang bombai, iris tipis
500 g daging kambing bertulang, potong 2 cm
air secukupnya
1 kg beras, cuci
750 ml kaldu
100 ml susu sapi segar
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm kismis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm jahe
½ sdm ketumbar sangrai
½ sdm merica butiran sangrai
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkih, kapulaga, bawang bombai hingga harum.
Masukkan daging, tuang air. Masak hingga daging setengah matang dan air mengering. Angkat, sisihkan.
Kukus beras hingga setengah matang, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuang kaldu dan susu. Aduk hingga seluruhnya terserap.
Masukkan tumisan daging ke dalam beras, kukus kembali hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah dan kismis.
untuk 8 porsi
*) Minyak samin asli dibuat dari lemak unta.sebagai pengganti bisa dipakai minyak sayur.
Sumber: Bonus Femina
NASI KAMBING ALA MESIR
12:35:00 AM |
Labels:
resep nasi kambing ala mesir
Bahan:
500 gr daging kambing, potong dadu
½ sdt merica bubuk
2 sdt cabai bubuk
½ sdt jintan bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin
200 gr bawang bombai, iris
5 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt thyme segar
1 liter kaldu sapi
1 sdt air jeruk nipis
500 gr nasi panas
Cara membuat:
Lumuri potongan daging kambing dengan merica, cabai, jintan, dan garam, diamkan 10 menit.
Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging kambing, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.
Tambahkan kunyit bubuk, thyme segar, dan kaldu sapi. Masak sampai daging kambing matang dan kuah mengental.
Menjelang akan diangkat tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan hidangkan bersama nasi panas.
4 porsi
Tips:
Untuk menyingkat waktu, masak daging dengan panci tekan selama 25
Thyme segar dapat menghilangkan aroma khas kambing. Thyme dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor.
Sumber: Tabloid Nova
KAMBING MASAK PEDAS
11:51:00 PM |
Labels:
resep kambing masak pedas
Bahan:
400 gram daging kambing
8 butir bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diiris tipis
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh gula pasir
8 buah cabai rawit diiris serong
½ sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan
2 sendok makan air
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
Masukkan cabai rawit dan air asam jawa. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
KARI PEDAS IGA KAMBING
10:52:00 PM |
Labels:
resep kari pedas iga kambing
Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
6 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 cm kayu manis
2 buah pekak
5 butir cengkih
3 butir kapulaga
2¼ sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
1 buah tomat, potong-potong
1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
½ sendok teh jintan
½ sendok teh adas manis
1 sendok makan ketumbar
Cara membuat:
Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
Tuang santan encer sedikit-sedikit sambil diaduk sampai empuk.
Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.
untuk 7 porsi
Sumber: Tabloid Saji
NASI GORENG KAMBING
10:03:00 PM |
Labels:
resep nasi goreng kambing
Bahan kambing:
150 gram daging kambing, rebus, potong kotak
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 cm lengkuas
1 butir kapulaga
⅛ sendok teh jinten
½ sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm kunyit, bakar
¼ sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai
Bahan nasi goreng:
500 gram nasi putih
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir bawang merah, cincang kasar
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh kari bubuk
½ sendok teh kecap asin
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
Kambing: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang, meresap, dan kuah mengering. Angkat.
Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan nasi putih, tumisan daging kambing, garam, merica bubuk, kari bubuk, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata sampai matang. Sajikan.
untuk 3 porsi
Sumber: Tabloid Saji
IGA KAMBING MASAK LAPIS
9:52:00 PM |
Labels:
resep iga kambing masak lapis
Bahan:
750 gram iga kambing, potong, rebus, buang airnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm jahe memarkan
2 sendok teh garam
¾ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
5 sendok makan kecap manis
1.000 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
Masukan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang santan sedikit-sedikit. Masak meresap dan empuk.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
PEPES KAMBING
9:44:00 PM |
Labels:
resep pepes kambing
Bahan:
300 gram daging kambing, cincang kasar
2 butir telur
75 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah cabai merah, cincang kasar
4 sendok teh kecap manis
1¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
3 lembar daun salam, sobek-sobek
10 buah cabai rawit merah
daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
1 sendok teh terasi
Cara membuat:
Aduk rata bumbu iris dengan kambing.
Tambahkan telur, santan, tomat, cabai merah, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan daun bawang. Aduk rata.
Ambil selembar daun pisang. Letakan satu potong daun salam, cabai rawit dan adonan kambing. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 1½ jam di atas api sedang sampai matang.
untuk 7 buah
Tips:
Pepes juga boleh dibakar sebentar di atas bara api setelah dikukus agar harum aromanya.
Sumber: Tabloid Saji
KAMBING MASAK KECAP
9:30:00 PM |
Labels:
resep kambing masak kecap
Bahan:
300 gram daging kambing, potong-potong
1½ sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
5 sendok makan kecap manis
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji
TONGSENG KAMBING
9:09:00 PM |
Labels:
resep tongseng kambing
Bahan:
400 gram daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml air
800 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas. dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah tomal merah, potong-potong
3 siung bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
2½ sendok makan manis
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 butir merica
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1½ sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat dan buang airnya. Potong-potong dagingnya.
Rebus santan, humbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.
Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan. Tambahkan daun bawang dan tomal. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
untuk 4 porsi
Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara
SUP TULANG KAMBING (BREBES)
8:02:00 PM |
Labels:
resep sup tulang kambing
Bahan:
800 gram tulang kambing, potong–potong
50 gram kol, potong kasar
2 buah tomat, potong-potong 8 bagian
3 butir cengkih
3 cm kayu manis
1.500 ml air
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
3½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Rebus tulang kambing, daun salam, dan garam sampai mendidih. Buang airnya.
Rebus lagi kambing dengan 1500 ml air.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan kayumanis. Tuang ke rebusan tulang.
Masak sampai matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kol. Aduk sampai layu.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SUP TULANG KAMBING (BREBES)
8:02:00 PM |
Labels:
resep sup tulang kambing
Bahan:
800 gram tulang kambing, potong–potong
50 gram kol, potong kasar
2 buah tomat, potong-potong 8 bagian
3 butir cengkih
3 cm kayu manis
1.500 ml air
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
3½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Rebus tulang kambing, daun salam, dan garam sampai mendidih. Buang airnya.
Rebus lagi kambing dengan 1500 ml air.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan kayumanis. Tuang ke rebusan tulang.
Masak sampai matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kol. Aduk sampai layu.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SATE KAMBING
7:31:00 PM |
Labels:
resep sate kambing
Bahan:
750 gram daging kambing muda, potong-potong
7½ sendok makan kecap manis
1½ sendok teh garam
¾ sendok teh air jeruk nipis
1½ sendok makan minyak goreng
Bahan pelengkap:
200 ml kecap manis
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
6 buah cabai rawit merah, iris
6 buah jeruk limau
Cara membuat:
Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sale.
Lumuri dengan kecap manis, garam, a it nipis.dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.
Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai mailing.
Sajikan dengan pelengkap.
untuk 4 porsi
Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara
SOTO KAMBING NGELO
6:52:00 PM |
Labels:
resep soto kambing ngelo
Bahan:
500 gram daging kambing
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml air
4½ sendok teh garam
1 se ndok makan gula pasir
1.250 ml
Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
¼ sendok teh pala bubuk
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 buah keluak, seduh dengan 50 ml air panas
½ sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
2 batang daun bawang, iris untuk taburan
125 gram kecambah
2 tangkai seledri, iris halus
3 sendok makan kecap manis
Bahan sambal:
1 siung bawang putih, rebus
12 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
½ sendok teh garam
½ sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.
Rebus lagi daging kambing bersama sisa air sampai mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
Tambahkan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Sambal, ulek bahan sambal sampai halus.
Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
PETIS KAMBING (PATI)
6:18:00 PM |
Labels:
resep petis kambing
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
1.500 ml air
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
2¼ sendok teh garam
1½ sendok teh gula merah
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
¼ sendok teh terasi, goreng
Cara membuat:
Rebus daging kambing sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging kambing.
Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan tepung beras. Masak sampai meresap.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
OSENG-OSENG KAMBING
6:11:00 PM |
Labels:
resep oseng-oseng kambing
Bahan:
400 gram tetelan daging kambing
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.
Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
OSENG-OSENG KAMBING
6:11:00 PM |
Labels:
resep oseng-oseng kambing
Bahan:
400 gram tetelan daging kambing
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.
Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
MAGADIP
5:54:00 PM |
Labels:
resep magadip madura
Bahan:
750 gram daging kambing, potong-potong 4 x 4 cm
3 butir cengkih
25 gram minyak samin
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1.000 ml air
Bumbu halus I:
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
¼ sendok teh pala, sangrai
Bumbu halus II:
12 butir bawang merah
1 cm lengkuas
2 cm kayu manis
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat:
Rebus bumbu halus I, potongan daging, cengkih, dan air sampai mendidih.
Sementara itu, panaskan minyak. Tumis bumbu halus II sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging lunak.
Tambahkan minyak samin. Masak sampai daging empuk dan kuah kental.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
MAHBUB KAMBING
5:38:00 PM |
Labels:
resep mahbub kambing
Bahan:
500 gram daging kambing, cincang halus
1 sendok makan margarin, lelehkan
200 gram lemak kambing
tusuk sate
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica bubuk
1½ sendok teh garam
2½ sendok teh gula merah
2 sendok teh air asam jawa
Cara membuat :
Aduk rata daging cincang, margarin leleh, dan bumbu halus.
Ambil sedikit campuran daging. Bentuk oval. Bungkus dengan lemak.
Tusuk di tusuk sate.
Bungkus dengan daun pisang.
Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
untuk 18 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
KARE KAMBING
5:30:00 PM |
Labels:
resep kare kambing
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
200 gram kentang, potong setengah lingkaran
5 buah cengkih
5 buah kapulaga
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
5 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan daging empuk.
Tambahkan kentang. Masak sampai matang dan kuah kental.
untuk 7 porsi
Tips: Kentang boleh digoreng sebentar agar tidak hancur
Sumber: Tabloid Saji
NASI BECEK TULUNGAGUNG
5:03:00 PM |
Labels:
resep nasi becek
Bahan:
150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm
1 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
5 cm kayumanis
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
½ sendok teh merica
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai
1 cm jahe, bakar
4 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur, dibakar
2 cm lengkuas
Bahan pelengkap:
1.500 gram nasi putih
6 lembar kol, iris halus
100 gram kecambah
2 tangkai daun seledri, iris kasar
15 tusuk sate kambing bumbu kacang
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
4. Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis.
Untuk 7 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Subscribe to:
Posts (Atom)