DAGING IRIS MANIS PEDAS




Bahan:
500 gram daging kambing 
1.000 ml air 
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, sobek-sobek
4 sendok makan kecap manis  
2 sendok teh ketumbar butiran, tumbuk kasar
1 sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula merah sisir 
3 buah asam kandis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu cincang:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit merah 
5 buah cabai merah keriting 

Cara membuat:
Rebus daging kambing di dalam air bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai empuk.Angkat.

Potong daging kambing melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.

Masak kembali daging bersama bumbu cincang, kecap manis, ketumbar, garam, merica bubuk,  gula merah, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat.

Goreng kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

untuk 8 porsi

Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar daging tidak keras dan terlalu kering.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING KUAH DAUN MELINJO




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
75 gram daun melinjo, petiki
3 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sendok makan kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm lengkuas 
1 sendok teh ketumbar 
2 cm jahe 
3 buah keluak, seduh

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.

Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masak sampai empuk.

Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Tips:
Menuang santan sebaiknya dilakukan bertahap agar bumbu meresap ke dalam daging. Resep ini menggunakan keluak yang membuat warna masakan jadi kehitaman dan aromanya khas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING KUAH SANTAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
3 cm kayumanis
3 butir cengkih
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula merah
5 sendok makan kecap manis
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyakbntuk menumis

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh pala bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh terasi, bakar
3 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kayu manis, cengkih dan daun jeruk. Aduk rata.

Tambahkan daging kambing. Tumis sampai berubah warna.

Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Masukkan kecap. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk.

untuk 5 porsi

Tips:
Menuang santan jangan sekaligus. Lakukan bertahap agar bumbu bisa meresap ke dalam daging dengan sempurna.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA UNGKEP BUMBU IRIS



Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
5 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala bubuk 
500 ml air 
500 ml air kelapa 
1 sendok teh asam jawa 
1 sendok teh air jeruk limau 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Iris:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm jahe 
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 buah cabai merah besar 
2 buah cabai hijau besar 

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris sampai harum.

Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air dan air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap dan empuk.
Masukkan air asam dan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.

untuk 3 porsi


Tips :
Sebelum dimasukkan dalam tumisan, iga juga bisa dilumuri dengan kecap manis, garam, dan merica bubuk supaya bumbu makin meresap.

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING BUMBU KEMANGI



Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong kotak
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
500 ml air 
1 batang daun bawang, potong 1 cm
10 tangkai daun kemangi 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu tumbuk kasar:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 buah cabai hijau besar 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun  jeruk, dan serai hingga harum.

Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah   warna.

Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk,   dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak hingga matang sambil   sesekali diaduk.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA GORENG BUMBU POYAH



Bahan:
750 g iga kambing
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 sdm kecap manis
100 g kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
Rebus kambing bersama daun jeruk, salam, jahe, serai, dan 1 sendok makan garam hingga matang dan empuk. Angkat.
Goreng di dalam minyak yang dipanaskan hingga kecokelatan. Sisihkan.
Masak kembali bersama bumbu halus, santan, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
Tambahkan Kecap Manis Bango. Masak hingga matang dan meresap.
Tambahkan kelapa sangrai. Masak hingga kering.

untuk 6 porsi


Tips: 
Kelapa sebaiknya diblender selagi masih panas supaya berminyak dan masakan jadi bagus hasilnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PAHA GORENG BUMBU IRIS




Bahan:
500 gram paha kambing, potong-potong kotak
1 sendok teh garam 
3 cm jahe, parut
¼ sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan kecap manis  
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan margarin untuk menggoreng 

Bahan Pelengkap:
3 buah cabe rawit merah, iris-iris
1 buah tomat merah potong kotak 
3 buah tomat hijau, potong kotak
2 butir bawang merah, iris
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
4 sendok makan kecap manis  

Cara membuat :
Lumuri paha kambing dengan garam, jahe parut, merica bubuk, kecap manis, dan bawang putih cincang. Diamkan 1 malam.

Goreng di dalam margarin hingga kecokelatan.

Pelengkap, campur cabai rawit, tomat, bawang merah nipis, kemangi, dan kecap manis. Aduk rata.

Sajikan daging bersama pelengkapnya.

untuk 6 porsi

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING BUMBU MANIS



Bahan:
750 gram iga kambing, rebus matang bersama 
2 lembar daun salam, buang airnya
10 butir bawang merah, iris
3 lembar daun salam 
4 butir cengkih 
5 cm kayumanis 
2 buah tomat, potong-potong
200 ml kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala bubuk 
800 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan margarin dan 3 sendok makan minyak untuk 
menumis 

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
2 cm jahe 
6 butir kemiri, sangrai 
1 sendok makan ketumbar 
¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, cengkih, dan kayumanis sampai harum. 

Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.

Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 7 porsi

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING BALUT SAUS KENTAL



Bahan:
500 gram daging kambing, iris tipis
50 ml kecap manis  
2 batang serai, ambil bagian putihnya
3 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 buah cabai merah besar 
3 cm jahe 
3 cm lengkuas 
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala 
¼ sendok teh jintan 
1 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, santan, kecap manis, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masak sampai kuah mengental.

untuk 6 porsi

Tips: 
Agar lebih cepat empuk, sebaiknya mengiris daging kambing melawan serat. Tuang santan secara bertahap dan gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.

Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan agar aroma kambing tidak terlalu bau.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP KAMBING




Bahan:
200 gram daging has kambing, rebus, potong kotak
150 gram hati kambing, rebus potong kotak
150 gram babat kambing, rebus potong kotak
150 gram paru kambing, rebus potong kotak
2 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong- potong
3 lembar kol, iris kasar
2 sendok makan kecap manis bango 
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh pala bubuk 
½ sendok makan gula pasir 
3.000 ml air 

Pelengkap:
2 tangkai seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang merah goreng 
5 buah jeruk nipis 

Cara membuat:
Rebus daging dan jeroan di dalam air bersama jahe dan daun salam hingga empuk. Buang air rebusannya.

Masak lagi daging dan jeroan bersama air sambil ditambahkan jahe, bawang putih.

Masukkan wortel, kentang, dan kol.Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula, pala bubuk. Aduk rata.

Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

untuk 10 porsi

Tips: 
Kecap manis juga bisa ditambahkan ke dalam bahan pelengkap. Sehingga orang bisa menambahkan kecap manis ke dalam sup yang mereka santap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING KUAH REMPAH




Bahan:
750 gram iga kambing, rebus matang bersama 
2 lembar daun salam, buang airnya
300 gram kentang, potong-potong, goreng
10 butir bawang merah, iris
3 lembar daun salam 
4 butir cengkih 
5 cm kayumanis 
2 buah tomat, potong-potong
150 ml kecap manis  
2½ sendok teh garam 
½ sendok teh pala bubuk 
1.200 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan margarin dan 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
2 cm jahe 
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar 
¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, cengkih, dan kayumanis sampai harum.

Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan kentang. Masak sampai meresap.

Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

untuk 8 porsi

Tips: 
Menggoreng kentang harus di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja. Kentang akan dimatangkan di dalam rebusan iga.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK BUMBU KETUMBAR




Bahan:
500 gram daging kambing, potong 3x3 cm 
4 butir bawang merah, iris tipis 
2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris serong 
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
4 buah tomat hijau, potong- potong 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok (eh gula pasir 
6 sendok makan kecap manis
1.000 ml air 
1 sendok makan air asam(dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)  
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
½ sendok makan ketumbar
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah iris dan cabai hijau sampai harum.

Masukkan daging. Aduk sampai berubah wama. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuangkan air. Biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.

untuk 5 porsi

Tips: 
Ketumbar sebelum dihaluskan harus disangrai dulu sampai aromanya keluar agar di dalam masakan aromanya muncul.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING OSENG JAMUR SAYURAN




Bahan:
500 gram daging has kambing, potong-potong kotak 
2 buah wortel, kupas, potong 1 cm 
1 kaleng jamur kancing, belah 2
5 siung bawang putih, iris halus 
2 cm jahe, memarkan
4 sendok makan kecap manis 
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh pala bubuk 
600 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan jahe hingga harum.

Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan jamur kancing. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang.

Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.

Masukkan air secara bertahap. Masak hingga daging empuk dan meresap.

untuk 6 porsi

Tips: Selama direbus, tutup panci agar daging cepat empuk.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Daging

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING PEDAS KUAH KECOMBRANG




Bahan:
400 gram paha kambing, potong melebar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam 
4 helai kelopak bunga kecombrang, iris-iris 
6 buah cabai rawit merah utuh
½ sendok makan garam 
½ sendok teh gula merah 
4 sendok makan kecap manis
350 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar 
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah 
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai  
3 cm jahe 
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica bubuk 
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan bunga kecombrang, cabai rawit utuh, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Bubuhkan kecap manis. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.

untuk 8 porsi

Tips: 
Tidak semua orang menyukai aroma kecombrang. Karena itu, gunakan sedikit dulu.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PAHA KAMBING MASAK KECAP PEDAS




Bahan:
500 gram daging paha kambing, potong-potong
3 cm kayumanis 
3 butir cengkih 
3 tangkai seledri, buat simpul 
8 buah cabai rawit, memarkan
½ sendok makan garam 
½ sendok teh merica bubuk 
¾ sendok teh gula pasir 
¾ sendok teh pala bubuk 
5 sendok makan kecap manis bango 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1.500 ml santan dari ½ butir kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 

Cara membuat:
Rebus paha kambing bersama 1 lembar daun salam, 1 cm jahe di dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya. Sisihkan dagingnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan seledri sampai harum. Masukkan paha kambing. Aduk rata.

Tambahkan cabai rawit, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sampai daging empuk. Tambahkan daun bawang. Biarkan layu. Angkat.

untuk 5 porsi

Tips: Setelah santan masuk, kecilkan api. Aduk-aduk sesekali supaya santan tidak pecah.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING PANGGANG BUMBU MANIS




Bahan:
400 gram daging kambing 6x8x0,3 cm 
50 ml kecap manis  
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh gula merah 
700 ml air 
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

Masukkan daging kambing. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan Kecap Manis Bango. Aduk rata.

Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.

Panggang sambil dioles bumbu sampai harum dan matang.

untuk 4 porsi

Tips: 
Memanggang daging jangan terlalu lama supaya daging tidak
jadi keras.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE JALA



Bahan:
500 gram daging kambing, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak samin
200 gram lemak kambing
tusuk sate

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica hitam
1½ sendok teh garam
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh bumbu kambing bubuk siap pakai 

Cara membuat:
Aduk rata daging cincang dan kecap manis.

Tambahkan minyak samin dan bumbu halus. Aduk rata.

Ambit sedikit campuran daging. Bentuk bola bola agak besar. Bungkus dengan lemak jala.

Tusuk di tusuk sate. Satu tusuk berisi tiga buah.

Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.

untuk 10 tusuk

Tips: 

Pilih lemak jala yang lebar-lebar agar sate terbungkus rapat.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KEBAB DAGING KAMBING



Bahan:
300 gram daging kambing giling 
2 siung bawang putih, cincang kasar 
¼ buah bawang bombai, cincang kasar
½ sendok teh jintan bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk 
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk 
10 buah tusuk sate
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan pelengkap:
½ buah bawang bombai, potong kotak 2x2 cm 
100 gram mayones 
¼ sendok teh adas manis 
¼ sendok teh merica hitam bubuk 
¼ sendok teh kunyit bubuk

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Angkat.

Tuang tumisan bawang ke daging kambing. Aduk rata.

Tambahkan jintan, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Uleni rata.

Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tusukkan di tusuk sate bergantian dengan bawang bombai.

Panggang kebab di atas bara api sambil dioles sedikit minyak sampai matang.

Pelengkap, cam pur mayones, adas manis, merica hitam bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata.

Sajikan kebab daging kambing bersama pelengkap. 


untuk 10 tusuk

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOP KAKI KAMBING




Bahan:
500 gram paha kambing, potong-potong
1 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air 
3 cm kayumanis 
3 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh pala bubuk 
2½ sendok teh garam 
½ sendok teh lada 
1500 ml air 
200 ml susu cair 
1 sendok makan minyak samin 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
4 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 

Bahan pelengkap:
kecap manis 
1 buah tomat 
1 batang seledri, iris
1 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, potong kasar
2 bauh jeruk nipis 
100 gram emping goreng 
sambal cabai rawit 

Cara membuat:
Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkih sampai harum. 

Tambahkan paha kambing. Aduk rata.

Masukkan air, garam, dan lada. Masak hingga matang dan daging empuk.

Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat.

Sajikan dengan pelengkap.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TENGKLENG



Bahan:
200 gram daging tetelan kambing 
200 gram kaki kambing 
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis 
1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental) 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
4 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 butir kemiri 
1 sendok makan ketumbar sangrai 
5 cm kunyit 
3 cm lengkuas 
½ sendok makan gula merah 
½ sendok makan garam 

Cara membuat:
Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan panas.

untuk 10 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI IGA KAMBING




Bahan:
700 gram iga kambing, potong-potong
1.000 ml air 
3 lembar daun salam, untuk merebus iga
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga
2 buah kapulaga, sangrai
3 butir cengkih, sangrai
3 cm kayumanis 
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk purut 
2 sendok makan kecap manis 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
1 liter santan encer dan 250 santan kental (1 butir kelapa) 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 butir kemiri 
3 cm kunyit 
4 buah cabai merah besar 
1 sendok teh ketumbar sangrai 
¼ sendok teh jintan sangrai 
¼ sendok teh lada butir 
1½ sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga ½ matang, angkat, tiriskan dan buang airnya.
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI IGA KAMBING




Bahan:
700 gram iga kambing, potong-potong
1.000 ml air 
3 lembar daun salam, untuk merebus iga
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga
2 buah kapulaga, sangrai
3 butir cengkih, sangrai
3 cm kayumanis 
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk purut 
2 sendok makan kecap manis 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
1 liter santan encer dan 250 santan kental (1 butir kelapa) 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 butir kemiri 
3 cm kunyit 
4 buah cabai merah besar 
1 sendok teh ketumbar sangrai 
¼ sendok teh jintan sangrai 
¼ sendok teh lada butir 
1½ sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga ½ matang, angkat, tiriskan dan buang airnya.
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KRENGSENGAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis 
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
650 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
½ sendok teh merica 
3 buah cabai rawit merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 sendok teh garam 
20 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KRENGSENGAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis 
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
650 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
½ sendok teh merica 
3 buah cabai rawit merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 sendok teh garam 
20 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK MERAH



Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja 
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis 
750 ml santan (1 kelapa) 
1 buah asam gelugur 

Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan 
1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.

Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

untuk 16 potong

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK MERAH



Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja 
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis 
750 ml santan (1 kelapa) 
1 buah asam gelugur 

Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan 
1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.

Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

untuk 16 potong

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS