SOP IGA KAMBING GORENG
8:31:00 PM |
Labels:
resep sop iga kambing goreng
Bahan:
750 gram iga kambing
1.500 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombai, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong kotak
1 batang daun bawang, iris miring
10 buah cabai rawit utuh
2 buah tomat, potong-potong
½ sendok teh pala bubuk
5 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan gula pasir
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
3 tangkai daun seledri, diiris halus 3 sendok makan bawang merah goreng 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat:
Rebus iga kambing. air, dan jahe sampai setengah empuk. Buang airnya. Rebus kembali bersama 2.500 ml air.
Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
Tambahkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga. Aduk rata. Masukkan pala. garam. merica. dan gula. Rebus sampai iga empuk.
Masukkan wortel dan kentang Masak sampai matang. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata. Angkat iganya. Tiriskan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Goreng iga dalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Sajikan iga goreng bersama kuah dan pelengkap.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Read User's Comments0
SUP KAMBING TOM YAM
8:21:00 PM |
Labels:
sup kambing tom yam
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong kotak
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, iris miring
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, diiris
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam (dari 1½ sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
4 tangkai daun ketumbar
50 ml santan kental
1 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu daging
Bahan bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
½ sendok makan ebi
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah kering, dipotong- potong
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama jahe, daun salam. dan air sampai matang. Buang airnya.
Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih. dan cabai merah sampai harum. Angkat dan blender halus.
Rebus kaldu daging. bumbu torn yam. serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan daging kambing. cabai rawit merah. kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai mendidih.
Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental instan. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon Aduk rata.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
DAGING KAMBING BUMBU CABAI
7:57:00 PM |
Labels:
resep daging kambing bumbu cabai
Bahan:
750 g daging kambing muda berlemak. potong dadu 1½ cm
minyak untuk menggoreng
4 slung tawang putih, memarkan, cincang
3 cm jahe. cincang halus
7 buah cabai merah kering potong 2 cm, rendam air panas
3 sdm angciu
1 sdm kecap manis
100 g kacang mete goreng
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Perendam, aduk rata:
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm angciu
1 putih telur ayam kocok
1 sdm tepung kanji
Cara membuat:
Aduk potongan daging kambing dengan bahan perendam Simpan selama 2 jam dalam lemari pendingin
Goreng daging kambing hingga setengah matang Angkat. tiriskan
Panaskan 3 sdm minyak. tumis bawang putih hingga harum dan layu Masukkan jahe. cabai merah kenng dan
daging kambing goreng. aduk rata
Tambahkan ang ciu. kecap manis, kacang mete, dan larutan kanji. Aduk hingga kental Angkat. sajikan segera.
untuk 8 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
SATE KAMBING PEDAS
7:49:00 PM |
Labels:
resep sate kambing pedas
Bahan:
750 g daging kambing bagian paha, potong 2 x2 x 1 cm
tusuk satai
3 sendok makan margarin untuk mengoles
Bumbu perendam:
10 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut halus
3 sendok makan saus cabai bawang
2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan kecap manis
½ sendok makan garam
1½ sendok makan gula palem
2 sendok makan minyak sayur
Pelengkap:
150 g acar cabai rawit dan mentimun, siap beli
Cara membuat:
Bumbu perendam: Aduk semua bahan hingga rata.
Rendam potongan daging kambing dalam bumbu perendam selama 2 jam supaya bumbu meresap.
Tusuk setiap 5 potong daging kambing dengan tusuk satai.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi margarin dan bumbu perendam hingga matang.
Angkat, sajikan panas bersama pelengkap.
untuk 12 tusuk
Sumber: Bonus Majalah Femina
KAMBING UNGKEP SERAI
7:43:00 PM |
Labels:
resep kambing ungkep bumbu serai
Bahan:
400 gram daging kambing, potong kotak 2 cm
5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
½ sdm garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1.800 ml air
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit. Masak hingga matang dan meresap.
untuk 5 porsi
Sumber: Olahan Daging Kambing Berkecap
SEMUR KAMBING KELAPA SANGRAI
7:35:00 PM |
Labels:
resep semur kambing
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
75 gram kelapa parut, sangrai
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai .
1 sdt ketumbar
1 sdt biji pala bubuk
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air. Masak hingga daging empuk dan meresap.
Menjelang diangkat, masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
untuk 8 porsi
Sumber: Olahan Daging Kambing Berkecap
KAMBING GORENG PENYET TERASI
7:23:00 PM |
Labels:
resep kambing goreng penyet
Bahan:
400 gram daging kambing, potong 3 cm
4 sdm kecap manis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
500 ml air
4 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
Bahan sambal:
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
Rebus daging kambing, kecap manis, bumbu halus, serai, daun salam, garam, dan gula pasir sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan.
Goreng daging kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Tiriskan.
Sambal terasi, haluskan di atas cobek cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan 1 sdm minyak panas jsai menggoreng daging. Aduk rata.
Penyet tekan daging kambing goreng bersama sambal terasi.
untuk 5 porsi
Sumber: Olahan Daging Kambing Berkecap
SATE BUNTEL BUMBU KELAPA
7:09:00 PM |
Labels:
resep sate buntel
Bahan:
minyak untuk menumis
½ btr kelapa muda, kupas, parut memanjang
500 gr daging kambing giling
100 gr lemak kambing untuk membungkus satai tusuk satai secukupnya
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
½ sdt jinten, sangrai
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
6 bh bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kelapa parut dan daging kambing giling, aduk sampai rata. Diamkan 30 menit sampai meresap.
Bulatkan adonan daging sebesar bola pingpong, balut dengan lemak kambing. Tusuk menggunakan tusuk sate besi.
Panggang di atas bara sambil dioles mentega sampai matang. Hidangkan dengan sambal kecap.
untuk 10 tusuk
Sumber: Tabloid Nova
DAGING KAMBING BUMBU MUSTARD
6:55:00 PM |
Labels:
resep daging kambing bumbu mustard
Bahan:
1 ptg paha kambing muda utuh
2 sdm mentega
Bumbu: (aduk rata)
5 siung bawang putih, parut
2 sdt pasta mustard
2 sdm mirin
5 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Saus yogurt: (aduk rata)
300 gr yogurt
3 siung bawang putih parut
50 gr acar ketimun, cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
Pelengkap:
brokoli rebus dan wortel rebus
Cara Membuat:
Tusuk-tusuk paha kambing, lumuri bumbu, tutup plastic wrap, diamkan 2 jam dalam lemari es.
Panggang paha kambing dalam oven sambil dioles sisa bumbu dan mentega hingga matang.
Iris tipis daging kambing, hidangkan dengan Saus Yogurt dan pelengkap.
untuk 4 orang
Sumber: Tabloid Nova
BAMIA IGA KAMBING
6:49:00 PM |
Labels:
resep bamia iga kambing
Bahan:
3 sdm minyak goreng
750 gr iga kambing lokal, potong-potong
600 ml air
250 ml susu cair
2 bh bawang bombai, cincang kasar
4 sdm saus tomat
5 lbr daun ketumbar
1 sdt garam
500 gr okra
Bumbu halus:
1 sdt jinten bubuk
1 sdt adas manis
5 bh cabai merah
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sdt lada
2 cm jahe
Pelengkap:
roti cane
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan iga kambing. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
Tambahkan 300 ml air, susu cair, bawang bombai, saus tomat, daun ketumbar, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Masukkan lagi sisa air, kecilkan api, lanjutkan memasak sambil diaduk sesekali hingga daging lunak dan bumbu meresap.
Menjelang diangkat, tambahkan okra, aduk hingga matang. Angkat lalu hidangkan hangat dengan roti cane.
Sumber: Tabloid Nova
BABAS KAMBING MASALA
6:42:00 PM |
Labels:
resep babas kambing masala
Bahan:
300 gr daging kambing, potong kotak 3 cm
2 sdt bumbu kari siap pakai
1 sdt kunyit bubuk
3 sdm minyak goreng
750 ml santan dari 1 btr kelapa
1 bh tomat, cincang halus
10 lbr daun kari
1 sdm garam
500 gr kentang kecil
Bumbu halus:
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
4 bh kemiri
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, bumbu kari dan kunyit bubuk, diamkan 30 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, masak campuran daging kambing dengan api kecil sampai berubah warna.
Tambahkan santan, tomat, daun kari dan garam, masak sambil diaduk hingga matang.
Masukkan kentang, masak lagi hingga kuah mengental.
Tip:
Daun kari digunakan untuk menambah aroma kari yang kuat dan lazim digunakan pada bumbu dalam masakan Timur Tengah juga India.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
IGA KAMBING PANGGANG KEJU
6:37:00 PM |
Labels:
resep iga kambing panggang keju
Bahan:
1 bh bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
750 gr iga kambing impor, potong-potong
500 g kentang kups, iris melintang tipis
150 gr keju mozzarella, parut kasar
2 sdm keju parmesan, parut
150 ml air
2 sdm mentega
3 sdm pasta tomat
250 gr tomat merah, cincang halus
500 gr kentang, kupas, iris melintang tipis
1 sdt basil
1 lbr bay leaf
1 sdt oregano kering
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Tambahkan iga kambing, aduk hingga berubah warna.
Masukkan bahan lainnya beserta bumbu. Didihkan hingga kental dan iga empuk. Siapkan mangkuk tahan panas, olesi mentega.
Susun irisan kentang di dasar mangkuk, taburi sebagian dengan irisan keju mozzarella. Tutup dengan potongan iga di atasnya, tambahkan sisa keju mozzarella dan keju parmesan. Panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang.
untuk 5 orang
Sumber: Tabloid Nova
SATE KAMBING TEGAL
6:31:00 PM |
Labels:
resep sate kambing tegal
Bahan:
350 g daging kambing, potong-potong
200 g hati kambing, potong-potong
150 g lemak kambing, potong-potong
20 bh tusuk satai
4 bh lontong,potong-potong untuk penyajian
Sambal kecap: (aduk rata)
6 sdm kecap manis
5 bh cabai rawit, iris
3 btr bawang merah, cincang kasar
1 bh tomat, potong dadu
Cara membuat:
1. Tusuk daging kambing, hati kambing, dan lemak kambing secara bergantian.
2. Bakar di atas bara api sampai matang.
3. Sajikan satai dengan lontong dan sambal kecap.
untuk 20 tusuk
Sumber: Tabloid Nova
DAGING KAMBING CINCANG BUMBU GURIH
Bahan:
3 sendok makan minyak untuk menumis
15 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, parut halus
3 butir cengkih
4 butir kapulaga sangrai
5 cm kayu manis
500 g daging kambing tanpa lemak, giling atau cincang
2 buah tomat, cincang kasar
350 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan:
10 buah cabai kering, rendam air hangat, tiriskan
2 sendok makan ketumbar butir sangrai
1 sendok teh jintan sangrai
2 cm kunyit sangrai
½ sendok teh jintan manis sangrai
Cara membuat:
Tumis bawang merah, jahe, cengkih, kapulaga dan kayu manis sampai bawang merah layu.
Masukkan bumbu halus dan tumis bumbu sampai harum. Masukkan daging kambing cincang atau giling dan tomat. Masak sampai daging berubah warna.
Kecilkan api, tuangkan santan dan masak sampai daging kambing empuk dan santan mengental.
Angkat dan sajikan hangat.
untuk 5 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
DAGING KAMBING BUMBU KELAPA
6:17:00 PM |
Labels:
resep daging bumbu kelapa
Bahan:
500 g daging has kambing, iris melintang serat tipis ukuran 3 x 6 cm
2 siung bawang putih. parut
1 cm jahe, parut
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut 1 lembar daun salam
500 ml santan encer
75 g kelapa parut kasar. sangrai hingga kering
1 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kencur
2 buah cabai merah. buang bijinya
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk irisan daging kambing dengan bawang putih dan jahe. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan salam, aduk hingga layu.
Masukkan daging kambing. aduk hingga berubah warna
Tambahkan santan, masak hingga daging lunak dan kuah kental.
Masukkan kelapa parut, aduk hingga mengering. Angkat
Taburi bawang putih goreng,
untuk 8 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
KAMBING BUMBU PEDAS
6:12:00 PM |
Labels:
resep kambing bumbu pedas
Bahan:
6 sdm minyak untuk menumis
15 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
750 g daging kambing, potong dadu 2 cm
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1½ sdt garam
1 sdm gula merah iris
1 liter air
2 sdm air asam jawa
20 butir cabai rawit merah, iris kasar
200 g tomat merah, potong potong
3 sdm kecap manis
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan air. Didihkan, masak hingga daging kambing empuk.
Tambahkan air asam jawa, cabai rawit, tomat, dan kecap manis. Masak sampai semua bahan matang dan kuah kental. Angkat.
Sajikan segera.
untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
KAMBING KREWEDAN
2:42:00 AM |
Labels:
resep kambing krewedan
Bahan:
400 gram daging kambing lulur, potong 3x3x3 cm
½ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
4 butir bawang merah, iris
3 buah cabai rawit hijau, iris
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
½ sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula merah sisir
100 ml air
4 sendok makan kecap manis untuk penyajian
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
Panaskan minyak. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan bawang merah. Aduk sampai harum. Masukkan cabai rawit hijau, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan empuk.
Sajikan bersama kecap manis.
untuk 6 porsi
Sumber: Kuliner Nusantara
DAGING GORENG PEDAS BUMBU BALI
2:23:00 AM |
Labels:
resep daging kambing goreng
Bahan:
400 gram daging kambing
800 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
300 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama 2 cm jahe, 2 lembar daun salam sampai ¾ matang. Iris melebar melawan serat.
Rebus irisan daging di dalam 800 ml air bersama daun salam, daun jeruk, garam, bumbu halus, dan kecap manis di atas api kecil sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
Tuang air . Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
untuk 4 porsi
Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar tidak kering dan keras. Bila membuat banyak, goreng sebagian-sebagian sesuai porsi sekali hidang.
Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing
IGA BAKAR DAUN KETUMBAR
2:16:00 AM |
Labels:
resep iga bakar kambing
Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
1 buah bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut
75 ml kecap manis
2 sendok teh daun ketumbar cincang
½ sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
750 ml air
3 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan iga kambing. Tumis sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, daun ketumbar, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai meresap dan empuk.
Bakar iga sampai harum sambil dioles bumbu.
untuk 8 porsi
Tips:
Membakar iga sebaiknya menjelang disajikan supaya iga tidak keburu mengering dan keras.
Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing
BABAT GONGSO
2:04:00 AM |
Labels:
resep babat gongso
Bahan:
500 gram babat kambing
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
300 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir cabai merah besar
3 butir cabai merah keriting
? buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Cuci. Potong-potong.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 6 porsi
Tips:
Kalau tak mau terlalu berlemak, babat rebus bisa dicuci dengan air panas agar lemaknya luruh.
KAMBING MASAK SOUN
1:51:00 AM |
Labels:
resep kambing masak soun
Bahan:
350 gram daging kambing, dipotong panjang 1½ x 5 cm
75 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 buah cabai merah besar, iris serong
3 sendok makan kecap manis
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris miring
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu perendam (aduk rata):
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, diparut
2 sendok makan kecap manis
½ sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
Campur daging kambing dan bumbu perendam sambil diremas-remas. Diamkan 30 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan kambing dan cabai merah. Aduk sampai kambing berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan matang. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
untuk 4 porsi
Tips:
Bila membuat dalam jumlah banyak, untuk disantap beberapa kali, soun sebaiknya tidak dimasukkan sekaligus. Masukkan sesuai porsi kebutuhan satu porsi sajian saja.
KAMBING SUWIR BALADO
1:34:00 AM |
Labels:
resep kambing suwir balado
Bahan:
500 gram daging kambing, potong searah serat
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
700 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh jinten
Bahan Balado:
7 butir bawang merah, tumbuk kasar
8 buah cabai merah besar, buang bijinya, tumbuk kasar
4 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
1 buah tomat merah, potong-potong kecil
½ sendok makan garam
50 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rebus bumbu halus, daging kambing, daun salam, daun jeruk, kecap manis, garam, dan air sampai daging matang dan empuk.
Suwir-suwir daging ukuran sedang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Balado: panaskan minyak. Tumis bahan balado sampai harum. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
Sajikan daging suwir bersama siraman sambal balado.
untuk 5 porsi
Tips:
Daging yang sudah digoreng juga bisa dimasukkan ke dalam tumisan balado agar bumbu balado meresap ke dalam daging.
Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing
BOLA DAGING KAMBING LADA HITAM
1:21:00 AM |
Labels:
resep bola daging kambing
Bahan bola daging:
350 gram daging kambing giling
25 gram tepung panir halus
2 senddk makan kecap manis
½ sendok teh jahe parut
¼ sendok teh pala bubuk
⅛ sendok teh cengkih bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Bahan tumisan:
½ buah bawang bombai, iris panjang
½ buah paprika merah, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
200 gram kentang mini, goreng
½ sendok teh garam
½ sendok makan merica hitam kasar
½ sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Bola daging, aduk rata daging kambing, tepung panir, kecap manis, jahe, pala. cengkih, garam, dan merica bubuk. Bentuk bulat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bola daging. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan paprika merah. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, kentang, garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 5 porsi
Tips:
Setelah air dituang, kecilkan api. Biarkan semua bahan menyerap bumbu serta kentang dan daging menjadi empuk.
BOLA DAGING KAMBING LADA HITAM
1:21:00 AM |
Labels:
resep bola daging kambing
Bahan bola daging:
350 gram daging kambing giling
25 gram tepung panir halus
2 senddk makan kecap manis
½ sendok teh jahe parut
¼ sendok teh pala bubuk
⅛ sendok teh cengkih bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Bahan tumisan:
½ buah bawang bombai, iris panjang
½ buah paprika merah, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
200 gram kentang mini, goreng
½ sendok teh garam
½ sendok makan merica hitam kasar
½ sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Bola daging, aduk rata daging kambing, tepung panir, kecap manis, jahe, pala. cengkih, garam, dan merica bubuk. Bentuk bulat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bola daging. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan paprika merah. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, kentang, garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 5 porsi
Tips:
Setelah air dituang, kecilkan api. Biarkan semua bahan menyerap bumbu serta kentang dan daging menjadi empuk.
DAGING IRIS MANIS PEDAS
Bahan:
500 gram daging kambing
1.000 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, sobek-sobek
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh ketumbar butiran, tumbuk kasar
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
3 buah asam kandis
minyak untuk menggoreng
Bumbu cincang:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Rebus daging kambing di dalam air bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai empuk.Angkat.
Potong daging kambing melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
Masak kembali daging bersama bumbu cincang, kecap manis, ketumbar, garam, merica bubuk, gula merah, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat.
Goreng kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
untuk 8 porsi
Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar daging tidak keras dan terlalu kering.
DAGING IRIS MANIS PEDAS
Bahan:
500 gram daging kambing
1.000 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, sobek-sobek
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh ketumbar butiran, tumbuk kasar
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
3 buah asam kandis
minyak untuk menggoreng
Bumbu cincang:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Rebus daging kambing di dalam air bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai empuk.Angkat.
Potong daging kambing melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
Masak kembali daging bersama bumbu cincang, kecap manis, ketumbar, garam, merica bubuk, gula merah, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat.
Goreng kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
untuk 8 porsi
Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar daging tidak keras dan terlalu kering.
Subscribe to:
Posts (Atom)