Burung Dara Emas



Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2  batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3  cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng 
2 sdt saus tiram 
¼ sdt gula pasir 
1 sdt kecap asin 
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
4  buah jeruk limau, belah 2 melintang

Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam

Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian. 

Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.

Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.

Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.

untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Burung Dara Emas



Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2  batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3  cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng 
2 sdt saus tiram 
¼ sdt gula pasir 
1 sdt kecap asin 
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
4  buah jeruk limau, belah 2 melintang

Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam

Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian. 

Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.

Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.

Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.

untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalio Jeroan Ayam




Bahan:
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam (10 pasang hati & ampela + usus ayam) 
1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa 
3 batang serai 
1 lembar daun kunyit 
6 lembar daun jeruk 
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
3 sdm cabai halus 
1 sdm ketumbar 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1  cm kunyit
3 cm jahe
2  cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
Bersihkan hati, ampela, dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai, ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.

Taruh santan dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk ke dalam wajan. Jerangkan di atas api, timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan jeroan, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.

Aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.

Tips:
Jika Anda sulit mendapatkan asam kandis, bisa diganti dengan ½ sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air.

Untuk membuat rendang, masak kalio lebih lama hingga kesat kalau perlu, tambahkan cabai halus dan daun jeruk. Ganti jeroan dengan daging sapi topside atau gandik.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalio Jeroan Ayam




Bahan:
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam (10 pasang hati & ampela + usus ayam) 
1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa 
3 batang serai 
1 lembar daun kunyit 
6 lembar daun jeruk 
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
3 sdm cabai halus 
1 sdm ketumbar 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1  cm kunyit
3 cm jahe
2  cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
Bersihkan hati, ampela, dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai, ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.

Taruh santan dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk ke dalam wajan. Jerangkan di atas api, timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan jeroan, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.

Aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.

Tips:
Jika Anda sulit mendapatkan asam kandis, bisa diganti dengan ½ sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air.

Untuk membuat rendang, masak kalio lebih lama hingga kesat kalau perlu, tambahkan cabai halus dan daun jeruk. Ganti jeroan dengan daging sapi topside atau gandik.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Rolade Ayam




Bahan:
250 g ayam giling
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
1 sdt tepung panir
2 butir telur, dadar
kertas aluminium untuk membungkus

Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, iris melintang
100 g wortel, kupas, iris serong tipis
50 g kapri muda, buang ujungnya
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdt kecap asin

Cara membuat:
Campur daging ayam, telur, bawang putih, merica, garam, maizena, dan tepung panir hingga rata. Bagi adonan jadi 2. Sisihkan.

Buat 2 lembar dadar dari 2 butir telur. Taruh 1 bagian adonan daging di atas selembar dadar, gulung.

Bungkus tiap gulungan dengan kertas aluminium/daun pisang. Kukus selama ± 15 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, buka bungkusannya, iris setebal ½ cm.

Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan bawang bombai. Masak hingga bau langunya hilang. Masukkan wortel, kapri, merica, garam, daun bawang, dan kecap asin.

Masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan masukkan potongan rolade, hidangkan.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Rolade Ayam




Bahan:
250 g ayam giling
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
1 sdt tepung panir
2 butir telur, dadar
kertas aluminium untuk membungkus

Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, iris melintang
100 g wortel, kupas, iris serong tipis
50 g kapri muda, buang ujungnya
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdt kecap asin

Cara membuat:
Campur daging ayam, telur, bawang putih, merica, garam, maizena, dan tepung panir hingga rata. Bagi adonan jadi 2. Sisihkan.

Buat 2 lembar dadar dari 2 butir telur. Taruh 1 bagian adonan daging di atas selembar dadar, gulung.

Bungkus tiap gulungan dengan kertas aluminium/daun pisang. Kukus selama ± 15 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, buka bungkusannya, iris setebal ½ cm.

Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan bawang bombai. Masak hingga bau langunya hilang. Masukkan wortel, kapri, merica, garam, daun bawang, dan kecap asin.

Masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan masukkan potongan rolade, hidangkan.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bumbu Hijau




Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
250 ml air

Bumbu halus:
300 g cabai hijau yang agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica utuh

Cara membuat:

Potong ayam jadi 10-12 bagian, lumuri air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 5 menit.


Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk, masak hingga bumbu harum, masukkan potongan ayam.



Masak sampai ayam kaku dan berubah warna. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Kecilkan apinya.



Masak terus hingga ayam lunak, kuahnya kental dan berminyak.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bumbu Hijau




Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
250 ml air

Bumbu halus:
300 g cabai hijau yang agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica utuh

Cara membuat:

Potong ayam jadi 10-12 bagian, lumuri air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 5 menit.


Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk, masak hingga bumbu harum, masukkan potongan ayam.



Masak sampai ayam kaku dan berubah warna. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Kecilkan apinya.



Masak terus hingga ayam lunak, kuahnya kental dan berminyak.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Mawar



Bahan:
500 g sayap ayam bagian atas
200 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 putih telur
minyak untuk menggoreng

Saus:
4 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
250 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt seledri cincang

Cara membuat:

Kerat sayap bagian pangkal, tarik dagingnya hingga terkumpul di ujungnya. Campur terigu, garam, dan merica bubuk.


Celupkan ayam dalam putih telur, gulingkan dalam tepung berbumbu. Ulangi sekali lagi. Sisihkan.



Saus: Masak saus cabai dan saus tomat bersama bawang putih, jahe, gula pasir, dan garam hingga mendidih. Tambahkan air, masukkan larutan maizena. Masak hingga kental. Angkat, taburi seledri.



Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng ayam satu per satu. Pegang ujung tulangnya agar daging mekar. Setelah daging ayam agak kering, lepaskan agar seluruhnya terendam minyak. Goreng hingga ayam matang dan kering. Angkat, tiriskan. Hidangkan ayam mawar dengan saus.



untuk 18 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Mawar



Bahan:
500 g sayap ayam bagian atas
200 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 putih telur
minyak untuk menggoreng

Saus:
4 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
250 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt seledri cincang

Cara membuat:

Kerat sayap bagian pangkal, tarik dagingnya hingga terkumpul di ujungnya. Campur terigu, garam, dan merica bubuk.


Celupkan ayam dalam putih telur, gulingkan dalam tepung berbumbu. Ulangi sekali lagi. Sisihkan.



Saus: Masak saus cabai dan saus tomat bersama bawang putih, jahe, gula pasir, dan garam hingga mendidih. Tambahkan air, masukkan larutan maizena. Masak hingga kental. Angkat, taburi seledri.



Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng ayam satu per satu. Pegang ujung tulangnya agar daging mekar. Setelah daging ayam agak kering, lepaskan agar seluruhnya terendam minyak. Goreng hingga ayam matang dan kering. Angkat, tiriskan. Hidangkan ayam mawar dengan saus.



untuk 18 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bebek Goreng Ngohiong


Bahan:
1.000 ml kaldu
½ ekor (600 g) bebek
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 buah pekak
8 cm jahe, iris tipis
3 sdm gula palem
3 sdt bumbu ngohiong
3 sdm taosi, haluskan
4 sdm anggur putih

Saus:
250 g nanas kupas
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Potong bebek jadi 6 bagian. Didihkan kaldu bersama sema bahan bumbu. Masukkan potongan bebek. Tutup panci, kecilkan api dan masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan tinggal sedikit. Angkat, tiriskan.

Campur maizena dan terigu. Olesi potongan daging dengan campuran tepung hingga rata. Masukkan dalam lemari es atau sisihkan hingga tepung agak kering.

Saus: Potong nanas 1x1 cm, campur dengan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.

Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga daging terendam dalam minyak. Setelah kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan sausnya.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bebek Goreng Ngohiong


Bahan:
1.000 ml kaldu
½ ekor (600 g) bebek
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 buah pekak
8 cm jahe, iris tipis
3 sdm gula palem
3 sdt bumbu ngohiong
3 sdm taosi, haluskan
4 sdm anggur putih

Saus:
250 g nanas kupas
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Potong bebek jadi 6 bagian. Didihkan kaldu bersama sema bahan bumbu. Masukkan potongan bebek. Tutup panci, kecilkan api dan masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan tinggal sedikit. Angkat, tiriskan.

Campur maizena dan terigu. Olesi potongan daging dengan campuran tepung hingga rata. Masukkan dalam lemari es atau sisihkan hingga tepung agak kering.

Saus: Potong nanas 1x1 cm, campur dengan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.

Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga daging terendam dalam minyak. Setelah kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan sausnya.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS