Blinde Vinken



Bahan:
6 potong fillet dada ayam
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
200 g dada ayam, cincang
100 g daging asap, cincang
2 butir telur
1 buah kaldu blok, haluskan
30 butir acar bawang merah kecil-kecil
200 g margarin

Saus:
1 sdm mentega
100 g bawang bombai, cincang
100 g sosis, iris dadu 1 cm
250 ml air
½ buah kaldu blok
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt merica bubuk

Cara membuat: 
Lumuri fillet ayam dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan ± 1 jam supaya meresap. Aduk jadi satu daging ayam dan daging asap cincang bersama telur dan kaldu blok, lalu bagi menjadi 6 bagian.


Bentangkan selembar fillet ayam, taruh 1 bagian adonan daging cincang. Bubuhkan beberapa butir acar bawang. Gulung, ikat erat-erat, supaya tidak leps sewaktu digoreng. Lakukan hingga fillet dan adonan habis.



Panaskan margarin di atas api kecil. Masukkan gulungan. Goreng sambil balik-balik agar masaknya rata. Angkat, buka ikatannya. Hidangkan bersama saus.



Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan sosis, air, kaldu blok, kecap inggris, saus tomat, merica bubuk. Sesudah masak dan kental, angkat.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Blinde Vinken



Bahan:
6 potong fillet dada ayam
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
200 g dada ayam, cincang
100 g daging asap, cincang
2 butir telur
1 buah kaldu blok, haluskan
30 butir acar bawang merah kecil-kecil
200 g margarin

Saus:
1 sdm mentega
100 g bawang bombai, cincang
100 g sosis, iris dadu 1 cm
250 ml air
½ buah kaldu blok
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt merica bubuk

Cara membuat: 
Lumuri fillet ayam dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan ± 1 jam supaya meresap. Aduk jadi satu daging ayam dan daging asap cincang bersama telur dan kaldu blok, lalu bagi menjadi 6 bagian.


Bentangkan selembar fillet ayam, taruh 1 bagian adonan daging cincang. Bubuhkan beberapa butir acar bawang. Gulung, ikat erat-erat, supaya tidak leps sewaktu digoreng. Lakukan hingga fillet dan adonan habis.



Panaskan margarin di atas api kecil. Masukkan gulungan. Goreng sambil balik-balik agar masaknya rata. Angkat, buka ikatannya. Hidangkan bersama saus.



Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan sosis, air, kaldu blok, kecap inggris, saus tomat, merica bubuk. Sesudah masak dan kental, angkat.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Sumpu



Bahan:
50 g daun singkong muda
daun pisang untuk alas
1 ekor (± 1 kg) ayam
750 ml santan encer dan 500 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
30 buah cabai rawit
30 butir merica utuh
10 siung bawang putih
3 cm kunyit
2½ sdt garam

Cara membuat:

Rebus daun singkong, tiriskan, sisihkan. Alasi wajan dengan daun pisang. Belah ayam jadi 4-5 bagian, masukkan dalam wajan.


Masukkan bumbu halus ke dalam santan encer, tuangkan ke dalam wajan. Taruh daun kunyit, daun jeruk, dan serai.



Jerangkan wajan di atas api, tutup wajan dan sekali-sekali buka tutupnya dan timba-timba supaya santan tidak pecah.



Setelah ayam lunak, tuang santan kental dan masukkan daun singkong rebus.



Didihkan kebali, lalu tutup wajan. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan kental dan berminyak.



Tip:



Bumbu ini bisa pula dipakai untuk memasak daun singkong saja. Kukus daun singkong, peras airnya lalu masak bersama bumbu.



untuk 6 orang



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Sumpu



Bahan:
50 g daun singkong muda
daun pisang untuk alas
1 ekor (± 1 kg) ayam
750 ml santan encer dan 500 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
30 buah cabai rawit
30 butir merica utuh
10 siung bawang putih
3 cm kunyit
2½ sdt garam

Cara membuat:

Rebus daun singkong, tiriskan, sisihkan. Alasi wajan dengan daun pisang. Belah ayam jadi 4-5 bagian, masukkan dalam wajan.


Masukkan bumbu halus ke dalam santan encer, tuangkan ke dalam wajan. Taruh daun kunyit, daun jeruk, dan serai.



Jerangkan wajan di atas api, tutup wajan dan sekali-sekali buka tutupnya dan timba-timba supaya santan tidak pecah.



Setelah ayam lunak, tuang santan kental dan masukkan daun singkong rebus.



Didihkan kebali, lalu tutup wajan. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan kental dan berminyak.



Tip:



Bumbu ini bisa pula dipakai untuk memasak daun singkong saja. Kukus daun singkong, peras airnya lalu masak bersama bumbu.



untuk 6 orang



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Burung Dara Emas



Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2  batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3  cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng 
2 sdt saus tiram 
¼ sdt gula pasir 
1 sdt kecap asin 
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
4  buah jeruk limau, belah 2 melintang

Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam

Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian. 

Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.

Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.

Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.

untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Burung Dara Emas



Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2  batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3  cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng 
2 sdt saus tiram 
¼ sdt gula pasir 
1 sdt kecap asin 
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
4  buah jeruk limau, belah 2 melintang

Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam

Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian. 

Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.

Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.

Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.

untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalio Jeroan Ayam




Bahan:
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam (10 pasang hati & ampela + usus ayam) 
1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa 
3 batang serai 
1 lembar daun kunyit 
6 lembar daun jeruk 
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
3 sdm cabai halus 
1 sdm ketumbar 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1  cm kunyit
3 cm jahe
2  cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
Bersihkan hati, ampela, dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai, ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.

Taruh santan dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk ke dalam wajan. Jerangkan di atas api, timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan jeroan, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.

Aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.

Tips:
Jika Anda sulit mendapatkan asam kandis, bisa diganti dengan ½ sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air.

Untuk membuat rendang, masak kalio lebih lama hingga kesat kalau perlu, tambahkan cabai halus dan daun jeruk. Ganti jeroan dengan daging sapi topside atau gandik.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalio Jeroan Ayam




Bahan:
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam (10 pasang hati & ampela + usus ayam) 
1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa 
3 batang serai 
1 lembar daun kunyit 
6 lembar daun jeruk 
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
3 sdm cabai halus 
1 sdm ketumbar 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1  cm kunyit
3 cm jahe
2  cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
Bersihkan hati, ampela, dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai, ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.

Taruh santan dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk ke dalam wajan. Jerangkan di atas api, timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan jeroan, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.

Aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.

Tips:
Jika Anda sulit mendapatkan asam kandis, bisa diganti dengan ½ sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air.

Untuk membuat rendang, masak kalio lebih lama hingga kesat kalau perlu, tambahkan cabai halus dan daun jeruk. Ganti jeroan dengan daging sapi topside atau gandik.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Rolade Ayam




Bahan:
250 g ayam giling
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
1 sdt tepung panir
2 butir telur, dadar
kertas aluminium untuk membungkus

Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, iris melintang
100 g wortel, kupas, iris serong tipis
50 g kapri muda, buang ujungnya
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdt kecap asin

Cara membuat:
Campur daging ayam, telur, bawang putih, merica, garam, maizena, dan tepung panir hingga rata. Bagi adonan jadi 2. Sisihkan.

Buat 2 lembar dadar dari 2 butir telur. Taruh 1 bagian adonan daging di atas selembar dadar, gulung.

Bungkus tiap gulungan dengan kertas aluminium/daun pisang. Kukus selama ± 15 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, buka bungkusannya, iris setebal ½ cm.

Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan bawang bombai. Masak hingga bau langunya hilang. Masukkan wortel, kapri, merica, garam, daun bawang, dan kecap asin.

Masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan masukkan potongan rolade, hidangkan.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Rolade Ayam




Bahan:
250 g ayam giling
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
1 sdt tepung panir
2 butir telur, dadar
kertas aluminium untuk membungkus

Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, iris melintang
100 g wortel, kupas, iris serong tipis
50 g kapri muda, buang ujungnya
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdt kecap asin

Cara membuat:
Campur daging ayam, telur, bawang putih, merica, garam, maizena, dan tepung panir hingga rata. Bagi adonan jadi 2. Sisihkan.

Buat 2 lembar dadar dari 2 butir telur. Taruh 1 bagian adonan daging di atas selembar dadar, gulung.

Bungkus tiap gulungan dengan kertas aluminium/daun pisang. Kukus selama ± 15 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, buka bungkusannya, iris setebal ½ cm.

Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan bawang bombai. Masak hingga bau langunya hilang. Masukkan wortel, kapri, merica, garam, daun bawang, dan kecap asin.

Masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan masukkan potongan rolade, hidangkan.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bumbu Hijau




Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
250 ml air

Bumbu halus:
300 g cabai hijau yang agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica utuh

Cara membuat:

Potong ayam jadi 10-12 bagian, lumuri air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 5 menit.


Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk, masak hingga bumbu harum, masukkan potongan ayam.



Masak sampai ayam kaku dan berubah warna. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Kecilkan apinya.



Masak terus hingga ayam lunak, kuahnya kental dan berminyak.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bumbu Hijau




Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
250 ml air

Bumbu halus:
300 g cabai hijau yang agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica utuh

Cara membuat:

Potong ayam jadi 10-12 bagian, lumuri air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 5 menit.


Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk, masak hingga bumbu harum, masukkan potongan ayam.



Masak sampai ayam kaku dan berubah warna. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Kecilkan apinya.



Masak terus hingga ayam lunak, kuahnya kental dan berminyak.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS