Sambal Tempe



Bahan:
5 tempe bungkus, goreng
3 cabai merah
4 cabai rawit
2 cm kencur
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
Haluskan cabai, kencur, terasi, garam, gula.

Tambahkan tempe, ulek kasar, lalu tambahkan air jeruk, dan daun kemangi.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kare Tempe dengan Jamur



Bahan:
300 g tempe, potong dadu, goreng sebentar
100 g udang sedang, kerat punggungnya
800 ml santan (2 kelapa)
1 sdt air asam

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdt terasi
garam, gula merah secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan udang. Aduk sampai udang kemerahan.

Masukkan tempe. Aduk sampai tempe menyebar. Tuangkan santan dan air asam. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Berbumbu




Bahan:
300 g tempe, potong kotak
2 cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
1 papan petai, potong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml kaldu

Bumbu halus:
2 b. putih
4 b. merah
2 cabai merah
3 kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
1 sdm ebi
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan tempe, cabai merah, dan cabai hijau.

Tambahkan petai dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Sumber: Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Kacang Panjang



Bahan:
300 gram tempe, dipotong 1x1 cm 
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan 
2 papan petai, dibelah 2 
100 ml kaldu 
½ sendok teh garam 
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu iris:
2 buah cabal merah, potong miring
3 siung bawang putlh, iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis, garam dan kaldu.
3. Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu mresap.

untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Daun Melinjo




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 b. merah, iris halus
2 b. putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. merah, b. putih, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan udang, masak hingga berubah warna.

Tambahkan tempe, aduk rata.

Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan.

Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Tumis Kencur




Bahan:
300 gram tempe, potong 1x1 cm
1 batang serai, memarkan 
2 buah cabai hijau, potong miring 
100 ml santan 
½ sendok teh garam 
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm kencur 
1 sendok teh terasi

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk hingga tercampur. Tuang santan dan garam lalu masak hingga kuah meresap dan matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Ampela




Bahan iris:
2 sdm mentega
2 b. putih, iris tipis
5 b. merah, iris tipis
250 g ampela, rebus, iris tipis
150 g tempe, ptg 1x2x1 cm
100 g kapri, buang ujungnya
1 sdt minyak wijen
½ sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.

Masukkan ampela, tempe, dan kapri. Aduk hingga layu.

Tambahkan minyak wijen, angciu, kecap manis, merica, dan garam.

Masak semua bahan sampai matang. Angkat.

Taburi bawang merah goreng.

Untuk 4 orang

Sumber: Majalah Femina


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cah Tempe Kapri Manis




Bahan:
150 gram kapri manis
300 gram tempe, dipotong kotak 2 cm,
goreng setengah matang 
25 gram ebi, dimemarkan 
15 buah cabai rawit utuh 
300 ml kaldu
3 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan kecap ikan

Bumbu halus:
3 buah cabai merah 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
½ sendok teh merica 
½ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan cabai rawit utuh sampai matang.
2. Masukkan ebi, aduk rata.
3. Tambahkan kapri dan tempe, aduk sampai layu. Tuangkan kecap ikan. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu. Aduk sampai bumbu meresap.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa

Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.

Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa

Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.

Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Orek Tempe Lokio



Bahan:
300 gram tempe, potong kotak
5 buah cabai hijau, diiris miring 
20 buah lokio segar
1 sendok makan kecap ikan 
50 gram teri medan, goreng 
50 ml kaldu
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 buah cabai merah 
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
7 buah tomat
1 sendok teh terasi
2 sendok makan taoco

Cara membuat:
1. Goreng tempe sampai setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tempe, lokio, kecap ikan, dan teri medan sambil diaduk.
3. Tuang kaldu dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Urap Tempe




Bahan:
300 g tempe, potong 1x1, goreng setengah matang
1 lembar salam
3 ikat kemangi, ambil daunnya
250 g kelapa muda, parut kasar
2 sdm air asam jawa
2 sdt gula merah
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 cabai merah
2 cabai rawit
1 sdt terasi
3 cm kencur

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kemangi, kelapa muda, air asam, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tempe.

Aduk terus sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Kecap




Bahan:
250 g tempe, potong dadu, goreng
10 mata petai, belah 2
3 cabai hijau, iris 2 cm
1 tomat, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
50 cc santan
300 cc minyak goreng

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt garam
½ sdt gula merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat, salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe dan petai.

Tambahkan kecap, santan, gula, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Petai Tempe




Bahan:
400 gram tempe, dipotong 1x1 cm 
3 buah cabai merah, diiris miring 
3 buah cabai hijau, diiris miring 
15 mata petai, masing-masing dibelah 2 
100 gram daun melinjo 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus cabai 
150 ml kaldu
2 sendok makan minyak goreng 
  
Bumbu halus: 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah 
½ sendok teh garam 
  
Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2. Masukan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tomat. saus cabai, dan tempe. Aduk-aduk lalu tuangkan kaldu. Kecilkan api dan biarkan hingga bumbu meresap.

untuk 7 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Kemiri




Bahan:
400 gram tempe, dipotong 4x4 cm 
5 lembar daun jeruk purut 
2 lembar daun salam 
1 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan air asam jawa 
500 ml air

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 butir kemiri sangrai 
1 sendok teh ketumbar sangrai 
3 cm kunyit 
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai mendidih.
2. Masukkan tempe, kecap mams, dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap.
3. Angkat lalu sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Sayuran



Bahan:
300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm
2 buah cabai merah, iris miring 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 buah ati ampela ayam, rebus, potong-potong 
15 lonjor kacang panjang, potong 2 cm 
150 gram taoge 
200 ml kaldu ayam
1 sendok makan kecap penyedap
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus: 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 buah cabai merah 
2 buah cabai rawit
2 1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah, salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan ati dan ampela ayam sambil diaduk lalu tuangkan kaldu.
4. Setelah mendidih, masukkan tempe, taoge, dan kacang panjang. Aduk rata sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Goreng Bumbu Kencur




Bahan:
300 gram tempe, potong-potong 
100 gram tepung beras
1 butir telur 
175 ml santan
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 cm kencur
2 buah cabai merah 
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan tepung, telur, dan santan. Aduk rata.
2. Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu dan tepung. Goreng hingga kuning kecokelatan.

untuk 6 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Petis



Bahan:
400 gram tempe, dipotong kotak 4 x2 cm 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam 
150 ml air
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
1 sendok teh petis
1 sendok makan kecap manis 
½ sendok teh garam
200 ml air

Bumbu halus:
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah

Cara membuat:
1.Aduk tempe, bawang putih, garam. dan air. Diamkan selama 30 menit.   Goreng sampai matang
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tempe sambil diaduk.
3.Tambahkan petis. kecap manis, garam, dan air. Masak sampai bumbu   meresap.
4. Sajkan dengan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Ungkep Bumbu Kelapa




Bahan:
100 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar 
300 gram tempe, potong kotak 4 cm tebal
1 cm 600 ml air kelapa 
2 cm lengkuas, memarkan 
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
½ sendok teh ketumbar 
1 sendok teh garam 
3 cm kunyit 
1 sendok teh gula jawa

Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut sampai cokelat lalu tumbuk halus.
2. Rebus bumbu halus, tempe, dan air kelapa.
3. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai.
4. Tambahkan kelapa parut, aduk sampai matang dan bumbu meresap lalu sajikan.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pepes Tempe




Bahan:
300 g tempe, kukus, hancurkan
100 g daging ayam giling
2 tangkai serai, potong-potong
3 lembar daun salam, potong-potong
4 lembar daun jeruk, potong-potong
1 telur
garam dan merica secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
1 cm kunyit
garam dan merica secukupnya
8 bawang merah
3 bawang putih
2 cabai merah

Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama tempe, ayam giling, serai, salam, daun jeruk, telur, garam, dan merica. Aduk rata.

Ambil 3 sdm adonan, kemudian bungkus lalu kukus hingga matang. Angkat.

Untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Tempe Bumbu Wijen



Bahan:
100 ml air
500 g tempe, potong dadu 2 cm
10 tusuk satai
1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
2 kemiri sangrai
2 b. putih
4 b. merah
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt biji wijen, sangrai

Cara membuat:
Didihkan air, rebus tempe dan bumbu halus hingga matang dan bumbu meresap.

Tusuk tiap 5 potong tempe dengan tusuk satai.

Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 10 tusuk

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Daun Melinjo



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 bawang merah, iris halus
2 bawang putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan udang, masak hingga berubah warna.

Tambahkan tempe, aduk rata.

Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan.

Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kikil Kuah Santan























  • Bahan:
    3 sdm minyak sayur 3 b. putih, iris tipis 4 cabai merah, iris memanjang 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 200 g udang sedang, kupas 500 ml santan ½ kelapa 300 g kikil sapi, ptg 2x2, rebus sampai empuk 300 g tempe, potong dadu 2 cm 3 potong asam gelugur ½ sdt terasi goreng 1 sdt gula merah 1½ sdt garam 20 lembar kemangi 1 sdm bawang merah goreng

    Cara membuat: Panaskan minyak, tumis b. putih, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga layu.

    Tambahkan udang, aduk hingga udang berwarna kemerahan.
    Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan kikil sapi dan tempe. Masak hingga mendidih.
    Masukkan asam gelugur, terasi, gula merah, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih kembali.
    Tambahkan kemangi, aduk sebentar. Angkat.
    Taburi b. merah goreng. Sajikan.
    Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Cabai Hijau




Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
250 g sandung lamur, rebus, ptg
150 ml kaldu sapi
350 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng
4 cabai hijau besar, iris melintang 1 cm
3 cabai merah besar, iris melintang 1 cm
2 sdm taoco
½ sdt garam

Iris tipis:
3 bawang merah
3 bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga layu.

Masukkan sandung lamur dan kaldu. Masak hingga mendidih.

Tambahkan tempe goreng, cabai hijau, cabai merah, taoco, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Tempe Berkuah




Bahan:
400 g tempe kukus, haluskan
100 g daging sapi cincang
1 telur, kocok rata
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdm b. merah goreng, haluskan
1 sdm terigu
200 ml minyak goreng

Kuah:
1 sdm margarin
75 g b. bombai, cincang kasar
1 b. putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
½ sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan
1 sdm air

Cara membuat:
Perkedel: Aduk rata semua bahan kecuali minyak.

Bentuk adonan perkedel bulattt pipih bergaris tengah 3 cm.

Panaskan minyak, goreng perkedel di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Kuah: Lelehkan margarin, tumis b. bombay dan b. putih hingga layu.

Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus cabai, merica, dan air. Aduk rata, didihkan.

Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan perkedel tempe. Didihkan sekali lagi. Angkat. Sajikan.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur Tempe Bumbu Kemiri



Bahan:
3 sdm minyak sayur
7 cabai rawit utuh
1,5 liter santan 1 kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 g daun singkong muda, siangi
250 g tempe, ptg 3x3x2 cm
100 g jambal roti, potong dadu, goreng
200 g tahu sumedang, goreng, potong diagonal

Haluskan:
3 cabai merah
6 b. merah
3 b. putih
3 kemiri goreng
2 cm kencur
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.

Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.

Tambahkan salam, daun jeruk, daun singkong, tempe, dan jambal. Aduk agar santan tidak pecah.

Tambahkan tahu, kemudian aduk hingga bumbu meresap. 

Angkat. Sajikan.

Untuk 8 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Sambal Kencur




Bahan:
300 g tempe, ptg 5x6x2 cm
2 terung hijau, belah dua
600 g ikan pari asap, siap beli
2 sdm biji petai cina
15 lembar daun kemangi

Sambal kencur:
2 bawang putih
3 kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cabai merah, buang bijinya
5 cabai rawit
½ sdt asam jawa
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
100 ml santan ½ kelapa

Cara membuat:
Kukus tempe, terung, dan ikan pari selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Sambal kencur: Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, cabai, asam jawa, gula, dan garam.

Tuangi santan kental, aduk rata. Sisihkan. 

Memarkan tempe, terung, dan ikan pari. Siram atasnya dengan sambal kencur.

Taburi petai cina dan daun kemangi. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe dan Teri




Bahan:
250 g tempe, potong-potong, goreng setengah matang
1 papan petai, panggang berikut kulitnya, kupas, tumbuk kasar 
20 helai daun kemangi 
50 g teri nasi kering, goreng, tiriskan 
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:
3 siung bawang putih goreng 
1 sendok teh garam
5 buah cabai merah, goreng sampai layu
½ sendok teh terasi
½ sendok makan gula merah iris

Cara membuat:
- Tumbuk kasar tempe. Aduk bersama petai, kemangi, teri goreng, jeruk nipis     dan bumbu halus sampai rata.

- Sajikan segera.

Untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cah Taoge dengan Tempe



Bahan:
½ buah bawang bombai, potong kasar 
3 siung bawang putih, dimemarkan lalu potong-potong 
6 butir ebi, memarkan 
100 gram ayam giling 
10 lembar kucai, iris 
1½ cm 250 gram taoge 
100 gram tempe, potong kubus lalu goreng 
10 butir telur puyuh rebus 
5 buah cabai hijau, potong serong 
½ sendok makan kecap manis
garam dan merica 
½ sendok makan kecap inggris 
100 ml air 1 sendok teh maizena . 
1 kotak kaldu instan 
2 sendok makan minyak untuk tumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan ebi dan ayam giling. Masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tempe, kucai, taoge, telur puyuh, cabai hijau, kecap manis, garam, merica, kecap inggris, dan kaldu instan. Aduk rata.
3. Setelah semua bahan matang, tambahkan air dan maizena. Masak kembali sampai air mendidih.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kering Tempe Bumbu Ebi




Bahan:
350 gram tempe, dipotong lebih besar dari korek api, goreng kering
100 gram kacang tanah pakai kulit, digoreng 
50 gram rebon, diseduh air panas, disangrai 
3 sendok makan bawang goreng 
3 buah cabai merah, diiris panjang, digoreng 
2 lembar daun salam 
50 gram gula merah 
¾ sendok teh garam
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa + 25 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus:
2 buah cabai merah 
3 siung bawang putih 
1 cm lengkuas 
6 butir ebi

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Aduk rata.
2. Tambahkan gula, garam, dan air asam. Masak sampai berambut.
3. Masukkan tempe, kacang tanah, rebon, bawang goreng, dan cabai. Aduk sampai kering.

Untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Asem-Asem Tempe




Bahan:
2 liter air
200 g tetelan
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar salam
2 cabai merah, belah 2 m’bujur
2 cabai hijau, belah 2 m’bujur
200 g tempe, potong 2x2
3 belimbing sayur, iris melintang
2 sdt asam jawa, remas dg 
50 ml air, saring
2 sdm daun b. merah cincang

Haluskan:
2 b. putih
5 b. merah
4 kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah, sisir
1 sdm garam

Cara membuat:
Didihkan air. Rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu. 

Masukkan tempe, tetelan, dan kaldu. Didihkan.

Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS