ROLADE TEMPE




Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir

Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.

Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.

Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ROLADE TEMPE




Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir

Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.

Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.

Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kering Tempe Kacang Tolo



Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api 
1 sendok teh garam 
50 ml air
¾ sendok teh gula pasir 
3 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
3 sendok makan air asam (dari 
½ sendok teh asam jawa dan 
3 sendok makan air)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram kacang tolo, seduh 2 kali, goreng kering
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
3 sendok makan bawang merah goreng 
1 sendok makan 
bawang putih goreng 
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, goreng kering
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tolo, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata dan kering. 


untuk 266 gram 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Keripik Tempe Bawang Pedas



Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar 6x4 cm minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
200 gram tepung beras 
50 gram maizena
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, diiris halus 
250 ml air

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting 
1 sendok teh ketumbar bubuk 
1 cm kencur
½ sendok makan garam 
¼ sendok teh menca bubuk

Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
1. Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dtpanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
4.Tambahkan bahan taburan. Aduk rata.

untuk 345 gram

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Cabai Hijau




Bahan:
400 gram tempe, potong 1½ x 1½ cm,goreng setengah matang 
8 butir bawang merah, diiris 
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm 
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis 
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir 
200 ml air
2 sendok makan margarin

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau. daun salam. dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Tambahkan tempe Aduk rata.
3. Masukkan garam. merica bubuk. dan gula pasir Aduk sampai terbalut bumbu.
A. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. 

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Lengkuas




Bahan:
300 gram tempe, dipotong 3x3 cm 
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
300 ml air minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
½ sendok teh ketumbar
5 cm lengkuas 
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus tempe, bumbu halus, serai dan daun salam.
2 Setelah kering dan bumbu meresap angkat dari api.
3. Goreng tempe sampai kecokelatan.

untuk 5 porsi 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Goreng Gurih



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tempe, potong 3x3
1 batang serai, memarkan
1 sdt pala bubuk
200 ml santan
2 potong asam
garam dan merica secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 bawang merah
4 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
3 bawang putih
4 kemiri

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Kemudian tambahkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu.

Tuangkan santan, garam, gula, merica, bubuk pala, dan asam. Masak sampai santan mengering.

Goreng tempe sampai matang.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Penyet



Bahan:
200 g tempe, goreng sebentar
2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
10 cabai rawit
4 cm kencur
½ sdm gula pasir

Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan tempe. Tumbuk jadi satu sampai bumbu tercampur rata.

Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kencur Lapis Tepung




Bahan:
300 gram tempe, dipotong 4x4x0,6 cm 
250 ml air kelapa
1 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
2 sendok teh gula merah 
1½ sendok teh garam

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai 
1 cm kencur

Bahan lapisan tepung:
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung beras
½ sendok teh tepung kanji 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
100 ml air es

Cara membuat:
1. Rebus bersama bumbu halus, air asam, gula merah, dan garam di dalam air kelapa sampai air meresap. Angkat, dinginkan.
2. Aduk rata bahan larutan tepung.
3. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung. Goreng tempe sampai matang.

Untuk 32 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Wijen




Bahan:
300 g tempe, potong 2x2, goreng
4 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
2 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
1 tomat, potong 8
100 g udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.

Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Setelah layu, tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

Tuangkan kecap ikan. Aduk rata lalu taburkan wijen. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bakwan Tempe





Bahan:
200 gram tempe, dipotong kotak ½ cm
lalu digoreng setengah matang 
100 gram jagung muda, disisir lalu ditumbuk kasar 
150 gram taoge 
125 gram tepung terigu 
1 batang daun bawang, diiris halus 
3 butir telur, dikocok lepas 
75 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
2 cm kunyit
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Aduk tempe, jagung muda, taoge, tepung, dan daun bawang.
2. Tambahkan bumbu halus, telur, dan air. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak panas lalu goreng hingga matang.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Ungkep Bumbu Dendeng




Bahan:
300 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang 
75 gram lengkuas muda, parut 
1 tangkai serai, memarkan 
1 lembar daun salam 
1 sendok teh asam jawa + 
2 sendok makan air 
750 ml air
minyak untuk menggoreng 
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2½ sendok makan gula jawa
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Didihkan air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan tempe. Rebus sampai kental.
3. Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai kering.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tempe agak kering.

Untuk 14 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Petis




Bahan:
400 gram tempe, potong 4x4x2 cm, kerat-kerat 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
1 lembar daun salam 
3¼ sendok teh petis udang 
1¼ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petis sampai harum.Tambahkan tempe. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 7 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Gurih



Bahan:
300 g tempe, potong 4x3
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental
garam secukupnya
30 g gula merah
1 mata asam

Bumbu halus:
6 b. merah
3 b. putih
5 kemiri
2 cm kencur
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula merah, dan asam. Rebus tempe di dalamnya sampai santan habis.

Goreng tempe sampai matang.

Untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe



Bahan:
5 tempe bungkus, goreng
3 cabai merah
4 cabai rawit
2 cm kencur
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
Haluskan cabai, kencur, terasi, garam, gula.

Tambahkan tempe, ulek kasar, lalu tambahkan air jeruk, dan daun kemangi.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kare Tempe dengan Jamur



Bahan:
300 g tempe, potong dadu, goreng sebentar
100 g udang sedang, kerat punggungnya
800 ml santan (2 kelapa)
1 sdt air asam

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdt terasi
garam, gula merah secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan udang. Aduk sampai udang kemerahan.

Masukkan tempe. Aduk sampai tempe menyebar. Tuangkan santan dan air asam. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Berbumbu




Bahan:
300 g tempe, potong kotak
2 cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
1 papan petai, potong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml kaldu

Bumbu halus:
2 b. putih
4 b. merah
2 cabai merah
3 kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
1 sdm ebi
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan tempe, cabai merah, dan cabai hijau.

Tambahkan petai dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Sumber: Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Kacang Panjang



Bahan:
300 gram tempe, dipotong 1x1 cm 
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan 
2 papan petai, dibelah 2 
100 ml kaldu 
½ sendok teh garam 
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu iris:
2 buah cabal merah, potong miring
3 siung bawang putlh, iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis, garam dan kaldu.
3. Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu mresap.

untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Daun Melinjo




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 b. merah, iris halus
2 b. putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. merah, b. putih, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan udang, masak hingga berubah warna.

Tambahkan tempe, aduk rata.

Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan.

Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Tumis Kencur




Bahan:
300 gram tempe, potong 1x1 cm
1 batang serai, memarkan 
2 buah cabai hijau, potong miring 
100 ml santan 
½ sendok teh garam 
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm kencur 
1 sendok teh terasi

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk hingga tercampur. Tuang santan dan garam lalu masak hingga kuah meresap dan matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Ampela




Bahan iris:
2 sdm mentega
2 b. putih, iris tipis
5 b. merah, iris tipis
250 g ampela, rebus, iris tipis
150 g tempe, ptg 1x2x1 cm
100 g kapri, buang ujungnya
1 sdt minyak wijen
½ sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.

Masukkan ampela, tempe, dan kapri. Aduk hingga layu.

Tambahkan minyak wijen, angciu, kecap manis, merica, dan garam.

Masak semua bahan sampai matang. Angkat.

Taburi bawang merah goreng.

Untuk 4 orang

Sumber: Majalah Femina


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cah Tempe Kapri Manis




Bahan:
150 gram kapri manis
300 gram tempe, dipotong kotak 2 cm,
goreng setengah matang 
25 gram ebi, dimemarkan 
15 buah cabai rawit utuh 
300 ml kaldu
3 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan kecap ikan

Bumbu halus:
3 buah cabai merah 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
½ sendok teh merica 
½ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan cabai rawit utuh sampai matang.
2. Masukkan ebi, aduk rata.
3. Tambahkan kapri dan tempe, aduk sampai layu. Tuangkan kecap ikan. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu. Aduk sampai bumbu meresap.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa

Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.

Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa

Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.

Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Orek Tempe Lokio



Bahan:
300 gram tempe, potong kotak
5 buah cabai hijau, diiris miring 
20 buah lokio segar
1 sendok makan kecap ikan 
50 gram teri medan, goreng 
50 ml kaldu
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 buah cabai merah 
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
7 buah tomat
1 sendok teh terasi
2 sendok makan taoco

Cara membuat:
1. Goreng tempe sampai setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tempe, lokio, kecap ikan, dan teri medan sambil diaduk.
3. Tuang kaldu dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Urap Tempe




Bahan:
300 g tempe, potong 1x1, goreng setengah matang
1 lembar salam
3 ikat kemangi, ambil daunnya
250 g kelapa muda, parut kasar
2 sdm air asam jawa
2 sdt gula merah
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 cabai merah
2 cabai rawit
1 sdt terasi
3 cm kencur

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kemangi, kelapa muda, air asam, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tempe.

Aduk terus sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Kecap




Bahan:
250 g tempe, potong dadu, goreng
10 mata petai, belah 2
3 cabai hijau, iris 2 cm
1 tomat, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
50 cc santan
300 cc minyak goreng

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt garam
½ sdt gula merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat, salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe dan petai.

Tambahkan kecap, santan, gula, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Petai Tempe




Bahan:
400 gram tempe, dipotong 1x1 cm 
3 buah cabai merah, diiris miring 
3 buah cabai hijau, diiris miring 
15 mata petai, masing-masing dibelah 2 
100 gram daun melinjo 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus cabai 
150 ml kaldu
2 sendok makan minyak goreng 
  
Bumbu halus: 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah 
½ sendok teh garam 
  
Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2. Masukan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tomat. saus cabai, dan tempe. Aduk-aduk lalu tuangkan kaldu. Kecilkan api dan biarkan hingga bumbu meresap.

untuk 7 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Kemiri




Bahan:
400 gram tempe, dipotong 4x4 cm 
5 lembar daun jeruk purut 
2 lembar daun salam 
1 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan air asam jawa 
500 ml air

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 butir kemiri sangrai 
1 sendok teh ketumbar sangrai 
3 cm kunyit 
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai mendidih.
2. Masukkan tempe, kecap mams, dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap.
3. Angkat lalu sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Sayuran



Bahan:
300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm
2 buah cabai merah, iris miring 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 buah ati ampela ayam, rebus, potong-potong 
15 lonjor kacang panjang, potong 2 cm 
150 gram taoge 
200 ml kaldu ayam
1 sendok makan kecap penyedap
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus: 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 buah cabai merah 
2 buah cabai rawit
2 1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah, salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan ati dan ampela ayam sambil diaduk lalu tuangkan kaldu.
4. Setelah mendidih, masukkan tempe, taoge, dan kacang panjang. Aduk rata sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Goreng Bumbu Kencur




Bahan:
300 gram tempe, potong-potong 
100 gram tepung beras
1 butir telur 
175 ml santan
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 cm kencur
2 buah cabai merah 
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan tepung, telur, dan santan. Aduk rata.
2. Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu dan tepung. Goreng hingga kuning kecokelatan.

untuk 6 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Petis



Bahan:
400 gram tempe, dipotong kotak 4 x2 cm 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam 
150 ml air
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
1 sendok teh petis
1 sendok makan kecap manis 
½ sendok teh garam
200 ml air

Bumbu halus:
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah

Cara membuat:
1.Aduk tempe, bawang putih, garam. dan air. Diamkan selama 30 menit.   Goreng sampai matang
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tempe sambil diaduk.
3.Tambahkan petis. kecap manis, garam, dan air. Masak sampai bumbu   meresap.
4. Sajkan dengan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Ungkep Bumbu Kelapa




Bahan:
100 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar 
300 gram tempe, potong kotak 4 cm tebal
1 cm 600 ml air kelapa 
2 cm lengkuas, memarkan 
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
½ sendok teh ketumbar 
1 sendok teh garam 
3 cm kunyit 
1 sendok teh gula jawa

Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut sampai cokelat lalu tumbuk halus.
2. Rebus bumbu halus, tempe, dan air kelapa.
3. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai.
4. Tambahkan kelapa parut, aduk sampai matang dan bumbu meresap lalu sajikan.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pepes Tempe




Bahan:
300 g tempe, kukus, hancurkan
100 g daging ayam giling
2 tangkai serai, potong-potong
3 lembar daun salam, potong-potong
4 lembar daun jeruk, potong-potong
1 telur
garam dan merica secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
1 cm kunyit
garam dan merica secukupnya
8 bawang merah
3 bawang putih
2 cabai merah

Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama tempe, ayam giling, serai, salam, daun jeruk, telur, garam, dan merica. Aduk rata.

Ambil 3 sdm adonan, kemudian bungkus lalu kukus hingga matang. Angkat.

Untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Tempe Bumbu Wijen



Bahan:
100 ml air
500 g tempe, potong dadu 2 cm
10 tusuk satai
1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
2 kemiri sangrai
2 b. putih
4 b. merah
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt biji wijen, sangrai

Cara membuat:
Didihkan air, rebus tempe dan bumbu halus hingga matang dan bumbu meresap.

Tusuk tiap 5 potong tempe dengan tusuk satai.

Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 10 tusuk

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Daun Melinjo



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 bawang merah, iris halus
2 bawang putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan udang, masak hingga berubah warna.

Tambahkan tempe, aduk rata.

Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan.

Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS