IGA KAMBING PANGGANG KEJU



Bahan:
1 bh bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang 
750 gr iga kambing impor, potong-potong
500 g kentang kups, iris melintang tipis
150 gr keju mozzarella, parut kasar
2 sdm keju parmesan, parut 
150 ml air
2 sdm mentega
3 sdm pasta tomat
250 gr tomat merah, cincang halus
500 gr kentang, kupas, iris melintang tipis
1 sdt basil
1 lbr bay leaf
1 sdt oregano kering
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat:
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Tambahkan iga kambing, aduk hingga berubah warna.

Masukkan bahan lainnya beserta bumbu. Didihkan hingga kental dan iga empuk. Siapkan mangkuk tahan panas, olesi mentega.

Susun irisan kentang di dasar mangkuk, taburi sebagian dengan irisan keju mozzarella. Tutup dengan potongan iga di atasnya, tambahkan sisa keju mozzarella dan keju parmesan. Panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING TEGAL



Bahan:
350 g daging kambing, potong-potong
200 g hati kambing, potong-potong
150 g lemak kambing, potong-potong
20 bh tusuk satai
4 bh lontong,potong-potong untuk penyajian

Sambal kecap: (aduk rata)
6 sdm kecap manis
5 bh cabai rawit, iris
3 btr bawang merah, cincang kasar 
1 bh tomat, potong dadu

Cara membuat:
1. Tusuk daging kambing, hati kambing, dan lemak kambing secara bergantian.
2. Bakar di atas bara api sampai matang.
3. Sajikan satai dengan lontong dan sambal kecap.

untuk 20 tusuk

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING CINCANG BUMBU GURIH



Bahan:
3 sendok makan minyak untuk menumis 
15 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, parut halus
3 butir cengkih
4 butir kapulaga sangrai
5 cm kayu manis
500 g daging kambing tanpa lemak, giling atau cincang
2 buah tomat, cincang kasar 
350 ml santan dari ½ butir kelapa

Haluskan:
10 buah cabai kering, rendam air hangat, tiriskan
2 sendok makan ketumbar butir sangrai
1 sendok teh jintan sangrai
2 cm kunyit sangrai
½ sendok teh jintan manis sangrai

Cara membuat:
Tumis bawang merah, jahe, cengkih, kapulaga dan kayu manis sampai bawang merah layu.

Masukkan bumbu halus dan tumis bumbu sampai harum. Masukkan daging kambing cincang atau giling dan tomat. Masak sampai daging berubah warna.

Kecilkan api, tuangkan santan dan masak sampai daging kambing empuk dan santan mengental.

Angkat dan sajikan hangat.

untuk 5 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING BUMBU KELAPA



Bahan:
500 g daging has kambing, iris melintang serat tipis ukuran 3 x 6 cm 
2 siung bawang putih. parut
1 cm jahe, parut
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut 1 lembar daun salam 
500 ml santan encer 
75 g kelapa parut kasar. sangrai hingga kering
1 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan 

Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kencur
2 buah cabai merah. buang bijinya 
1 sendok teh terasi goreng 
1 sendok teh garam

Cara membuat:
Aduk irisan daging kambing dengan bawang putih dan jahe. Diamkan selama 30 menit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan salam, aduk hingga layu.

Masukkan daging kambing. aduk hingga berubah warna

Tambahkan santan, masak hingga daging lunak dan kuah kental.

Masukkan kelapa parut, aduk hingga mengering. Angkat

Taburi bawang putih goreng,

untuk 8 orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING BUMBU PEDAS



Bahan:
6 sdm minyak untuk menumis 
15 butir bawang merah, iris tipis 
3 siung bawang putih, memarkan, cincang 
750 g daging kambing, potong dadu 2 cm
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1½ sdt garam 
1 sdm gula merah iris
1 liter air
2 sdm air asam jawa
20 butir cabai rawit merah, iris kasar
200 g tomat merah, potong potong
3 sdm kecap manis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan air. Didihkan, masak hingga daging kambing empuk.

Tambahkan air asam jawa, cabai rawit, tomat, dan kecap manis. Masak sampai semua bahan matang dan kuah kental. Angkat.

Sajikan segera.

untuk 6 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING KREWEDAN




Bahan:
400 gram daging kambing lulur, potong 3x3x3 cm 
½ sendok teh garam 
1 sendok teh air jeruk nipis 
4 butir bawang merah, iris
3 buah cabai rawit hijau, iris
1 buah cabai merah besar, iris serong 
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
½ sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula merah sisir 
100 ml air
4 sendok makan kecap manis untuk penyajian
3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.

Panaskan minyak. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan bawang merah. Aduk sampai harum. Masukkan cabai rawit hijau, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.

Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan empuk.

Sajikan bersama kecap manis.

untuk 6 porsi

Sumber: Kuliner Nusantara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING GORENG PEDAS BUMBU BALI





Bahan:
400 gram daging kambing 
800 ml air 
2 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam 
2 sendok makan kecap manis  
1 sendok makan air asam jawa 
300 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 
3 buah cabai rawit merah 
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe 

Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama 2 cm jahe, 2 lembar daun salam sampai ¾ matang. Iris melebar  melawan serat.

Rebus irisan daging di dalam 800 ml air  bersama   daun salam, daun jeruk, garam, bumbu halus, dan   kecap manis di atas api kecil sampai matang   dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.

Tuang air . Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Goreng dalam minyak yang   sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

untuk 4 porsi

Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar tidak kering dan keras. Bila membuat banyak, goreng sebagian-sebagian sesuai porsi sekali hidang.

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA BAKAR DAUN KETUMBAR




Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
1 buah bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut
75 ml kecap manis  
2 sendok teh daun ketumbar cincang 
½ sendok makan garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
750 ml air 
3 sendok makan margarin untuk menumis 

Cara membuat:
Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.

Masukkan iga kambing. Tumis sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, daun ketumbar, garam, merica bubuk, dan gula pasir. 

Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai meresap dan empuk.

Bakar iga sampai harum sambil dioles bumbu.

untuk 8 porsi

Tips:
Membakar iga sebaiknya menjelang disajikan supaya iga tidak keburu mengering dan keras.

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BABAT GONGSO




Bahan:
500 gram babat kambing
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
300 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir cabai merah besar
3 butir cabai merah keriting
? buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Cuci. Potong-potong.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.

Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

untuk 6 porsi

Tips:
Kalau tak mau terlalu berlemak, babat rebus bisa dicuci dengan air panas agar lemaknya luruh.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK SOUN




Bahan:
350 gram daging kambing, dipotong panjang 1½ x 5 cm
75 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 buah cabai merah besar, iris serong
3 sendok makan kecap manis
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris miring
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu perendam (aduk rata):
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, diparut
2 sendok makan kecap manis
½ sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus sambal


Cara membuat:
Campur daging kambing dan bumbu perendam sambil diremas-remas. Diamkan 30 menit.

Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan kambing dan cabai merah. Aduk sampai kambing berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan matang. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.

untuk 4 porsi

Tips:
Bila membuat dalam jumlah banyak, untuk disantap beberapa kali, soun sebaiknya tidak dimasukkan sekaligus. Masukkan sesuai porsi kebutuhan satu porsi sajian saja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING SUWIR BALADO



Bahan:
500 gram daging kambing, potong searah serat
2 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 sendok makan kecap manis  
2 sendok teh garam 
700 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
½ sendok teh jinten 

Bahan Balado:
7 butir bawang merah, tumbuk kasar
8 buah cabai merah besar, buang bijinya, tumbuk kasar
4 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
1 buah tomat merah, potong-potong kecil
½ sendok makan garam 
50 ml minyak untuk menumis 

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, daging kambing, daun salam, daun jeruk, kecap manis, garam, dan air sampai daging matang dan empuk.

Suwir-suwir daging ukuran sedang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

Balado: panaskan minyak. Tumis bahan balado sampai harum. Tambahkan garam. Masak sampai matang.

Sajikan daging suwir bersama siraman sambal balado.

untuk 5 porsi

Tips:
Daging yang sudah digoreng juga bisa dimasukkan ke dalam tumisan balado agar bumbu balado meresap ke dalam daging.

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOLA DAGING KAMBING LADA HITAM



Bahan bola daging:
350 gram daging kambing giling
25 gram tepung panir halus
2 senddk makan kecap manis
½ sendok teh jahe parut
¼ sendok teh pala bubuk
 sendok teh cengkih bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk

Bahan tumisan:
½ buah bawang bombai, iris panjang
½ buah paprika merah, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
200 gram kentang mini, goreng
½ sendok teh garam
½ sendok makan merica hitam kasar
½ sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Bola daging, aduk rata daging kambing, tepung panir, kecap manis, jahe, pala. cengkih, garam, dan merica bubuk. Bentuk bulat. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bola daging. Masak sampai berubah warna.

Tambahkan paprika merah. Aduk sampai layu.

Masukkan kecap manis, kentang, garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

untuk 5 porsi

Tips:
Setelah air dituang, kecilkan api. Biarkan semua bahan menyerap bumbu serta kentang dan daging menjadi empuk.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOLA DAGING KAMBING LADA HITAM



Bahan bola daging:
350 gram daging kambing giling
25 gram tepung panir halus
2 senddk makan kecap manis
½ sendok teh jahe parut
¼ sendok teh pala bubuk
 sendok teh cengkih bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk

Bahan tumisan:
½ buah bawang bombai, iris panjang
½ buah paprika merah, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
200 gram kentang mini, goreng
½ sendok teh garam
½ sendok makan merica hitam kasar
½ sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Bola daging, aduk rata daging kambing, tepung panir, kecap manis, jahe, pala. cengkih, garam, dan merica bubuk. Bentuk bulat. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bola daging. Masak sampai berubah warna.

Tambahkan paprika merah. Aduk sampai layu.

Masukkan kecap manis, kentang, garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

untuk 5 porsi

Tips:
Setelah air dituang, kecilkan api. Biarkan semua bahan menyerap bumbu serta kentang dan daging menjadi empuk.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING IRIS MANIS PEDAS




Bahan:
500 gram daging kambing 
1.000 ml air 
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, sobek-sobek
4 sendok makan kecap manis  
2 sendok teh ketumbar butiran, tumbuk kasar
1 sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula merah sisir 
3 buah asam kandis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu cincang:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit merah 
5 buah cabai merah keriting 

Cara membuat:
Rebus daging kambing di dalam air bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai empuk.Angkat.

Potong daging kambing melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.

Masak kembali daging bersama bumbu cincang, kecap manis, ketumbar, garam, merica bubuk,  gula merah, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat.

Goreng kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

untuk 8 porsi

Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar daging tidak keras dan terlalu kering.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING IRIS MANIS PEDAS




Bahan:
500 gram daging kambing 
1.000 ml air 
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, sobek-sobek
4 sendok makan kecap manis  
2 sendok teh ketumbar butiran, tumbuk kasar
1 sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula merah sisir 
3 buah asam kandis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu cincang:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit merah 
5 buah cabai merah keriting 

Cara membuat:
Rebus daging kambing di dalam air bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai empuk.Angkat.

Potong daging kambing melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.

Masak kembali daging bersama bumbu cincang, kecap manis, ketumbar, garam, merica bubuk,  gula merah, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat.

Goreng kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

untuk 8 porsi

Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar daging tidak keras dan terlalu kering.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING KUAH DAUN MELINJO




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
75 gram daun melinjo, petiki
3 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sendok makan kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm lengkuas 
1 sendok teh ketumbar 
2 cm jahe 
3 buah keluak, seduh

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.

Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masak sampai empuk.

Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Tips:
Menuang santan sebaiknya dilakukan bertahap agar bumbu meresap ke dalam daging. Resep ini menggunakan keluak yang membuat warna masakan jadi kehitaman dan aromanya khas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING KUAH SANTAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
3 cm kayumanis
3 butir cengkih
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula merah
5 sendok makan kecap manis
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyakbntuk menumis

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh pala bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh terasi, bakar
3 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kayu manis, cengkih dan daun jeruk. Aduk rata.

Tambahkan daging kambing. Tumis sampai berubah warna.

Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Masukkan kecap. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk.

untuk 5 porsi

Tips:
Menuang santan jangan sekaligus. Lakukan bertahap agar bumbu bisa meresap ke dalam daging dengan sempurna.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA UNGKEP BUMBU IRIS



Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
5 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala bubuk 
500 ml air 
500 ml air kelapa 
1 sendok teh asam jawa 
1 sendok teh air jeruk limau 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Iris:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm jahe 
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 buah cabai merah besar 
2 buah cabai hijau besar 

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris sampai harum.

Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air dan air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap dan empuk.
Masukkan air asam dan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.

untuk 3 porsi


Tips :
Sebelum dimasukkan dalam tumisan, iga juga bisa dilumuri dengan kecap manis, garam, dan merica bubuk supaya bumbu makin meresap.

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING BUMBU KEMANGI



Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong kotak
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
500 ml air 
1 batang daun bawang, potong 1 cm
10 tangkai daun kemangi 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu tumbuk kasar:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 buah cabai hijau besar 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun  jeruk, dan serai hingga harum.

Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah   warna.

Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk,   dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak hingga matang sambil   sesekali diaduk.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA GORENG BUMBU POYAH



Bahan:
750 g iga kambing
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 sdm kecap manis
100 g kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
Rebus kambing bersama daun jeruk, salam, jahe, serai, dan 1 sendok makan garam hingga matang dan empuk. Angkat.
Goreng di dalam minyak yang dipanaskan hingga kecokelatan. Sisihkan.
Masak kembali bersama bumbu halus, santan, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
Tambahkan Kecap Manis Bango. Masak hingga matang dan meresap.
Tambahkan kelapa sangrai. Masak hingga kering.

untuk 6 porsi


Tips: 
Kelapa sebaiknya diblender selagi masih panas supaya berminyak dan masakan jadi bagus hasilnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PAHA GORENG BUMBU IRIS




Bahan:
500 gram paha kambing, potong-potong kotak
1 sendok teh garam 
3 cm jahe, parut
¼ sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan kecap manis  
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan margarin untuk menggoreng 

Bahan Pelengkap:
3 buah cabe rawit merah, iris-iris
1 buah tomat merah potong kotak 
3 buah tomat hijau, potong kotak
2 butir bawang merah, iris
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
4 sendok makan kecap manis  

Cara membuat :
Lumuri paha kambing dengan garam, jahe parut, merica bubuk, kecap manis, dan bawang putih cincang. Diamkan 1 malam.

Goreng di dalam margarin hingga kecokelatan.

Pelengkap, campur cabai rawit, tomat, bawang merah nipis, kemangi, dan kecap manis. Aduk rata.

Sajikan daging bersama pelengkapnya.

untuk 6 porsi

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING BUMBU MANIS



Bahan:
750 gram iga kambing, rebus matang bersama 
2 lembar daun salam, buang airnya
10 butir bawang merah, iris
3 lembar daun salam 
4 butir cengkih 
5 cm kayumanis 
2 buah tomat, potong-potong
200 ml kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala bubuk 
800 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan margarin dan 3 sendok makan minyak untuk 
menumis 

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
2 cm jahe 
6 butir kemiri, sangrai 
1 sendok makan ketumbar 
¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, cengkih, dan kayumanis sampai harum. 

Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.

Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 7 porsi

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING BALUT SAUS KENTAL



Bahan:
500 gram daging kambing, iris tipis
50 ml kecap manis  
2 batang serai, ambil bagian putihnya
3 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 buah cabai merah besar 
3 cm jahe 
3 cm lengkuas 
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala 
¼ sendok teh jintan 
1 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, santan, kecap manis, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masak sampai kuah mengental.

untuk 6 porsi

Tips: 
Agar lebih cepat empuk, sebaiknya mengiris daging kambing melawan serat. Tuang santan secara bertahap dan gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.

Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan agar aroma kambing tidak terlalu bau.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP KAMBING




Bahan:
200 gram daging has kambing, rebus, potong kotak
150 gram hati kambing, rebus potong kotak
150 gram babat kambing, rebus potong kotak
150 gram paru kambing, rebus potong kotak
2 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong- potong
3 lembar kol, iris kasar
2 sendok makan kecap manis bango 
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh pala bubuk 
½ sendok makan gula pasir 
3.000 ml air 

Pelengkap:
2 tangkai seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang merah goreng 
5 buah jeruk nipis 

Cara membuat:
Rebus daging dan jeroan di dalam air bersama jahe dan daun salam hingga empuk. Buang air rebusannya.

Masak lagi daging dan jeroan bersama air sambil ditambahkan jahe, bawang putih.

Masukkan wortel, kentang, dan kol.Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula, pala bubuk. Aduk rata.

Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

untuk 10 porsi

Tips: 
Kecap manis juga bisa ditambahkan ke dalam bahan pelengkap. Sehingga orang bisa menambahkan kecap manis ke dalam sup yang mereka santap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING KUAH REMPAH




Bahan:
750 gram iga kambing, rebus matang bersama 
2 lembar daun salam, buang airnya
300 gram kentang, potong-potong, goreng
10 butir bawang merah, iris
3 lembar daun salam 
4 butir cengkih 
5 cm kayumanis 
2 buah tomat, potong-potong
150 ml kecap manis  
2½ sendok teh garam 
½ sendok teh pala bubuk 
1.200 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan margarin dan 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
2 cm jahe 
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar 
¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, cengkih, dan kayumanis sampai harum.

Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan kentang. Masak sampai meresap.

Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

untuk 8 porsi

Tips: 
Menggoreng kentang harus di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja. Kentang akan dimatangkan di dalam rebusan iga.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS