IGA KAMBING BERKUAH



Bahan:
750 gram iga kambing 
3 lembar daun jeruk 
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
3 buah cabai merah, bakar
4 butir bawang merah, bakar
3 buah tomat hijau , potong-potong
3½ sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1.500 ml air 
1 sendok teh air jeruk nipis 
5 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 
½ sendok teh merica bubuk 
1½ sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Rebus iga kambing, 2 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, dan 1 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan iga kambing. Aduk rata.

Masukkan air, garam, gula merah, tomat hijau, bawang merah bakar, dan cabai merah bakar. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI KAMBING




Bahan: 
1 kg  iga kambing atau daging yg ada  tulangnya, potong-potomg
800 ml santan dari ½ btr kelapa
600 ml santan dari 1 btr kelapa 
3 buah bunga cengkeh
1 cm kayu manis 
3 btr bunga kapulaga
3 btg serai dimemarkan
5 lbr daun jeruk
5 gr asam jawa +50 ml air
bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus: 
3 buah cabai merah
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri
½ sdt merica
¼ sdt jintan
½ sdt adas manis
1 cm jahe, 3 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 ¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum

Tambahkan kambing sambil diaduk hingga berubah warna.

Tuang santan encer,cengkeh, kayu manis dan kapulaga sambil diaduk.

Tambahkan santal kental dan asam jawa, masak hingga bumbu meresap dan kuah kental.

Sajikan dengan bawang goreng.

untuk 6 orang

Sumber: ayo-masak.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CINCANG KAMBING


Bahan:
750 gram daging kambing dengan tulangnya, dipotong-potong
4 sendok makan minyak untuk menumis 
10 butir bawang merah, diiris
1½butir kelapa diparut, diambil 300 ml santan kental dan 750 ml santan encer
¼ buah pala, dimemarkan
2 buah cengkeh 
2 buah kapulaga 
1 cm kayumanis 
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis 

Bumbu halus:
100 gram cabai merah keriting 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 cm lengkuas 
1 sendok teh ketumbar 
½ sendok teh merica 
3 butir kemir, disangrai
⅛ sendok teh jintan, disangrai
⅛ sendok teh adas 
2 sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris sampai harum. Tambahkan bumbu halus, pala, cengkeh, kapulaga, kayumanis, serai, dan asam kandis.

Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan santan encer. Tutup wajan, rebus sampai daging lunak.

Masukkan santan kental. Aduk sampai kuah berminyak.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ASEM-ASEM KAMBING




Bahan:
400 gram daging kambing, potong kotak 2x2cm
75 gram jamur merang, belah dua
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, iris
2 lembar daun salam 
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah tomat hijau, potong 4 bagian
8 buah belimbing sayur, potong-potong
4 sendok makan kecap manis 
½ sendok makan garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok makan gula pasir 
500 ml air 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang   putih, jahe, dan daun salam sampai harum. 

Masukkan   cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.

Tambahkan kambing. Masak sampai berubah warna.

Masukkan jamur, belimbing sayur, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. 
Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu lalu angkat.

untuk 5 porsi

Tips
Kalau kepingin lebih asam, belimbing sayur dapat diulek kasar supaya rasa asamnya lebih keluar.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING PANGGANG REMPAH




Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai, cincang
1 potong paha kambing
3½ sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk 
¼ sdt bumbu ngohyong 
5 g thyme segar 
1½ l air

Mashed Potato:
150 gr kentang
1 sdm mentega
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang, peras

Pelengkap:
1 sdm margarin, untuk menumis
150 gr mix vegetable
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang

Cara membuat:
Panaskan minyak dalam panci tekan, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum dan layu. Masukkan paha kambing, aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, garam, merica, bumbu ngohyong, dan thyme segar, aduk rata.

Tuang air, aduk rata, tutup panci tekan. Masak selama 40 menit atau sampai daging empuk.

Angkat paha kambing, pindahkan ke dalam pinggan tahan panas. Panggang paha kambing da-lam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 30 menit sampai kecokelatan dan kering.

Mashed Potato: Kukus ken-tang sampai matang. Angkat dan langsung haluskan, tambahkan mentega, garam, merica, dan peterseli cincang, aduk rata.

Pelengkap: Panaskan margarin, tumis mix vegetable, garam, merica, dan peterseli cincang sampai layu. Sajikan kambing panggang dengan pelengkapnya.

untuk 5 porsi 

Sumber: Tabloid Nova



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARI KAMBING ROTI CANE



Bahan:
50 ml minyak goreng, untuk menumis
500 gr iga kambing berdaging,potong per ruas 
4 btr cengkih 4 cm kayumanis 
750 ml santan cair, dari 1 btr kelapa
250 ml santan kental, dari 1 btr kelapa 
1 sdt air jeruk nipis

Bumbu halus:
6 btr bawang merah
5 siung bawang putih 
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica hitam, sangrai
½ sdt adas manis
1 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
6ptg roti cane, panaskan

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan potongan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.

Tambahkan cengkih, kayumanis, dan santan cair, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Tuang santan kental, masak sampai kuah mengental dan daging matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan hangat bersama taburan bawang goreng dan roti cane. 

Tips:
Daging kambing impor lebih cepat empuk karena mengandung banyak lemak sehingga waktu memasak akan lebih singkat.

  
untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARANG BINACI EMBI




Bahan:
600 g iga kambing
3 sdm minyak goreng untuk menumis
800 ml air
5 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa ditambah
50 ml air, saring

Bumbu halus:
9 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm garam

Cara membuat:
Lumuri iga kambing dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.

Panaskan minyak goreng. Tumis iga kambing berbumbu sampai berubah warna. Masukkan air dan kecap manis.

Setelah mendidih, tambahkan air asam jawa. Masak diatas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan.

untuk 5 porsi  

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK NANAS



Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
1 buah bawang bombai, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan 
2 buah cabai merah, potong 2 cm 
2 buah cabai hijau, potong 2 cm 
2 sendok makan kecap inggris 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica 
1 sendok teh garam 
400 ml kaldu
100 gram kembang kol yang sudah dipetiki menurut kuntumnya 
300 gram nanas, potong kotak 
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 buah cabai merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang bombai. bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.

Masukkan daging kambing Aduk sampai berubah warna. Tuangkan kecap inggris. garam, dan merica Aduk kembali sampai kambing mengeluarkan air Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil direbus terus sampai daging lunak,

Masukkan nanas dan kembang kol. Aduk sampai kembang kol matang. Angkat.

untuk 7 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING BUMBU KARI



Bahan:
3 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus 
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm bumbu kari bubuk, siap pakai
2 sdt jahe parut 
½ sdt garam
500 g daging has kambing, potong dadu 2 cm
150 g tomat, merah potong membujur 8 bagian
500 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara membuat: 
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Masukkan bumbu kari. jahe parut, dan garam. Aduk hingga harum.

Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.

Tuangkan santan, aduk rata dan didihkan. Masak sambil aduk-aduk hingga daging empuk dan kuah agak kering. Angkat.

Sajikan segera.

untuk 6 porsi


Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING KELAPA




Bahan:
300 gram daging paha kambing, potong-potong
100 gram lemak kambing
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
4 sendok makan kecap manis
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dan lemak kambing dengan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es selama 45 menit.

Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.

Lumuri daging kambing dengan campuran kelapa.

Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum.


TIPS:
Tusuk-tusuk daging dengan garpu terlebih dulu sebelum dipotong agar daging lebih empuk dan mudah meresap ke dalam daging.


untuk 18 tusuk


Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO TULANG IGA



Bahan:
500 gram iga kambing, presto setengah matang
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sendok makan kecap manis
5 sendok teh garam
2½ sendok teh gula pasir
1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai daun seledri, iris untuk taburan
2 buah tomat merah, iris untuk penyajian
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan iga kambing, Kecap Manis ABC, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
3. Sajikan bersama taburan daun seledri, tomat iris, dan bawang merah goreng.

Tips:
Potong iga kambing dengan ukuran yang sama agar saat dimasak bisa matang merata.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING TUMIS MERCON




Bahan:
400 gram paha kambing, potong kotak
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang pulih, iris halus
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah keriting, iris halus
8 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sendok makan kecap manis
1½ sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.

Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kuah kental.

untuk 4 porsi

Tips:
Pilih daging kambing muda agar tidak keras dan bumbunya mudah meresap.

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING BUMBU KEMIRI




Bahan:
750 g daging kambing. iris tipis melintang serat, bungkus dengan daun pepaya mentah, simpan selama 60 menit
250 ml air
100 g rebung kalengan, tiriskan,
iris bentuk korek api halus 
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 sdm minyak 

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah bakar
3 siung bawang putih bakar 
10 butir kemiri sangrai 
10 buah cabai merah bakar 
3 cm kencur bakar, kupas 
1¼ cm jahe bakar, kupas 
1 sdt garam
1 sdm gula merah. sisir halus

Cara membuat: 
Campur potongan daging dengan bumbu halus. aduk rata.

Dalam wajan, taruh daging kambing. masak di atas api kacil, tutup wajan sambil sekali-sekali diaduk hingga daging kambing mengeluarkan air dan bumbu mengental. Tambahkan air masak terus hingga daging empuk dan air habis terserap.

Tuangi minyak panas. aduk-aduk hingga daging mengilap. Angkat. Sajikan segera.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING KECAP




Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis 
500 g daging has dalam kambing, iris melintang serat 1½ cm 
3 sdm kecap manis 
100 ml air

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
1 sdt garam
¼ butir biji pala, parut 
1 sdt merica butiran

Cara membuat: 
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan daging kambing. aduk hingga daging berubah warna.

Tuangkan kecap manis dan air. Masak di atas api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap Angkat.

Sajikan panas.

untuk 7 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

UNGKEP DAGING KAMBING




Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis 
150 g bawang bombai, iris melintang tipis 
500 g daging kambing, potong dadu 2 cm 
400 ml air 
1 sdt air asam jawa 
Isdt gula pasir 
1½ sdt garam halus 

Bumbu (haluskan):
3 buah cabai merah, buang bijinya 
5 siung bawang putih 
1 sdt merica butiran, sangrai 
½ sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum.

Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Tuangkan air, air asam jawa, gula, dan garam.

Masak hingga daging empuk dan kuah tinggal sedikit. Bila perlu lambahkan sedikit air panas. Angkat.

Sajikan hangat.

untuk 5 porsi 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR GORENG BUMBU HIJAU



Bahan:
5 sdm minyak sayur
3 buah cabai hijau, iris serong tipis 
50 g leunca, bersihkan
100 ml air
7 butir telur ayam, rebus, goreng hingga agak kecokelatan 

Haluskan:
3 buah cabai hijau
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
1 cm jahe
½ cm lengkuas muda
½ sdt merica butiran 
½ sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan cabai hijau dan leunca. aduk hingga layu.

Tuang air. aduk rata. Masak hingga kental.

Masukkan telur goreng. aduk hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat

Sajikan.

untuk 7 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG SANTAN PUTIH TELUR



Bahan:
250 ml putih telur ayam 
½ sdt garam 
½ sdt merica bubuk 
2 sdm minyak sayur 
4 butir bawang merah, iris tipis 
2 siung bawang putih, iris tipis 
½ sdt terasi goreng 
1 sdt cabai merah giling 
1 buah cabai hijau, iris menyerong tipis 
1 buah cabai merah, iris menyerong tipis 
1 papan petai, kupas
1 cm lengkuas 
1 lembar daun salam 
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa kupas parut

Cara membuat:
Kocok pulih telur bersama garam dan merica hingga tercampur rata.

Tuang pulih telur ke dalam mangkuk segi empat. Kukus dalam dandang panas hingga telur matang. Angkat.

Keluarkan dari mangkuk. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Tambahkan terasi, cabai merah giling, cabai, petai, lengkus, dan salam. Aduk hingga rata.

Masukkan potongan putih telur, aduk rata.

Tuangi santan, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.

Sajikan hangat.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPES TELUR




Bahan:
50 g daun kemangi, petiki 
75 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut 
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya 
daun pisang untuk membungkus

Kocok rata:
8 butir telur bebek
½ sdt garam 
½ sdt merica bubuk

Haluskan:
7 buah cabai merah 
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
2 buah tomat merah
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas, cincang halus 
2 cm kunyit, cincang halus
1 sdt terasi goreng 
2 batang serai, iris halus 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Tuang telur kocok ke dalam loyang datar ukuran 8 cm x 20 cm, ratakan. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Dinginkan.

Keluarkan telur dari loyang, potong dadu 1 cm. Sisihkan.

Campur potongan telur, bumbu halus, daun kemangi, cabai rawit, aduk rata.

Bagi adonan menjadi 8 bagiang, bungkus setiap bagian dengan selembar daun pisang , semat kedua ujungnya dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang, angkat. jika suka, bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.

Sajikan.

untuk 7 buah

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PETIS PEDAS



Bahan: 
6 butir telur ayam kampung 
minyak untuk menggoreng 
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 tangkai temu kunci, memarkan
250 ml santan dan ½ butir kelapa parut 
15 buah cabai rawit merah, buang tangkainya, biarkan utuh

Haluskan:
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
2 sdm petis udang
1 sdt asam Jawa tanpa biji
½ sdt garam
1 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara membuat:
Rebus telur ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. rendam air dingin hingga air perendam dingin.

Kupas telur, kerat telur di beberapa tempat.

Goreng telur dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. sisihkan.

Panaskan minyak. tumis bumbu halus. serai, daun salam. lengkuas. daun jeruk dan temu kunci hingga harum dan matang Tuangi santan. aduk rata.

Masukkan cabai rawit utuh. Aduk-aduk hingga layu.

Tambahkan telur goreng. aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga santan mengental dan berminyak. Angkat. sajikan segera.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TELUR SOSIS




Bahan:
6 butir (360 g) telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya 
50 ml air matang 
2 sdm margarain
75 g bawang bombai, iris membujur tipis
2 batang daun bawang, iris halus 
1½ l kaldu ayam
300 g kembang kol. bersihkan, potong menurut kuntumnya
3 buah (125 g) sosis ayam, iris melintang 1 cm
2 buah (200 g) wortel, kupas, potong serong tipis
1 sdt merica bubuk 
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat: 
Campur kuning telur dengan air matang. kocok hingga rata. Kocok lepas putih telur. Tuang masing-masing dalam wadah tahan panas.

Kukus masing-masing dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat Masing-masing potong dadu 1½ cm

Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, dan daun bawang hingga layu. Angkat.

Didihkan kaldu. masukkan bawang tumis. aduk rata. Tambahkan kuning telur kukus, putih telur kukus, kembang kol. sosis. dan wortel.

Bubuhi merica. pala dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TELUR SOSIS




Bahan:
6 butir (360 g) telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya 
50 ml air matang 
2 sdm margarain
75 g bawang bombai, iris membujur tipis
2 batang daun bawang, iris halus 
1½ l kaldu ayam
300 g kembang kol. bersihkan, potong menurut kuntumnya
3 buah (125 g) sosis ayam, iris melintang 1 cm
2 buah (200 g) wortel, kupas, potong serong tipis
1 sdt merica bubuk 
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat: 
Campur kuning telur dengan air matang. kocok hingga rata. Kocok lepas putih telur. Tuang masing-masing dalam wadah tahan panas.

Kukus masing-masing dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat Masing-masing potong dadu 1½ cm

Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, dan daun bawang hingga layu. Angkat.

Didihkan kaldu. masukkan bawang tumis. aduk rata. Tambahkan kuning telur kukus, putih telur kukus, kembang kol. sosis. dan wortel.

Bubuhi merica. pala dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

untuk 8 porsi

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SEMUR TELUR CEPLOK




Bahan:
8 butir telur
minyak secukupnya untuk menggoreng 
3 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan 
5 sdm kecap manis 
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk 
½ sdt pala bubuk 
500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis 
10 cabe rawit hijau, biarkan utuh

Bumbu iris:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah

Cara membuat:
Panaskan minyak agak banyak didalam wajan cekung. Pecahkan telur satu persatu. Ceplok dan goreng sampai matang.

Tumis bumbu iris, daun salam, dan serai sampai harum.

Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala dan cabe rawit hijau utuh.

Masukkan telur yang sudah digoreng. Masak sampai matang.

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PINDANG TELUR TAOCO




Bahan:
8 buah telur ayam, rebus 
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
2 butir cengkeh, memarkan  
2 cm lengkuas, memarkan
4 sendok makan kecap manis 
¾ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk 
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, sangrai
3 sendok makan taoco

Cara membuat:
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus. daun salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk sampai harum.

Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit. Masak di atas api sedang sampai matang. 

untuk 8 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TELUR PUYUH




Bahan:
15 buah telur puyuh, rebus, dikupas 
75 gram buncis, siangi, potong 3 cm 
75 gram kapn, siangi 
75 gram wortel, potong bulat 
100 gram jamur tiram, suwir kasar 
1 cm jahe, memarkan 
1 tangkai seledri, ikat
4 siung bawang putih goreng utuh, memarkan 
1.750 ml air 
1 blok kaldu ayam
1½ sendok makan garam 
½ sendok makan gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:
Rebus air, jahe, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum.

Masukkan buncis, kapri, wortel, dan telur puyuh. Masak sampai setengah matang.

Tambahkan jamur tiram, kaldu ayam blok, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.

untuk 4 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR GORENG BUMBU GULAI




Bahan:
6 butir telur ayam 750 ml santan, dari l butir kelapa 
1½   sendok teh garam 
K sendok teh gula pasir 
1 batang serai, dimemarkan 
1 cm lengkuas. dimemarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:
Panaskan minyak, ceplok telur satu per satu. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih.

Masukkan telur ceplok  di atas api sedang hingga telur matang. 

untuk 6 butir

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR MASAK HITAM



Bahan:
6 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng berkulit 
3 siung bawang putih. iris halus 
5 butir bawang merah. iris halus
2 sendok makan Saus Tiram Panda 
l sendok makan Kecap Hitam Premium Lee Hum Kee
1 sendok teh Saus Lada Hitam Lee Kum Kee 
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, Kecap Hitam Premium Lee Kum Kee dan Saus Lada Hitam Lee Kum Kee. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. 

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FUYUNGHAI UDANG




Bahan telur:
5 butir telur ayam, kocok lepas 
1 sendok makan tepung sagu 
1 sendok teh kecap inggris 
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk 
100 gram udang giling
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah (50 gram) wortel, potong korek api
50 gram kol, iris halus

Saus:
1 buah bawang bombai, potong panjang
100 gram saus tomat
2 sendok makan kecapmanis 
2 sendok teh kecap inggris 
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
300 ml air
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh tepung sagu dan 
1 sendok teh air, larutkan untuk pengental 
100 gram kacang polong 
½ sendok teh cuka
2 sendok makan mentega untuk menumis 
  
Cara membuat:
Campur semua bahan telur. Aduk rata. Sisihkan.

Tuang setengah bagian dalam wajan cekung yang berisi minyak banyak. Siram-siram sampai menggembung dan balik. Biarkan sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan telur. Saus: panaskan mentega. Tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.

Masukkan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil 
diaduk sampai meletup-letup.

Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata. Angkat.

Sajikan dengan sausnya.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PUYUH BUMBU KELAPA




Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus dan goreng berkulit 
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
100 gram kelapa sangrai, haluskan 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang bijinya 
2 cm kunyit, bakar 
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.

Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.

untuk 4 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OPOR TELUR DAUN KUCAI



Bahan:
8 butir telur ayam, rebus, kupas 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
900 ml santan kental dari 1½ butir kelapa parut 
½ sendok makan garam 
¾ sendok teh gula pasir 
2 tangkai daun kucai, potong 2 cm 
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar butiran
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh jintan

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.

Tuangi santan, aduk rata. Didihkan. Masak diatas api kecil hingga meresap dan kuah tinggal setengah.

Bubuhi dengan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kucai. Aduk rata. Angkat.

Taburi bawang merah goreng. 

untuk 8 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS