MENDOL TEMPE




Bahan:
200 g tempe, potong-potong
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah
1½ sdt garam

Cara membuat:
Haluskan tempe. Campurkan dengan bumbu halus.

Kepal-kepal berbentuk lonjong.

Goreng hingga kecokelatan.

untuk: 8 buah

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Tempe Bumbu Lengkuas



Bahan:
5 buah tahu bandung
250 g tempe potong bentuk kotak
500 ml air kelapa
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
150 g lengkuas, parut kasar
½ sdt garam

Cara membuat:
Taruh tempe dan tahu dalam wajan. Beri bumbu halus, air kelapa, serai, daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang dan kering.

Panaskan minyak, goreng tahu atau tempe satu per satu sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Sajikan tempe berbumbu dengan nasi hangat dan sambal terasi.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI RAMAS TEMPE



Bahan:
350 g nangka muda, ptg-ptg
250 g kacang panjang, ptg 4 cm
400 g tempe, ptg dadu 2 cm
100 g ebi
500 ml santan kental 1 kelapa
750 ml santan encer ½ kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
5 asam gelugur

Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
6 cabai merah
2 cm jahe
½ cm kunyit
5 kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
Masak bumbu halus bersama santan encer hingga mendidih.

Masukkan nangka muda, masak hingga agak empuk.

Tambahkan tempe dan udang kering. Aduk rata.

Tambahkan lengkuas, asam, dan kacang panjang. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.

Sajikan hangat.

Untuk 10 orang

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GUDEG TEMPE DAN TELUR



Bahan:
500 g tempe, potong 3x3
6 telur rebus, kupas
250 g tetelan sapi
minyak untuk menggoreng
375 ml santan kental 1 kelapa
1 liter santan encer 1 kelapa tadi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
10 b. merah
5 b. putih
6 kemiri goreng
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
Goreng tempe dan telur rebus setengah kering. Angkat dan tiriskan

Taruh tempe, tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dalam panci.

Tutup panci, masak hingga daging lunak dan kuah berkurang.

Masukkan telur ayam dan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil aduk-aduk hingga berminyak dan kental.

Angkat, taburi b. merrah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 8 porsi

Sumber: Majalah Femina

Jalan-jalan ke Pantai Ngobaran, yuk!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KERING TEMPE JUHI




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar salam
100 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan
1 sdm air hangat
350 g tempe, iris korek api, goreng kering
300 g juhi, panggang hingga kering, rendam air panas, memarkan, suwir-suwir
4 cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng
3 bawang merah, iris, goreng

Haluskan:
4 bawang putih
3 cabai merah
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

Tuangi air dan air asam, aduk hingga bumbu kental dan mulai berserabut.

Masukkan tempe goreng, juhi suwir, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk rata.

Angkat dan dinginkan.

Simpan dalam stoples  bertutup rapat.

Untuk 500 g

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Kelapa



Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai

Haluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.

Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.

Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.

Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang. 

Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Campur Cabai Hijau



Bahan:
750 ml santan ½ kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang  daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
200 g usus ayam, bersihkan, po-tong 3 cm
250 g tempe, ptg segitiga 3 cm
250 g tahu kuning, ptg segitiga
3 sdm ebi
100 g cabai hijau besar, iris serong kasar
2 tangkai d. bawang, ptg 2 cm

Haluskan:
½ sdt kencur
1½ sdt ketumbar
1½ cm kunyit
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt garam

Cara membuat:
Didihkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, usus, dan bumbu halus hingga matang.

Masukkan tempe, tahu, udang, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Bola Tempe Goreng



Bahan:
400 g tempe, kukus hingga matang, haluskan
2 telur ayam
1 sdm terigu
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
10 lembar daun mangkokan, iris halus
1 sdt garam
1250 ml santan dari 1 kelapa parut
3 lembar daun jeruk
2 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong 4

Haluskan:
100 g cabai merah besar
10 b. merah
3 b. putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2½  sdt garam

Cara membuat:
Campur tempe dengan telur, dan terigu hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong.

Panaskan minyak, goreng bola-bola tempe hingga kekuningan, tiriskan. Sisihkan. Remas daun mangkokan bersama garam, cuci, tiriskan.

Rebus santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk terus hingga santan mendidih. Masuk-kan bola-bola tempe.

Masak di atas api kecil hingga kuah berminyak. Masukkan daun mangkokan. Masak hingga layu. Angkat.

Sajikan.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Tempe Teri



Bahan:
250 g tempe, kukus matang, haluskan
75 g teri nasi segar
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
10 cabai rawit
2 b. putih
4 b. merah
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt garam

Cara membuat:
Campur tempe halus, teri segar, kuning telur, dan bumbu halus hingga rata.

Bentuk adonan menjadi bulat panjang seperti telur.

Tekan sedikit hingga agak pipih.

Panaskan minyak banyak di  atas api sedang. Goreng bulatan adonan hingga kuning kecokelatan dan matang.

Angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Gurih



Bahan:
350 ml santan ½ kelapa, kupas, parut
15 buah mata petai, kupas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm rebon
300 g tempe, potong 2x3 cm
50 g cabai hijau, iris serong
2 batang daun bawang, ptg 2 cm

Haluskan:
½ sdt kencur, cincang
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt kunyit, cincang
2 bawang putih
5 bawang merah

Cara membuat:
Masak santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, rebon, dan bumbu halus hingga mendidih.

Masukkan tempe, cabai hijau, dan daun bawang. Masak hingga tempe matang dan kuah mengental. Angkat. 

Sajikan hangat.

Untuk 5 orang

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Lapis Sayuran




Bahan:
200 gram tempe, iris tipis tebal 
½ cm ukuran 6x8cm 
½ sendok teh garam 
100 ml air

Bahan isi:
100 gram daging giling 
½ sendok makan bawang merah goreng, remas 
½ bungkus Royco Sapi 
¾ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk 
100 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbus 
50 gram buncis, dims halus
1 sendok makan tepung panir halus
2 butir telur, dikocok lepas

Bahan pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:
1. Rendam tempe, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Tiriskan tempe. Goreng sebentar asal kekuningan.
3. Isi, campur daging giling, bawang merah goreng, Royco Sapi, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk rata. Masukkan tepung panir dan telur. Aduk rata.
5. Ambil selembar tempe. Oles dengan isi. lutup lagi dengan tempe.
6. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
7. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Celup satu persatu ke dalam kocokan telur.
9. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

untuk 12 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bakar Sambal Kelapa



Bahan:
400 g tempe yang bagus,
potong 4x4x1 cm 
200 ml santan kental dari 
½ butir kelapa 
75 g kelapa parut, sangrai kering 
5 tangkai daun kemangi, bersihkan 

Haluskan:
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit 
2 butir kemiri goreng
½ sdt ketumbar sangrai 
½ sdt merica butiran sangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ cm lengkuas 
1 cm kencur 
1 sdt garam

Cara membuat:
Bakar tiap potongan di atas bara api sambil balik-balik hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat, sisihkan.

Rebus santan bersama bumbu halus hingga kental dan berminyak. Angkat.

Taruh potongan tempe di piring saji. Tuangi bumbunya.

Taburi kelapa sangrai dan kemangi. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Teri Tempe Bakar




Bahan:
500 ml minyak sayur
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
150 g teri jengki tawar kering, bersihkan
100 ml santan ½ kelapa
50 ml air asam jawa
5 cabai merah, iris serong tipis
300 g tempe segitiga bungkus daun, potong dua, bakar sambil tekan-tekan hingga agak memar

Haluskan:
7 cabai rawit
3 b. putih
3 cm lengkuas muda
1 serai, ambil putihnya, iris tipis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam

Pelengkap:
200 g taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan teri secara terpisah. Angkat, tiriskan, sisihkan.

Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.

Tuangi santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental.

Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih, dan tempe bakar, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.

Sajikan hangat dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Bakar




Bahan iris:
500 g tempe, potong 1x4x5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g udang kupas kecil
150 ml santan kental
1 sdt garam

Bumbu iris:
4 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm temukunci, iris tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
1 cabai hijau, iris serong tipis
10 mata petai, iris tipis

Cara membuat:
Bakar potongan tempe di atas bara api hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan sisihkan

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu iris hingga harum dan layu.

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

Tuangi santan, bubuhi garam dan didihkan.

Masukkan tempe bakar, masak hingga kuah kental dan berminyak.

Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Botok Tempe Udang



Bahan:
150 gram udang kecil-kecil 
250 gram tempe, dicincang kasar 
100 gram kelapa parut 
1 batang serai, diiris halus 
5 lembar daun salam 
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit 
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai 
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 


untuk 8 bungkus

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Botok Tempe Udang



Bahan:
150 gram udang kecil-kecil 
250 gram tempe, dicincang kasar 
100 gram kelapa parut 
1 batang serai, diiris halus 
5 lembar daun salam 
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit 
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai 
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 


untuk 8 bungkus

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cilok Tempe Pedas




Bahan kulit: 
225 gram tepung sagu 
150 gram tepung terigu protein sedang 
3 siung bawang putih, haluskan 
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, iris halus 
300 ml air, didihkan
Bahan saus:
100 gram tempe, kukus, haluskan 
25 gram kacang tanah, goreng, haluskan 
1¼ sendok teh garam 
5 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh cuka 
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar 
2 buah cabai merah keriting 
1 buah cabai rawit


Cara membuat:
Kulit: campur tepung sagu. tepung terigu. bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.

Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

Ambil sedikit adonan. 

Bentuk bulat. 

Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang Angkat. 

Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Sajikan cilok bersama sausnya. 

Untuk 10 porsi

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ROLADE TEMPE




Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir

Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.

Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.

Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ROLADE TEMPE




Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir

Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.

Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.

Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kering Tempe Kacang Tolo



Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api 
1 sendok teh garam 
50 ml air
¾ sendok teh gula pasir 
3 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
3 sendok makan air asam (dari 
½ sendok teh asam jawa dan 
3 sendok makan air)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram kacang tolo, seduh 2 kali, goreng kering
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
3 sendok makan bawang merah goreng 
1 sendok makan 
bawang putih goreng 
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, goreng kering
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tolo, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata dan kering. 


untuk 266 gram 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Keripik Tempe Bawang Pedas



Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar 6x4 cm minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
200 gram tepung beras 
50 gram maizena
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, diiris halus 
250 ml air

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting 
1 sendok teh ketumbar bubuk 
1 cm kencur
½ sendok makan garam 
¼ sendok teh menca bubuk

Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
1. Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dtpanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
4.Tambahkan bahan taburan. Aduk rata.

untuk 345 gram

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Cabai Hijau




Bahan:
400 gram tempe, potong 1½ x 1½ cm,goreng setengah matang 
8 butir bawang merah, diiris 
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm 
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis 
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir 
200 ml air
2 sendok makan margarin

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau. daun salam. dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Tambahkan tempe Aduk rata.
3. Masukkan garam. merica bubuk. dan gula pasir Aduk sampai terbalut bumbu.
A. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. 

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Lengkuas




Bahan:
300 gram tempe, dipotong 3x3 cm 
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
300 ml air minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
½ sendok teh ketumbar
5 cm lengkuas 
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus tempe, bumbu halus, serai dan daun salam.
2 Setelah kering dan bumbu meresap angkat dari api.
3. Goreng tempe sampai kecokelatan.

untuk 5 porsi 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Goreng Gurih



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tempe, potong 3x3
1 batang serai, memarkan
1 sdt pala bubuk
200 ml santan
2 potong asam
garam dan merica secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 bawang merah
4 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
3 bawang putih
4 kemiri

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Kemudian tambahkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu.

Tuangkan santan, garam, gula, merica, bubuk pala, dan asam. Masak sampai santan mengering.

Goreng tempe sampai matang.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Penyet



Bahan:
200 g tempe, goreng sebentar
2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
10 cabai rawit
4 cm kencur
½ sdm gula pasir

Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan tempe. Tumbuk jadi satu sampai bumbu tercampur rata.

Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kencur Lapis Tepung




Bahan:
300 gram tempe, dipotong 4x4x0,6 cm 
250 ml air kelapa
1 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
2 sendok teh gula merah 
1½ sendok teh garam

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai 
1 cm kencur

Bahan lapisan tepung:
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung beras
½ sendok teh tepung kanji 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
100 ml air es

Cara membuat:
1. Rebus bersama bumbu halus, air asam, gula merah, dan garam di dalam air kelapa sampai air meresap. Angkat, dinginkan.
2. Aduk rata bahan larutan tepung.
3. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung. Goreng tempe sampai matang.

Untuk 32 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Wijen




Bahan:
300 g tempe, potong 2x2, goreng
4 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
2 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
1 tomat, potong 8
100 g udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.

Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Setelah layu, tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

Tuangkan kecap ikan. Aduk rata lalu taburkan wijen. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bakwan Tempe





Bahan:
200 gram tempe, dipotong kotak ½ cm
lalu digoreng setengah matang 
100 gram jagung muda, disisir lalu ditumbuk kasar 
150 gram taoge 
125 gram tepung terigu 
1 batang daun bawang, diiris halus 
3 butir telur, dikocok lepas 
75 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
2 cm kunyit
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Aduk tempe, jagung muda, taoge, tepung, dan daun bawang.
2. Tambahkan bumbu halus, telur, dan air. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak panas lalu goreng hingga matang.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Ungkep Bumbu Dendeng




Bahan:
300 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang 
75 gram lengkuas muda, parut 
1 tangkai serai, memarkan 
1 lembar daun salam 
1 sendok teh asam jawa + 
2 sendok makan air 
750 ml air
minyak untuk menggoreng 
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2½ sendok makan gula jawa
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Didihkan air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan tempe. Rebus sampai kental.
3. Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai kering.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tempe agak kering.

Untuk 14 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Petis




Bahan:
400 gram tempe, potong 4x4x2 cm, kerat-kerat 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
1 lembar daun salam 
3¼ sendok teh petis udang 
1¼ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petis sampai harum.Tambahkan tempe. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 7 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Gurih



Bahan:
300 g tempe, potong 4x3
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental
garam secukupnya
30 g gula merah
1 mata asam

Bumbu halus:
6 b. merah
3 b. putih
5 kemiri
2 cm kencur
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula merah, dan asam. Rebus tempe di dalamnya sampai santan habis.

Goreng tempe sampai matang.

Untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe



Bahan:
5 tempe bungkus, goreng
3 cabai merah
4 cabai rawit
2 cm kencur
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
Haluskan cabai, kencur, terasi, garam, gula.

Tambahkan tempe, ulek kasar, lalu tambahkan air jeruk, dan daun kemangi.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS