MENDOL TEMPE
Bahan:
200 g tempe, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah
1½ sdt garam
Cara membuat:
Haluskan tempe. Campurkan dengan bumbu halus.
Kepal-kepal berbentuk lonjong.
Goreng hingga kecokelatan.
untuk: 8 buah
Sumber: Tabloid Nova
Read User's Comments0
Tahu Tempe Bumbu Lengkuas
10:38:00 PM |
Labels:
tempe bumbu lengkuas
Bahan:
5 buah tahu bandung
250 g tempe potong bentuk kotak
500 ml air kelapa
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
150 g lengkuas, parut kasar
½ sdt garam
Cara membuat:
Taruh tempe dan tahu dalam wajan. Beri bumbu halus, air kelapa, serai, daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang dan kering.
Panaskan minyak, goreng tahu atau tempe satu per satu sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan tempe berbumbu dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Sumber: Tabloid Nova
GULAI RAMAS TEMPE
9:00:00 PM |
Labels:
gulai ramas tempe
Bahan:
350 g nangka muda, ptg-ptg
250 g kacang panjang, ptg 4 cm
400 g tempe, ptg dadu 2 cm
100 g ebi
500 ml santan kental 1 kelapa
750 ml santan encer ½ kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
5 asam gelugur
Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
6 cabai merah
2 cm jahe
½ cm kunyit
5 kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
Masak bumbu halus bersama santan encer hingga mendidih.
Masukkan nangka muda, masak hingga agak empuk.
Tambahkan tempe dan udang kering. Aduk rata.
Tambahkan lengkuas, asam, dan kacang panjang. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 10 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
GUDEG TEMPE DAN TELUR
8:51:00 PM |
Labels:
gudeg tempe telur
Bahan:
500 g tempe, potong 3x3
6 telur rebus, kupas
250 g tetelan sapi
minyak untuk menggoreng
375 ml santan kental 1 kelapa
1 liter santan encer 1 kelapa tadi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
10 b. merah
5 b. putih
6 kemiri goreng
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Goreng tempe dan telur rebus setengah kering. Angkat dan tiriskan
Taruh tempe, tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dalam panci.
Tutup panci, masak hingga daging lunak dan kuah berkurang.
Masukkan telur ayam dan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil aduk-aduk hingga berminyak dan kental.
Angkat, taburi b. merrah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi
Sumber: Majalah Femina
Jalan-jalan ke Pantai Ngobaran, yuk!
KERING TEMPE JUHI
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar salam
100 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan
1 sdm air hangat
350 g tempe, iris korek api, goreng kering
300 g juhi, panggang hingga kering, rendam air panas, memarkan, suwir-suwir
4 cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng
3 bawang merah, iris, goreng
Haluskan:
4 bawang putih
3 cabai merah
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Tuangi air dan air asam, aduk hingga bumbu kental dan mulai berserabut.
Masukkan tempe goreng, juhi suwir, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk rata.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam stoples bertutup rapat.
Untuk 500 g
Sumber: Bonus Femina
Tempe Bumbu Kelapa
8:19:00 PM |
Labels:
tempe bumbu kelapa
Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai
Haluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.
Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.
Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Tempe Campur Cabai Hijau
8:03:00 PM |
Labels:
tempe campur cabai hijau
Bahan:
750 ml santan ½ kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
200 g usus ayam, bersihkan, po-tong 3 cm
250 g tempe, ptg segitiga 3 cm
250 g tahu kuning, ptg segitiga
3 sdm ebi
100 g cabai hijau besar, iris serong kasar
2 tangkai d. bawang, ptg 2 cm
Haluskan:
½ sdt kencur
1½ sdt ketumbar
1½ cm kunyit
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, usus, dan bumbu halus hingga matang.
Masukkan tempe, tahu, udang, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Gulai Bola Tempe Goreng
Bahan:
400 g tempe, kukus hingga matang, haluskan
2 telur ayam
1 sdm terigu
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
10 lembar daun mangkokan, iris halus
1 sdt garam
1250 ml santan dari 1 kelapa parut
3 lembar daun jeruk
2 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong 4
Haluskan:
100 g cabai merah besar
10 b. merah
3 b. putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2½ sdt garam
Cara membuat:
Campur tempe dengan telur, dan terigu hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong.
Panaskan minyak, goreng bola-bola tempe hingga kekuningan, tiriskan. Sisihkan. Remas daun mangkokan bersama garam, cuci, tiriskan.
Rebus santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk terus hingga santan mendidih. Masuk-kan bola-bola tempe.
Masak di atas api kecil hingga kuah berminyak. Masukkan daun mangkokan. Masak hingga layu. Angkat.
Sajikan.
Untuk 5 porsi
Perkedel Tempe Teri
Bahan:
250 g tempe, kukus matang, haluskan
75 g teri nasi segar
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 cabai rawit
2 b. putih
4 b. merah
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur tempe halus, teri segar, kuning telur, dan bumbu halus hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang seperti telur.
Tekan sedikit hingga agak pipih.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng bulatan adonan hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Tempe Masak Gurih
6:32:00 PM |
Labels:
tempe masak gurih
Bahan:
350 ml santan ½ kelapa, kupas, parut
15 buah mata petai, kupas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm rebon
300 g tempe, potong 2x3 cm
50 g cabai hijau, iris serong
2 batang daun bawang, ptg 2 cm
Haluskan:
½ sdt kencur, cincang
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt kunyit, cincang
2 bawang putih
5 bawang merah
Cara membuat:
Masak santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, rebon, dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan tempe, cabai hijau, dan daun bawang. Masak hingga tempe matang dan kuah mengental. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 5 orang
Sumber: Bonus Femina
Tempe Lapis Sayuran
Bahan:
200 gram tempe, iris tipis tebal
½ cm ukuran 6x8cm
½ sendok teh garam
100 ml air
Bahan isi:
100 gram daging giling
½ sendok makan bawang merah goreng, remas
½ bungkus Royco Sapi
¾ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
100 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbus
50 gram buncis, dims halus
1 sendok makan tepung panir halus
2 butir telur, dikocok lepas
Bahan pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat:
1. Rendam tempe, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Tiriskan tempe. Goreng sebentar asal kekuningan.
3. Isi, campur daging giling, bawang merah goreng, Royco Sapi, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk rata. Masukkan tepung panir dan telur. Aduk rata.
5. Ambil selembar tempe. Oles dengan isi. lutup lagi dengan tempe.
6. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
7. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Celup satu persatu ke dalam kocokan telur.
9. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
untuk 12 potong
Tempe Bakar Sambal Kelapa
Bahan:
400 g tempe yang bagus,
potong 4x4x1 cm
200 ml santan kental dari
½ butir kelapa
75 g kelapa parut, sangrai kering
5 tangkai daun kemangi, bersihkan
Haluskan:
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri goreng
½ sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica butiran sangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ cm lengkuas
1 cm kencur
1 sdt garam
Cara membuat:
Bakar tiap potongan di atas bara api sambil balik-balik hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat, sisihkan.
Rebus santan bersama bumbu halus hingga kental dan berminyak. Angkat.
Taruh potongan tempe di piring saji. Tuangi bumbunya.
Taburi kelapa sangrai dan kemangi. Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sambal Teri Tempe Bakar
Bahan:
500 ml minyak sayur
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
150 g teri jengki tawar kering, bersihkan
100 ml santan ½ kelapa
50 ml air asam jawa
5 cabai merah, iris serong tipis
300 g tempe segitiga bungkus daun, potong dua, bakar sambil tekan-tekan hingga agak memar
Haluskan:
7 cabai rawit
3 b. putih
3 cm lengkuas muda
1 serai, ambil putihnya, iris tipis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Pelengkap:
200 g taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan teri secara terpisah. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Tuangi santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental.
Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih, dan tempe bakar, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Oseng Tempe Bakar
9:17:00 AM |
Labels:
oseng tempe
Bahan iris:
500 g tempe, potong 1x4x5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g udang kupas kecil
150 ml santan kental
1 sdt garam
Bumbu iris:
4 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm temukunci, iris tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
1 cabai hijau, iris serong tipis
10 mata petai, iris tipis
Cara membuat:
Bakar potongan tempe di atas bara api hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan sisihkan
Panaskan minyak sayur, tumis bumbu iris hingga harum dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan, bubuhi garam dan didihkan.
Masukkan tempe bakar, masak hingga kuah kental dan berminyak.
Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Botok Tempe Udang
Bahan:
150 gram udang kecil-kecil
250 gram tempe, dicincang kasar
100 gram kelapa parut
1 batang serai, diiris halus
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 8 bungkus
Botok Tempe Udang
Bahan:
150 gram udang kecil-kecil
250 gram tempe, dicincang kasar
100 gram kelapa parut
1 batang serai, diiris halus
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 8 bungkus
Cilok Tempe Pedas
8:21:00 PM |
Labels:
cilok,
resep cilok,
resep cilok bandung,
resep cilok enak,
resep cimol bandung,
resep membuat cilok
Bahan kulit:
225 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu protein sedang
3 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, iris halus
300 ml air, didihkan
Bahan saus:
100 gram tempe, kukus, haluskan
25 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1¼ sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
Cara membuat:
Kulit: campur tepung sagu. tepung terigu. bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan.
Bentuk bulat.
Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang Angkat.
Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Sajikan cilok bersama sausnya.
Untuk 10 porsi
Sumber: Bonus Saji
ROLADE TEMPE
Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir
Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.
Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.
Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
ROLADE TEMPE
Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir
Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.
Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.
Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Kering Tempe Kacang Tolo
Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api
1 sendok teh garam
50 ml air
¾ sendok teh gula pasir
3 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
3 sendok makan air asam (dari
½ sendok teh asam jawa dan
3 sendok makan air)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram kacang tolo, seduh 2 kali, goreng kering
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
3 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan
bawang putih goreng
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, goreng kering
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tolo, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata dan kering.
untuk 266 gram
Keripik Tempe Bawang Pedas
Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar 6x4 cm minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
200 gram tepung beras
50 gram maizena
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, diiris halus
250 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm kencur
½ sendok makan garam
¼ sendok teh menca bubuk
Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dtpanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
4.Tambahkan bahan taburan. Aduk rata.
untuk 345 gram
Sumber: Bonus Saji
Tempe Cabai Hijau
6:10:00 PM |
Labels:
tempe cabai hijau
Bahan:
400 gram tempe, potong 1½ x 1½ cm,goreng setengah matang
8 butir bawang merah, diiris
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan margarin
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau. daun salam. dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Tambahkan tempe Aduk rata.
3. Masukkan garam. merica bubuk. dan gula pasir Aduk sampai terbalut bumbu.
A. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Saji
Tempe Bumbu Lengkuas
4:58:00 PM |
Labels:
aneka masakan tempe,
aneka olahan tempe,
cara memasak tempe,
masak tempe,
masakan tempe,
olahan tempe
Bahan:
300 gram tempe, dipotong 3x3 cm
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
300 ml air minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
5 cm lengkuas
1½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus tempe, bumbu halus, serai dan daun salam.
2 Setelah kering dan bumbu meresap angkat dari api.
3. Goreng tempe sampai kecokelatan.
untuk 5 porsi
Tempe Goreng Gurih
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tempe, potong 3x3
1 batang serai, memarkan
1 sdt pala bubuk
200 ml santan
2 potong asam
garam dan merica secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 bawang merah
4 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
3 bawang putih
4 kemiri
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Kemudian tambahkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu.
Tuangkan santan, garam, gula, merica, bubuk pala, dan asam. Masak sampai santan mengering.
Goreng tempe sampai matang.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Tempe Penyet
Bahan:
200 g tempe, goreng sebentar
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
10 cabai rawit
4 cm kencur
½ sdm gula pasir
Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan tempe. Tumbuk jadi satu sampai bumbu tercampur rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Tempe Kencur Lapis Tepung
Bahan:
300 gram tempe, dipotong 4x4x0,6 cm
250 ml air kelapa
1 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
2 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm kencur
Bahan lapisan tepung:
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung beras
½ sendok teh tepung kanji
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
100 ml air es
Cara membuat:
1. Rebus bersama bumbu halus, air asam, gula merah, dan garam di dalam air kelapa sampai air meresap. Angkat, dinginkan.
2. Aduk rata bahan larutan tepung.
3. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung. Goreng tempe sampai matang.
Untuk 32 potong
Tumis Tempe Wijen
Bahan:
300 g tempe, potong 2x2, goreng
4 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
2 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
1 tomat, potong 8
100 g udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Setelah layu, tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan kecap ikan. Aduk rata lalu taburkan wijen. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Bakwan Tempe
Bahan:
200 gram tempe, dipotong kotak ½ cm
lalu digoreng setengah matang
100 gram jagung muda, disisir lalu ditumbuk kasar
150 gram taoge
125 gram tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur, dikocok lepas
75 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
2 cm kunyit
1¼ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Aduk tempe, jagung muda, taoge, tepung, dan daun bawang.
2. Tambahkan bumbu halus, telur, dan air. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak panas lalu goreng hingga matang.
Untuk 5 porsi
Tempe Ungkep Bumbu Dendeng
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang
75 gram lengkuas muda, parut
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh asam jawa +
2 sendok makan air
750 ml air
minyak untuk menggoreng
4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2½ sendok makan gula jawa
1½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan tempe. Rebus sampai kental.
3. Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai kering.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tempe agak kering.
Untuk 14 potong
Tempe Masak Petis
Bahan:
400 gram tempe, potong 4x4x2 cm, kerat-kerat
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
3¼ sendok teh petis udang
1¼ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petis sampai harum.Tambahkan tempe. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Untuk 7 porsi
Tempe Bumbu Gurih
Bahan:
300 g tempe, potong 4x3
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental
garam secukupnya
30 g gula merah
1 mata asam
Bumbu halus:
6 b. merah
3 b. putih
5 kemiri
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula merah, dan asam. Rebus tempe di dalamnya sampai santan habis.
Goreng tempe sampai matang.
Untuk 4 porsi
Sambal Tempe
Bahan:
5 tempe bungkus, goreng
3 cabai merah
4 cabai rawit
2 cm kencur
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
Haluskan cabai, kencur, terasi, garam, gula.
Tambahkan tempe, ulek kasar, lalu tambahkan air jeruk, dan daun kemangi.
Untuk 5 porsi
Subscribe to:
Posts (Atom)