PERKEDEL TEMPE
Bahan:
200 gr tempe, haluskan
300 gr kentang, potong-potong
1 sdm bawang putih, iris goreng, haluskan
1 sdt garam
1 btr telur
½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan.
2. Tambahkan tempe, bawang putih goreng, garam, telur, dan lada bubuk, aduk rata.
3. Bentuk seperti membuat perkedel, goreng hingga matang, hidangkan dengan saus sambal.
Sumber: Tabloid Nova
Read User's Comments0
TEMPE KEMUL BUMBU KENCUR
5:42:00 AM |
Labels:
tempe kemul bumbu kencur
Bahan:
300 gr tempe, potong dengan tebal ½ cm
minyak untuk menggoreng
200 ml air
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
Haluskan:
3 cm kunyit
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air hingga rata.
2. Masukkan potongan tempe.
3. Goreng tempe satu per satu sambil dibalut tepung. Masak hingga kecokelatan, hidangkan hangat dengan cabai rawit.
untuk 5 orang
SATE TEMPE BUMBU SANTAN
Bahan:
minyak goreng
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
300 g tempe, potong dadu 2 cm
200 ml santan
tusuk satai
Bumbu halus:
50 gr kacang tanah goreng
6 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm gula jawa
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
1 sdm asam jawa
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2. Tambahkan tempe dan santan, masak sampai kuah mengental dan tempe matang.
3. Tusuk tempe dengan tusukan satai. Bakar tempe hingga kecokelatan.
4. Sajikan satai tempe dengan sisa bumbu.
Sumber: Tabloid Nova
TEMPE TAHU BACEM
4:52:00 AM |
Labels:
tempe tahu bacem
Bahan:
10 buah tempe segitiga
10 buah tahu putih
500 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm asam, larutkan dengan 3 sdm air hangat, ambil airnya
5 lembar daun salam minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
200 gr gula merah
3 sdt garam
¼ sdt jintan
Cara membuat:
1.Taruh tempe dan tahu dalam panci. Tuang air kelapa, bumbu halus, lengkuas, air asam, dan daun salam. Masak sampai air habis. Angkat.
2.Panaskan minyak dan goreng tahu tempe sampai kering, dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
BOTOK TEMPE TERI NASI
1:21:00 AM |
Labels:
botok tempe teri nasi
Bahan:
300 gram tempe, goreng, haluskan
50 gram teri nasi goreng
100 gram kelapa parut kasar
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
2 buah cabai merah besar, diiris serong, buang bijinya
1 butir telur, kocok lepas
50 ml santan kental instan
1 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 cm kunyit, dibakar
½ sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kencur
Variasi:
Bungkus botok pepes, panggang di atas pan sampai matang akan menimbulkan aroma bakar yang harum.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
2. Campur tempe, teri nasi, kelapa parut, bumbu halus, garam, gula pasir, dan cabai merah. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran tempe.
5. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Rolade Tempe Saus Cokelat
Bahan:
500 gr tempe kukus, haluskan
100 gr bawang bombai haluskan
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr daging cincang
1 sdm saus aroma
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt lada
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btr telur, kocok lepas
4 bh sosis sapi
50 gr margarin
Saus Cokelat:
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
250 ml air kaldu
1 sdm saus aroma
½ sdt lada
½ sdt garam
1 sdt gula
1 btr telur
Pelengkap:
jagung rebus
brokoli
wortel
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam tempe halus, aduk rata.
2. Tambahkan daun bawang, saus aroma, kecap manis, garam, lada, daging cincang dan 1 btr telur, aduk sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil selembar plastik taruh satu bagian tempe, ratakan di atas plastik, beri satu potong sosis. Gulung sampai padat.
4. Kukus tempe gulung dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
5. Panaskan margarin, celupkan rolade ke dalam telur kocok, goreng sampai ke dua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.
6. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi air kaldu, aduk kental. Tambahkan saus aroma, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
7. Sajikan Rolade Tempe Saus Cokelat dengan pelengkapnya.
Sumber: Tabloid Nova
SAYUR TEMPE LOMBOK HIJAU
11:21:00 PM |
Labels:
sayur tempe lombok hijau
Bahan:
250 gr daging tetelan
1 ltr air
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sdt lada
1 sdt garam
250 gr tempe, potong bentuk dadu
500 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
5 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
12 bh cabai hijau keriting, iris kasar
5 bh cabai rawit merah, iris kasar
Cara Membuat:
1. Rebus daging tetelan dengan air sampai empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, daun salam, lengkuas, lada dan garam. Masak sampai bumbu matang.
3. Tambahkan daging dan air kaldunya masak sampai mendidih.
4. Masukkan tempe dan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.
CAH TEMPE
11:06:00 PM |
Labels:
cah tempe
Bahan:
250 gr tempe, potong kotak 1 cm
300 gr labu siam, potong korek api
2 bh cabai merah, potong-potong
1 bh cabai hijau, potong-potong
1 btg daun bawang, potong potong
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ sdt lada bubuk
1 bh tomat, potong-potong
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
150 ml kaldu
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan tomat hingga harum.
2. Masukkan cabai, labu siam, daun bawang, dan tempe. Aduk rata. Bumbui kecap manis, saus tiram, lada, dan garam.
3.Tuang kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Sumber: Tabloid Nova
MENDOL TEMPE
Bahan:
200 g tempe, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah
1½ sdt garam
Cara membuat:
Haluskan tempe. Campurkan dengan bumbu halus.
Kepal-kepal berbentuk lonjong.
Goreng hingga kecokelatan.
untuk: 8 buah
Sumber: Tabloid Nova
Tahu Tempe Bumbu Lengkuas
10:38:00 PM |
Labels:
tempe bumbu lengkuas
Bahan:
5 buah tahu bandung
250 g tempe potong bentuk kotak
500 ml air kelapa
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
150 g lengkuas, parut kasar
½ sdt garam
Cara membuat:
Taruh tempe dan tahu dalam wajan. Beri bumbu halus, air kelapa, serai, daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang dan kering.
Panaskan minyak, goreng tahu atau tempe satu per satu sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan tempe berbumbu dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Sumber: Tabloid Nova
GULAI RAMAS TEMPE
9:00:00 PM |
Labels:
gulai ramas tempe
Bahan:
350 g nangka muda, ptg-ptg
250 g kacang panjang, ptg 4 cm
400 g tempe, ptg dadu 2 cm
100 g ebi
500 ml santan kental 1 kelapa
750 ml santan encer ½ kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
5 asam gelugur
Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
6 cabai merah
2 cm jahe
½ cm kunyit
5 kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
Masak bumbu halus bersama santan encer hingga mendidih.
Masukkan nangka muda, masak hingga agak empuk.
Tambahkan tempe dan udang kering. Aduk rata.
Tambahkan lengkuas, asam, dan kacang panjang. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 10 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
GUDEG TEMPE DAN TELUR
8:51:00 PM |
Labels:
gudeg tempe telur
Bahan:
500 g tempe, potong 3x3
6 telur rebus, kupas
250 g tetelan sapi
minyak untuk menggoreng
375 ml santan kental 1 kelapa
1 liter santan encer 1 kelapa tadi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
10 b. merah
5 b. putih
6 kemiri goreng
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Goreng tempe dan telur rebus setengah kering. Angkat dan tiriskan
Taruh tempe, tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dalam panci.
Tutup panci, masak hingga daging lunak dan kuah berkurang.
Masukkan telur ayam dan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil aduk-aduk hingga berminyak dan kental.
Angkat, taburi b. merrah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi
Sumber: Majalah Femina
Jalan-jalan ke Pantai Ngobaran, yuk!
KERING TEMPE JUHI
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar salam
100 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan
1 sdm air hangat
350 g tempe, iris korek api, goreng kering
300 g juhi, panggang hingga kering, rendam air panas, memarkan, suwir-suwir
4 cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng
3 bawang merah, iris, goreng
Haluskan:
4 bawang putih
3 cabai merah
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Tuangi air dan air asam, aduk hingga bumbu kental dan mulai berserabut.
Masukkan tempe goreng, juhi suwir, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk rata.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam stoples bertutup rapat.
Untuk 500 g
Sumber: Bonus Femina
Tempe Bumbu Kelapa
8:19:00 PM |
Labels:
tempe bumbu kelapa
Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai
Haluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.
Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.
Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Tempe Campur Cabai Hijau
8:03:00 PM |
Labels:
tempe campur cabai hijau
Bahan:
750 ml santan ½ kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
200 g usus ayam, bersihkan, po-tong 3 cm
250 g tempe, ptg segitiga 3 cm
250 g tahu kuning, ptg segitiga
3 sdm ebi
100 g cabai hijau besar, iris serong kasar
2 tangkai d. bawang, ptg 2 cm
Haluskan:
½ sdt kencur
1½ sdt ketumbar
1½ cm kunyit
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, usus, dan bumbu halus hingga matang.
Masukkan tempe, tahu, udang, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Gulai Bola Tempe Goreng
Bahan:
400 g tempe, kukus hingga matang, haluskan
2 telur ayam
1 sdm terigu
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
10 lembar daun mangkokan, iris halus
1 sdt garam
1250 ml santan dari 1 kelapa parut
3 lembar daun jeruk
2 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong 4
Haluskan:
100 g cabai merah besar
10 b. merah
3 b. putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2½ sdt garam
Cara membuat:
Campur tempe dengan telur, dan terigu hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong.
Panaskan minyak, goreng bola-bola tempe hingga kekuningan, tiriskan. Sisihkan. Remas daun mangkokan bersama garam, cuci, tiriskan.
Rebus santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk terus hingga santan mendidih. Masuk-kan bola-bola tempe.
Masak di atas api kecil hingga kuah berminyak. Masukkan daun mangkokan. Masak hingga layu. Angkat.
Sajikan.
Untuk 5 porsi
Perkedel Tempe Teri
Bahan:
250 g tempe, kukus matang, haluskan
75 g teri nasi segar
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 cabai rawit
2 b. putih
4 b. merah
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur tempe halus, teri segar, kuning telur, dan bumbu halus hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang seperti telur.
Tekan sedikit hingga agak pipih.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng bulatan adonan hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Tempe Masak Gurih
6:32:00 PM |
Labels:
tempe masak gurih
Bahan:
350 ml santan ½ kelapa, kupas, parut
15 buah mata petai, kupas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm rebon
300 g tempe, potong 2x3 cm
50 g cabai hijau, iris serong
2 batang daun bawang, ptg 2 cm
Haluskan:
½ sdt kencur, cincang
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt kunyit, cincang
2 bawang putih
5 bawang merah
Cara membuat:
Masak santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, rebon, dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan tempe, cabai hijau, dan daun bawang. Masak hingga tempe matang dan kuah mengental. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 5 orang
Sumber: Bonus Femina
Tempe Lapis Sayuran
Bahan:
200 gram tempe, iris tipis tebal
½ cm ukuran 6x8cm
½ sendok teh garam
100 ml air
Bahan isi:
100 gram daging giling
½ sendok makan bawang merah goreng, remas
½ bungkus Royco Sapi
¾ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
100 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbus
50 gram buncis, dims halus
1 sendok makan tepung panir halus
2 butir telur, dikocok lepas
Bahan pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat:
1. Rendam tempe, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Tiriskan tempe. Goreng sebentar asal kekuningan.
3. Isi, campur daging giling, bawang merah goreng, Royco Sapi, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk rata. Masukkan tepung panir dan telur. Aduk rata.
5. Ambil selembar tempe. Oles dengan isi. lutup lagi dengan tempe.
6. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
7. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Celup satu persatu ke dalam kocokan telur.
9. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
untuk 12 potong
Tempe Bakar Sambal Kelapa
Bahan:
400 g tempe yang bagus,
potong 4x4x1 cm
200 ml santan kental dari
½ butir kelapa
75 g kelapa parut, sangrai kering
5 tangkai daun kemangi, bersihkan
Haluskan:
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri goreng
½ sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica butiran sangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ cm lengkuas
1 cm kencur
1 sdt garam
Cara membuat:
Bakar tiap potongan di atas bara api sambil balik-balik hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat, sisihkan.
Rebus santan bersama bumbu halus hingga kental dan berminyak. Angkat.
Taruh potongan tempe di piring saji. Tuangi bumbunya.
Taburi kelapa sangrai dan kemangi. Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sambal Teri Tempe Bakar
Bahan:
500 ml minyak sayur
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
150 g teri jengki tawar kering, bersihkan
100 ml santan ½ kelapa
50 ml air asam jawa
5 cabai merah, iris serong tipis
300 g tempe segitiga bungkus daun, potong dua, bakar sambil tekan-tekan hingga agak memar
Haluskan:
7 cabai rawit
3 b. putih
3 cm lengkuas muda
1 serai, ambil putihnya, iris tipis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Pelengkap:
200 g taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan teri secara terpisah. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Tuangi santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental.
Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih, dan tempe bakar, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Oseng Tempe Bakar
9:17:00 AM |
Labels:
oseng tempe
Bahan iris:
500 g tempe, potong 1x4x5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g udang kupas kecil
150 ml santan kental
1 sdt garam
Bumbu iris:
4 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm temukunci, iris tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
1 cabai hijau, iris serong tipis
10 mata petai, iris tipis
Cara membuat:
Bakar potongan tempe di atas bara api hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan sisihkan
Panaskan minyak sayur, tumis bumbu iris hingga harum dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan, bubuhi garam dan didihkan.
Masukkan tempe bakar, masak hingga kuah kental dan berminyak.
Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Botok Tempe Udang
Bahan:
150 gram udang kecil-kecil
250 gram tempe, dicincang kasar
100 gram kelapa parut
1 batang serai, diiris halus
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 8 bungkus
Botok Tempe Udang
Bahan:
150 gram udang kecil-kecil
250 gram tempe, dicincang kasar
100 gram kelapa parut
1 batang serai, diiris halus
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
untuk 8 bungkus
Cilok Tempe Pedas
8:21:00 PM |
Labels:
cilok,
resep cilok,
resep cilok bandung,
resep cilok enak,
resep cimol bandung,
resep membuat cilok
Bahan kulit:
225 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu protein sedang
3 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, iris halus
300 ml air, didihkan
Bahan saus:
100 gram tempe, kukus, haluskan
25 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1¼ sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
Cara membuat:
Kulit: campur tepung sagu. tepung terigu. bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan.
Bentuk bulat.
Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang Angkat.
Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Sajikan cilok bersama sausnya.
Untuk 10 porsi
Sumber: Bonus Saji
ROLADE TEMPE
Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir
Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.
Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.
Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
ROLADE TEMPE
Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir
Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.
Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.
Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Kering Tempe Kacang Tolo
Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api
1 sendok teh garam
50 ml air
¾ sendok teh gula pasir
3 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
3 sendok makan air asam (dari
½ sendok teh asam jawa dan
3 sendok makan air)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram kacang tolo, seduh 2 kali, goreng kering
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
3 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan
bawang putih goreng
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, goreng kering
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tolo, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata dan kering.
untuk 266 gram
Keripik Tempe Bawang Pedas
Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar 6x4 cm minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
200 gram tepung beras
50 gram maizena
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, diiris halus
250 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm kencur
½ sendok makan garam
¼ sendok teh menca bubuk
Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dtpanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
4.Tambahkan bahan taburan. Aduk rata.
untuk 345 gram
Sumber: Bonus Saji
Tempe Cabai Hijau
6:10:00 PM |
Labels:
tempe cabai hijau
Bahan:
400 gram tempe, potong 1½ x 1½ cm,goreng setengah matang
8 butir bawang merah, diiris
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan margarin
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau. daun salam. dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Tambahkan tempe Aduk rata.
3. Masukkan garam. merica bubuk. dan gula pasir Aduk sampai terbalut bumbu.
A. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Saji
Subscribe to:
Posts (Atom)