TEMPE KERING BUMBU SERAI
4:47:00 PM |
Labels:
tempe kering
Bahan:
350 gr tempe, potung tipis ± 1x3 cm
75 gr teri nasi kering, cuci, tiriskan. goreng kering
100 gr cahai hijau, iris tipis menyerong, goreng kering, tiriskan
5 sdm minyak untuk menumis
50 gr gula merah
1 sdt air asam garam
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
8 buah cabai merah
2 sdm irisan serai
Cara membuat:
Goreng irisan tempe sebagian-sebagian sampai kering kecokelatan. Tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan gula merah dan air asam. Masak sampai kering.
Masukkan tempe, teri, dan cabai hijau.
Aduk rata. Hidangkan.
untuk 4 orang
Read User's Comments0
GULAI TEMPE
Bahan:
400 g tempe, potong dadu 3 cm
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
750 cc santan
1 potong asam gelugur
Bumbu halus:
6 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt merica bulat
3 buah kemiri sangrai/goreng
½ sdm lengkuas
2 sdt kunyit
3 buah bawang putih
6 buah bawang merah
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Masukkan semua bahan dalam wajan.
Didihkan. Kecilkan api.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
Angkat dan hidangkan.
untuk 6 orang
TEMPE BURGER
Bahan:
300 g tempe, kukus ± 15 menit, sedikit dihaluskan
1 buah bawang bombai kecil, cincang
100 g daging cincang, sangrai sampai air daging habis
1 buah bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis bagian yang putih
1 sdm seledri, cincang
1 butir telur, pisahkan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt pala bubuk
2 sdm margarin untuk menggoreng
Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai dan daun bawang.
Aduk sampai layu.
Angkat.
Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah ± 7 cm. tebal 1 cm.
Lumuri seluruh permukaannya dengan putih telur.
Goreng dengan margarin sampai kecokelatan.
Selipkan di antara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. Hidangkan panas.
untuk 6 buah
PERKEDEL TEMPE
8:29:00 PM |
Labels:
perkedel tempe
Bahan:
300 gr tempe
minyak untuk menggoreng
2 sdm tepung sagu
1 putih telur
3 lbr daun jeruk, iris
Bumbu halus:
3 bh cabai merah
7 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Haluskan tempe, tambahkan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil satu sendok makan adonan tempe, bentuk bulat lonjong.
3. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
untuk 5 orang
Sumber: Tabloid Nova
SAMBAL TEMPE OREK
8:12:00 PM |
Labels:
sambal tempe orek
Bahan:
300 g tempe, potong kotak
10 bh ampela ayam, rebus sampai empuk, potong jadi 2 bagian
5 bh cabai merah, iris tipis serong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
minyak goreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tempe dan ampela secara terpisah sampai berwarna kuning kecokelatan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai merah, lengkuas, daun salam, dan serai, masak sampai semua bumbu matang.
3. Tambahkan tempe dan rempela goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
GULAI TAHU TEMPE
7:59:00 PM |
Labels:
gulai tahu tempe
Bahan:
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1,25 l santan, dari btr kelapa
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
10 ptg tahu goreng
10 ptg tempe
1 sdt air asam Jawa
100 g kerupuk kulit
Bumbu halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
3. Masukkan tahu goreng dan tempe, masak sampai matang. Tuangkan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
4. Masukkan kerupuk kulit, aduk rata. Masak hingga meresap, angkat, dan sajikan.
untuk 10 porsi
Tips:
Aduk santan perlahan-lahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Sumber: Tabloid Nova
PEPES TEMPE JAMUR
7:40:00 PM |
Labels:
pepes tempe
Bahan:
400 gr tempe, kukus, haluskan
150 gr jamur tiram, iris tipis
1 btr telur
5 lbr daun salam
1 ikat daun kemangi
1 bh tomat, potong-potong
daun pisang
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 cm kencur
4 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Aduk tempe dan bumbu halus. Tambahkan jamur, telur, daun kemangi, daun salam, dan tomat.
2. Ambil daun pisang, sendokkan campuran tempe, bungkus, dan semat dengan lidi.
3. Kukus selama 20. menit. Angkat.
4. Bakar pepes di bara api hingga harum.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
TUMIS PEDAS TEMPE KIKIL
6:53:00 PM |
Labels:
tempe kikil
Bahan:
400 gr kikil, iris tipis
250 gr tempe, potong kotak, goreng
1 btg daun bawang
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
3sdm minyak untuk menumis
1 bh tomat, potong-potong
1 sdt garam
50 ml air
Haluskan:
5bh cabai merah
8bh bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan tomat sampai harum.
2. Tambahkan kikil, aduk rata. Tuangi air, masak sampai kikil empuk sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan tempe, garam dan daun kemangi. Masak sampai bumbu meresap.
untuk 5 orang
Sumber: Tabloid Nova
REMPEYEK TEMPE
5:36:00 PM |
Labels:
rempeyek tempe
Bahan:
100 gr tepung beras
3 sdm tepung sagu
250 ml santan cair dari ¼ btr kelapa
1 sdt air kapur sirih
150 tempe potong tipis
Minyak goreng
Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung beras hingga rata.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas, hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
4. Simpan dalam toples, hingga saat akan disajikan.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
PUDING TEMPE
5:36:00 PM |
Labels:
puding tempe
Bahan I:
200 g tempe, kukus, haluskan
1 bks agar-agar warna putih
150 g gula pasir
600 ml susu low fat
Bahan II:
1 bks agar-agar warna putih
500 ml susu low fat cokelat
150 g gula pasir
Cara membuat:
1. Campur tempe halus, agar-agar, gula pasir, dan susu low fat, masak di atas api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
2. Tuang adonan agar-agar ke cetakan dan biarkan hingga mengeras. Sisihkan.
3. Campur semua bahan II, masak di atas api kecil sampai mendidih.
4. Tuang adonan bahan II di atas adonan bahan I. Diamkan hingga beku dan sajikan selagi dingin.
Tip:
• Pilih tempe yang tidak mengandung terlalu banyak campuran jagung.
• Sebaiknya pakai susu low fat yang rendah lemak supaya puding lebih bernutrisi.
untuk 8 buah
Sumber: Tabloid Nova
REMPEYEK TEMPE
5:36:00 PM |
Labels:
rempeyek tempe
Bahan:
100 gr tepung beras
3 sdm tepung sagu
250 ml santan cair dari ¼ btr kelapa
1 sdt air kapur sirih
150 tempe potong tipis
Minyak goreng
Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung beras hingga rata.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas, hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
4. Simpan dalam toples, hingga saat akan disajikan.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
BISTIK TEMPE SAUS NENAS
5:13:00 PM |
Labels:
steak tempe
Bahan:
300 gr tempe, kukus
2 butir telur
50 gr tepung panir plastik untuk pembungkus
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
½ sdt lada
1 sdt garam
Bahan saus:
1 bh bawang bombai, cincang kasar
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
5 sdm saus tomat
200 ml air
100 gr jagung manis
100 nenas, potong dadu
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
I.Haluskan tempe kukus, tambahkan bumbu halus, telur, dan tepung panir, aduk sampai rata.
2. Ambil selembar plastik, taruh ft bagian adonan tempe, bungkus bentuk lontong, plintir kedua ujungnya. Kukus dalam dandang selama 25 menit sampai tempe matang. Angkat, sisihkan.
3. Bahan saus: panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan jagung manis, nenas, air, garam, gula, dan saus tomat, masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
4. Sajikan bistik tempe dengan saus.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
ORAK-ARIK PEDA TEMPE
7:37:00 AM |
Labels:
orak-arik tempe
Bahan:
2 ekor ikan asin peda merah rendam air hangat, ambil dagingnya
300 gr tempe, potong dadu goreng setengah matang
1 papan petai, kupas, potong jadi 2 bagian
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 btr telur ayam, kocok sebentar
½ sdt lada
½ sdt garam
1 ikat daun kemangi
50 gr daun melinjo
2 sdm minyak
Bumbu iris:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh cabai merah, iris tipis
5 bh cabai rawit, potong jadi 2 bagian
1 cm jahe, iris tipis
3 cm lengkuas, iris tipis
2 btg serai, ambil yang putih, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu iris lainnya, aduk sampai rata.
2. Tambahkan tempe, ikan asin, petai, daunjeruk, lada, dan garam aduk rata.
3. Masukkan sedikit air, daun melinjo, daun kemangi, aduk sampai rata. Sebelum diangkat, tambahkan telur kocok, aduk sampai semua bahan
matang.
4. Sajikan orak-arik peda tempe dengan nasi hangat.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
PERKEDEL TEMPE
Bahan:
200 gr tempe, haluskan
300 gr kentang, potong-potong
1 sdm bawang putih, iris goreng, haluskan
1 sdt garam
1 btr telur
½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan.
2. Tambahkan tempe, bawang putih goreng, garam, telur, dan lada bubuk, aduk rata.
3. Bentuk seperti membuat perkedel, goreng hingga matang, hidangkan dengan saus sambal.
Sumber: Tabloid Nova
TEMPE KEMUL BUMBU KENCUR
5:42:00 AM |
Labels:
tempe kemul bumbu kencur
Bahan:
300 gr tempe, potong dengan tebal ½ cm
minyak untuk menggoreng
200 ml air
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
Haluskan:
3 cm kunyit
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air hingga rata.
2. Masukkan potongan tempe.
3. Goreng tempe satu per satu sambil dibalut tepung. Masak hingga kecokelatan, hidangkan hangat dengan cabai rawit.
untuk 5 orang
SATE TEMPE BUMBU SANTAN
Bahan:
minyak goreng
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
300 g tempe, potong dadu 2 cm
200 ml santan
tusuk satai
Bumbu halus:
50 gr kacang tanah goreng
6 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm gula jawa
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
1 sdm asam jawa
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2. Tambahkan tempe dan santan, masak sampai kuah mengental dan tempe matang.
3. Tusuk tempe dengan tusukan satai. Bakar tempe hingga kecokelatan.
4. Sajikan satai tempe dengan sisa bumbu.
Sumber: Tabloid Nova
TEMPE TAHU BACEM
4:52:00 AM |
Labels:
tempe tahu bacem
Bahan:
10 buah tempe segitiga
10 buah tahu putih
500 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm asam, larutkan dengan 3 sdm air hangat, ambil airnya
5 lembar daun salam minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
200 gr gula merah
3 sdt garam
¼ sdt jintan
Cara membuat:
1.Taruh tempe dan tahu dalam panci. Tuang air kelapa, bumbu halus, lengkuas, air asam, dan daun salam. Masak sampai air habis. Angkat.
2.Panaskan minyak dan goreng tahu tempe sampai kering, dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
BOTOK TEMPE TERI NASI
1:21:00 AM |
Labels:
botok tempe teri nasi
Bahan:
300 gram tempe, goreng, haluskan
50 gram teri nasi goreng
100 gram kelapa parut kasar
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
2 buah cabai merah besar, diiris serong, buang bijinya
1 butir telur, kocok lepas
50 ml santan kental instan
1 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 cm kunyit, dibakar
½ sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kencur
Variasi:
Bungkus botok pepes, panggang di atas pan sampai matang akan menimbulkan aroma bakar yang harum.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
2. Campur tempe, teri nasi, kelapa parut, bumbu halus, garam, gula pasir, dan cabai merah. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran tempe.
5. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Rolade Tempe Saus Cokelat
Bahan:
500 gr tempe kukus, haluskan
100 gr bawang bombai haluskan
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr daging cincang
1 sdm saus aroma
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt lada
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btr telur, kocok lepas
4 bh sosis sapi
50 gr margarin
Saus Cokelat:
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
250 ml air kaldu
1 sdm saus aroma
½ sdt lada
½ sdt garam
1 sdt gula
1 btr telur
Pelengkap:
jagung rebus
brokoli
wortel
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam tempe halus, aduk rata.
2. Tambahkan daun bawang, saus aroma, kecap manis, garam, lada, daging cincang dan 1 btr telur, aduk sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil selembar plastik taruh satu bagian tempe, ratakan di atas plastik, beri satu potong sosis. Gulung sampai padat.
4. Kukus tempe gulung dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
5. Panaskan margarin, celupkan rolade ke dalam telur kocok, goreng sampai ke dua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.
6. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi air kaldu, aduk kental. Tambahkan saus aroma, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
7. Sajikan Rolade Tempe Saus Cokelat dengan pelengkapnya.
Sumber: Tabloid Nova
SAYUR TEMPE LOMBOK HIJAU
11:21:00 PM |
Labels:
sayur tempe lombok hijau
Bahan:
250 gr daging tetelan
1 ltr air
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sdt lada
1 sdt garam
250 gr tempe, potong bentuk dadu
500 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
5 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
12 bh cabai hijau keriting, iris kasar
5 bh cabai rawit merah, iris kasar
Cara Membuat:
1. Rebus daging tetelan dengan air sampai empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, daun salam, lengkuas, lada dan garam. Masak sampai bumbu matang.
3. Tambahkan daging dan air kaldunya masak sampai mendidih.
4. Masukkan tempe dan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.
CAH TEMPE
11:06:00 PM |
Labels:
cah tempe
Bahan:
250 gr tempe, potong kotak 1 cm
300 gr labu siam, potong korek api
2 bh cabai merah, potong-potong
1 bh cabai hijau, potong-potong
1 btg daun bawang, potong potong
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ sdt lada bubuk
1 bh tomat, potong-potong
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
150 ml kaldu
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan tomat hingga harum.
2. Masukkan cabai, labu siam, daun bawang, dan tempe. Aduk rata. Bumbui kecap manis, saus tiram, lada, dan garam.
3.Tuang kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Sumber: Tabloid Nova
MENDOL TEMPE
Bahan:
200 g tempe, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah
1½ sdt garam
Cara membuat:
Haluskan tempe. Campurkan dengan bumbu halus.
Kepal-kepal berbentuk lonjong.
Goreng hingga kecokelatan.
untuk: 8 buah
Sumber: Tabloid Nova
Tahu Tempe Bumbu Lengkuas
10:38:00 PM |
Labels:
tempe bumbu lengkuas
Bahan:
5 buah tahu bandung
250 g tempe potong bentuk kotak
500 ml air kelapa
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
150 g lengkuas, parut kasar
½ sdt garam
Cara membuat:
Taruh tempe dan tahu dalam wajan. Beri bumbu halus, air kelapa, serai, daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang dan kering.
Panaskan minyak, goreng tahu atau tempe satu per satu sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan tempe berbumbu dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Sumber: Tabloid Nova
GULAI RAMAS TEMPE
9:00:00 PM |
Labels:
gulai ramas tempe
Bahan:
350 g nangka muda, ptg-ptg
250 g kacang panjang, ptg 4 cm
400 g tempe, ptg dadu 2 cm
100 g ebi
500 ml santan kental 1 kelapa
750 ml santan encer ½ kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
5 asam gelugur
Haluskan:
10 b. merah
4 b. putih
6 cabai merah
2 cm jahe
½ cm kunyit
5 kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
Masak bumbu halus bersama santan encer hingga mendidih.
Masukkan nangka muda, masak hingga agak empuk.
Tambahkan tempe dan udang kering. Aduk rata.
Tambahkan lengkuas, asam, dan kacang panjang. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 10 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
GUDEG TEMPE DAN TELUR
8:51:00 PM |
Labels:
gudeg tempe telur
Bahan:
500 g tempe, potong 3x3
6 telur rebus, kupas
250 g tetelan sapi
minyak untuk menggoreng
375 ml santan kental 1 kelapa
1 liter santan encer 1 kelapa tadi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
10 b. merah
5 b. putih
6 kemiri goreng
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Goreng tempe dan telur rebus setengah kering. Angkat dan tiriskan
Taruh tempe, tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dalam panci.
Tutup panci, masak hingga daging lunak dan kuah berkurang.
Masukkan telur ayam dan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil aduk-aduk hingga berminyak dan kental.
Angkat, taburi b. merrah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi
Sumber: Majalah Femina
Jalan-jalan ke Pantai Ngobaran, yuk!
KERING TEMPE JUHI
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar salam
100 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan
1 sdm air hangat
350 g tempe, iris korek api, goreng kering
300 g juhi, panggang hingga kering, rendam air panas, memarkan, suwir-suwir
4 cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng
3 bawang merah, iris, goreng
Haluskan:
4 bawang putih
3 cabai merah
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Tuangi air dan air asam, aduk hingga bumbu kental dan mulai berserabut.
Masukkan tempe goreng, juhi suwir, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk rata.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam stoples bertutup rapat.
Untuk 500 g
Sumber: Bonus Femina
Tempe Bumbu Kelapa
8:19:00 PM |
Labels:
tempe bumbu kelapa
Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai
Haluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.
Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.
Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Tempe Campur Cabai Hijau
8:03:00 PM |
Labels:
tempe campur cabai hijau
Bahan:
750 ml santan ½ kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
200 g usus ayam, bersihkan, po-tong 3 cm
250 g tempe, ptg segitiga 3 cm
250 g tahu kuning, ptg segitiga
3 sdm ebi
100 g cabai hijau besar, iris serong kasar
2 tangkai d. bawang, ptg 2 cm
Haluskan:
½ sdt kencur
1½ sdt ketumbar
1½ cm kunyit
3 b. putih
6 b. merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, usus, dan bumbu halus hingga matang.
Masukkan tempe, tahu, udang, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Gulai Bola Tempe Goreng
Bahan:
400 g tempe, kukus hingga matang, haluskan
2 telur ayam
1 sdm terigu
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
10 lembar daun mangkokan, iris halus
1 sdt garam
1250 ml santan dari 1 kelapa parut
3 lembar daun jeruk
2 serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong 4
Haluskan:
100 g cabai merah besar
10 b. merah
3 b. putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2½ sdt garam
Cara membuat:
Campur tempe dengan telur, dan terigu hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong.
Panaskan minyak, goreng bola-bola tempe hingga kekuningan, tiriskan. Sisihkan. Remas daun mangkokan bersama garam, cuci, tiriskan.
Rebus santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk terus hingga santan mendidih. Masuk-kan bola-bola tempe.
Masak di atas api kecil hingga kuah berminyak. Masukkan daun mangkokan. Masak hingga layu. Angkat.
Sajikan.
Untuk 5 porsi
Perkedel Tempe Teri
Bahan:
250 g tempe, kukus matang, haluskan
75 g teri nasi segar
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 cabai rawit
2 b. putih
4 b. merah
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur tempe halus, teri segar, kuning telur, dan bumbu halus hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang seperti telur.
Tekan sedikit hingga agak pipih.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng bulatan adonan hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Femina
Tempe Masak Gurih
6:32:00 PM |
Labels:
tempe masak gurih
Bahan:
350 ml santan ½ kelapa, kupas, parut
15 buah mata petai, kupas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm rebon
300 g tempe, potong 2x3 cm
50 g cabai hijau, iris serong
2 batang daun bawang, ptg 2 cm
Haluskan:
½ sdt kencur, cincang
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt kunyit, cincang
2 bawang putih
5 bawang merah
Cara membuat:
Masak santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, rebon, dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan tempe, cabai hijau, dan daun bawang. Masak hingga tempe matang dan kuah mengental. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 5 orang
Sumber: Bonus Femina
Subscribe to:
Posts (Atom)