skip to main |
skip to sidebar
Bahan:8 btr telur200 gr udang kupas, cincang halus200 gr daging cincang2 sdm santan kental1 btr telur1 sdt ketumbar1 sdm kecap asin
Adonan Pencelup:2 btr telur, kocok lepas2 sdm air150 gr tepung panir
Cara Membuat:1. Rebus 8 btr telur hingga matang, rendam air dingin, rata, kupas.2. Campur jadi satu, udang, daging cincang, santan, ketumbar, kecap asin, lada, telur (1 btr), garam. Aduk sampai tercampur rata.3. Potong telur menjadi 2 bagian, sisihkan.4. Ambil satu potong telur, beri adonan daging, bentuk seperti telur. Sisihkan. Ambil sebutir telur, celupkan ke dalam telur kocok dan air, gulingkan ke dalam tepung panir, celupkan kembali ke dalam telur dan gulingkan kembali dalam tepung panir.5. Simpan telur dalam lemari es.6. Panaskan minyak, goreng telur sampai berwarna kuning kecokelatan.7. Angkat, tiriskan. Sajikan telur berbalut dengan saus sambal.
untuk 6 orangSumber:
Tabloid Nova
Bahan:400 gr daging sapi cincang 200 gr udang cincang3 lbr roti tawar tanpa kulit, rendam sampai basah 2 btr telur, kocok lepas4 sdm margarin100 ml minyak goreng6 btr telur rebusdaun pisang untuk pembungkus
Bumbu halus:10 bh bawang merah4 siung bawang putih16 sdt lada1 sdt garam
Saus:1 sdm margarin100 gr bawang bombai, cincangkasar 50 gr saus tomat100 ml air kaldu2 bh tomat, cincang halus½ sdt lada½ sdt garam½ sdt gula pasir½ sdt cuka masak1 sdt tepung maizena, tambah3 sdm air
Cara membuat:Campur jadi satu daging sapi cincang, udang cincang, roti tawar, telur kocok. Masukkan adonan dalam food processor proses sampai tercampur rata dan halus. Keluarkan dan masukkan dalam baskom, sisihkan.
Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam campuran daging, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan daging di atasnya, taruh 3 butir telur ayam rebus berjejer di atas adonan, beri sedikit adonan untuk menutupi telur, lalu gulung seperti lontong sehingga telur terletak di tengahnya. Se mat ujungnya dengan lidi.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, tomat cincang, lada, garam, gula pasir aduk rata, masak sampai mendidih. Sebelum diangkat, kentalkan dengan larutan tepung maizena, beri cuka, aduk rata.
Buka bungkusan gelatin, panaskan sisa margarin, dan minyak goreng, goreng gelatin sebentar hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong setebal 1 cm hidangkan bersama sausnya.
untuk 6 orangSumber:
Tabloid Nova
Bahan:2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk purut1 btg serai250 ml santan kental2 bh tahu putih, haluskan5 bh cabai merah, iris tipis serong 10 bh belimbing wuluh, potong bulat 10 btr telur asin 2 ikat daun kemangi minyak gorengdaun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
Campur bumbu tumis dengan santan, tahu, cabai merah, belimbing wuluh. Aduk rata.
Ambil daun kemangi secukupnya, beri 2 sdm adonan, pecahkan butir telur asin di atasnya. Beri2 sdm adonan, tambahkan 3 lbr daun kemangi. Bungkus berbentuk tum.
Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sarnpai telur asin matang. untuk 6 porsiSumber: Tabloid Nova
Bahan:20 btr telur puyuh, rebus, kupas 300 gr kentang, potong kotak 1 cm, goreng matang10 bh cabai rawit utuh2 btg serai, memarkan2 Ibr daun salam100 ml air2 btg daun bawang, potong-potong3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:5 bh cabai merah6 bh bawang merah 3 siung bawang putih 3 cm kunyit 3 bh kemiri 1½ sdt garam
Cara Membuat:Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang dan cabai rawit, aduk rata. Lalu, tuang air, aduk rata.
Masukkan telur puyuh, aduk sampai bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.
untuk 6 orangSumber:
Tabloid Nova
Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas
300 gr kentang, potong kotak 1 cm, goreng matang
10 bh cabai rawit utuh
2 btg serai, memarkan
2 Ibr daun salam
100 ml air
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kemiri
1½ sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang dan cabai rawit, aduk rata. Lalu, tuang air, aduk rata.
Masukkan telur puyuh, aduk sampai bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.
untuk 6 orang
Sumber:
Tabloid Nova
Bahan:6 btr telur, rebus, kupas, belah-belah3 sdm minyak goreng5 bh cabai rawit merah, iris tipis2 bh cabai merah, iris serong3 btr bawang merah, iris halus3 siung bawang putih, iris halus2 sdm kecap manis2 sdm saus hoisin1 sdm saus tiram½ sdt garam½ sdt lada bubuk50 ml air
Cara Membuat:Susun telur rebus dalam piring saji. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis ba- wang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Ma- sukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata, masak sebentar.
Masukkan kecap manis, saus hoisin, saus tiram, garam, lada bu- buk, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental.
Siram saus di atas telur. Sajikan hangat.
4 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:3 sdm mentega3 siung bawang putih 75 g bawang bombai, cincang halus4 btr telur ayam ½ sdt garam½ sdt merica bubuk
Aduk rata:1 klg tuna4 bh cabai rawit merah, iris tipis
Pelengkap:Nasi putih Asparagus tumis Bawang putih goreng
Cara membuat:Lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Angkat.
Campurkan telur, bawang tumis dan mentega leleh, garam, merica, aduk rata.
Panaskan wajan datar anti lengket diameter 15-20 cm di atas api kecil. Tuangkan campucan telur. Masak hingga setengah matang.
Tuangkan campuran tuna di atas setengah bagian telur. Lipat perlahan hingga berbetuk setengah lingkaran. Matangkan di kedua sisinya. Angkat.
Potong-potong. Sajikan segera bersama pelengkap.
untuk 6 potongSumber:
Tabloid Nova
Bahan:30 btr telur puyuh750 ml air, untuk merebus3 sdm minyak, untuk menumis1 lbr daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan200 gr buncis, potong serong4 bh cabai hijau besar, iris serong tipis800 ml santan dari 1 btr kelapa1 sdt gula pasir1 sdt garam3 sdm bawang goreng
Bumbu halus:8 btr bawang merah5 siung bawang putih 10 bh cabai merah keriting 4 cm kunyit ½ sdt ketumbar¼ sdt pala ¼ sdt jintan 2 btr kemiri
Cara Membuat:Rebus telur puyuh dalam air 750 ml sampai matang. Angkat, dinginkan. Kupas kulitnya, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai matang dan barum. Masukkan buncis dan cabai hijau, aduk sampai layu.
Tambahkan telur puyuh, santan, gula, dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang. Angkat sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 4 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan: 5 cm lengkuas, memarkan30 btr telur puyuh rebus, kupas 10 bh tahu putih, potong segitiga, goreng 3 lbr daun salam1 sdm garam10 bh bawang merah, iris tipis 1 sdt gula pasir5 siung bawang putih, iris tipis 500 ml santan kental4 bh tomat hijau, potong-potong daun pisang untuk membungkus10 bh cabai hijau, potong-potong lidi
Cara membuat:Campur santan, bumbu yang diiris,dan bahan lainnya.
Ambil daun pisang,sendokkan 3 butir telur puyuh dan 2 potong tahu. Tambahkan 50 ml santan berbumbu.Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
untuk 10 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:3 btr telur ayam 1 sdt gulamerah 1 sdt garam 4 bh cabai hijau, potong-potong 1 papan petai, ambil isinya 1 sdt asamjawa, larutkan dengan2 sdm air minyak untuk menggoreng
Haluskan:4 bh cabai merah 6 bh bawang merah
Cara membuat:1. Kocok telur dan sedikit garam hingga berbusa. Buat dadar pada wajan cekung hingga mengembang. Setelah matang, angkat, dinginkan lalu potong-potong.2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan airasam.gula merah, dan garam sambil diaduk.3. Masukkan potongan telur dadar, aduk rata.Tambahkan irisan cabai hijau dan petai, aduk hingga layu.4. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.
untuk 4 orangSumber: Tabloid Nova
Bahan:2 btr telur, kocok lepas150gr jamur tiram, potong-potong50 gr buncis, iris tipis½ bh bawang bombai, iris ipis2 siung bawang putih, cincang halus3 bh cabai merah, iris tipis1 sdm kecap asin1 sdm ebi,sangrai, haluskan3 sdm minyak goreng1 sdt garam
Cara membuat:Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur, tambahkan sedikit garam, aduk-aduk hingga berbutir-butir. Masak hingga matang, sisihkan.
Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan jamur tiram telur dan buncis. Aduk hingga layu.
Tambahkan ebi, kecap asin dan garam, masak sambil diaduk hingga matang.
untuk 5 orangSumber:
Tabloid Nova
Bahan:2 sdm minyak goreng 1 lbr daun salam1 btg serai, memarkan2lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 15 btr telur puyuh, rebus, kupas3 bh tomat hijau, potong-potong ½ sdt garam 1 sdt gula pasir 300 ml air
Bumbu: (tumbuk kasar)5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1 sdt terasi bakar 5 buah cabai hijau besar, buang biji 5 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang.2. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.3. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Tambahkan tomat hijau, aduk sampai layu.4. Bumbui garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai air mengering.
untuk 2 porsi
Tips:Rendam telur puyuh rebus di air dingin agar lebih mudah dikupas.Sumber:
Tabloid Nova
Bahan:2 sdm minyak goreng5 bh bawang merah2 siung bawang putih3 sdm bumbu kari10 btr telur, rebus, kupas500 ml air
Pelengkap:bawang goreng
CaraMembuat:1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.2. Masukkan bumbu kari, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.3. Masukkan telur, aduk rata.4. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah mulai mengental. Angkat dan segera sajikan.
Tip:Agar matang sempurna, rebus telur dalam air mendidih selama 10 menit.
Telur rebus lebih mudah dikupas dengan cara meretakkan seluruh kulit telur, lalu kupas seperti biasa.
untuk 10 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:250 g daging cincang tanpa lemak 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm susu cair ¾ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt pala bubuk 6 btr telur rebus, kupas, kerat½ sdm soy sauce2 sdt saus tiram½ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir300 ml air2 sdt tepung maizena, larutkan dengan2 sdm air1 sdt wijen, sangrai Saus:2 sdm minyak zaitun 4 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:1. Aduk rata daging cincang, bawang putih, susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
2. Ambil 1 butir telur rebus. Bungkus dengan campuran daging.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih hingga harum.
5. Masukkan soy sauce, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup. Tambahkan wijen, aduk rata.
7. Sajikan telur bersama saus.
untuk 6 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:2 sdm minyak goreng 2 bh cabai rawit merah, iris1 btg serai, iris2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris1 cm lengkuas, memarkan1 cm jahe, memarkan1½ sdt air asam Jawa2 sdt kecap ikan1 sdt garam1 sdm gula merah30 g akar ketumbar, cincang kasar1 sdt minyak wijen50 g ikan jambal roti, seduh air panas, suwir10 btr telur, rebus, goreng300 ml air
Bumbu halus:3 siung bawang putih, goreng3 bh cabai merah keriting½ sdt terasi, bakar1½ sdm ebi kering, goreng
Cara membuat:Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Masak sampai layu.
Masukkan sisa bahan kecuali telur dan air, aduk rata. Masak sebentar.
Masukkan telur dan air, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.untuk 5 porsi Sumber:
Tabloid Nova
Bahan:2 sdm minyak goreng3 siung bawang putih, iris tipis5 bh bawang merah, iris tipis2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 bh cabai hijau, potong panjang1 bh cabai merah, potong panjang10 bh petai, potong panjang 25 btr telur puyuh, rebus, 250 ml santan1 sdt garam¾ sdt gula pasir ¼ sdt merica bubuk2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan semua cabaidan petai, aduk rata. Masak sampai harum.2. Tambahkan telur puyuh, aduk rata.3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan kemangi. Masak sampai matang dan meresap.
6 porsi Sumber
Tabloid Nova
Bahan:250 gr daging sapi giling, haluskan1 btr telur, kocok lepas2 siung bawang putih. haluskan3 sdm tepung roti½ sdt lada bubuk¼ sdt pala bubuk1 sdt garam¼ sdt penyedap rasa15 btr telur puyuh, rebus. kupas250 ml air3 sdm kecap manis1 sdt gula pasir3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:8 btr bawang merah5 siung bawang putih1 sdt lada¼ btr biji pala2 btr kemiri1 sdt garam
Pelengkap:100 gr kentang goreng 50 gr wortel, rebus 100 gr kacang polong
Cara membuat:1. Campur daging giling, telur kocok, bawang putih, tepung roti, lada, pala, garam, dan penyedap rasa, aduk rata. Ambil 2 sendok makan adonan daging. Bulatkan dan pipihkan, letakkan 1 butir telur puyuh di atasnya. Rapikan sampai permukaan telur terbungkus daging.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan telur yang dibungkus daging. Masak sampai daging berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, dan gula pasir, aduk rata, masak sampai mendidih. Angkat.
3. Sajikan hangat dengan kentang goreng, wortel, dan kacang polong rebus.
untuk 4 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:20 btr telur puyuh, rebus, kupas 1 lbr daun salam 1 cm lengkuas 200 ml santan cair 6 bh tusuk satai
Bumbu halus:3 buah bawang merah2 siung bawang putih2 butir kemiri1 cm kunyit½ sdt ketumbar½ sdt garam½ sdt gula pasir
Cara Membuat:Campur telur puyuh rebus, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan santan cair, aduk rata.
Masak telur di atas api kecil sampai bumbu meresap dan kering.
Tusukkan 3 butir telur puyuh ke tusuk satai. Bakar sebentar sampai
Tips:Mengupas telur puyuh lebih mudah bila telur puyuh panas direndam di air dingin terlebih dahulu.berwarna kecokelatan. Sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:50 gr ebi150 ml air panas3 sdm minyak goreng, untuk menumis½ bh bawang bombai, iris tipis melintang2 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis2 bh cabai hijau, buang biji, iris tipis24 btr telur puyuh, rebus, kupas250 ml air1 sdt gula pasir1 sdt garam3 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
Bumbu halus:8 btr bawang merah3 siung bawang putih6 bh cabai merah keriting3 cm kunyit, bakar2 cm jahe, bakar½ sdt merica
Cara membuat:Rendam ebi dengan air panas selama 10 menit, tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan ebi, aduk rata, masak sampai matang.
Masukkan telur puyuh, air, gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk rata, masak sampai matang. Angkat, sajikan.untuk 4 porsiSumber:
Tabloid Nova
Bahan:25 btr telur puyuh 4 bh bawang merah iris tipis 2 siung bawang putih, iris tipis 1 bh tomat hijau, potong-potong 1 btg daun bawang potong-potong 10 bh cabairawit4 sdm taoco1 sdm kecap manis100 ml kaldu ayam½ sdt garam3 sdm minyak goreng
Cara membuat:Didihkan air, pecahkan telur puyuh satu per satu ke dalamnya. Masak sampai matang, angkat. sisihkan.
Tumis bawang merah, taoco, bawang putih, tomat hijau, dan daun bawang sampai harum.
Masukkan telur puyuh dan cabai rawit, aduk rata.
Tuang kaldu, kecap manis, dan garam, aduk sampai bumbu meresap dan semua bahan matang. untuk 4 orang
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:8 btr telur, goreng ceplok1 sdt garam% sdt gula pasir 350 ml air3 sdm minyak goreng
Bumbu: (tumbuk kasar)6 bh bawang merah2 siung bawang putih2 bh cabai rawit merah4 bh cabai merah besar1 bh tomat2 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.2. Masukkan telur ceplok, aduk rata.3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.4. Tuang air, aduk rata. Masak sampai meresap dan matang.
untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:20 bh telur puyuh, rebus, goreng berkulit 100 g tempe, potong kotak 2x2 cm 3 lbr kol, potong-potong 3x3 cm 50 g buncis, potong 4 cm 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 400 ml santan dari ½ butir kelapa parut 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris:5 btr bawang merah3 siung bawang putih2 bh cabai merah besar3 bh cabai keriting 2 cm jahe
Cara membuat:Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan telur, tempe, buncis, dan kol sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
6 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Bahan: 300 g tempe, kukus, haluskan5 btr bawang merah utuh, goreng, haluskan2 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan½ sdt kaldu jamur¼ sdt garam½ sdt merica bubuk
Pencelup: (aduk rata) 50 g tepung terigu 200 ml air
Pelapis:Tepung roti
Sayuran: (tumis)100 g buncis, potong 1 cm100 g keputren, potong bulat 1 cm100 g jagung pipil50 g kacang polong100 g wortel, potong kotak 1 cm, rebus 100 g brokoli, potong sesuai kuntum ¼ sdt kaldu jamur ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 1 sdm margarin
Pelengkap:Kentang siap pakai
Saus sambal:Cara Membuat:Uleni tempe, bawang merah, bawang putih, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil 100 gram. Pipihkan bentuk oval seperti steak.
Celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan di pelapis.
Goreng di pan datar hingga matang.
Tumis semua sayuran hingga matang.
Sajikan bersama tumisan dan pelengkap.
4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Ke
Yogyakarta, yuk!
Bahan:6 buah tahu putih ukuran 4x4 cm 2 buah sosis masing-masing dipotong 3 bagianminyak untuk menggoreng
Bumbu halus:3 butir bawang merah 2 siung bawang putih ½ sendok teh ketumbar ½ sendok teh garam
Bahan pencelup:100 gram tepung terigu ⅛ sendok teh garam 125 ml air
Cara membuat:Lubangi tahu di bagian tengah. Kerat 4 bagian sosis tapi tidak putus.
Rendam tahu dalam bumbu halus selama 1 jam. Taruh sosis di bagian tengahnya. Celupkan tahu ke dalam tepung.
Goreng hingga matang dan renyah.
untuk 6 buahSumber:
Bonus Majalah Sedap
Bahan: 50 gram daginq kepiting 4 butir telur, kocok lepas ¾ sendok teh garam minyak untuk menggoreng
Pelengkap: 250 gram tahu, potong kotak 1 cm, goreng sampai matang75 gram taoge
Saus:3 buah cabai rawit, iris 2 buah cabai merah, iris 3 butir bawang merah, iris 2 siung bawang putih, iris 1 sendok makan taoco 1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan250 ml air 1½ sendok makan kecap manis ¼ sendok teh garam
Cara membuat:1. Aduk kepiting, telur, dan garam. Buat dadar agak tebal Biarkan sampai matang. Sisihkan.2. Saus, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan cabai. Aduk sampai layu.3. Masukkan taoco. Aduk-aduk sebentar.4 Tuangkan air, kecap manis, dan garam. Aduk sampai meletup-letup.5. Letakkan dadar kepiting. Tambahkan pelengkap siram saus. Sajikan.
untuk 4 porsiSumber:
Bonus Majalah Sedap
Bahan:5 pasang hati ampela, rebus, iris 100 gram tahu, haluskan 2 lembar daun salam, sobek-sobek 2 cm lengkuas, iris 100 ml santan dari ¼ butir kelapa1 butir telur, kocok lepas daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:2 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar 3 butir kemiri, sangrai 1½ sendok teh garam ¼ sendok teh merica ½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:Aduk rata bahan dan bumbu halus.
Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.
untuk 8 porsiSumber:
Bonus Saji
Bahan:4 buah tahu kuning, potong kotak, goreng berkulit 8 butir bawang merah, diiris2 buah cabai rawit, iris serong 200 gram taoge¼ sendok teh garam ¼ sendok teh gula pasir 100 ml air3 batang kucai, potong-potong2 sendok makan margarin
Cara membuat:Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan cabai rawit Aduk sampai layu.
Masukkan taoge dan tahu. Aduk rata Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata
Tuangkan air Aduk sampai matang. Tambahkan kucai. Aduk sebentar.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
Bahan:100 g ayam giling100 gram udang kupas, cincang kasar3 siung bawang putih, cincang halus 2 cm jahe, cincang halus 100 gram jamur kancing kaleng, iris tipis 1 sendok makan kecap ikan 1½ sendok makan saus tiram ¼ sendok teh garam ½ sendok teh merica bubuk 200^gram tahu sutera, potong kotak 200 ml air1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan 50 gram kacang mede cincang 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna
Tambahkan jamur kancing, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan tahu. Aduk perlahan. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
untuk 4 porsiSumber:
Bonus Tabloid Saji
Bahan:200 gram tahu putih, potong 2x2 cm, goreng 100 gram taoge, seduh 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan minyak untuk menggoreng
Saus kecap:5 sendok makan kecap manis ¼ sendok teh cuka ¼ sendok teh garam 25 ml air
Bumbu halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:Saus kecap. aduk rata semua bahan saus dan bumbu halus.
Tata tahu dan taoge. Siramkan saus kecap Taburi seledn dan bawang goreng.
untuk 4 porsi
Bahan:
200 gram tahu putih, potong 2x2 cm, goreng
100 gram taoge, seduh
1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Saus kecap:
5 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh cuka
¼ sendok teh garam
25 ml air
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Saus kecap. aduk rata semua bahan saus dan bumbu halus.
Tata tahu dan taoge. Siramkan saus kecap Taburi seledn dan bawang goreng.
untuk 4 porsi