KARI KAMBING ROTI CANE
7:43:00 AM |
Labels:
resep kari kambing
Bahan:
50 ml minyak goreng, untuk menumis
500 gr iga kambing berdaging,potong per ruas
4 btr cengkih 4 cm kayumanis
750 ml santan cair, dari 1 btr kelapa
250 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica hitam, sangrai
½ sdt adas manis
1 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
6ptg roti cane, panaskan
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan potongan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan cengkih, kayumanis, dan santan cair, aduk rata. Masak sampai mendidih.
Tuang santan kental, masak sampai kuah mengental dan daging matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan hangat bersama taburan bawang goreng dan roti cane.
Tips:
Daging kambing impor lebih cepat empuk karena mengandung banyak lemak sehingga waktu memasak akan lebih singkat.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Read User's Comments0
KARANG BINACI EMBI
6:58:00 AM |
Labels:
resep karang binaci
Bahan:
600 g iga kambing
3 sdm minyak goreng untuk menumis
800 ml air
5 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa ditambah
50 ml air, saring
Bumbu halus:
9 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm garam
Cara membuat:
Lumuri iga kambing dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Tumis iga kambing berbumbu sampai berubah warna. Masukkan air dan kecap manis.
Setelah mendidih, tambahkan air asam jawa. Masak diatas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
KAMBING MASAK NANAS
5:24:00 PM |
Labels:
resep daging kambing masak nanas
Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
1 buah bawang bombai, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai merah, potong 2 cm
2 buah cabai hijau, potong 2 cm
2 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
1 sendok teh garam
400 ml kaldu
100 gram kembang kol yang sudah dipetiki menurut kuntumnya
300 gram nanas, potong kotak
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang bombai. bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
Masukkan daging kambing Aduk sampai berubah warna. Tuangkan kecap inggris. garam, dan merica Aduk kembali sampai kambing mengeluarkan air Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil direbus terus sampai daging lunak,
Masukkan nanas dan kembang kol. Aduk sampai kembang kol matang. Angkat.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
DAGING KAMBING BUMBU KARI
5:11:00 PM |
Labels:
resep daging kambing bumbu kari
Bahan:
3 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm bumbu kari bubuk, siap pakai
2 sdt jahe parut
½ sdt garam
500 g daging has kambing, potong dadu 2 cm
150 g tomat, merah potong membujur 8 bagian
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan bumbu kari. jahe parut, dan garam. Aduk hingga harum.
Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
Tuangkan santan, aduk rata dan didihkan. Masak sambil aduk-aduk hingga daging empuk dan kuah agak kering. Angkat.
Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SATE KAMBING KELAPA
4:55:00 PM |
Labels:
resep sate kambing kelapa
Bahan:
300 gram daging paha kambing, potong-potong
100 gram lemak kambing
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
4 sendok makan kecap manis
1¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dan lemak kambing dengan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es selama 45 menit.
Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
Lumuri daging kambing dengan campuran kelapa.
Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum.
TIPS:
Tusuk-tusuk daging dengan garpu terlebih dulu sebelum dipotong agar daging lebih empuk dan mudah meresap ke dalam daging.
untuk 18 tusuk
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SOTO TULANG IGA
4:38:00 PM |
Labels:
resep soto tulang iga kambing
Bahan:
500 gram iga kambing, presto setengah matang
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sendok makan kecap manis
5 sendok teh garam
2½ sendok teh gula pasir
1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai daun seledri, iris untuk taburan
2 buah tomat merah, iris untuk penyajian
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan iga kambing, Kecap Manis ABC, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
3. Sajikan bersama taburan daun seledri, tomat iris, dan bawang merah goreng.
Tips:
Potong iga kambing dengan ukuran yang sama agar saat dimasak bisa matang merata.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
KAMBING TUMIS MERCON
8:22:00 AM |
Labels:
resep kambing tumis mercon
Bahan:
400 gram paha kambing, potong kotak
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang pulih, iris halus
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah keriting, iris halus
8 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sendok makan kecap manis
1½ sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kuah kental.
untuk 4 porsi
Tips:
Pilih daging kambing muda agar tidak keras dan bumbunya mudah meresap.
Sumber: Bonus Tabloid Nova
DAGING KAMBING BUMBU KEMIRI
7:31:00 AM |
Labels:
resep daging kambing bumbu kemiri
Bahan:
750 g daging kambing. iris tipis melintang serat, bungkus dengan daun pepaya mentah, simpan selama 60 menit
250 ml air
100 g rebung kalengan, tiriskan,
iris bentuk korek api halus
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 sdm minyak
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah bakar
3 siung bawang putih bakar
10 butir kemiri sangrai
10 buah cabai merah bakar
3 cm kencur bakar, kupas
1¼ cm jahe bakar, kupas
1 sdt garam
1 sdm gula merah. sisir halus
Cara membuat:
Campur potongan daging dengan bumbu halus. aduk rata.
Dalam wajan, taruh daging kambing. masak di atas api kacil, tutup wajan sambil sekali-sekali diaduk hingga daging kambing mengeluarkan air dan bumbu mengental. Tambahkan air masak terus hingga daging empuk dan air habis terserap.
Tuangi minyak panas. aduk-aduk hingga daging mengilap. Angkat. Sajikan segera.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
DAGING KAMBING KECAP
6:49:00 AM |
Labels:
resep daging kambing kecap
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
500 g daging has dalam kambing, iris melintang serat 1½ cm
3 sdm kecap manis
100 ml air
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
¼ butir biji pala, parut
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging kambing. aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan kecap manis dan air. Masak di atas api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap Angkat.
Sajikan panas.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
UNGKEP DAGING KAMBING
6:01:00 AM |
Labels:
resep daging kambing
Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang bombai, iris melintang tipis
500 g daging kambing, potong dadu 2 cm
400 ml air
1 sdt air asam jawa
Isdt gula pasir
1½ sdt garam halus
Bumbu (haluskan):
3 buah cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum.
Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan air, air asam jawa, gula, dan garam.
Masak hingga daging empuk dan kuah tinggal sedikit. Bila perlu lambahkan sedikit air panas. Angkat.
Sajikan hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
TELUR GORENG BUMBU HIJAU
5:26:00 AM |
Labels:
resep telur goreng
Bahan:
5 sdm minyak sayur
3 buah cabai hijau, iris serong tipis
50 g leunca, bersihkan
100 ml air
7 butir telur ayam, rebus, goreng hingga agak kecokelatan
Haluskan:
3 buah cabai hijau
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
½ cm lengkuas muda
½ sdt merica butiran
½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan cabai hijau dan leunca. aduk hingga layu.
Tuang air. aduk rata. Masak hingga kental.
Masukkan telur goreng. aduk hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat
Sajikan.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
OSENG SANTAN PUTIH TELUR
5:13:00 AM |
Labels:
resep oseng putih telur
Bahan:
250 ml putih telur ayam
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt terasi goreng
1 sdt cabai merah giling
1 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
1 buah cabai merah, iris menyerong tipis
1 papan petai, kupas
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa kupas parut
Cara membuat:
Kocok pulih telur bersama garam dan merica hingga tercampur rata.
Tuang pulih telur ke dalam mangkuk segi empat. Kukus dalam dandang panas hingga telur matang. Angkat.
Keluarkan dari mangkuk. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan terasi, cabai merah giling, cabai, petai, lengkus, dan salam. Aduk hingga rata.
Masukkan potongan putih telur, aduk rata.
Tuangi santan, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Sajikan hangat.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
PEPES TELUR
5:00:00 AM |
Labels:
resep pepes telur
Bahan:
50 g daun kemangi, petiki
75 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
daun pisang untuk membungkus
Kocok rata:
8 butir telur bebek
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Haluskan:
7 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat merah
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas, cincang halus
2 cm kunyit, cincang halus
1 sdt terasi goreng
2 batang serai, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Tuang telur kocok ke dalam loyang datar ukuran 8 cm x 20 cm, ratakan. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Dinginkan.
Keluarkan telur dari loyang, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
Campur potongan telur, bumbu halus, daun kemangi, cabai rawit, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 8 bagiang, bungkus setiap bagian dengan selembar daun pisang , semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang, angkat. jika suka, bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
Sajikan.
untuk 7 buah
Sumber: Bonus Majalah Femina
TELUR PETIS PEDAS
2:09:00 AM |
Labels:
resep telur petis pedas
Bahan:
6 butir telur ayam kampung
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 tangkai temu kunci, memarkan
250 ml santan dan ½ butir kelapa parut
15 buah cabai rawit merah, buang tangkainya, biarkan utuh
Haluskan:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm petis udang
1 sdt asam Jawa tanpa biji
½ sdt garam
1 cm kunyit
3 butir kemiri
Cara membuat:
Rebus telur ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. rendam air dingin hingga air perendam dingin.
Kupas telur, kerat telur di beberapa tempat.
Goreng telur dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. sisihkan.
Panaskan minyak. tumis bumbu halus. serai, daun salam. lengkuas. daun jeruk dan temu kunci hingga harum dan matang Tuangi santan. aduk rata.
Masukkan cabai rawit utuh. Aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan telur goreng. aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga santan mengental dan berminyak. Angkat. sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SUP TELUR SOSIS
1:54:00 AM |
Labels:
resep sup telur sosis
Bahan:
6 butir (360 g) telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
50 ml air matang
2 sdm margarain
75 g bawang bombai, iris membujur tipis
2 batang daun bawang, iris halus
1½ l kaldu ayam
300 g kembang kol. bersihkan, potong menurut kuntumnya
3 buah (125 g) sosis ayam, iris melintang 1 cm
2 buah (200 g) wortel, kupas, potong serong tipis
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Campur kuning telur dengan air matang. kocok hingga rata. Kocok lepas putih telur. Tuang masing-masing dalam wadah tahan panas.
Kukus masing-masing dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat Masing-masing potong dadu 1½ cm
Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, dan daun bawang hingga layu. Angkat.
Didihkan kaldu. masukkan bawang tumis. aduk rata. Tambahkan kuning telur kukus, putih telur kukus, kembang kol. sosis. dan wortel.
Bubuhi merica. pala dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SUP TELUR SOSIS
1:54:00 AM |
Labels:
resep sup telur sosis
Bahan:
6 butir (360 g) telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
50 ml air matang
2 sdm margarain
75 g bawang bombai, iris membujur tipis
2 batang daun bawang, iris halus
1½ l kaldu ayam
300 g kembang kol. bersihkan, potong menurut kuntumnya
3 buah (125 g) sosis ayam, iris melintang 1 cm
2 buah (200 g) wortel, kupas, potong serong tipis
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Campur kuning telur dengan air matang. kocok hingga rata. Kocok lepas putih telur. Tuang masing-masing dalam wadah tahan panas.
Kukus masing-masing dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat Masing-masing potong dadu 1½ cm
Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, dan daun bawang hingga layu. Angkat.
Didihkan kaldu. masukkan bawang tumis. aduk rata. Tambahkan kuning telur kukus, putih telur kukus, kembang kol. sosis. dan wortel.
Bubuhi merica. pala dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SEMUR TELUR CEPLOK
1:32:00 AM |
Labels:
semur telur ceplok
Bahan:
8 butir telur
minyak secukupnya untuk menggoreng
3 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
10 cabe rawit hijau, biarkan utuh
Bumbu iris:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Cara membuat:
Panaskan minyak agak banyak didalam wajan cekung. Pecahkan telur satu persatu. Ceplok dan goreng sampai matang.
Tumis bumbu iris, daun salam, dan serai sampai harum.
Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala dan cabe rawit hijau utuh.
Masukkan telur yang sudah digoreng. Masak sampai matang.
Sumber: Bonus Tabloid Saji
PINDANG TELUR TAOCO
1:10:00 AM |
Labels:
resep pindang telur
Bahan:
8 buah telur ayam, rebus
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
2 butir cengkeh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, sangrai
3 sendok makan taoco
Cara membuat:
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus. daun salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk sampai harum.
Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit. Masak di atas api sedang sampai matang.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SUP TELUR PUYUH
9:14:00 PM |
Labels:
resep sup telur puyuh
Bahan:
15 buah telur puyuh, rebus, dikupas
75 gram buncis, siangi, potong 3 cm
75 gram kapn, siangi
75 gram wortel, potong bulat
100 gram jamur tiram, suwir kasar
1 cm jahe, memarkan
1 tangkai seledri, ikat
4 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
1.750 ml air
1 blok kaldu ayam
1½ sendok makan garam
½ sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm
Cara membuat:
Rebus air, jahe, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum.
Masukkan buncis, kapri, wortel, dan telur puyuh. Masak sampai setengah matang.
Tambahkan jamur tiram, kaldu ayam blok, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
TELUR GORENG BUMBU GULAI
8:51:00 PM |
Labels:
resep telur goreng
Bahan:
6 butir telur ayam 750 ml santan, dari l butir kelapa
1½ sendok teh garam
K sendok teh gula pasir
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas. dimemarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ cm jahe
1 cm kunyit
Cara membuat:
Panaskan minyak, ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
Masukkan telur ceplok di atas api sedang hingga telur matang.
untuk 6 butir
Sumber: Bonus Tabloid Saji
TELUR MASAK HITAM
8:14:00 PM |
Labels:
resep telur masak hitam
Bahan:
6 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng berkulit
3 siung bawang putih. iris halus
5 butir bawang merah. iris halus
2 sendok makan Saus Tiram Panda
l sendok makan Kecap Hitam Premium Lee Hum Kee
1 sendok teh Saus Lada Hitam Lee Kum Kee
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, Kecap Hitam Premium Lee Kum Kee dan Saus Lada Hitam Lee Kum Kee. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
FUYUNGHAI UDANG
7:46:00 PM |
Labels:
resep fuyunghai udang
Bahan telur:
5 butir telur ayam, kocok lepas
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh kecap inggris
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
100 gram udang giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah (50 gram) wortel, potong korek api
50 gram kol, iris halus
Saus:
1 buah bawang bombai, potong panjang
100 gram saus tomat
2 sendok makan kecapmanis
2 sendok teh kecap inggris
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh tepung sagu dan
1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
100 gram kacang polong
½ sendok teh cuka
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
Campur semua bahan telur. Aduk rata. Sisihkan.
Tuang setengah bagian dalam wajan cekung yang berisi minyak banyak. Siram-siram sampai menggembung dan balik. Biarkan sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan telur. Saus: panaskan mentega. Tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
Masukkan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil
diaduk sampai meletup-letup.
Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan sausnya.
untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Saji
TELUR PUYUH BUMBU KELAPA
6:25:00 PM |
Labels:
resep telur puyuh bumbu kelapa
Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus dan goreng berkulit
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
100 gram kelapa sangrai, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
OPOR TELUR DAUN KUCAI
5:59:00 PM |
Labels:
resep opor telur
Bahan:
8 butir telur ayam, rebus, kupas
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
900 ml santan kental dari 1½ butir kelapa parut
½ sendok makan garam
¾ sendok teh gula pasir
2 tangkai daun kucai, potong 2 cm
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar butiran
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh jintan
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
Tuangi santan, aduk rata. Didihkan. Masak diatas api kecil hingga meresap dan kuah tinggal setengah.
Bubuhi dengan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kucai. Aduk rata. Angkat.
Taburi bawang merah goreng.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
DADAR MI TELUR BUMBU KARI
5:38:00 PM |
Labels:
resep dadar telur bumbu kari
Bahan:
150 gram mie telur, rebus, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang bombai, cincang kasar
1 buah wortel, diparut sawut
1 batang daun bawang, potong ½ cm
4 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh kari bubuk
1 sendok makan santan kental instan
2 sendok makan minyak untuk memasak
Cara membuat:
Aduk rata semua bahan sampai rata
Panaskan minyak di atas pan dorayaki Tuang campuran telur. Biarkan sampai berkulit. Balik Biarkan matang.
Untuk 10 buah
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SAYUR BOBOR TELUR PUYUH
5:08:00 PM |
Labels:
resep sayur bobor
Bahan:
2 ikat bayam, disiangi
10 butir telur puyuh, direbus
5 buah cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 bungkus kaldu ayam bubuk
2½ sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
½ sendok teh ketumbar bubuk
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan telur puyuh dan cabai rawit. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan bayam. Masak hingga matang.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Nova
FUYUNGHAI AYAM GILING
4:57:00 PM |
Labels:
resep fuyunghai
Bahan saus:
1 buah bawang bombai, iris panjang
3 siung bawang putih, memarkan
1 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan kecap manis
½ bungkus Royco Ayam
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
300 ml air
1½ sendok makan tepung sagu ; dan
1½ sendok makan air, larutkan
Bahan:
5 butir telur, kocok lepas
100 gram ayam giling
2 siung bawang putih, cincang kasar
150 gram wortel, iris halus
100 gram taoge
1 bungkus kaldu ayam bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam giling. Tumis sampai berubah warna.
Masukkan wortel dan taoge. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Campur telur dengan tumisan. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
Panaskan minyak banyak di wajan cekung.
Tuang satu sendok sayur campuran telur. Siram-siram. Balik dan biarkan matang.
Saus, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Nova
TELUR BUMBU BALI
10:36:00 PM |
Labels:
resep telur bumbu bali
Bahan:
8 btr telur, rebus, kupas
1 lbr daun salam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
1 ikt daun kemangi
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
6 bh cabai merah keriting
1 sdt terasi, bakar
1 bh tomat
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
Masukkan telur. Aduk rata.
Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
Sesaat akan diangkat, masuk-kan daun kemangi.
untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR UDANG SANTAN
10:20:00 PM |
Labels:
resep telur udang santan
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
10 bh cabai rawit merah utuh
1¼ l santan, dari ½ btr kelapa
50 g udang, buang kepala
150 g wortel, potong bulat
100 g kacang panjang, potong-potong
10 btr telur, rebus, kupas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan cabai rawit merah sampai harum.
Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan udang, wortel, kacang panjang, dan telur. Masak sampai matang.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.
untuk 10 porsi
Sumber: Tabloid Nova
TELUR KUAH PEDAS
10:08:00 PM |
Labels:
resep telur kuah pedas
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 Ibr daun salam
2 btg serai, memarkan
10 bh cabai rawit merah utuh
1¼ l santan, dari ½ btr kelapa
10 btr telur, rebus, kupas, goreng hingga berkulit
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai rawit merah sampai harum.
Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan telur. Masak sampai matang.
Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
untuk 10 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Subscribe to:
Posts (Atom)