OSENG-OSENG KAMBING
6:11:00 PM |
Labels:
resep oseng-oseng kambing
Bahan:
400 gram tetelan daging kambing
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.
Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Read User's Comments0
MAGADIP
5:54:00 PM |
Labels:
resep magadip madura
Bahan:
750 gram daging kambing, potong-potong 4 x 4 cm
3 butir cengkih
25 gram minyak samin
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1.000 ml air
Bumbu halus I:
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
¼ sendok teh pala, sangrai
Bumbu halus II:
12 butir bawang merah
1 cm lengkuas
2 cm kayu manis
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat:
Rebus bumbu halus I, potongan daging, cengkih, dan air sampai mendidih.
Sementara itu, panaskan minyak. Tumis bumbu halus II sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging lunak.
Tambahkan minyak samin. Masak sampai daging empuk dan kuah kental.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
MAHBUB KAMBING
5:38:00 PM |
Labels:
resep mahbub kambing
Bahan:
500 gram daging kambing, cincang halus
1 sendok makan margarin, lelehkan
200 gram lemak kambing
tusuk sate
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica bubuk
1½ sendok teh garam
2½ sendok teh gula merah
2 sendok teh air asam jawa
Cara membuat :
Aduk rata daging cincang, margarin leleh, dan bumbu halus.
Ambil sedikit campuran daging. Bentuk oval. Bungkus dengan lemak.
Tusuk di tusuk sate.
Bungkus dengan daun pisang.
Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
untuk 18 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
KARE KAMBING
5:30:00 PM |
Labels:
resep kare kambing
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
200 gram kentang, potong setengah lingkaran
5 buah cengkih
5 buah kapulaga
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
5 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan daging empuk.
Tambahkan kentang. Masak sampai matang dan kuah kental.
untuk 7 porsi
Tips: Kentang boleh digoreng sebentar agar tidak hancur
Sumber: Tabloid Saji
NASI BECEK TULUNGAGUNG
5:03:00 PM |
Labels:
resep nasi becek
Bahan:
150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm
1 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
5 cm kayumanis
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
½ sendok teh merica
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai
1 cm jahe, bakar
4 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur, dibakar
2 cm lengkuas
Bahan pelengkap:
1.500 gram nasi putih
6 lembar kol, iris halus
100 gram kecambah
2 tangkai daun seledri, iris kasar
15 tusuk sate kambing bumbu kacang
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
4. Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis.
Untuk 7 porsi
Sumber: Tabloid Saji
IGA KAMBING BERKUAH
4:55:00 PM |
Labels:
resep iga kambing
Bahan:
750 gram iga kambing
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, bakar
4 butir bawang merah, bakar
3 buah tomat hijau , potong-potong
3½ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
½ sendok teh merica bubuk
1½ sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Rebus iga kambing, 2 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, dan 1 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan iga kambing. Aduk rata.
Masukkan air, garam, gula merah, tomat hijau, bawang merah bakar, dan cabai merah bakar. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
GULAI KAMBING
4:39:00 PM |
Labels:
resep gulai kambing
Bahan:
1 kg iga kambing atau daging yg ada tulangnya, potong-potomg
800 ml santan dari ½ btr kelapa
600 ml santan dari 1 btr kelapa
3 buah bunga cengkeh
1 cm kayu manis
3 btr bunga kapulaga
3 btg serai dimemarkan
5 lbr daun jeruk
5 gr asam jawa +50 ml air
bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri
½ sdt merica
¼ sdt jintan
½ sdt adas manis
1 cm jahe, 3 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 ¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum
Tambahkan kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
Tuang santan encer,cengkeh, kayu manis dan kapulaga sambil diaduk.
Tambahkan santal kental dan asam jawa, masak hingga bumbu meresap dan kuah kental.
Sajikan dengan bawang goreng.
untuk 6 orang
Sumber: ayo-masak.com
CINCANG KAMBING
4:30:00 PM |
Labels:
resep cincang kambing
Bahan:
750 gram daging kambing dengan tulangnya, dipotong-potong
4 sendok makan minyak untuk menumis
10 butir bawang merah, diiris
1½butir kelapa diparut, diambil 300 ml santan kental dan 750 ml santan encer
¼ buah pala, dimemarkan
2 buah cengkeh
2 buah kapulaga
1 cm kayumanis
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis
Bumbu halus:
100 gram cabai merah keriting
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh merica
3 butir kemir, disangrai
⅛ sendok teh jintan, disangrai
⅛ sendok teh adas
2 sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris sampai harum. Tambahkan bumbu halus, pala, cengkeh, kapulaga, kayumanis, serai, dan asam kandis.
Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan santan encer. Tutup wajan, rebus sampai daging lunak.
Masukkan santan kental. Aduk sampai kuah berminyak.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
ASEM-ASEM KAMBING
Bahan:
400 gram daging kambing, potong kotak 2x2cm
75 gram jamur merang, belah dua
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, iris
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah tomat hijau, potong 4 bagian
8 buah belimbing sayur, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
½ sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan gula pasir
500 ml air
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam sampai harum.
Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
Tambahkan kambing. Masak sampai berubah warna.
Masukkan jamur, belimbing sayur, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu lalu angkat.
untuk 5 porsi
Tips
Kalau kepingin lebih asam, belimbing sayur dapat diulek kasar supaya rasa asamnya lebih keluar.
KAMBING PANGGANG REMPAH
8:14:00 AM |
Labels:
resep kambing panggang
Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai, cincang
1 potong paha kambing
3½ sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt bumbu ngohyong
5 g thyme segar
1½ l air
Mashed Potato:
150 gr kentang
1 sdm mentega
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang, peras
Pelengkap:
1 sdm margarin, untuk menumis
150 gr mix vegetable
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam panci tekan, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum dan layu. Masukkan paha kambing, aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, garam, merica, bumbu ngohyong, dan thyme segar, aduk rata.
Tuang air, aduk rata, tutup panci tekan. Masak selama 40 menit atau sampai daging empuk.
Angkat paha kambing, pindahkan ke dalam pinggan tahan panas. Panggang paha kambing da-lam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 30 menit sampai kecokelatan dan kering.
Mashed Potato: Kukus ken-tang sampai matang. Angkat dan langsung haluskan, tambahkan mentega, garam, merica, dan peterseli cincang, aduk rata.
Pelengkap: Panaskan margarin, tumis mix vegetable, garam, merica, dan peterseli cincang sampai layu. Sajikan kambing panggang dengan pelengkapnya.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
KARI KAMBING ROTI CANE
7:43:00 AM |
Labels:
resep kari kambing
Bahan:
50 ml minyak goreng, untuk menumis
500 gr iga kambing berdaging,potong per ruas
4 btr cengkih 4 cm kayumanis
750 ml santan cair, dari 1 btr kelapa
250 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica hitam, sangrai
½ sdt adas manis
1 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
6ptg roti cane, panaskan
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan potongan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan cengkih, kayumanis, dan santan cair, aduk rata. Masak sampai mendidih.
Tuang santan kental, masak sampai kuah mengental dan daging matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan hangat bersama taburan bawang goreng dan roti cane.
Tips:
Daging kambing impor lebih cepat empuk karena mengandung banyak lemak sehingga waktu memasak akan lebih singkat.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Nova
KARANG BINACI EMBI
6:58:00 AM |
Labels:
resep karang binaci
Bahan:
600 g iga kambing
3 sdm minyak goreng untuk menumis
800 ml air
5 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa ditambah
50 ml air, saring
Bumbu halus:
9 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm garam
Cara membuat:
Lumuri iga kambing dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Tumis iga kambing berbumbu sampai berubah warna. Masukkan air dan kecap manis.
Setelah mendidih, tambahkan air asam jawa. Masak diatas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
KAMBING MASAK NANAS
5:24:00 PM |
Labels:
resep daging kambing masak nanas
Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
1 buah bawang bombai, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai merah, potong 2 cm
2 buah cabai hijau, potong 2 cm
2 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
1 sendok teh garam
400 ml kaldu
100 gram kembang kol yang sudah dipetiki menurut kuntumnya
300 gram nanas, potong kotak
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang bombai. bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
Masukkan daging kambing Aduk sampai berubah warna. Tuangkan kecap inggris. garam, dan merica Aduk kembali sampai kambing mengeluarkan air Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil direbus terus sampai daging lunak,
Masukkan nanas dan kembang kol. Aduk sampai kembang kol matang. Angkat.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
DAGING KAMBING BUMBU KARI
5:11:00 PM |
Labels:
resep daging kambing bumbu kari
Bahan:
3 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm bumbu kari bubuk, siap pakai
2 sdt jahe parut
½ sdt garam
500 g daging has kambing, potong dadu 2 cm
150 g tomat, merah potong membujur 8 bagian
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan bumbu kari. jahe parut, dan garam. Aduk hingga harum.
Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
Tuangkan santan, aduk rata dan didihkan. Masak sambil aduk-aduk hingga daging empuk dan kuah agak kering. Angkat.
Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SATE KAMBING KELAPA
4:55:00 PM |
Labels:
resep sate kambing kelapa
Bahan:
300 gram daging paha kambing, potong-potong
100 gram lemak kambing
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
4 sendok makan kecap manis
1¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dan lemak kambing dengan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es selama 45 menit.
Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
Lumuri daging kambing dengan campuran kelapa.
Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum.
TIPS:
Tusuk-tusuk daging dengan garpu terlebih dulu sebelum dipotong agar daging lebih empuk dan mudah meresap ke dalam daging.
untuk 18 tusuk
Sumber: Bonus Tabloid Saji
SOTO TULANG IGA
4:38:00 PM |
Labels:
resep soto tulang iga kambing
Bahan:
500 gram iga kambing, presto setengah matang
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sendok makan kecap manis
5 sendok teh garam
2½ sendok teh gula pasir
1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai daun seledri, iris untuk taburan
2 buah tomat merah, iris untuk penyajian
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan iga kambing, Kecap Manis ABC, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
3. Sajikan bersama taburan daun seledri, tomat iris, dan bawang merah goreng.
Tips:
Potong iga kambing dengan ukuran yang sama agar saat dimasak bisa matang merata.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
KAMBING TUMIS MERCON
8:22:00 AM |
Labels:
resep kambing tumis mercon
Bahan:
400 gram paha kambing, potong kotak
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang pulih, iris halus
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah keriting, iris halus
8 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sendok makan kecap manis
1½ sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kuah kental.
untuk 4 porsi
Tips:
Pilih daging kambing muda agar tidak keras dan bumbunya mudah meresap.
Sumber: Bonus Tabloid Nova
DAGING KAMBING BUMBU KEMIRI
7:31:00 AM |
Labels:
resep daging kambing bumbu kemiri
Bahan:
750 g daging kambing. iris tipis melintang serat, bungkus dengan daun pepaya mentah, simpan selama 60 menit
250 ml air
100 g rebung kalengan, tiriskan,
iris bentuk korek api halus
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 sdm minyak
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah bakar
3 siung bawang putih bakar
10 butir kemiri sangrai
10 buah cabai merah bakar
3 cm kencur bakar, kupas
1¼ cm jahe bakar, kupas
1 sdt garam
1 sdm gula merah. sisir halus
Cara membuat:
Campur potongan daging dengan bumbu halus. aduk rata.
Dalam wajan, taruh daging kambing. masak di atas api kacil, tutup wajan sambil sekali-sekali diaduk hingga daging kambing mengeluarkan air dan bumbu mengental. Tambahkan air masak terus hingga daging empuk dan air habis terserap.
Tuangi minyak panas. aduk-aduk hingga daging mengilap. Angkat. Sajikan segera.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
DAGING KAMBING KECAP
6:49:00 AM |
Labels:
resep daging kambing kecap
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
500 g daging has dalam kambing, iris melintang serat 1½ cm
3 sdm kecap manis
100 ml air
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
¼ butir biji pala, parut
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging kambing. aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan kecap manis dan air. Masak di atas api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap Angkat.
Sajikan panas.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
UNGKEP DAGING KAMBING
6:01:00 AM |
Labels:
resep daging kambing
Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang bombai, iris melintang tipis
500 g daging kambing, potong dadu 2 cm
400 ml air
1 sdt air asam jawa
Isdt gula pasir
1½ sdt garam halus
Bumbu (haluskan):
3 buah cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum.
Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan air, air asam jawa, gula, dan garam.
Masak hingga daging empuk dan kuah tinggal sedikit. Bila perlu lambahkan sedikit air panas. Angkat.
Sajikan hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
TELUR GORENG BUMBU HIJAU
5:26:00 AM |
Labels:
resep telur goreng
Bahan:
5 sdm minyak sayur
3 buah cabai hijau, iris serong tipis
50 g leunca, bersihkan
100 ml air
7 butir telur ayam, rebus, goreng hingga agak kecokelatan
Haluskan:
3 buah cabai hijau
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
½ cm lengkuas muda
½ sdt merica butiran
½ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan cabai hijau dan leunca. aduk hingga layu.
Tuang air. aduk rata. Masak hingga kental.
Masukkan telur goreng. aduk hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat
Sajikan.
untuk 7 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
OSENG SANTAN PUTIH TELUR
5:13:00 AM |
Labels:
resep oseng putih telur
Bahan:
250 ml putih telur ayam
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt terasi goreng
1 sdt cabai merah giling
1 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
1 buah cabai merah, iris menyerong tipis
1 papan petai, kupas
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa kupas parut
Cara membuat:
Kocok pulih telur bersama garam dan merica hingga tercampur rata.
Tuang pulih telur ke dalam mangkuk segi empat. Kukus dalam dandang panas hingga telur matang. Angkat.
Keluarkan dari mangkuk. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan terasi, cabai merah giling, cabai, petai, lengkus, dan salam. Aduk hingga rata.
Masukkan potongan putih telur, aduk rata.
Tuangi santan, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Sajikan hangat.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
PEPES TELUR
5:00:00 AM |
Labels:
resep pepes telur
Bahan:
50 g daun kemangi, petiki
75 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
daun pisang untuk membungkus
Kocok rata:
8 butir telur bebek
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Haluskan:
7 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat merah
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas, cincang halus
2 cm kunyit, cincang halus
1 sdt terasi goreng
2 batang serai, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Tuang telur kocok ke dalam loyang datar ukuran 8 cm x 20 cm, ratakan. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Dinginkan.
Keluarkan telur dari loyang, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
Campur potongan telur, bumbu halus, daun kemangi, cabai rawit, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 8 bagiang, bungkus setiap bagian dengan selembar daun pisang , semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang, angkat. jika suka, bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
Sajikan.
untuk 7 buah
Sumber: Bonus Majalah Femina
TELUR PETIS PEDAS
2:09:00 AM |
Labels:
resep telur petis pedas
Bahan:
6 butir telur ayam kampung
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 tangkai temu kunci, memarkan
250 ml santan dan ½ butir kelapa parut
15 buah cabai rawit merah, buang tangkainya, biarkan utuh
Haluskan:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm petis udang
1 sdt asam Jawa tanpa biji
½ sdt garam
1 cm kunyit
3 butir kemiri
Cara membuat:
Rebus telur ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. rendam air dingin hingga air perendam dingin.
Kupas telur, kerat telur di beberapa tempat.
Goreng telur dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. sisihkan.
Panaskan minyak. tumis bumbu halus. serai, daun salam. lengkuas. daun jeruk dan temu kunci hingga harum dan matang Tuangi santan. aduk rata.
Masukkan cabai rawit utuh. Aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan telur goreng. aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga santan mengental dan berminyak. Angkat. sajikan segera.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SUP TELUR SOSIS
1:54:00 AM |
Labels:
resep sup telur sosis
Bahan:
6 butir (360 g) telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
50 ml air matang
2 sdm margarain
75 g bawang bombai, iris membujur tipis
2 batang daun bawang, iris halus
1½ l kaldu ayam
300 g kembang kol. bersihkan, potong menurut kuntumnya
3 buah (125 g) sosis ayam, iris melintang 1 cm
2 buah (200 g) wortel, kupas, potong serong tipis
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Campur kuning telur dengan air matang. kocok hingga rata. Kocok lepas putih telur. Tuang masing-masing dalam wadah tahan panas.
Kukus masing-masing dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat Masing-masing potong dadu 1½ cm
Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, dan daun bawang hingga layu. Angkat.
Didihkan kaldu. masukkan bawang tumis. aduk rata. Tambahkan kuning telur kukus, putih telur kukus, kembang kol. sosis. dan wortel.
Bubuhi merica. pala dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SUP TELUR SOSIS
1:54:00 AM |
Labels:
resep sup telur sosis
Bahan:
6 butir (360 g) telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
50 ml air matang
2 sdm margarain
75 g bawang bombai, iris membujur tipis
2 batang daun bawang, iris halus
1½ l kaldu ayam
300 g kembang kol. bersihkan, potong menurut kuntumnya
3 buah (125 g) sosis ayam, iris melintang 1 cm
2 buah (200 g) wortel, kupas, potong serong tipis
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Campur kuning telur dengan air matang. kocok hingga rata. Kocok lepas putih telur. Tuang masing-masing dalam wadah tahan panas.
Kukus masing-masing dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat Masing-masing potong dadu 1½ cm
Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, dan daun bawang hingga layu. Angkat.
Didihkan kaldu. masukkan bawang tumis. aduk rata. Tambahkan kuning telur kukus, putih telur kukus, kembang kol. sosis. dan wortel.
Bubuhi merica. pala dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
SEMUR TELUR CEPLOK
1:32:00 AM |
Labels:
semur telur ceplok
Bahan:
8 butir telur
minyak secukupnya untuk menggoreng
3 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
10 cabe rawit hijau, biarkan utuh
Bumbu iris:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Cara membuat:
Panaskan minyak agak banyak didalam wajan cekung. Pecahkan telur satu persatu. Ceplok dan goreng sampai matang.
Tumis bumbu iris, daun salam, dan serai sampai harum.
Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala dan cabe rawit hijau utuh.
Masukkan telur yang sudah digoreng. Masak sampai matang.
Sumber: Bonus Tabloid Saji
PINDANG TELUR TAOCO
1:10:00 AM |
Labels:
resep pindang telur
Bahan:
8 buah telur ayam, rebus
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
2 butir cengkeh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, sangrai
3 sendok makan taoco
Cara membuat:
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus. daun salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk sampai harum.
Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit. Masak di atas api sedang sampai matang.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
Subscribe to:
Posts (Atom)