IGA GORENG BUMBU POYAH



Bahan:
750 g iga kambing
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 sdm kecap manis
100 g kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
Rebus kambing bersama daun jeruk, salam, jahe, serai, dan 1 sendok makan garam hingga matang dan empuk. Angkat.
Goreng di dalam minyak yang dipanaskan hingga kecokelatan. Sisihkan.
Masak kembali bersama bumbu halus, santan, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
Tambahkan Kecap Manis Bango. Masak hingga matang dan meresap.
Tambahkan kelapa sangrai. Masak hingga kering.

untuk 6 porsi


Tips: 
Kelapa sebaiknya diblender selagi masih panas supaya berminyak dan masakan jadi bagus hasilnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PAHA GORENG BUMBU IRIS




Bahan:
500 gram paha kambing, potong-potong kotak
1 sendok teh garam 
3 cm jahe, parut
¼ sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan kecap manis  
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan margarin untuk menggoreng 

Bahan Pelengkap:
3 buah cabe rawit merah, iris-iris
1 buah tomat merah potong kotak 
3 buah tomat hijau, potong kotak
2 butir bawang merah, iris
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
4 sendok makan kecap manis  

Cara membuat :
Lumuri paha kambing dengan garam, jahe parut, merica bubuk, kecap manis, dan bawang putih cincang. Diamkan 1 malam.

Goreng di dalam margarin hingga kecokelatan.

Pelengkap, campur cabai rawit, tomat, bawang merah nipis, kemangi, dan kecap manis. Aduk rata.

Sajikan daging bersama pelengkapnya.

untuk 6 porsi

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING BUMBU MANIS



Bahan:
750 gram iga kambing, rebus matang bersama 
2 lembar daun salam, buang airnya
10 butir bawang merah, iris
3 lembar daun salam 
4 butir cengkih 
5 cm kayumanis 
2 buah tomat, potong-potong
200 ml kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala bubuk 
800 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan margarin dan 3 sendok makan minyak untuk 
menumis 

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
2 cm jahe 
6 butir kemiri, sangrai 
1 sendok makan ketumbar 
¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, cengkih, dan kayumanis sampai harum. 

Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.

Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 7 porsi

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING BALUT SAUS KENTAL



Bahan:
500 gram daging kambing, iris tipis
50 ml kecap manis  
2 batang serai, ambil bagian putihnya
3 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 buah cabai merah besar 
3 cm jahe 
3 cm lengkuas 
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala 
¼ sendok teh jintan 
1 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, santan, kecap manis, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masak sampai kuah mengental.

untuk 6 porsi

Tips: 
Agar lebih cepat empuk, sebaiknya mengiris daging kambing melawan serat. Tuang santan secara bertahap dan gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.

Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan agar aroma kambing tidak terlalu bau.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP KAMBING




Bahan:
200 gram daging has kambing, rebus, potong kotak
150 gram hati kambing, rebus potong kotak
150 gram babat kambing, rebus potong kotak
150 gram paru kambing, rebus potong kotak
2 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong- potong
3 lembar kol, iris kasar
2 sendok makan kecap manis bango 
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh pala bubuk 
½ sendok makan gula pasir 
3.000 ml air 

Pelengkap:
2 tangkai seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang merah goreng 
5 buah jeruk nipis 

Cara membuat:
Rebus daging dan jeroan di dalam air bersama jahe dan daun salam hingga empuk. Buang air rebusannya.

Masak lagi daging dan jeroan bersama air sambil ditambahkan jahe, bawang putih.

Masukkan wortel, kentang, dan kol.Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula, pala bubuk. Aduk rata.

Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

untuk 10 porsi

Tips: 
Kecap manis juga bisa ditambahkan ke dalam bahan pelengkap. Sehingga orang bisa menambahkan kecap manis ke dalam sup yang mereka santap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING KUAH REMPAH




Bahan:
750 gram iga kambing, rebus matang bersama 
2 lembar daun salam, buang airnya
300 gram kentang, potong-potong, goreng
10 butir bawang merah, iris
3 lembar daun salam 
4 butir cengkih 
5 cm kayumanis 
2 buah tomat, potong-potong
150 ml kecap manis  
2½ sendok teh garam 
½ sendok teh pala bubuk 
1.200 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan margarin dan 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
2 cm jahe 
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar 
¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, cengkih, dan kayumanis sampai harum.

Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan kentang. Masak sampai meresap.

Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

untuk 8 porsi

Tips: 
Menggoreng kentang harus di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja. Kentang akan dimatangkan di dalam rebusan iga.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK BUMBU KETUMBAR




Bahan:
500 gram daging kambing, potong 3x3 cm 
4 butir bawang merah, iris tipis 
2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris serong 
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
4 buah tomat hijau, potong- potong 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok (eh gula pasir 
6 sendok makan kecap manis
1.000 ml air 
1 sendok makan air asam(dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)  
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
½ sendok makan ketumbar
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah iris dan cabai hijau sampai harum.

Masukkan daging. Aduk sampai berubah wama. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuangkan air. Biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.

untuk 5 porsi

Tips: 
Ketumbar sebelum dihaluskan harus disangrai dulu sampai aromanya keluar agar di dalam masakan aromanya muncul.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING OSENG JAMUR SAYURAN




Bahan:
500 gram daging has kambing, potong-potong kotak 
2 buah wortel, kupas, potong 1 cm 
1 kaleng jamur kancing, belah 2
5 siung bawang putih, iris halus 
2 cm jahe, memarkan
4 sendok makan kecap manis 
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh pala bubuk 
600 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan jahe hingga harum.

Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan jamur kancing. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang.

Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.

Masukkan air secara bertahap. Masak hingga daging empuk dan meresap.

untuk 6 porsi

Tips: Selama direbus, tutup panci agar daging cepat empuk.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Daging

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING PEDAS KUAH KECOMBRANG




Bahan:
400 gram paha kambing, potong melebar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam 
4 helai kelopak bunga kecombrang, iris-iris 
6 buah cabai rawit merah utuh
½ sendok makan garam 
½ sendok teh gula merah 
4 sendok makan kecap manis
350 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar 
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah 
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai  
3 cm jahe 
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica bubuk 
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan bunga kecombrang, cabai rawit utuh, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Bubuhkan kecap manis. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.

untuk 8 porsi

Tips: 
Tidak semua orang menyukai aroma kecombrang. Karena itu, gunakan sedikit dulu.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PAHA KAMBING MASAK KECAP PEDAS




Bahan:
500 gram daging paha kambing, potong-potong
3 cm kayumanis 
3 butir cengkih 
3 tangkai seledri, buat simpul 
8 buah cabai rawit, memarkan
½ sendok makan garam 
½ sendok teh merica bubuk 
¾ sendok teh gula pasir 
¾ sendok teh pala bubuk 
5 sendok makan kecap manis bango 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1.500 ml santan dari ½ butir kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 

Cara membuat:
Rebus paha kambing bersama 1 lembar daun salam, 1 cm jahe di dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya. Sisihkan dagingnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan seledri sampai harum. Masukkan paha kambing. Aduk rata.

Tambahkan cabai rawit, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sampai daging empuk. Tambahkan daun bawang. Biarkan layu. Angkat.

untuk 5 porsi

Tips: Setelah santan masuk, kecilkan api. Aduk-aduk sesekali supaya santan tidak pecah.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING PANGGANG BUMBU MANIS




Bahan:
400 gram daging kambing 6x8x0,3 cm 
50 ml kecap manis  
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh gula merah 
700 ml air 
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

Masukkan daging kambing. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan Kecap Manis Bango. Aduk rata.

Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.

Panggang sambil dioles bumbu sampai harum dan matang.

untuk 4 porsi

Tips: 
Memanggang daging jangan terlalu lama supaya daging tidak
jadi keras.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE JALA



Bahan:
500 gram daging kambing, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak samin
200 gram lemak kambing
tusuk sate

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica hitam
1½ sendok teh garam
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh bumbu kambing bubuk siap pakai 

Cara membuat:
Aduk rata daging cincang dan kecap manis.

Tambahkan minyak samin dan bumbu halus. Aduk rata.

Ambit sedikit campuran daging. Bentuk bola bola agak besar. Bungkus dengan lemak jala.

Tusuk di tusuk sate. Satu tusuk berisi tiga buah.

Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.

untuk 10 tusuk

Tips: 

Pilih lemak jala yang lebar-lebar agar sate terbungkus rapat.

Sumber: Kesempurnaan Masakan Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KEBAB DAGING KAMBING



Bahan:
300 gram daging kambing giling 
2 siung bawang putih, cincang kasar 
¼ buah bawang bombai, cincang kasar
½ sendok teh jintan bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk 
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk 
10 buah tusuk sate
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan pelengkap:
½ buah bawang bombai, potong kotak 2x2 cm 
100 gram mayones 
¼ sendok teh adas manis 
¼ sendok teh merica hitam bubuk 
¼ sendok teh kunyit bubuk

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Angkat.

Tuang tumisan bawang ke daging kambing. Aduk rata.

Tambahkan jintan, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Uleni rata.

Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tusukkan di tusuk sate bergantian dengan bawang bombai.

Panggang kebab di atas bara api sambil dioles sedikit minyak sampai matang.

Pelengkap, cam pur mayones, adas manis, merica hitam bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata.

Sajikan kebab daging kambing bersama pelengkap. 


untuk 10 tusuk

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOP KAKI KAMBING




Bahan:
500 gram paha kambing, potong-potong
1 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air 
3 cm kayumanis 
3 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh pala bubuk 
2½ sendok teh garam 
½ sendok teh lada 
1500 ml air 
200 ml susu cair 
1 sendok makan minyak samin 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
4 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 

Bahan pelengkap:
kecap manis 
1 buah tomat 
1 batang seledri, iris
1 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, potong kasar
2 bauh jeruk nipis 
100 gram emping goreng 
sambal cabai rawit 

Cara membuat:
Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkih sampai harum. 

Tambahkan paha kambing. Aduk rata.

Masukkan air, garam, dan lada. Masak hingga matang dan daging empuk.

Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat.

Sajikan dengan pelengkap.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TENGKLENG



Bahan:
200 gram daging tetelan kambing 
200 gram kaki kambing 
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis 
1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental) 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
4 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 butir kemiri 
1 sendok makan ketumbar sangrai 
5 cm kunyit 
3 cm lengkuas 
½ sendok makan gula merah 
½ sendok makan garam 

Cara membuat:
Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan panas.

untuk 10 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI IGA KAMBING




Bahan:
700 gram iga kambing, potong-potong
1.000 ml air 
3 lembar daun salam, untuk merebus iga
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga
2 buah kapulaga, sangrai
3 butir cengkih, sangrai
3 cm kayumanis 
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk purut 
2 sendok makan kecap manis 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
1 liter santan encer dan 250 santan kental (1 butir kelapa) 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 butir kemiri 
3 cm kunyit 
4 buah cabai merah besar 
1 sendok teh ketumbar sangrai 
¼ sendok teh jintan sangrai 
¼ sendok teh lada butir 
1½ sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga ½ matang, angkat, tiriskan dan buang airnya.
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI IGA KAMBING




Bahan:
700 gram iga kambing, potong-potong
1.000 ml air 
3 lembar daun salam, untuk merebus iga
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga
2 buah kapulaga, sangrai
3 butir cengkih, sangrai
3 cm kayumanis 
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk purut 
2 sendok makan kecap manis 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
1 liter santan encer dan 250 santan kental (1 butir kelapa) 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 butir kemiri 
3 cm kunyit 
4 buah cabai merah besar 
1 sendok teh ketumbar sangrai 
¼ sendok teh jintan sangrai 
¼ sendok teh lada butir 
1½ sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga ½ matang, angkat, tiriskan dan buang airnya.
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KRENGSENGAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis 
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
650 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
½ sendok teh merica 
3 buah cabai rawit merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 sendok teh garam 
20 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KRENGSENGAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis 
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
650 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
½ sendok teh merica 
3 buah cabai rawit merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 sendok teh garam 
20 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK MERAH



Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja 
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis 
750 ml santan (1 kelapa) 
1 buah asam gelugur 

Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan 
1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.

Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

untuk 16 potong

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK MERAH



Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja 
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis 
750 ml santan (1 kelapa) 
1 buah asam gelugur 

Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan 
1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.

Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

untuk 16 potong

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING MANIS




Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
200 ml kecap manis 
50 gram lengkuas parut 
2 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 
2 sendok makan air, 
30 buah tusuk sate 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
¼ sendok teh jintan 
½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
50 gram gula merah, disisir halus
1 sendok makan ketumbar bubuk 

Bahan acar (aduk rata):
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
100 gram wortel, potong-potong
10 buah cabai rawit hijau, dibersihkan
5 butir bawang merah, kupas, potong 2 bagian
½ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan cuka 

Cara membuat:
Aduk rata daging kambing, bumbu halus, kecap manis, lengkuas parut, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan 2 jam.

Tusuk-tusuk di tusuk sate.

Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Sajikan sate bersama acar.


untuk 20 tusuk

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING BUMBU KECAP




Bahan:
300 gram daging kambing, potong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh minyak goreng 
25 ml air 
19 buah tusuk sate 

Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk 
1 sendok teh garam 
50 gram gula merah, disisir halus

Bahan sambal kecap:
6 sendok makan kecap manis 
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris

Pelengkap:
3 porsi nasi putih 
2 buah tomat merah, diiris

Cara membuat:
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.

Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Sambal, aduk rata bahan sambal.

Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

untuk 19 tusuk

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE BUNTEL




Bahan:
300 gram daging kambing, potong kecil
50 gram lemak kambing, potong kecil
4 sendok makan kecap manis 
25 ml santan kental instan 
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air 
5 lembar lemak kambing lembaran 
12 buah tusuk sate bambu 

Bumbu halus: 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar bubuk 
3 cm lengkuas 
2 cm jahe 
2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
½ sendok teh jintan 
¾ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 

Bahan olesan, aduk rata:
4 sendok makan kecap manis 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh minyak goreng 

Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis 
2 buah jeruk nipis 
3 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat:
Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.

Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.

Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.

Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

untuk 17 tusuk

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING BUMBU KECAP




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis 
600 g daging has kambing, potong 2 x 2 x 1 cm
2 batang daun bawang. potong 2 cm 
4 buahjamur hioko kering. rendam air panas, buang tangkainya, potong dua
3 sdm kecap manis 
1 sdm saus BBQ botolan. siap beli 
500 ml air
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis, goreng 

Haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah 
½ sdt merica butiran, sangrai
5 buah cabai rawit merah 
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum

Masukkan daging has kambing. aduk hingga berubah warna.

Tambahkan daun bawang dan jamur hioko. Aduk hingga layu.

Masukkan kecap manis, saus BBQ, dan air.

Masak hingga mendidih, daging lunak. dan kuah mengental. Angkat.

Taburi cabai merah goreng. Sajikan.

untuk 6 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GARANG ASEM RUSUK KAMBING



Bahan:
1½ liter air untuk merebus 
1 kg rusuk kambing, bersihkan, potong 4 cm 
3 sdm minyak untuk menumis 
1 batang serai, memarkan
1 cm kunyit, iris halus 
100 g kol, buang tulang daunnya, iris halus 1 cm
2 buah (200 g) tomat, potong 4 bagian membujur

Haluskan:
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai 
¼ sdt jintan, sangrai
3 buah kemiri, sangrai
¼ sdt terasi
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 sdt asam gelugur 
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus rusuk kambing hingga dagingnya empuk .

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan kunyit hingga harum. Angkat, tuangkan ke dalam rusuk kambing mendidih.

Kecilkan api, masak hingga rusuk kambing empuk.

Masukkan kol dan tomat, masak hingga kol agak layu. Angkat.

Sajikan segera.

untuk 8 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LULA KAMBING




Bahan: 
2 sdm margarin 
2 lembar daun salam 
500 g daging kambing, potong 3x3x1 cm 
1 sdt gula pasir 1 butir kelapa, kupas, parut untuk 
750 ml santan encer 
250 ml santan kental 
1 sdm bawang merah goreng 

Haluskan:
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar, sangrai 
¼ sdt jintan bubuk 
1 sdt terasi, sangrai
1½ sdt garm 
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan gula pasir, masak hingga bumbu meresap.

Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih sambil aduk perlahan. Tuangi santan kental, masak hingga kuah mengental dan daging lunak, angkat.

Taburi bawang merah goreng.

Sajikan hangat.

untuk 6 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS