Sup Kepala Ikan


Bahan:
1 kepala ikan kakap (500 g)
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
1.000 ml kaldu
1 sdt asam jawa, larutkan dalam kaldu
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm cabai bubuk
½ sdt kunyit bubuk
4-5 sdm kecap ikan
1 sdm garam
100 g daun selada air
1 sdm daun ketumbar cincang

Cara membuat:

Belah kepala ikan, lumuri air jeruk nipis. Biarkan ± menit.

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daun bawang.

Tuangi kaldu, masukkan daun jeruk, serai, cabai, kunyit, kecap ikan, dan garam.

Didihkan, kemudian masukkan kepala ikan. Masak hingga mendidih lagi dan kepala ikan cukup matang dan bumbu meresap.

Masukkan selada air. Masak selama ± 2 menit, angkat. Hidangkan panas dengan menaburkan daun ketumbar.

Tip: 
Kalau suka masakan kepala ikan kakap yang berbumbu pekat, olah dengan bumbu kari.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Cabai Kuah



Bahan:
350 g udang ukuran sedang
200 g jantung ayam
15 butir telur puyuh
100 g cabai hijau
50 g cabai merah
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah tomal, belah-belah
750 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Kupas kulit udang. Sisakan ekornya. Belah punggungnya, tapi jangan sampai putus. Seduh jantung ayam dengan air mendidih. Tiriskan. Rebus telur puyuh hingga masak, kupas kulitnya. Iris cabai hijau dan cabai merah, serong 2 cm.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan tomat. Setelah harum, masukkan cabai hijau dan merah. Aduk sebentar. Masukkan udang dan jantung ayam.

Setelah udang berubah warna, masukkan santan.

Terakhir, masukkan telur puyuh. Masak terus hingga semua bahan masak. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Cabai Kuah



Bahan:
350 g udang ukuran sedang
200 g jantung ayam
15 butir telur puyuh
100 g cabai hijau
50 g cabai merah
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah tomal, belah-belah
750 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Kupas kulit udang. Sisakan ekornya. Belah punggungnya, tapi jangan sampai putus. Seduh jantung ayam dengan air mendidih. Tiriskan. Rebus telur puyuh hingga masak, kupas kulitnya. Iris cabai hijau dan cabai merah, serong 2 cm.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan tomat. Setelah harum, masukkan cabai hijau dan merah. Aduk sebentar. Masukkan udang dan jantung ayam.

Setelah udang berubah warna, masukkan santan.

Terakhir, masukkan telur puyuh. Masak terus hingga semua bahan masak. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Tusuk Renyah



Bahan:
400 g udang ukuran sedang
1¼ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
tusukan satai
100 g tepung beras
125 ml air
10 lembar daun jeruk, iris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 cm kencur

Cara membuat:
Potong sungut udang, biarkan kulit dan ekornya utuh. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tusuk dengan tusukan satai, 3 ekor setiap tusukan.

Campur tepung dengan air, daun jeruk iris, dan bumbu hallus. Aduk.

Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan udang tusuk dalam adonan tepung. Masukkan dalam minyak panas hingga udang tusuk terendam.

Goreng selama ± 5 menit sampai garing. Setelah matang, angkat.


Tip:

Sebagai variasi, tusukkan udang memanjang. Untuk mempercantik penampilan, sebelum disajikan tancapkan tomat ceri atau ujung  cabai merah pada ujung tusuk sate.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Tusuk Renyah



Bahan:
400 g udang ukuran sedang
1¼ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
tusukan satai
100 g tepung beras
125 ml air
10 lembar daun jeruk, iris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 cm kencur

Cara membuat:
Potong sungut udang, biarkan kulit dan ekornya utuh. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tusuk dengan tusukan satai, 3 ekor setiap tusukan.

Campur tepung dengan air, daun jeruk iris, dan bumbu hallus. Aduk.

Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan udang tusuk dalam adonan tepung. Masukkan dalam minyak panas hingga udang tusuk terendam.

Goreng selama ± 5 menit sampai garing. Setelah matang, angkat.


Tip:

Sebagai variasi, tusukkan udang memanjang. Untuk mempercantik penampilan, sebelum disajikan tancapkan tomat ceri atau ujung  cabai merah pada ujung tusuk sate.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Glaced Chicken Wings



Bahan:
2 kg sayap ayam
160 g saus barbeque botolan
180 g selai aprikot
2 sdm cuka putih
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan
125 ml air panas

Cara membuat:
Potong ujung-ujung sayap ayam dan bersihkan. Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.

Campur saus barbeque, selai aprikot, cuka, kecap saus tomat, minyak wijen, dan bawang putih dalam panci. Jerangkan di atas api kecil, aduk hingga tercampur. Angkat.

Tuang campuran bumbu ke atas sayap ayam dan aduk hingga seluruh sayap terlumuri.

Tutup dengan plastik lengket, diamkan dalam lemari es selama ± 1 jam atau lebih.


Panaskan oven pada suhu 180˚C. Waktu akan dipanggang, aduk-aduk sayap ayam dalam pinggan supaya bumbu rata. Kemudian tuang air ke dalamnya. Panggang selama ± 60 menit sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Sajikan hangat.



untuk 20 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Glaced Chicken Wings



Bahan:
2 kg sayap ayam
160 g saus barbeque botolan
180 g selai aprikot
2 sdm cuka putih
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan
125 ml air panas

Cara membuat:
Potong ujung-ujung sayap ayam dan bersihkan. Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.

Campur saus barbeque, selai aprikot, cuka, kecap saus tomat, minyak wijen, dan bawang putih dalam panci. Jerangkan di atas api kecil, aduk hingga tercampur. Angkat.

Tuang campuran bumbu ke atas sayap ayam dan aduk hingga seluruh sayap terlumuri.

Tutup dengan plastik lengket, diamkan dalam lemari es selama ± 1 jam atau lebih.


Panaskan oven pada suhu 180˚C. Waktu akan dipanggang, aduk-aduk sayap ayam dalam pinggan supaya bumbu rata. Kemudian tuang air ke dalamnya. Panggang selama ± 60 menit sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Sajikan hangat.



untuk 20 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dadar Ikat Isi Ayam



Bahan:

Dadar
100 g tepung terigu
½ sdt garam
275 ml susu
2 butir telur, kocok asal campur
2 sdm margarin leleh
lembaran daun bawang kecil untuk pengikat

Isi:
50 g bawang bombai
1 batang seledri
100 g udang
50 g keju
1 sdm margarin
100 g daging ayam cincang
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair
1 sdt tepung terigu, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat:
Dadar: Campur tepung terigu dan garam, tuangi susu sambil diaduk hingga adonan licin. Masukkan telur kocok dan margarin leleh. Aduk. Buat lembaran dadar tipis-tipis ukuran 14 cm.

Isi: Cincang bawang bombai dan seledri. Kupas kulit udang kemudian cincang halus. Parut keju.

Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan merica, garam, dan gula. Tuangi susu. Masukkan keju parut, seledri cincang, dan larutan terigu. Masak hingga seluruhnya cukup matang. Angkat.

Ambil selembar dadar. Taruh 1-2 sdm adonan isi di atasnya. Katupkan pinggiran dadar jadi satu hingga bergelombang dan adonan terletak di tengahnya.

Ikat dengan selembar daun bawang hingga membentuk kantung (pundi-pundi). Hidangkan dengan saus cabai.

untuk 20 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dadar Ikat Isi Ayam



Bahan:

Dadar
100 g tepung terigu
½ sdt garam
275 ml susu
2 butir telur, kocok asal campur
2 sdm margarin leleh
lembaran daun bawang kecil untuk pengikat

Isi:
50 g bawang bombai
1 batang seledri
100 g udang
50 g keju
1 sdm margarin
100 g daging ayam cincang
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair
1 sdt tepung terigu, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat:
Dadar: Campur tepung terigu dan garam, tuangi susu sambil diaduk hingga adonan licin. Masukkan telur kocok dan margarin leleh. Aduk. Buat lembaran dadar tipis-tipis ukuran 14 cm.

Isi: Cincang bawang bombai dan seledri. Kupas kulit udang kemudian cincang halus. Parut keju.

Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan merica, garam, dan gula. Tuangi susu. Masukkan keju parut, seledri cincang, dan larutan terigu. Masak hingga seluruhnya cukup matang. Angkat.

Ambil selembar dadar. Taruh 1-2 sdm adonan isi di atasnya. Katupkan pinggiran dadar jadi satu hingga bergelombang dan adonan terletak di tengahnya.

Ikat dengan selembar daun bawang hingga membentuk kantung (pundi-pundi). Hidangkan dengan saus cabai.

untuk 20 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Blinde Vinken



Bahan:
6 potong fillet dada ayam
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
200 g dada ayam, cincang
100 g daging asap, cincang
2 butir telur
1 buah kaldu blok, haluskan
30 butir acar bawang merah kecil-kecil
200 g margarin

Saus:
1 sdm mentega
100 g bawang bombai, cincang
100 g sosis, iris dadu 1 cm
250 ml air
½ buah kaldu blok
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt merica bubuk

Cara membuat: 
Lumuri fillet ayam dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan ± 1 jam supaya meresap. Aduk jadi satu daging ayam dan daging asap cincang bersama telur dan kaldu blok, lalu bagi menjadi 6 bagian.


Bentangkan selembar fillet ayam, taruh 1 bagian adonan daging cincang. Bubuhkan beberapa butir acar bawang. Gulung, ikat erat-erat, supaya tidak leps sewaktu digoreng. Lakukan hingga fillet dan adonan habis.



Panaskan margarin di atas api kecil. Masukkan gulungan. Goreng sambil balik-balik agar masaknya rata. Angkat, buka ikatannya. Hidangkan bersama saus.



Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan sosis, air, kaldu blok, kecap inggris, saus tomat, merica bubuk. Sesudah masak dan kental, angkat.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Blinde Vinken



Bahan:
6 potong fillet dada ayam
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
200 g dada ayam, cincang
100 g daging asap, cincang
2 butir telur
1 buah kaldu blok, haluskan
30 butir acar bawang merah kecil-kecil
200 g margarin

Saus:
1 sdm mentega
100 g bawang bombai, cincang
100 g sosis, iris dadu 1 cm
250 ml air
½ buah kaldu blok
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt merica bubuk

Cara membuat: 
Lumuri fillet ayam dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan ± 1 jam supaya meresap. Aduk jadi satu daging ayam dan daging asap cincang bersama telur dan kaldu blok, lalu bagi menjadi 6 bagian.


Bentangkan selembar fillet ayam, taruh 1 bagian adonan daging cincang. Bubuhkan beberapa butir acar bawang. Gulung, ikat erat-erat, supaya tidak leps sewaktu digoreng. Lakukan hingga fillet dan adonan habis.



Panaskan margarin di atas api kecil. Masukkan gulungan. Goreng sambil balik-balik agar masaknya rata. Angkat, buka ikatannya. Hidangkan bersama saus.



Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan sosis, air, kaldu blok, kecap inggris, saus tomat, merica bubuk. Sesudah masak dan kental, angkat.



untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Sumpu



Bahan:
50 g daun singkong muda
daun pisang untuk alas
1 ekor (± 1 kg) ayam
750 ml santan encer dan 500 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
30 buah cabai rawit
30 butir merica utuh
10 siung bawang putih
3 cm kunyit
2½ sdt garam

Cara membuat:

Rebus daun singkong, tiriskan, sisihkan. Alasi wajan dengan daun pisang. Belah ayam jadi 4-5 bagian, masukkan dalam wajan.


Masukkan bumbu halus ke dalam santan encer, tuangkan ke dalam wajan. Taruh daun kunyit, daun jeruk, dan serai.



Jerangkan wajan di atas api, tutup wajan dan sekali-sekali buka tutupnya dan timba-timba supaya santan tidak pecah.



Setelah ayam lunak, tuang santan kental dan masukkan daun singkong rebus.



Didihkan kebali, lalu tutup wajan. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan kental dan berminyak.



Tip:



Bumbu ini bisa pula dipakai untuk memasak daun singkong saja. Kukus daun singkong, peras airnya lalu masak bersama bumbu.



untuk 6 orang



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Sumpu



Bahan:
50 g daun singkong muda
daun pisang untuk alas
1 ekor (± 1 kg) ayam
750 ml santan encer dan 500 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
30 buah cabai rawit
30 butir merica utuh
10 siung bawang putih
3 cm kunyit
2½ sdt garam

Cara membuat:

Rebus daun singkong, tiriskan, sisihkan. Alasi wajan dengan daun pisang. Belah ayam jadi 4-5 bagian, masukkan dalam wajan.


Masukkan bumbu halus ke dalam santan encer, tuangkan ke dalam wajan. Taruh daun kunyit, daun jeruk, dan serai.



Jerangkan wajan di atas api, tutup wajan dan sekali-sekali buka tutupnya dan timba-timba supaya santan tidak pecah.



Setelah ayam lunak, tuang santan kental dan masukkan daun singkong rebus.



Didihkan kebali, lalu tutup wajan. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan kental dan berminyak.



Tip:



Bumbu ini bisa pula dipakai untuk memasak daun singkong saja. Kukus daun singkong, peras airnya lalu masak bersama bumbu.



untuk 6 orang



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Burung Dara Emas



Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2  batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3  cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng 
2 sdt saus tiram 
¼ sdt gula pasir 
1 sdt kecap asin 
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
4  buah jeruk limau, belah 2 melintang

Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam

Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian. 

Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.

Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.

Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.

untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Burung Dara Emas



Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2  batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3  cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng 
2 sdt saus tiram 
¼ sdt gula pasir 
1 sdt kecap asin 
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
4  buah jeruk limau, belah 2 melintang

Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam

Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian. 

Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.

Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.

Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.

untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalio Jeroan Ayam




Bahan:
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam (10 pasang hati & ampela + usus ayam) 
1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa 
3 batang serai 
1 lembar daun kunyit 
6 lembar daun jeruk 
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
3 sdm cabai halus 
1 sdm ketumbar 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1  cm kunyit
3 cm jahe
2  cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
Bersihkan hati, ampela, dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai, ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.

Taruh santan dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk ke dalam wajan. Jerangkan di atas api, timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan jeroan, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.

Aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.

Tips:
Jika Anda sulit mendapatkan asam kandis, bisa diganti dengan ½ sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air.

Untuk membuat rendang, masak kalio lebih lama hingga kesat kalau perlu, tambahkan cabai halus dan daun jeruk. Ganti jeroan dengan daging sapi topside atau gandik.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalio Jeroan Ayam




Bahan:
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam (10 pasang hati & ampela + usus ayam) 
1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa 
3 batang serai 
1 lembar daun kunyit 
6 lembar daun jeruk 
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
3 sdm cabai halus 
1 sdm ketumbar 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1  cm kunyit
3 cm jahe
2  cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
Bersihkan hati, ampela, dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai, ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.

Taruh santan dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk ke dalam wajan. Jerangkan di atas api, timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan jeroan, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.

Aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.

Tips:
Jika Anda sulit mendapatkan asam kandis, bisa diganti dengan ½ sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air.

Untuk membuat rendang, masak kalio lebih lama hingga kesat kalau perlu, tambahkan cabai halus dan daun jeruk. Ganti jeroan dengan daging sapi topside atau gandik.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Rolade Ayam




Bahan:
250 g ayam giling
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
1 sdt tepung panir
2 butir telur, dadar
kertas aluminium untuk membungkus

Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, iris melintang
100 g wortel, kupas, iris serong tipis
50 g kapri muda, buang ujungnya
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdt kecap asin

Cara membuat:
Campur daging ayam, telur, bawang putih, merica, garam, maizena, dan tepung panir hingga rata. Bagi adonan jadi 2. Sisihkan.

Buat 2 lembar dadar dari 2 butir telur. Taruh 1 bagian adonan daging di atas selembar dadar, gulung.

Bungkus tiap gulungan dengan kertas aluminium/daun pisang. Kukus selama ± 15 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, buka bungkusannya, iris setebal ½ cm.

Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan bawang bombai. Masak hingga bau langunya hilang. Masukkan wortel, kapri, merica, garam, daun bawang, dan kecap asin.

Masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan masukkan potongan rolade, hidangkan.

untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS