TELUR PUYUH KRECEK BUMBU PEDAS



Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 buah cabai merah, iris serong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah petai, belah 2
25 butir telur puyuh, rebus, goreng
50 g krecek
500 ml santan 1 kelapa
1 sdt garam
1 sdm gula merah

Bumbu halus:
6 bh bawang merah
4 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting 
1 bh tomat merah
3 bh kemiri

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah,d aun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

Masukkan petai, aduk rata. Masak sampai setengah layu. Tambahkan telur puyuh dan krecek, aduk rata.

Terakhir, masukkan sisa bahan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PUYUH KECAP



Bahan:
2 sdm minyak goreng
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
200 g tempe, potong, goreng 
½ sdt merica bubuk 
1 sdt garam

Bumbu halus:
4 bh bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 bh kemiri

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur puyuh rebus dan tempe goreng, aduk rata.

Bumbui merica bubuk dan garam, aduk rata.

Tambahkan air dan kecap manis, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR ASIN TOFU




Bahan:
3 bh cabai hijau, potong miring
250 ml santan kental
5 bh takir dari daun pisang
5 bh telur asin mentah
5 lbr daun salam
5 cm lengkuas, iris tipis

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt  ketumbar
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat:
Goreng tofu hingga kecokelatan, angkat, dan potong menjadi 5 bagian.

Aduk bumbu halus, cabai hijau, dan santan kental hingga rata.

Sendokkan tofu, telur asin mentah, daun salam, lengkuas, dan campuran santan ke dalam takir.

Kukus adonan selama 30 menit, angkat, dan hidangkan.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL UDANG TELUR PUYUH



Bahan:
4 sdm minyak goreng
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm asam Jawa, larutkan dalam
50 ml air
2 papan petai, ambil isinya, belah dua 
250 gr udang, kupas 
15 btr telur puyuh rebus, kupas 
1 bh tomat, potong kotak

Bumbu halus:
15 bh cabai keriting 
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Tambahkan air asam Jawa, aduk rata.

Masukkan petai, aduk hingga layu.

Tambahkan udang, telur puyuh dan tomat, aduk hingga berubah warna. Tutup wajan, masak sampai matang.

untuk 6 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR MASAK HOISIN



Bahan:
3 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah, iris ha lus
3 siung bawang putih, iris halus
5 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 bh cabai merah, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus hoisin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml air
100 g brokoli, potong per kuntum, rebus
6 btr telur, rebus, kupas, belah 2

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan semua cabai, aduk rata,
masak sebentar.

Bumbui kecap manis, saus hoisin, saus tiram, garam,
merica bubuk, air, dan brokoli, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental.

Siram telur rebus dengan saus. Sajikan selagi hangat.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR MASAK HOISIN



Bahan:
3 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah, iris ha lus
3 siung bawang putih, iris halus
5 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 bh cabai merah, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus hoisin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml air
100 g brokoli, potong per kuntum, rebus
6 btr telur, rebus, kupas, belah 2

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan semua cabai, aduk rata,
masak sebentar.

Bumbui kecap manis, saus hoisin, saus tiram, garam,
merica bubuk, air, dan brokoli, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental.

Siram telur rebus dengan saus. Sajikan selagi hangat.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS TELUR PUYUH BURGER



Bahan:
3 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, iris tipis melintang
2 bh cabai merah besar. buang biji, iris tipis
2 bh cabai hijau, buang biji, iris tipis
150 g daging burger, potong-potong
24 btr telur puyuh, rebus, kupas
250 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis
bumbu halus dan bawang bombai sampai harum, Tambahkan semua cabai dan daging burger, aduk rata. Masak sampai matang. 

Masukkan telur puyuh, air. gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tips:

Agar telur puyuh tidak hancur saat dikupas, langsung pindahkan telur puyuh yang sudah direbus ke air di- ngin. Ambil satu butir telur puyuh, lalu gulingkan dengan tangan sambil sedikit ditekan hingga retak, kemudian kupas seperti biasa.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BALUT KUAH KARI



Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
750 ml air kaldu ayam
2 bh kentang, kupas, potong dadu 1 cm
1 bks bumbu kari Jepang
10 btr telur, rebus, kupas
2 btr telur, kocok
minyak goreng secukupnya

Bahan Tepung: (aduk rata)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
75 g tepung terigu
75 g kentang bubuk
25 g tepung maizena

Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam dan masukkan kentang. Rebus kentang hingga setengah matang.

Masukkan bumbu kari Jepang, aduk rata hingga larut dan kental. Angkat dan sisihkan.

Celupkan telur rebus ke kocokan telur. Gulingkan ke bahan tepung. Lakukan 2 kali hingga lapisannya agak tebal.

Goreng telur di minyak goreng yang banyak dan panas hingga ku- ning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

untuk 10 buah

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR TELUR PUYUH



Bahan:
1.750 ml kaldu ayam 
2 cm jahe, memarkan
1 btg seledri, ikat
5 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
2 bh wortel, potong bulat 
100 g buncis, siangi, potong 3 cm
50 g makaroni, rebus setengah matang
25 btr telur puyuh, rebus, kupas
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 btg daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:
Rebus kaldu ayam, jahe, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum.

Masukkan wortel. Masak sampai setengah matang.

Tambahkan buncis, makaroni, telur puyuh, garam, gula, merica, dan pala. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat. tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DADAR KEJU DAGING CINCANG




Bahan:
2 sdm mentega
1 bh bawang bombai
2 bh jamur champignon, cincang kasar
150 g daging sapi cincang
6 btr telur ayam
90 g . keju cheddar parut
75 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
Lelehkan mentega. Tumis bawang bombai dan jamur hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.

Kocok telur bersama keju, susu, garam, merica, dan bahan tumisan, aduk rata.

Panaskan wajan antilengket di atas api kecil. Tuangkan campuran telur. Tutup. Masak hingga matang. Angkat. Potong-potong. Sajikan.

8 potong

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG SOUN TELUR PUYUH



Bahan:
3 sdm minyak
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
3 bh cabai merah, iris serong 1 cm
3 bh cabai hijau, iris serong 1 cm
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt  garam
1 sdt  gula pasir
1 sdt  lada
200 gr udang sedang
20 btr telur puyuh
125 ml air
3 sdm kecap manis
100 gr soun, rendam air panas, tiriskan, potong 3 cm

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.

Tambahkan udang, masak sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula dan lada, aduk rata.

Terakhir masukkan soun, telur puyuh, cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai semua bahan matang dan kuah mengering. Angkat, sajikan hangat.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DADAR SOSIS GULUNG SAYUR




Bahan:
5 btr telur ayam
1 btg daun bawang, iris tipis 
50 gr buncis, iris tipis
½ sdt garam 
½ sdt lada 
3 bh sosis

Bumbu halus:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih 
½ sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, sisihkan.

Kocok telur sampai lepas, tambahkan daun bawang, buncis, lada dan bumbu halus, kocok sampai rata.

Tuang ¼ bagian adonan telur, ketika hampir matang taruh 1 bh sosis, gulung sampai padat.

Taruh gulungan sosis di pinggir wajan, tuang seperempat adonan, setelah hampir matang, gulung lagi, kerjakan begitu seterusnya sampai adonan habis.

Sajikan dadar gulung sayur dengan saus sambal.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BALUT




Bahan:
8 btr telur
200 gr udang kupas, cincang halus
200 gr daging cincang
2 sdm santan kental
1 btr telur
1 sdt ketumbar
1 sdm kecap asin

Adonan Pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm air
150 gr tepung panir

Cara Membuat:
1. Rebus 8 btr telur hingga matang, rendam air dingin, rata, kupas.
2. Campur jadi satu, udang, daging cincang, santan, ketumbar, kecap asin, lada, telur (1 btr), garam. Aduk sampai tercampur rata.
3. Potong telur menjadi 2 bagian, sisihkan.
4. Ambil satu potong telur, beri adonan daging, bentuk seperti telur. Sisihkan. Ambil sebutir telur, celupkan ke dalam telur kocok dan air, gulingkan ke dalam tepung panir, celupkan kembali ke dalam telur dan gulingkan kembali dalam tepung panir.
5. Simpan telur dalam lemari es.
6. Panaskan minyak, goreng telur sampai berwarna kuning kecokelatan.
7. Angkat, tiriskan. Sajikan telur berbalut dengan saus sambal.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GELATIN TELUR GULUNG




Bahan:
400 gr daging sapi cincang 
200 gr udang cincang
3 lbr roti tawar tanpa kulit, rendam sampai basah 
2 btr telur, kocok lepas
4 sdm margarin
100 ml minyak goreng
6 btr telur rebus
daun pisang untuk pembungkus

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
16 sdt lada
1 sdt garam

Saus:
1 sdm margarin
100 gr bawang bombai, cincang
kasar 50 gr saus tomat
100 ml air kaldu
2 bh tomat, cincang halus
½ sdt lada
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt cuka masak
1 sdt tepung maizena, tambah
3 sdm air

Cara membuat:
Campur jadi satu daging sapi cincang, udang cincang, roti tawar, telur kocok. Masukkan adonan dalam food processor proses sampai tercampur rata dan halus. Keluarkan dan masukkan dalam baskom, sisihkan.

Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam campuran daging, aduk rata.

Ambil selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan daging di atasnya, taruh 3 butir telur ayam rebus berjejer di atas adonan, beri sedikit adonan untuk menutupi telur, lalu gulung seperti lontong sehingga telur terletak di tengahnya. Se mat ujungnya dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.

Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, tomat cincang, lada, garam, gula pasir aduk rata, masak sampai mendidih. Sebelum diangkat, kentalkan dengan larutan tepung maizena, beri cuka, aduk rata.

Buka bungkusan gelatin, panaskan sisa margarin, dan minyak goreng, goreng gelatin sebentar hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong setebal 1 cm hidangkan bersama sausnya.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOTOK TELUR ASIN



Bahan:
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 btg serai
250 ml santan kental
2 bh tahu putih, haluskan
5 bh cabai merah, iris tipis serong 
10 bh belimbing wuluh, potong bulat 
10 btr telur asin  
2 ikat daun kemangi minyak goreng
daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.

Campur bumbu tumis dengan santan, tahu, cabai merah, belimbing wuluh. Aduk rata.

Ambil daun kemangi secukupnya, beri 2 sdm adonan, pecahkan butir telur asin di atasnya. Beri
2 sdm adonan, tambahkan 3 lbr daun kemangi. Bungkus berbentuk tum.

Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sarnpai telur asin matang. 
  
untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PUYUH BUMBU KUNYIT



Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas 
300 gr kentang, potong kotak 1 cm, goreng matang
10 bh cabai rawit utuh
2 btg serai, memarkan
2 Ibr daun salam
100 ml air
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
3 bh kemiri 
1½ sdt garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang dan cabai rawit, aduk rata. Lalu, tuang air, aduk rata.

Masukkan telur puyuh, aduk sampai bumbu meresap.

Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PUYUH BUMBU KUNYIT



Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas 
300 gr kentang, potong kotak 1 cm, goreng matang
10 bh cabai rawit utuh
2 btg serai, memarkan
2 Ibr daun salam
100 ml air
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
3 bh kemiri 
1½ sdt garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang dan cabai rawit, aduk rata. Lalu, tuang air, aduk rata.

Masukkan telur puyuh, aduk sampai bumbu meresap.

Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR SIRAM HOISIN PEDAS




Bahan:
6 btr telur, rebus, kupas, belah-belah
3 sdm minyak goreng
5 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 bh cabai merah, iris serong
3 btr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 sdm kecap manis
2 sdm saus hoisin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
50 ml air 

Cara Membuat:
Susun telur rebus dalam piring saji. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis ba- wang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Ma- sukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata, masak sebentar.

Masukkan kecap manis, saus hoisin, saus tiram, garam, lada bu- buk, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental.

Siram saus di atas telur. Sajikan hangat.

4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR LIPAT ISI TUNA




Bahan:
3 sdm mentega
3 siung bawang putih 
75 g bawang bombai, cincang halus
4 btr telur ayam 
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Aduk rata:
1 klg tuna
4 bh cabai rawit merah, iris tipis

Pelengkap:
Nasi putih 
Asparagus tumis 
Bawang putih goreng

Cara membuat:
Lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Angkat.

Campurkan telur, bawang tumis dan mentega leleh, garam, merica, aduk rata.

Panaskan wajan datar anti lengket diameter 15-20 cm di atas api kecil. Tuangkan campucan telur. Masak hingga setengah matang.

Tuangkan campuran tuna di atas setengah bagian telur. Lipat perlahan hingga berbetuk setengah lingkaran. Matangkan di kedua sisinya. Angkat.

Potong-potong. Sajikan segera bersama pelengkap.

untuk 6 potong

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARI TELUR PUYUH




Bahan:
30 btr telur puyuh
750 ml air, untuk merebus
3 sdm minyak, untuk menumis
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
200 gr buncis, potong serong
4 bh cabai hijau besar, iris serong tipis
800 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdm bawang goreng

Bumbu halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih  
10 bh cabai merah keriting 
4 cm kunyit 
½ sdt ketumbar
¼ sdt pala 
¼ sdt jintan 
2 btr kemiri

Cara Membuat:
Rebus telur puyuh dalam air 750 ml sampai matang. Angkat, dinginkan. Kupas kulitnya, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai matang dan barum. Masukkan buncis dan cabai hijau, aduk sampai layu.

Tambahkan telur puyuh, santan, gula, dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang. Angkat sajikan dengan taburan bawang goreng.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GARANG ASEM TELUR PUYUH



Bahan:
5 cm lengkuas, memarkan
30 btr telur puyuh rebus, kupas
10 bh tahu putih, potong segitiga, goreng
3 lbr daun salam
1 sdm garam
10 bh bawang merah, iris tipis
1 sdt gula pasir
5 siung bawang putih, iris tipis
500 ml santan kental
4 bh tomat hijau, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
10 bh cabai hijau, potong-potong
lidi

Cara membuat:
Campur santan, bumbu yang diiris,dan bahan lainnya.

Ambil daun pisang,sendokkan 3 butir telur puyuh dan 2 potong tahu. Tambahkan 50 ml santan berbumbu.

Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL GORENG TELUR DADAR




Bahan:
3 btr telur ayam 
1 sdt gulamerah 
1 sdt garam 
4 bh cabai hijau, potong-potong 
1 papan petai, ambil isinya 
1 sdt asamjawa, larutkan dengan
2 sdm air minyak untuk menggoreng

Haluskan:
4 bh cabai merah 
6 bh bawang merah

Cara membuat:
1. Kocok telur dan sedikit garam hingga berbusa. Buat dadar pada wajan cekung hingga mengembang. Setelah matang, angkat, dinginkan lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan airasam.gula merah, dan garam sambil diaduk.
3. Masukkan potongan telur dadar, aduk rata.Tambahkan irisan cabai hijau dan petai, aduk hingga layu.
4. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.

untuk 4 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR OSENG SAYUR



Bahan:
2 btr  telur, kocok lepas
150gr jamur tiram, potong-potong
50 gr buncis, iris tipis
½ bh bawang bombai, iris ipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah, iris tipis
1 sdm kecap asin
1 sdm ebi,sangrai, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur, tambahkan sedikit garam, aduk-aduk hingga berbutir-butir. Masak hingga matang, sisihkan.

Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.

Masukkan jamur tiram telur dan buncis. Aduk hingga layu.

Tambahkan ebi, kecap asin dan garam, masak sambil diaduk hingga matang.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PUYUH BUMBU HIJAU



Bahan:
2 sdm minyak goreng 
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 
15 btr telur puyuh, rebus, kupas
3 bh tomat hijau, potong-potong 
½ sdt garam 
1 sdt gula pasir 
300 ml air

Bumbu: (tumbuk kasar)
5 buah bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sdt terasi bakar 
5 buah cabai hijau besar, buang biji 
5 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang.
2. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Tambahkan tomat hijau, aduk sampai layu.
4. Bumbui garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai air mengering.

untuk 2 porsi 

Tips:
Rendam telur puyuh rebus di air dingin agar lebih mudah dikupas.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR KUAH KARI




Bahan:
2 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm bumbu kari
10 btr telur, rebus, kupas
500 ml air

Pelengkap:
bawang goreng

CaraMembuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan bumbu kari, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
3. Masukkan telur, aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah mulai mengental. Angkat dan segera sajikan.

Tip:
Agar matang sempurna, rebus telur dalam air mendidih selama 10 menit.

Telur rebus lebih mudah dikupas dengan cara meretakkan seluruh kulit telur, lalu kupas seperti biasa.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BERBALUT DAGING



Bahan:
250 g daging cincang tanpa lemak 
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 sdm susu cair 
¾ sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
¼ sdt pala bubuk 
6 btr telur rebus, kupas, kerat
½ sdm soy sauce
2 sdt saus tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
300 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan
2 sdm air
1 sdt wijen, sangrai
  
Saus:
2 sdm minyak zaitun 
4 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
1. Aduk rata daging cincang, bawang putih, susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.

2. Ambil 1 butir telur rebus. Bungkus dengan campuran daging.

3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

4. Saus: Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih hingga harum.

5. Masukkan soy sauce, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, aduk rata.

6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup. Tambahkan wijen, aduk rata.

7. Sajikan telur bersama saus.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR ORIENTAL


Bahan:
2 sdm minyak goreng 
2 bh cabai rawit merah, iris
1 btg serai, iris
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1½ sdt air asam Jawa
2 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm gula merah
30 g akar ketumbar, cincang kasar
1 sdt minyak wijen
50 g ikan jambal roti, seduh air panas, suwir
10 btr telur, rebus, goreng
300 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih, goreng
3 bh cabai merah keriting
½ sdt terasi, bakar
1½ sdm ebi kering, goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Masak sampai layu.

Masukkan sisa bahan kecuali telur dan air, aduk rata. Masak sebentar.

Masukkan telur dan air, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

untuk 5 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUYUH MASAK KEMANGI




Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai hijau, potong panjang
1 bh cabai merah, potong panjang
10 bh petai, potong panjang
25 btr telur puyuh, rebus, 
250 ml santan
1 sdt garam
¾ sdt gula pasir 
¼ sdt merica bubuk
2 tangkai kemangi, petiki daunnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan semua cabai
dan petai, aduk rata. Masak sampai harum.
2. Tambahkan telur puyuh, aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan kemangi. Masak sampai matang dan meresap.


6 porsi

Sumber Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BISTIK TELUR




Bahan:
250 gr daging sapi giling, haluskan
1 btr telur, kocok lepas
2 siung bawang putih.  haluskan
3 sdm tepung roti
½ sdt lada bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
15 btr telur puyuh, rebus.  kupas
250 ml air
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada
¼ btr biji pala
2 btr kemiri
1 sdt garam

Pelengkap:
100 gr kentang goreng 
50 gr wortel, rebus 
100 gr kacang polong

Cara membuat:
1. Campur daging giling, telur kocok, bawang putih, tepung roti, lada, pala, garam, dan penyedap rasa, aduk rata. Ambil 2 sendok makan adonan daging. Bulatkan dan pipihkan, letakkan 1 butir telur puyuh di atasnya. Rapikan sampai permukaan telur terbungkus daging. 

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Masukkan telur yang dibungkus daging. Masak sampai daging berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, dan gula pasir, aduk rata, masak sampai mendidih. Angkat.

3. Sajikan hangat dengan kentang goreng, wortel, dan kacang polong rebus.


untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE TELUR BUMBU OPOR




Bahan:
20 btr telur puyuh, rebus, kupas 
1 lbr daun salam 
1 cm lengkuas 
200 ml santan cair 
6 bh tusuk satai

Bumbu halus:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir


Cara Membuat:
Campur telur puyuh rebus, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan santan cair, aduk rata.

Masak telur di atas api kecil sampai bumbu meresap dan kering.

Tusukkan 3 butir telur puyuh ke tusuk satai. Bakar sebentar sampai

Tips:
Mengupas telur puyuh lebih mudah bila telur puyuh panas direndam di air dingin terlebih dahulu.
berwarna kecokelatan. Sajikan selagi hangat.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS