TELUR KUKUS
1:41:00 AM |
Labels:
resep telur kukus
Bahan:
3 butir telur
2 buah cabai merah iris tipis
100 gram soun yang telah direndam sebentar
100 ml santan
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kencur
¼ sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk bumbu halus dengan soun dan cabai merah.
Kocok telur dan santan. Masukkan campuran soun ke dalam mangkuk kue mangkuk lalu tuang telur.
Kukus selama 15 menit.
untuk 10 buah
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Read User's Comments0
GULAI TELUR AYAM MUDA
12:59:00 AM |
Labels:
resep gulai telur ayam muda
Bahan:
750 ml santan kental
500 g telur ayam muda
3 lembar daun mangkokan iris melintang tipis, remas dengan garam. cuci bersih
5 buah belimbing wuluh, iris melintang tipis
7 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
5 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
½ lembar daun kunyit, simpulkan
2 buah asam kandis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
7 buah cabai merah
½ cm kunyit sangrai
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus santan bersama bumbu halus sampai berminyak.
Masukkan telur ayam muda dan sisa bahan. Aduk rata.
Masak hingga seluruh bahan matang. Angkat.
Sajikan.
untuk 10 orang
Sumber: Bonus Femina
PUDING TOFU
12:32:00 AM |
Labels:
resep puding tofu
Bahan:
1 bh tofu sutra, potong dadu kecil
500 ml susu kedelai
1 kuning telur
100 ml sirup merah
1 bks agar-agar warna putih
16 sdt garam
Pelengkap:
1 klg fruit cocktail
Cara membuat:
Campur susu kedelai, sirup merah, agar-agar dan garam, aduk rata.
Didihkan dengan api kecil, sam- bil aduk rata. Ambil sedikit adonan agar, tuang di atas kuning telur aduk rata. Tuang kembali ke dalam puding, didihkan.
Tuang setengah bagian adon- an agar ke dalam gelas, beri 1 sdm tahu, tuang adonan agar, diamkan hingga keras.
Sajikan puding tofu dengan fruit cocktail.
Sumber: Tabloid Nova
NUGGET UDANG TAHU
12:11:00 AM |
Labels:
resep nugget tahu
Bahan:
2 bh tahu putih, besar, haluskan
150 gr udang cincang
2 btg daun bawang iris tipis
2 btr telur
½ sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih, haluskan
2 bh cabai merah besar, cincang kasar
Panir:
2 btr telur
150 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Kentang goreng Saus sambal Saus tomat
Cara membuat:
Campur udang, tahu, daun bawang, telur, lada, garam, gula pasir, bawang putih dan cabai merah aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang. Angkat, dinginkan.
Setelah dingin, potong menurut selera. Celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti, kerjakan 2 kali dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Sajikan Nugget Tahu bersama kentang goreng, saus sambal dan saus tomat.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
TAHU KUKUS PEDAS
11:01:00 PM |
Labels:
tahu kukus pedas
Bahan:
150 gr tahu putih, haluskan
1 butir putih telur
1 batang daun bawang, iris tipis
10 buah cabai rawit
Bumbu halus:
S 6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Campur tahu. putih telur, daun bawang, cabai rawit. dan bumbu halus.
Tuang ke dalam mangkuk/pinggan tahan panas.
Kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Bintang Indonesia
SATE KAMBING IRIS BAWANG
9:58:00 PM |
Labels:
resep sate kambing bumbu iris
Bahan:
400 gram daging paha kambing, iris tipis lebar
4 lembar daun jeruk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan
1½ sendok makan air
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
25 buah tusuk sate
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sendok teh terasi
Bahan sambal (Campur Jadi Satu):
3 buah cabai merah keriting, diiris tipis
8 buah cabai rawit, diiris tipis
7 butir bawang merah, diiris tipis
1 batang serai, diiris tipis
3 lembar daun jeruk, diiris
½ sendok teh terasi bakar
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh air jeruk limau
50 ml minyak goreng panas
Cara membuat:
Tumis tumbu halus dan daun jeruk sampai ttarum.
Masukkan air asam jawa, santan, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
Tambahkan potongan daging kambing. Aduk rata. Diamkan 30 menit
Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara apt sampai matang.
Sajikan sate bersama sambalnya.
untuk 25 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
SATE KAMBING PETIS
9:35:00 PM |
Labels:
resep sate kambing petis
Bahan:
400 gram daging kambing muda, potong kotak
2 sendok makan petis udang
2 buah cabai merah keriting
1 sendok makan kacang tanah goreng, haluskan
5 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak goreng
15 buah tusuk sate
Bahan pelengkap (aduk rata):
100 gram kecap manis
4 butir bawang merah, potong-potong kecil
6 buah cabai rawit merah, potong-potong kecil
1 buah tomat merah, potong kecil-kecil
1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
Haluskan cabai merah keriting, garam, dan kacang tanah.
Tambahkan petis dan kecap manis. Ulek rata.
Masukkan air jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk rata.
Lumuri daging kambing dengan campuran bumbu petis. Diamkan 1 jam dalam lemari es. Tusuk-tusuk daging.
Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Sajikan bersama pelengkap.
untuk 15 buah
Sumber: Tabloid Saji
SOP IGA KAMBING
7:13:00 AM |
Labels:
resep sop iga kambing
Bahan:
750 gram iga kambing, dipotong-potong
2 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 cm jahe, memarkan
5 butir cengkih
4 cm kayumanis
2 sendok teh pala bubuk
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh air jeruk limau
2.000 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai seledri untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
Rebus iga kambing, jahe, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan sampai matang. Angkat. Buang airnya.
Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh. dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga. wortel, tomat, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang dan air jeruk limau menjelang diangkat. Aduk rata.
Sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SOP KAMBING ASAM PEDAS
6:28:00 AM |
Labels:
resep sop kambing asam pedas
Bahan:
300 gram daging kambing, rebus, potong-potong
5 buah tomat hijau, potong-potong
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai hijau besar, potong serong
3 buah cabai hijau keriting, potong serong
6 buah cabai rawit hijau, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1.500 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai hijau keriting. cabai rawit, serai, daun salam, lengkuas. dan daun jeruk, sampai harum.
Masukkan daging. Aduk rata.
Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan air. kaldu ayam bubuk. garam, dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
KAMBING TAOSI CABAI HIJAU
6:06:00 AM |
Labels:
resep kambing taosi cabai hijau
Bahan:
300 gram daging paha kambing, potong kotak 2x2 cm
1 buah bawang bombai, potong panjang
3 siung bawang putih, iris
2 cm jahe, memarkan
7 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong kotak 2x2 cm
3 sendok makan taosi
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
Tambahkan taosi. saus tiram, kecap manis, garam. merica, dan gula. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.
Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
OSENG-OSENG KAMBING BUMBU SOTO
Bahan:
400 gram daging kambing, potong 1,5x1,5 cm, rebus matang
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
5 buah cabai rawit merah utuh
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam. daun jeruk. lengkuas. dan jahe sampai harum.
Masukkan daging. Aduk rata.
Tambahkan cabai rawit, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji
KAMBING MASAK PEDAS DAUN JERUK
Bahan:
500 gram daging kambing, potong panjang
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, potong-potong
1 sendok makan gula merah, sisir halus
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk limau
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan gula merah, garam. dan merica. Aduk rata.
Masukkan air secara bertahap Masak sampai kental dan matang. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
IGA KAMBING MASAK GULAI
4:49:00 AM |
Labels:
resep iga kambing gulai
Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
2 lembar daun kunyit, ikat
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 butir cengkih
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1 sendok makan garam
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam
1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh adas manis
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Rebus iga kambing bersama daun salam dan jahe sampai setengah matang. Angkat. Tiriskan dan buang airnya.
Tumis bumbu halus daun kunyit. daun jeruk. serai, dan cengkih sampai harum. Masukkan iga kambing Aduk rata.
Tuang santan encer. garam. gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk sampai kambing matang.
Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
IGA BUMBU BALADO
12:21:00 AM |
Labels:
resep iga kambing bumbu balado
Bahan:
600 gram iga kambing, potong-potong, rebus sampai empuk
½ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk limau
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan.
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula
500 ml air
2 sendok teh asam jawa larutkan di dalam
1 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
8 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Bumbui iga kambing bersama garam dan air jeruk limau. Diamkan 10 menit.
Goreng iga di dalam minyak panas asal berkulit. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan iga, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air masak hingga meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
GULAI IGA BAKAR
12:07:00 AM |
Labels:
resep gulai iga kambing bakar
Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 butir cengkih
4 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1 buah asam kandis
3 lembar daun salam
1 sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
¼ sendok teh pala bubuk
1.500 ml santan dari
1½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1½ sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh jintan, sangrai
14 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Bakar kambing hingga kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis. kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kuahnya kira-kira tinggal 800 ml.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji
MALBI
11:55:00 PM |
Labels:
resep malbi kambing
Bahan:
400 gram daging kambing
2 buah cabai merah besar, iris tipis
2 lembar daun salam
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1 butir pekak
3 cm masoyi
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh garam
¼ sendok merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh pala bubuk
500 ml air
8 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam. cengkeh, kapulaga. pekak. masoyi, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan daging kambing. Masak sampai berubah warna.
Bubuhi garam, gula. merica. dan pala bubuk. Aduk rata. Tuangkan air dan kecap. Masak sampai bumbu meresap dan daging matang. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
KAMBING BAKAR BUMBU PADANG
11:26:00 PM |
Labels:
resep kambing bumbu padang
Bahan:
400 gram daging kambing paha atas, potong 1x10 cm
½ sendok teh air jeruk limau
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah asam kandis
400 ml santan dan ½ butir kelapa
1½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
½ sendok makan ketumbar, sangrai
8 buah cabai merah besar, buang biji
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh jinten
½ sendok teh adas
¼ sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri daging bersama air jeruk limau. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan asam kandis. garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Dinginkan.
Lumuri daging kambing dengan bumbu. Diamkan 1 jam.
Bakar daging sambil dioles bumbu sampai matang.
untuk 3 porsi
Sumber: Tabloid Saji
KAMBING BAKAR BUMBU TERIYAKI
11:12:00 PM |
Labels:
resep kambing bumbu teriyaki
Bahan:
300 gram daging kambing, potong 3x7 cm
3 cm jahe, parut
1 siung bawang putih, parut
½ buah bawang bombai, cincang
4 sendok makan saus teriyaki
1 sendok teh kecap ikan
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok teh wijen putih untuk
taburan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan jahe dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan saus teriyaki, kecap ikan, garam, gula pasir. dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Bakar daging sambil dioles saus teriyaki. Sajikan daging kambing bakar bersama saus dan taburan wijen.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji
DAGING KAMBING PENYET SAMBAL IJO
10:24:00 PM |
Labels:
resep kambing penyet
Bahan:
300 gram daging has dalam kambing
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh air jeruk limau
Bahan sambal:
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah tomat hijau, potong-potong
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak
Cara membuat:
Rendam daging kambing bersama garam, merica, kecap, dan air jeruk limau. Diamkan 30 menit. Bakar diatas bara api sampai matang sambil dioles kecap manis. Sisihkan.
Sambal, kukus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau sampai matang, haluskan Panaskan minyak, tumis sambal sampai harum dan kering Bubuhi garam dan gula pasir Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
Penyet sambal hijau di atas daging bakar. Sajikan.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SATE KAMBING BUMBU KECAP LIMO
Bahan:
400 gram daging paha bagian atas kambing, potong kotak
150 gram lemak kambing, potong kotak
150 ml kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
12 buah tusuk sate
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sendok teh jinten bubuk
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, sisir halus
1 sendok makan ketumbar bubuk
Sambal (aduk rata):
100 ml kecap manis
5 butir bawang merah, iris
7 buah cabai rawit hijau, iris
1 sendok teh air jeruk limo
Cara membuat:
Aduk rata daging kambing. lemak kambing, bumbu halus. kecap manis. dan minyak goreng. Diamkan 2 jam.
Tusuk-tusuk daging bergantian dengan lemak di tusukan sate.
Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Sajikan sate bersama sambal.
untuk 12 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
SOP IGA KAMBING GORENG
8:31:00 PM |
Labels:
resep sop iga kambing goreng
Bahan:
750 gram iga kambing
1.500 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombai, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong kotak
1 batang daun bawang, iris miring
10 buah cabai rawit utuh
2 buah tomat, potong-potong
½ sendok teh pala bubuk
5 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan gula pasir
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
3 tangkai daun seledri, diiris halus 3 sendok makan bawang merah goreng 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat:
Rebus iga kambing. air, dan jahe sampai setengah empuk. Buang airnya. Rebus kembali bersama 2.500 ml air.
Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
Tambahkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga. Aduk rata. Masukkan pala. garam. merica. dan gula. Rebus sampai iga empuk.
Masukkan wortel dan kentang Masak sampai matang. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata. Angkat iganya. Tiriskan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Goreng iga dalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Sajikan iga goreng bersama kuah dan pelengkap.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SOP IGA KAMBING GORENG
8:31:00 PM |
Labels:
resep sop iga kambing goreng
Bahan:
750 gram iga kambing
1.500 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombai, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong kotak
1 batang daun bawang, iris miring
10 buah cabai rawit utuh
2 buah tomat, potong-potong
½ sendok teh pala bubuk
5 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan gula pasir
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
3 tangkai daun seledri, diiris halus 3 sendok makan bawang merah goreng 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat:
Rebus iga kambing. air, dan jahe sampai setengah empuk. Buang airnya. Rebus kembali bersama 2.500 ml air.
Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
Tambahkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga. Aduk rata. Masukkan pala. garam. merica. dan gula. Rebus sampai iga empuk.
Masukkan wortel dan kentang Masak sampai matang. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata. Angkat iganya. Tiriskan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Goreng iga dalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Sajikan iga goreng bersama kuah dan pelengkap.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SUP KAMBING TOM YAM
8:21:00 PM |
Labels:
sup kambing tom yam
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong kotak
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, iris miring
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, diiris
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam (dari 1½ sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
4 tangkai daun ketumbar
50 ml santan kental
1 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu daging
Bahan bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
½ sendok makan ebi
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah kering, dipotong- potong
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama jahe, daun salam. dan air sampai matang. Buang airnya.
Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih. dan cabai merah sampai harum. Angkat dan blender halus.
Rebus kaldu daging. bumbu torn yam. serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan daging kambing. cabai rawit merah. kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai mendidih.
Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental instan. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon Aduk rata.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
DAGING KAMBING BUMBU CABAI
7:57:00 PM |
Labels:
resep daging kambing bumbu cabai
Bahan:
750 g daging kambing muda berlemak. potong dadu 1½ cm
minyak untuk menggoreng
4 slung tawang putih, memarkan, cincang
3 cm jahe. cincang halus
7 buah cabai merah kering potong 2 cm, rendam air panas
3 sdm angciu
1 sdm kecap manis
100 g kacang mete goreng
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Perendam, aduk rata:
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm angciu
1 putih telur ayam kocok
1 sdm tepung kanji
Cara membuat:
Aduk potongan daging kambing dengan bahan perendam Simpan selama 2 jam dalam lemari pendingin
Goreng daging kambing hingga setengah matang Angkat. tiriskan
Panaskan 3 sdm minyak. tumis bawang putih hingga harum dan layu Masukkan jahe. cabai merah kenng dan
daging kambing goreng. aduk rata
Tambahkan ang ciu. kecap manis, kacang mete, dan larutan kanji. Aduk hingga kental Angkat. sajikan segera.
untuk 8 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
SATE KAMBING PEDAS
7:49:00 PM |
Labels:
resep sate kambing pedas
Bahan:
750 g daging kambing bagian paha, potong 2 x2 x 1 cm
tusuk satai
3 sendok makan margarin untuk mengoles
Bumbu perendam:
10 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut halus
3 sendok makan saus cabai bawang
2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan kecap manis
½ sendok makan garam
1½ sendok makan gula palem
2 sendok makan minyak sayur
Pelengkap:
150 g acar cabai rawit dan mentimun, siap beli
Cara membuat:
Bumbu perendam: Aduk semua bahan hingga rata.
Rendam potongan daging kambing dalam bumbu perendam selama 2 jam supaya bumbu meresap.
Tusuk setiap 5 potong daging kambing dengan tusuk satai.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi margarin dan bumbu perendam hingga matang.
Angkat, sajikan panas bersama pelengkap.
untuk 12 tusuk
Sumber: Bonus Majalah Femina
KAMBING UNGKEP SERAI
7:43:00 PM |
Labels:
resep kambing ungkep bumbu serai
Bahan:
400 gram daging kambing, potong kotak 2 cm
5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
½ sdm garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1.800 ml air
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit. Masak hingga matang dan meresap.
untuk 5 porsi
Sumber: Olahan Daging Kambing Berkecap
SEMUR KAMBING KELAPA SANGRAI
7:35:00 PM |
Labels:
resep semur kambing
Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
75 gram kelapa parut, sangrai
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai .
1 sdt ketumbar
1 sdt biji pala bubuk
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air. Masak hingga daging empuk dan meresap.
Menjelang diangkat, masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
untuk 8 porsi
Sumber: Olahan Daging Kambing Berkecap
KAMBING GORENG PENYET TERASI
7:23:00 PM |
Labels:
resep kambing goreng penyet
Bahan:
400 gram daging kambing, potong 3 cm
4 sdm kecap manis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
500 ml air
4 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
Bahan sambal:
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
Rebus daging kambing, kecap manis, bumbu halus, serai, daun salam, garam, dan gula pasir sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan.
Goreng daging kambing dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Tiriskan.
Sambal terasi, haluskan di atas cobek cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan 1 sdm minyak panas jsai menggoreng daging. Aduk rata.
Penyet tekan daging kambing goreng bersama sambal terasi.
untuk 5 porsi
Sumber: Olahan Daging Kambing Berkecap
SATE BUNTEL BUMBU KELAPA
7:09:00 PM |
Labels:
resep sate buntel
Bahan:
minyak untuk menumis
½ btr kelapa muda, kupas, parut memanjang
500 gr daging kambing giling
100 gr lemak kambing untuk membungkus satai tusuk satai secukupnya
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
½ sdt jinten, sangrai
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
6 bh bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kelapa parut dan daging kambing giling, aduk sampai rata. Diamkan 30 menit sampai meresap.
Bulatkan adonan daging sebesar bola pingpong, balut dengan lemak kambing. Tusuk menggunakan tusuk sate besi.
Panggang di atas bara sambil dioles mentega sampai matang. Hidangkan dengan sambal kecap.
untuk 10 tusuk
Sumber: Tabloid Nova
Subscribe to:
Posts (Atom)