TELUR PINDANG
9:57:00 AM |
Labels:
resep telur pindang
Bahan:
10 butir telur ayam
25 lembar daun jambu
garam secukupnya
25 g kulit bawang merah
air untuk merebus
Cara membuat:
Masukkan semua bahan dalam panci perebus hingga telur terendam.
Rebus selama 1 jam hingga kulit telur berwarna cokelat.
Untuk memberi motif btik, pukul-pukul kulit telur hingga retak. Kemudian rebus kembali selama 30 menit. Angkat.
untuk 10 butir
Sumber: Bonus Majalah Sedap
Read User's Comments0
TELUR GORENG KUAH
9:37:00 AM |
Labels:
resep telur goreng kuah
Bahan:
8 butir telur
2 sendok teh garam
750 ml air minyak untuk menggoreng
Bahan kuah:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 buah cabai merah
1 sendok teh garam
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Rebus telur dan garam sampai matang, angkat. lalu kupas.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai merah.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan santan, garam, dan daun kunyit. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan tepung beras.
Goreng telur sampai kecokelatan lalu siramkan kuah.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
OSENG TELUR PETAI
8:32:00 AM |
Labels:
resep oseng telur petai
Bahan:
10 butir telur puyuh rebus, dikupas
100 gram taoge
1 lonjor petai, ambil isinya
1 lembar daun salam
300 ml kaldu
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan petai sampai layu.
Tambahkan telur puyuh. Aduk-aduk lalu masukkan taoge, kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah berkurang separuh.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
PECEL TELUR
8:22:00 AM |
Labels:
resep pecel telur
Bahan:
5 butir telur rebus, kupas
150 ml air
7 buah jeruk limau, ambil airnya
3 sendok makan kacang tanah goreng
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 cm jahe
2 cm kencur
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Cara membuat;
Haluskan kacang tanah goreng lalu campurkan dengan bumbu halus.
Rebus dalam air sampai mendidih. Angkat lalu tambahkan air jeruk limau.
Goreng telur rebus sampai kecokelatan angkat lalu sajikan dengan saus kacang.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
OSENG-OSENG TELUR PUYUH
8:08:00 AM |
Labels:
resep oseng-oseng telur puyuh
Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
250 gram tempe, potong dadu, goreng sebentar
250 gram tahu putih, potong dadu, goreng sebentar
50 gram buncis, potong 2 cm
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan tauco
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
200 ml air atau kaldu
garam dan merica secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan taoco. Aduk-aduk hingga taoco matang.
Masukkan telur puyuh, buncis, tempe, dan tahu. Aduk sampai rata.
Bubuhkan kecap manis, garam, dan merica. Tuangkan kaldu. Masak di atas api kecil sampai semua bahan meresap.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
PEPES TELUR PUYUH
7:53:00 AM |
Labels:
resep pepes telur puyuh
Bahan:
21 butir telur puyuh rebus
15 buah cabai rawit
1 batang daun bawang, potong 2 cm
3 lembar daun salam, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
1 ikat daun kemangi
1 sendok makan minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
112 sendok teh merica
3 butir kemiri
2 sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk bumbu halus dengan minyak goreng.
Ambil selembar daun pisang. Letakkan telur puyuh, cabai rawit, bumbu, daun bawang, daun salam, lengkuas, daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit.
untuk 7 bungkus
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR MASAK DAUN PANDAN
7:08:00 AM |
Labels:
resep telur masak daun pandan
Bahan:
6 butir telur rebus, goreng sampai cokelat sambil kerat-kerat
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun pandan
25 gram daun kemangi
1 sendok makan air jeruk lemon
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 cm jahe
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan telur.
Tuang air lalu masak sampai kuah mengental.
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR DADAR LAPIS DAGING ASAP DAN KEJU
6:56:00 AM |
Labels:
resep telur dadar lapis
Bahan:
6 butir telur, kocok lepas
25 gram bayam, iris halus
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ buah bawang bombai, cincang halus
¼ buah paprika merah, cincang halus
Bahan isi:
2 lembar daging asap
2 lembar keju slice
Cara membuat:
Aduk rata semua bahan. Bagi 4 bagian adonan.
Tuang satu bagian adonan ke pan dadar diameter 16 cm. Biarkan setengah matang. Beri isi. Tutup lagi dengan satu bagian adonan. Biarkan di atas api kecil sambil ditutup sampai matang.
Sajikan dengan saus sambal.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR MASAK GURIH
5:35:00 AM |
Labels:
resep telur masak gurih
Bahan:
20 butir telur puyuh rebus
600 ml santan kental
5 lembar daun jeruk purut
1 tangkai serai, dimemarkan sedikit asam garom dan gula pasir secukupnya
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm jahe
½ cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk-aduk lalu tambahkan telur. Aduk sampai telur terbungkus bumbu.
Tambahkan santan, garam, gula, dan sedikit asam. Masak sampai mendidih dan kuah mengental.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR ISI BERSAUS
5:21:00 AM |
Labels:
resep telur isi
Bahan:
4 butir telur ayam, rebus matang, masing-masing belah 2 bagian, pisahkan kuning dan putihnya
Bahan isi:
150 gram daging sapi giling
2 siung bawang putih, haluskan
¾ sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
20 gram tepung kanji
4 kuning telur rebus
¼ sendok teh merica bubuk
Bahan kuah:
¼ buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ sendok teh merica halus
½ sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
2 bunga pekak 300 ml kaldu
1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat:
Aduk bahan isi lalu sendokkan ke dalam putih telur rebus. Tekan-tekan agar menempel.
Buat kuah, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu. Masukkan merica, kecap manis, dan pekak. Tuang kaldu lalu didihkan.
Masukkan telur isi. Masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR SAUS TIRAM
5:03:00 AM |
Labels:
telur saus tiram
Bahan:
4 butir telur bebek, kocok lepas
½ sendok teh garam
Bahan saus:
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
100 ml kaldu
1 sendok teh tepung maizena
100 gram kacang polong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Aduk telur bebek dan garam. Dadar menjadi 4 buah dadar. Lipat tiap dadar jadi bentuk segitiga. Sisihkan.
Buat saus, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica.
Aduk kaldu dan tepung maizena lalu tuang ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong aduk hingga matang. Sajikan telur bersama saus.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR MASAK SOUN
4:35:00 AM |
Labels:
resep telur masak soun
Bahan:
20 butir telur puyuh rebus
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
200 ml kaldu
100 gram soun yang direndam
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 buah tomat
⅛ sendok teh pala
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum. Masukkan telur, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata.
Tuang kaldu lalu didihkan. Tambahkan soun, garam, dan merica. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR PUYUH KUAH ASAM
4:15:00 AM |
Labels:
resep telur puyuh kuah asam
Bahan:
20 butir telur puyuh rebus, kupas
1 lembar daun jeruk purut
10 buah cabai rawit utuh
6 buah belimbing sayur, potong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 tangkai serai, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1 sendok makan kecap manis
500 ml kaldu
¼ sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Tumis bumbu iris hingga layu bersama daun jeruk purut, cabai rawit, belimbing sayur, lengkuas, serai, salam, dan tomat.
Tambahkan telur puyuh rebus dan kecap manis. Aduk sampai telur terbalut bumbu lalu tuangkan kaldu dan garam. Masak sampai bumbu meresap.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
SUP SEGAR TELUR PUYUH
3:28:00 AM |
Labels:
sup telur puyuh
Bahan:
20 butir telur puyuh rebus, kupas
100 gram tetelan sapi, potong-potong
1.200 ml kaldu
200 gram jagung manis, pipil
100 gram kapri, potong ujungnya
100 gram kol, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan tetelan.Aduk hingga berubah warna.
Tuang kaldu lalu didihkan.
Masukkan telur puyuh, jagung. kapri, kol, dan kecap manis.
Setelah matang, angkat lalu taburi bawang goreng. Sajikan hangat.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR ASIN MASAK KEMANGI
11:45:00 PM |
Labels:
resep telur asin masak kemangi
Bahan:
6 butir telur asin rebus
2 buah cabai merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
350 ml santan (½ butir kelapa)
50 gram daun kemangi
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
1¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai matang.
Masukkan telur asin, aduk rata.
Tambahkan santan lalu didihkan.
Masukkan daun kemangi, aduk sampai matang.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR CEPLOK BUMBU TAOCO
10:05:00 PM |
Labels:
resep telur bumbu tauco
Bahan:
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang. iris tipis
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau. buang bijinya, iris tipis
1 lembar daun salam
½ batang serai, memarkan
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan taoco
2 buah tomat, iris tipis
250 ml santan dari ½ butir kelapa parut
6 butir telur ayam. buat telur mata sapi satu per satu
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk hingga layu. Masukkan daun salam, serai, gula. taoco, dan tomat. Aduk rata.
Tuangi santan dan didihkan. masukkan telur mata sapi, masak hingga kental.
Angkat, sajikan.
untuk 6 orang
Sumber: Bonus Majalah Femina
TELUR MASAK PEDAS
9:15:00 PM |
Labels:
resep telur masak pedas
Bahan:
25 butir telur puyuh rebus
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
3 sendok makan kelapa parut sangrai, dihaluskan
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
½ sendok teh merica
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai rawit. Aduk-aduk.
Masukkan telur puyuh. Aduk-aduk lalu tuangkan santan. Aduk sampai kental.
Masukkan kelapa parut. Aduk rata lalu angkat.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
TELUR KUAH ASAM
8:18:00 PM |
Labels:
resep telur kuah asam
Bahan:
5 butir telur rebus
2 sendok makan kecap manis
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1½ sendok teh garam
500 ml air
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, salam, dan lengkuas. Setelah harum, tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Setelah matang, tuangkan kaldu dan telur.
Masukkan kecap manis dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
Sumber: Bonus Majalah Sedap
PINGGAN SOUN TELUR ASIN
7:30:00 PM |
Labels:
resep soun
Bahan:
50 gram soun, rendam
5 butir telur asin
100 gram jamur merang, iris
2 buah cabai merah, iris
2 buah cabai hijau
2 lembar daun salam, potong- potong
1 buah tomat, iris tipis
2 cm lengkuas, iris halus
250 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, haluskan
Cara membuat:
Aduk bumbu halus. telur asin, jamur, cabai merah, dan cabai hijau.
Tambahkan daun salam, tomat, lengkuas, santan, garam dan gula pasir. Tambahkan soun, aduk rata.
Tuang ke pinggan tahan panas. Kukus 30 menit.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
ACAR TELUR PUYUH
5:46:00 PM |
Labels:
resep acar telur puyuh
Bahan:
5 sendok makan minyak
10 butir bawang merah, kupas
10 buah cabai rawit, buang tangkainya
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
25 butir (250 g) telur puyuh, rebus, kupas
1 sendok teh cuka
50 g suun, rendam air hangat, tiriskan, potong 10 cm
Haluskan:
5 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran, sangrai
2 sendok teh gula pasir
2 cm kunyit, sangrai
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan cabai hingga harum. Tuangi santan kental.
- Masukkan telur puyuh rebus, cuka, dan suun. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap.sajikan.
untuk 5 orang
Sumber: Bonus Femina
ACAR TELUR PUYUH
5:46:00 PM |
Labels:
resep acar telur puyuh
Bahan:
5 sendok makan minyak
10 butir bawang merah, kupas
10 buah cabai rawit, buang tangkainya
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
25 butir (250 g) telur puyuh, rebus, kupas
1 sendok teh cuka
50 g suun, rendam air hangat, tiriskan, potong 10 cm
Haluskan:
5 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran, sangrai
2 sendok teh gula pasir
2 cm kunyit, sangrai
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan cabai hingga harum. Tuangi santan kental.
- Masukkan telur puyuh rebus, cuka, dan suun. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap.sajikan.
untuk 5 orang
Sumber: Bonus Femina
TELUR MASAK DAUN MANGKOKAN
3:42:00 AM |
Labels:
resep telur masak daun mangkokan
Bahan:
20 butir telur puyuh rebus
500 gram kentang kecil direbus
500 ml santan dari ½ butir kelapa
10 lembar daun mangkokan, duris tipis
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh merica
2 sendok teh garam
3 cm kunyit
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan kentang dan telur, aduk rata.
Tuang santan. daun mangkokan, daun kunyit, dan daun salam.
Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
untuk 5 porsi
ORAK-ARIK TELUR CABAI KERING
3:00:00 AM |
Labels:
resep orak-arik telur
Bahan:
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 butir telur, kocok lepas
I sendok makan kecap asin
4 buah cabai kering, potong-potong
100 ml kaldu
1 sendok makan saus tiram
¼ sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu.
Masukkan telur sambil diaduk-aduk hingga hancur.
Tuang kecap asin, cabai kering, dan kaldu.
Bumbui saus tiram dan merica bubuk.
Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
untuk 4 porsi
Sumber: Bonus Majalah Sedap
SAMBAL GORENG TELUR PUYUH
2:44:00 AM |
Labels:
resep sambal goreng telur puyuh
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya.memarkan
10 mata petai.belah 2 membujur
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
30 butir telur puyuh, rebus, kupas
10 butir bakso udang. siap pakai, kerat silang di salah satu sisinya
10 butir bakso cumi, siap pakai, kerat silang di salah satu sisinya
100 g kapri muda. gunting unjungnya, biarkan utuh
Haluskan:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 buah cabai merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1½ sdm gula merah iris
2 sdm air asam jawa kental
Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus. daun salam. dan serai hingga harum. Tambahkan mata petai. aduk-aduk hingga layu.
Tuang santan. terus aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
Tambahkan telur puyuh rebus, bakso udang. dan bakso cumi. Masak hingga mendidih.
Masukkan kapri muda. aduk hingga layu Angkat, sajikan hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Bonus Majalah Femina
TELUR KUKUS
1:41:00 AM |
Labels:
resep telur kukus
Bahan:
3 butir telur
2 buah cabai merah iris tipis
100 gram soun yang telah direndam sebentar
100 ml santan
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kencur
¼ sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk bumbu halus dengan soun dan cabai merah.
Kocok telur dan santan. Masukkan campuran soun ke dalam mangkuk kue mangkuk lalu tuang telur.
Kukus selama 15 menit.
untuk 10 buah
Sumber: Bonus Majalah Sedap
GULAI TELUR AYAM MUDA
12:59:00 AM |
Labels:
resep gulai telur ayam muda
Bahan:
750 ml santan kental
500 g telur ayam muda
3 lembar daun mangkokan iris melintang tipis, remas dengan garam. cuci bersih
5 buah belimbing wuluh, iris melintang tipis
7 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
5 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
½ lembar daun kunyit, simpulkan
2 buah asam kandis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
7 buah cabai merah
½ cm kunyit sangrai
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus santan bersama bumbu halus sampai berminyak.
Masukkan telur ayam muda dan sisa bahan. Aduk rata.
Masak hingga seluruh bahan matang. Angkat.
Sajikan.
untuk 10 orang
Sumber: Bonus Femina
PUDING TOFU
12:32:00 AM |
Labels:
resep puding tofu
Bahan:
1 bh tofu sutra, potong dadu kecil
500 ml susu kedelai
1 kuning telur
100 ml sirup merah
1 bks agar-agar warna putih
16 sdt garam
Pelengkap:
1 klg fruit cocktail
Cara membuat:
Campur susu kedelai, sirup merah, agar-agar dan garam, aduk rata.
Didihkan dengan api kecil, sam- bil aduk rata. Ambil sedikit adonan agar, tuang di atas kuning telur aduk rata. Tuang kembali ke dalam puding, didihkan.
Tuang setengah bagian adon- an agar ke dalam gelas, beri 1 sdm tahu, tuang adonan agar, diamkan hingga keras.
Sajikan puding tofu dengan fruit cocktail.
Sumber: Tabloid Nova
NUGGET UDANG TAHU
12:11:00 AM |
Labels:
resep nugget tahu
Bahan:
2 bh tahu putih, besar, haluskan
150 gr udang cincang
2 btg daun bawang iris tipis
2 btr telur
½ sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih, haluskan
2 bh cabai merah besar, cincang kasar
Panir:
2 btr telur
150 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Kentang goreng Saus sambal Saus tomat
Cara membuat:
Campur udang, tahu, daun bawang, telur, lada, garam, gula pasir, bawang putih dan cabai merah aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang. Angkat, dinginkan.
Setelah dingin, potong menurut selera. Celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti, kerjakan 2 kali dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Sajikan Nugget Tahu bersama kentang goreng, saus sambal dan saus tomat.
untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
TAHU KUKUS PEDAS
11:01:00 PM |
Labels:
tahu kukus pedas
Bahan:
150 gr tahu putih, haluskan
1 butir putih telur
1 batang daun bawang, iris tipis
10 buah cabai rawit
Bumbu halus:
S 6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Campur tahu. putih telur, daun bawang, cabai rawit. dan bumbu halus.
Tuang ke dalam mangkuk/pinggan tahan panas.
Kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Bintang Indonesia
SATE KAMBING IRIS BAWANG
9:58:00 PM |
Labels:
resep sate kambing bumbu iris
Bahan:
400 gram daging paha kambing, iris tipis lebar
4 lembar daun jeruk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan
1½ sendok makan air
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
25 buah tusuk sate
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sendok teh terasi
Bahan sambal (Campur Jadi Satu):
3 buah cabai merah keriting, diiris tipis
8 buah cabai rawit, diiris tipis
7 butir bawang merah, diiris tipis
1 batang serai, diiris tipis
3 lembar daun jeruk, diiris
½ sendok teh terasi bakar
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh air jeruk limau
50 ml minyak goreng panas
Cara membuat:
Tumis tumbu halus dan daun jeruk sampai ttarum.
Masukkan air asam jawa, santan, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
Tambahkan potongan daging kambing. Aduk rata. Diamkan 30 menit
Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara apt sampai matang.
Sajikan sate bersama sambalnya.
untuk 25 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
SATE KAMBING PETIS
9:35:00 PM |
Labels:
resep sate kambing petis
Bahan:
400 gram daging kambing muda, potong kotak
2 sendok makan petis udang
2 buah cabai merah keriting
1 sendok makan kacang tanah goreng, haluskan
5 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak goreng
15 buah tusuk sate
Bahan pelengkap (aduk rata):
100 gram kecap manis
4 butir bawang merah, potong-potong kecil
6 buah cabai rawit merah, potong-potong kecil
1 buah tomat merah, potong kecil-kecil
1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
Haluskan cabai merah keriting, garam, dan kacang tanah.
Tambahkan petis dan kecap manis. Ulek rata.
Masukkan air jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk rata.
Lumuri daging kambing dengan campuran bumbu petis. Diamkan 1 jam dalam lemari es. Tusuk-tusuk daging.
Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Sajikan bersama pelengkap.
untuk 15 buah
Sumber: Tabloid Saji
SOP IGA KAMBING
7:13:00 AM |
Labels:
resep sop iga kambing
Bahan:
750 gram iga kambing, dipotong-potong
2 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 cm jahe, memarkan
5 butir cengkih
4 cm kayumanis
2 sendok teh pala bubuk
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh air jeruk limau
2.000 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai seledri untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
Rebus iga kambing, jahe, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan sampai matang. Angkat. Buang airnya.
Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh. dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga. wortel, tomat, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang dan air jeruk limau menjelang diangkat. Aduk rata.
Sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
SOP KAMBING ASAM PEDAS
6:28:00 AM |
Labels:
resep sop kambing asam pedas
Bahan:
300 gram daging kambing, rebus, potong-potong
5 buah tomat hijau, potong-potong
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai hijau besar, potong serong
3 buah cabai hijau keriting, potong serong
6 buah cabai rawit hijau, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1.500 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai hijau keriting. cabai rawit, serai, daun salam, lengkuas. dan daun jeruk, sampai harum.
Masukkan daging. Aduk rata.
Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan air. kaldu ayam bubuk. garam, dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
KAMBING TAOSI CABAI HIJAU
6:06:00 AM |
Labels:
resep kambing taosi cabai hijau
Bahan:
300 gram daging paha kambing, potong kotak 2x2 cm
1 buah bawang bombai, potong panjang
3 siung bawang putih, iris
2 cm jahe, memarkan
7 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong kotak 2x2 cm
3 sendok makan taosi
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
Tambahkan taosi. saus tiram, kecap manis, garam. merica, dan gula. Aduk rata.
Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.
Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Subscribe to:
Posts (Atom)