Tempe Lapis Sayuran




Bahan:
200 gram tempe, iris tipis tebal 
½ cm ukuran 6x8cm 
½ sendok teh garam 
100 ml air

Bahan isi:
100 gram daging giling 
½ sendok makan bawang merah goreng, remas 
½ bungkus Royco Sapi 
¾ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk 
100 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbus 
50 gram buncis, dims halus
1 sendok makan tepung panir halus
2 butir telur, dikocok lepas

Bahan pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:
1. Rendam tempe, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Tiriskan tempe. Goreng sebentar asal kekuningan.
3. Isi, campur daging giling, bawang merah goreng, Royco Sapi, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk rata. Masukkan tepung panir dan telur. Aduk rata.
5. Ambil selembar tempe. Oles dengan isi. lutup lagi dengan tempe.
6. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
7. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Celup satu persatu ke dalam kocokan telur.
9. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

untuk 12 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bakar Sambal Kelapa



Bahan:
400 g tempe yang bagus,
potong 4x4x1 cm 
200 ml santan kental dari 
½ butir kelapa 
75 g kelapa parut, sangrai kering 
5 tangkai daun kemangi, bersihkan 

Haluskan:
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit 
2 butir kemiri goreng
½ sdt ketumbar sangrai 
½ sdt merica butiran sangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ cm lengkuas 
1 cm kencur 
1 sdt garam

Cara membuat:
Bakar tiap potongan di atas bara api sambil balik-balik hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat, sisihkan.

Rebus santan bersama bumbu halus hingga kental dan berminyak. Angkat.

Taruh potongan tempe di piring saji. Tuangi bumbunya.

Taburi kelapa sangrai dan kemangi. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Teri Tempe Bakar




Bahan:
500 ml minyak sayur
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
150 g teri jengki tawar kering, bersihkan
100 ml santan ½ kelapa
50 ml air asam jawa
5 cabai merah, iris serong tipis
300 g tempe segitiga bungkus daun, potong dua, bakar sambil tekan-tekan hingga agak memar

Haluskan:
7 cabai rawit
3 b. putih
3 cm lengkuas muda
1 serai, ambil putihnya, iris tipis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam

Pelengkap:
200 g taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan teri secara terpisah. Angkat, tiriskan, sisihkan.

Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.

Tuangi santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental.

Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih, dan tempe bakar, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.

Sajikan hangat dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Bakar




Bahan iris:
500 g tempe, potong 1x4x5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g udang kupas kecil
150 ml santan kental
1 sdt garam

Bumbu iris:
4 b. merah, iris tipis
2 b. putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm temukunci, iris tipis
2 cabai merah, iris serong tipis
1 cabai hijau, iris serong tipis
10 mata petai, iris tipis

Cara membuat:
Bakar potongan tempe di atas bara api hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan sisihkan

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu iris hingga harum dan layu.

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

Tuangi santan, bubuhi garam dan didihkan.

Masukkan tempe bakar, masak hingga kuah kental dan berminyak.

Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Botok Tempe Udang



Bahan:
150 gram udang kecil-kecil 
250 gram tempe, dicincang kasar 
100 gram kelapa parut 
1 batang serai, diiris halus 
5 lembar daun salam 
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit 
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai 
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 


untuk 8 bungkus

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Botok Tempe Udang



Bahan:
150 gram udang kecil-kecil 
250 gram tempe, dicincang kasar 
100 gram kelapa parut 
1 batang serai, diiris halus 
5 lembar daun salam 
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit 
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai 
1 cm kunyit, dibakar
1¼ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, udang, tempe, kelapa parut, dan serai. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 


untuk 8 bungkus

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cilok Tempe Pedas




Bahan kulit: 
225 gram tepung sagu 
150 gram tepung terigu protein sedang 
3 siung bawang putih, haluskan 
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, iris halus 
300 ml air, didihkan
Bahan saus:
100 gram tempe, kukus, haluskan 
25 gram kacang tanah, goreng, haluskan 
1¼ sendok teh garam 
5 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh cuka 
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar 
2 buah cabai merah keriting 
1 buah cabai rawit


Cara membuat:
Kulit: campur tepung sagu. tepung terigu. bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.

Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

Ambil sedikit adonan. 

Bentuk bulat. 

Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang Angkat. 

Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Sajikan cilok bersama sausnya. 

Untuk 10 porsi

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ROLADE TEMPE




Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir

Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.

Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.

Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ROLADE TEMPE




Bahan:
250 g tempe yang lebar, kukus matang dan iris lebar tipis.
200 g daging ayam giling.
50 g kacang kapri polong.
100 g wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombai, cincang halus.
1 butir telur.
garam, merica secukupnya.
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air.
2 butir telur, kocok lepas.
100 g tepung panir

Cara membuat :
Campur daging ayam giling, kacang kapri, wortel, bawang bombai, telur, garam dan merica. Aduk rata.

Bentangkan tempe, isi dengan adonan ayam, lalu gulung dan rekatkan dengan terigu.

Gulingkan ke dalam tepung panir lalu celup ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kering Tempe Kacang Tolo



Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api 
1 sendok teh garam 
50 ml air
¾ sendok teh gula pasir 
3 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
3 sendok makan air asam (dari 
½ sendok teh asam jawa dan 
3 sendok makan air)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram kacang tolo, seduh 2 kali, goreng kering
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
3 sendok makan bawang merah goreng 
1 sendok makan 
bawang putih goreng 
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, goreng kering
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang tolo, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata dan kering. 


untuk 266 gram 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Keripik Tempe Bawang Pedas



Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar 6x4 cm minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
200 gram tepung beras 
50 gram maizena
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, diiris halus 
250 ml air

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting 
1 sendok teh ketumbar bubuk 
1 cm kencur
½ sendok makan garam 
¼ sendok teh menca bubuk

Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
1. Pelapis, aduk rata tepung beras, maizena, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung beras.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dtpanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan.
4.Tambahkan bahan taburan. Aduk rata.

untuk 345 gram

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Cabai Hijau




Bahan:
400 gram tempe, potong 1½ x 1½ cm,goreng setengah matang 
8 butir bawang merah, diiris 
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm 
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis 
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir 
200 ml air
2 sendok makan margarin

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau. daun salam. dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Tambahkan tempe Aduk rata.
3. Masukkan garam. merica bubuk. dan gula pasir Aduk sampai terbalut bumbu.
A. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. 

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Lengkuas




Bahan:
300 gram tempe, dipotong 3x3 cm 
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
300 ml air minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
½ sendok teh ketumbar
5 cm lengkuas 
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus tempe, bumbu halus, serai dan daun salam.
2 Setelah kering dan bumbu meresap angkat dari api.
3. Goreng tempe sampai kecokelatan.

untuk 5 porsi 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Goreng Gurih



Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g tempe, potong 3x3
1 batang serai, memarkan
1 sdt pala bubuk
200 ml santan
2 potong asam
garam dan merica secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 bawang merah
4 cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
3 bawang putih
4 kemiri

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Kemudian tambahkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu.

Tuangkan santan, garam, gula, merica, bubuk pala, dan asam. Masak sampai santan mengering.

Goreng tempe sampai matang.

Untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Penyet



Bahan:
200 g tempe, goreng sebentar
2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
10 cabai rawit
4 cm kencur
½ sdm gula pasir

Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan tempe. Tumbuk jadi satu sampai bumbu tercampur rata.

Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Sumber: Bonus Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kencur Lapis Tepung




Bahan:
300 gram tempe, dipotong 4x4x0,6 cm 
250 ml air kelapa
1 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
2 sendok teh gula merah 
1½ sendok teh garam

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai 
1 cm kencur

Bahan lapisan tepung:
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung beras
½ sendok teh tepung kanji 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
100 ml air es

Cara membuat:
1. Rebus bersama bumbu halus, air asam, gula merah, dan garam di dalam air kelapa sampai air meresap. Angkat, dinginkan.
2. Aduk rata bahan larutan tepung.
3. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung. Goreng tempe sampai matang.

Untuk 32 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Wijen




Bahan:
300 g tempe, potong 2x2, goreng
4 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
2 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
1 tomat, potong 8
100 g udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.

Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Setelah layu, tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

Tuangkan kecap ikan. Aduk rata lalu taburkan wijen. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bakwan Tempe





Bahan:
200 gram tempe, dipotong kotak ½ cm
lalu digoreng setengah matang 
100 gram jagung muda, disisir lalu ditumbuk kasar 
150 gram taoge 
125 gram tepung terigu 
1 batang daun bawang, diiris halus 
3 butir telur, dikocok lepas 
75 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
2 cm kunyit
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Aduk tempe, jagung muda, taoge, tepung, dan daun bawang.
2. Tambahkan bumbu halus, telur, dan air. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak panas lalu goreng hingga matang.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Ungkep Bumbu Dendeng




Bahan:
300 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang 
75 gram lengkuas muda, parut 
1 tangkai serai, memarkan 
1 lembar daun salam 
1 sendok teh asam jawa + 
2 sendok makan air 
750 ml air
minyak untuk menggoreng 
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2½ sendok makan gula jawa
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
1. Didihkan air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan tempe. Rebus sampai kental.
3. Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai kering.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tempe agak kering.

Untuk 14 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Petis




Bahan:
400 gram tempe, potong 4x4x2 cm, kerat-kerat 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
1 lembar daun salam 
3¼ sendok teh petis udang 
1¼ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petis sampai harum.Tambahkan tempe. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 7 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Gurih



Bahan:
300 g tempe, potong 4x3
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental
garam secukupnya
30 g gula merah
1 mata asam

Bumbu halus:
6 b. merah
3 b. putih
5 kemiri
2 cm kencur
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
Campur bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula merah, dan asam. Rebus tempe di dalamnya sampai santan habis.

Goreng tempe sampai matang.

Untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe



Bahan:
5 tempe bungkus, goreng
3 cabai merah
4 cabai rawit
2 cm kencur
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
Haluskan cabai, kencur, terasi, garam, gula.

Tambahkan tempe, ulek kasar, lalu tambahkan air jeruk, dan daun kemangi.

Untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kare Tempe dengan Jamur



Bahan:
300 g tempe, potong dadu, goreng sebentar
100 g udang sedang, kerat punggungnya
800 ml santan (2 kelapa)
1 sdt air asam

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdt terasi
garam, gula merah secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan udang. Aduk sampai udang kemerahan.

Masukkan tempe. Aduk sampai tempe menyebar. Tuangkan santan dan air asam. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Berbumbu




Bahan:
300 g tempe, potong kotak
2 cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
1 papan petai, potong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml kaldu

Bumbu halus:
2 b. putih
4 b. merah
2 cabai merah
3 kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
1 sdm ebi
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan tempe, cabai merah, dan cabai hijau.

Tambahkan petai dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Sumber: Majalah Sedap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Kacang Panjang



Bahan:
300 gram tempe, dipotong 1x1 cm 
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan 
2 papan petai, dibelah 2 
100 ml kaldu 
½ sendok teh garam 
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu iris:
2 buah cabal merah, potong miring
3 siung bawang putlh, iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat:
1. Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis, garam dan kaldu.
3. Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu mresap.

untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tempe Daun Melinjo




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
6 b. merah, iris halus
2 b. putih, iris halus
1 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
200 g udang, kupas, sisakan ekor
300 g tempe, ptg 4x1x1
250 ml air
½ kelapa muda, parut memanjang
100 g daun melinjo

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis b. merah, b. putih, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan udang, masak hingga berubah warna.

Tambahkan tempe, aduk rata.

Masukkan air, kelapa parut, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan.

Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Tumis Kencur




Bahan:
300 gram tempe, potong 1x1 cm
1 batang serai, memarkan 
2 buah cabai hijau, potong miring 
100 ml santan 
½ sendok teh garam 
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm kencur 
1 sendok teh terasi

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk hingga tercampur. Tuang santan dan garam lalu masak hingga kuah meresap dan matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Ampela




Bahan iris:
2 sdm mentega
2 b. putih, iris tipis
5 b. merah, iris tipis
250 g ampela, rebus, iris tipis
150 g tempe, ptg 1x2x1 cm
100 g kapri, buang ujungnya
1 sdt minyak wijen
½ sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.

Masukkan ampela, tempe, dan kapri. Aduk hingga layu.

Tambahkan minyak wijen, angciu, kecap manis, merica, dan garam.

Masak semua bahan sampai matang. Angkat.

Taburi bawang merah goreng.

Untuk 4 orang

Sumber: Majalah Femina


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cah Tempe Kapri Manis




Bahan:
150 gram kapri manis
300 gram tempe, dipotong kotak 2 cm,
goreng setengah matang 
25 gram ebi, dimemarkan 
15 buah cabai rawit utuh 
300 ml kaldu
3 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan kecap ikan

Bumbu halus:
3 buah cabai merah 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
½ sendok teh merica 
½ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan cabai rawit utuh sampai matang.
2. Masukkan ebi, aduk rata.
3. Tambahkan kapri dan tempe, aduk sampai layu. Tuangkan kecap ikan. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu. Aduk sampai bumbu meresap.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa

Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.

Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:
300 g tempe, potong, goreng
1 serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan 1 kelapa

Bumbu halus:
8 b. merah
2 b. putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus tempe dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.

Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Orek Tempe Lokio



Bahan:
300 gram tempe, potong kotak
5 buah cabai hijau, diiris miring 
20 buah lokio segar
1 sendok makan kecap ikan 
50 gram teri medan, goreng 
50 ml kaldu
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 buah cabai merah 
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
7 buah tomat
1 sendok teh terasi
2 sendok makan taoco

Cara membuat:
1. Goreng tempe sampai setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tempe, lokio, kecap ikan, dan teri medan sambil diaduk.
3. Tuang kaldu dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Urap Tempe




Bahan:
300 g tempe, potong 1x1, goreng setengah matang
1 lembar salam
3 ikat kemangi, ambil daunnya
250 g kelapa muda, parut kasar
2 sdm air asam jawa
2 sdt gula merah
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 cabai merah
2 cabai rawit
1 sdt terasi
3 cm kencur

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kemangi, kelapa muda, air asam, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tempe.

Aduk terus sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Kecap




Bahan:
250 g tempe, potong dadu, goreng
10 mata petai, belah 2
3 cabai hijau, iris 2 cm
1 tomat, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
50 cc santan
300 cc minyak goreng

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt garam
½ sdt gula merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat, salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe dan petai.

Tambahkan kecap, santan, gula, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS