SATE KAMBING BUMBU JINTAN




Bahan:
500 g daging has dalam kambing, potong ½ x 2 x 10 cm
2 sdm air asam jawa
4 sdm minyak sayur
tusuk satai bambu

Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
1½ sdt jintan, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdm gula jawa, sisir halus
1 sdt garam
3 cm kunyit, sangrai
2 cm kencur

Sambal kacang, aduk rata:
100 g selai kacang siap pakai
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
150 ml air matang
10 butir cabai rawit, iris
5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk limau

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan air asam Jawa. Diamkan selama 15 menit. sisihkan.

Campu daging kambing dengan bumbu halus dan minyak Diamkan kembali selama I jam agar bumbu noresap. sisihkan.

Tusuk tiap 2 potong daging kambing dalam I tusuk satai bambu sambil tekuk hingga bergelombang. Lakukan hingga bahan habis.

Bakar satai kambing di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.

Sajikan panas bersama sambal kacang.

untuk 12 tusuk

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI KEBULI


Bahan:
2 sdm minyak samin*) 
10 cm kayu manis
½ butir pala  
3 butir cengkih
½ sdt merica butiran sangrai 
1 sdt garam  
5 butir kapulaga 
100g bawang bombai, iris tipis 
500 g daging kambing bertulang, potong 2 cm
air secukupnya
1 kg beras, cuci
750 ml kaldu
100 ml susu sapi segar
2 sdm bawang merah goreng 
1 sdm kismis

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm jahe
½ sdm ketumbar sangrai
½ sdm merica butiran sangrai
1 sdt garam
  
Cara membuat:
Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkih, kapulaga, bawang bombai hingga harum.

Masukkan daging, tuang air. Masak hingga daging setengah matang dan air mengering. Angkat, sisihkan.

Kukus beras hingga setengah matang, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuang kaldu dan susu. Aduk hingga seluruhnya terserap.

Masukkan tumisan daging ke dalam beras, kukus kembali hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan taburan bawang merah dan kismis.

untuk 8 porsi

*) Minyak samin asli dibuat dari lemak unta.sebagai pengganti bisa dipakai minyak sayur.


Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI KAMBING ALA MESIR



Bahan:
500 gr daging kambing, potong dadu
½ sdt merica bubuk
2 sdt cabai bubuk
½ sdt jintan bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin
200 gr bawang bombai, iris
5 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt thyme segar
1 liter kaldu sapi
1 sdt air jeruk nipis
500 gr nasi panas

Cara membuat:
Lumuri potongan daging kambing dengan merica, cabai, jintan, dan garam, diamkan 10 menit.

Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging kambing, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.

Tambahkan kunyit bubuk, thyme segar, dan kaldu sapi. Masak sampai daging kambing matang dan kuah mengental.

Menjelang akan diangkat tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan hidangkan bersama nasi panas.

4 porsi 

Tips:
Untuk menyingkat waktu, masak daging dengan panci tekan selama 25 

Thyme segar dapat menghilangkan aroma khas kambing. Thyme dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK PEDAS




Bahan:
400 gram daging kambing 
8 butir bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diiris tipis
2 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
¾ sendok teh gula pasir 
8 buah cabai rawit diiris serong 
½ sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 
2 sendok makan air
800 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.

Masukkan cabai rawit dan air asam jawa. Aduk rata.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARI PEDAS IGA KAMBING




Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong 
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, dimemarkan 
6 siung bawang putih, iris tipis 
8 butir bawang merah, iris tipis 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
4 cm kayu manis 
2 buah pekak 
5 butir cengkih 
3 butir kapulaga 
2¼ sendok teh garam 
½ sendok makan gula pasir 
1 buah tomat, potong-potong 
1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental 
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 buah cabai merah besar 
8 buah cabai merah keriting 
2 cm kunyit, dibakar 
2 cm jahe 
½ sendok teh jintan 
½ sendok teh adas manis 
1 sendok makan ketumbar 

Cara membuat:
Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.

Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.

Tuang santan encer sedikit-sedikit sambil diaduk sampai empuk.

Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.

untuk 7 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI GORENG KAMBING




Bahan kambing:
150 gram daging kambing, rebus, potong kotak
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 cm jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 cm lengkuas
1 butir kapulaga
 sendok teh jinten
½ sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm kunyit, bakar
¼ sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai

Bahan nasi goreng:
500 gram nasi putih
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir bawang merah, cincang kasar
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh kari bubuk
½ sendok teh kecap asin
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:
Kambing: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk rata.

Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang, meresap, dan kuah mengering. Angkat.

Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan nasi putih, tumisan daging kambing, garam, merica bubuk, kari bubuk, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata sampai matang. Sajikan.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING MASAK LAPIS




Bahan:
750 gram iga kambing, potong, rebus, buang airnya
2 lembar daun salam 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm jahe memarkan
2 sendok teh garam 
¾ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
5 sendok makan kecap manis 
1.000 ml santan dari ½ butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.

Masukan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.

Tuang santan sedikit-sedikit. Masak meresap dan empuk.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPES KAMBING



Bahan:
300 gram daging kambing, cincang kasar
2 butir telur 
75 ml santan dari ¼ butir kelapa 
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah cabai merah, cincang kasar
4 sendok teh kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
2 batang daun bawang, iris halus
3 lembar daun salam, sobek-sobek
10 buah cabai rawit merah 
daun pisang untuk membungkus 

Bumbu iris:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 batang serai 
1 sendok teh terasi 

Cara membuat:
Aduk rata bumbu iris dengan kambing.

Tambahkan telur, santan, tomat, cabai merah, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan daun bawang. Aduk rata.

Ambil selembar daun pisang. Letakan satu potong   daun salam, cabai rawit dan adonan kambing. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

Kukus 1½ jam di atas api sedang  sampai matang. 

untuk 7 buah

Tips:
Pepes juga boleh dibakar sebentar di atas bara api setelah dikukus agar harum aromanya.

Sumber: Tabloid Saji



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK KECAP




Bahan:
300 gram daging kambing, potong-potong
1½ sendok teh air jeruk nipis 
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
5 sendok makan kecap manis 
1½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh ketumbar bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TONGSENG KAMBING




Bahan:
400 gram daging kambing 
2 lembar daun salam
1000 ml air
800 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas. dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, potong 2 cm 
1 buah tomal merah, potong-potong
3 siung bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm 
2½ sendok makan manis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah 
4 butir merica
3 buah kemiri, sangrai 
3 cm kunyit, bakar 
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar 
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat dan buang airnya. Potong-potong dagingnya.

Rebus santan, humbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.

Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan. Tambahkan daun bawang dan tomal. Masak sampai matang. Sajikan hangat.

untuk 4 porsi

Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TULANG KAMBING (BREBES)




Bahan:
800 gram tulang kambing, potong–potong
50 gram kol, potong kasar
2 buah tomat, potong-potong 8 bagian
3 butir cengkih 
3 cm kayu manis 
1.500 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
4 siung bawang putih 
1 sendok teh merica 
3½ sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Rebus tulang kambing, daun salam, dan garam sampai mendidih. Buang airnya.

Rebus lagi kambing dengan 1500 ml air.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan kayumanis. Tuang ke rebusan tulang.

Masak sampai matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kol. Aduk sampai layu.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TULANG KAMBING (BREBES)




Bahan:
800 gram tulang kambing, potong–potong
50 gram kol, potong kasar
2 buah tomat, potong-potong 8 bagian
3 butir cengkih 
3 cm kayu manis 
1.500 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
4 siung bawang putih 
1 sendok teh merica 
3½ sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Rebus tulang kambing, daun salam, dan garam sampai mendidih. Buang airnya.

Rebus lagi kambing dengan 1500 ml air.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan kayumanis. Tuang ke rebusan tulang.

Masak sampai matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kol. Aduk sampai layu.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING




Bahan:
750 gram daging kambing muda, potong-potong
7½ sendok makan kecap manis
1½ sendok teh garam
¾ sendok teh air jeruk nipis
1½ sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap:
200 ml kecap manis 
6 butir bawang merah, iris 
3 siung bawang putih, iris 
6 buah cabai rawit merah, iris 
6 buah jeruk limau

Cara membuat:
Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sale.

Lumuri dengan kecap manis, garam, a it nipis.dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.

Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai mailing.

Sajikan dengan pelengkap.

untuk 4 porsi

Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO KAMBING NGELO




Bahan:
500 gram daging kambing 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml air 
4½ sendok teh garam 
1 se ndok makan gula pasir
1.250 ml 

Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar 
4 siung bawang putih 
8 butir bawang merah 
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe 
¼ sendok teh pala bubuk 
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk 
3 buah keluak, seduh dengan 50 ml air panas
½ sendok teh merica bubuk 

Bahan pelengkap:
2 batang daun bawang, iris untuk taburan
125 gram kecambah 
2 tangkai seledri, iris halus
3 sendok makan kecap manis 

Bahan sambal:
1 siung bawang putih, rebus
12 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
½ sendok teh garam 
½ sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.

Rebus lagi daging kambing bersama  sisa air sampai mendidih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.

Tambahkan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

Sambal, ulek bahan sambal sampai halus.

Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.


untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PETIS KAMBING (PATI)



Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
1.500 ml air 
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan kecap manis 
2¼ sendok teh garam 
1½ sendok teh gula merah 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah keriting 
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar 
1 cm kencur 
¼ sendok teh terasi, goreng

Cara membuat:
Rebus daging kambing sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging kambing.

Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan tepung beras. Masak sampai meresap.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG-OSENG KAMBING



Bahan:
400 gram tetelan daging kambing 
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
500 ml santan dari ½ butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.

Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG-OSENG KAMBING



Bahan:
400 gram tetelan daging kambing 
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
500 ml santan dari ½ butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.

Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MAGADIP



Bahan:
750 gram daging kambing, potong-potong 4 x 4 cm
3 butir cengkih 
25 gram minyak samin 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
1.000 ml air 

Bumbu halus I:
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
¼ sendok teh pala, sangrai

Bumbu halus II:
12 butir bawang merah 
1 cm lengkuas 
2 cm kayu manis 
2 cm kunyit 
1 cm jahe 

Cara membuat:
Rebus bumbu halus I, potongan daging, cengkih, dan air sampai mendidih.

Sementara itu, panaskan minyak. Tumis bumbu halus II sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging lunak.

Tambahkan minyak samin. Masak sampai daging empuk dan kuah kental.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MAHBUB KAMBING




Bahan:
500 gram daging kambing, cincang halus
1 sendok makan margarin, lelehkan
200 gram lemak kambing 
tusuk sate

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica bubuk 
1½ sendok teh garam 
2½ sendok teh gula merah 
2 sendok teh air asam jawa 

Cara membuat :
Aduk rata daging cincang, margarin leleh, dan bumbu halus.

Ambil sedikit campuran daging. Bentuk oval. Bungkus dengan lemak.

Tusuk di tusuk sate.

Bungkus dengan daun pisang.

Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.

untuk 18 tusuk

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARE KAMBING



Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
200 gram kentang, potong setengah lingkaran
5 buah cengkih 
5 buah kapulaga 
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 sendok makan garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
½ sendok teh ketumbar 
¼ sendok teh jintan 
5 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah 
3 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan daging empuk.

Tambahkan kentang. Masak sampai matang dan kuah kental.

untuk 7 porsi

Tips: Kentang boleh digoreng sebentar agar tidak hancur

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI BECEK TULUNGAGUNG



Bahan:
150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm
1 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk 
5 cm kayumanis 
4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
½ sendok teh merica 
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai 
1 cm jahe, bakar
4 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur, dibakar
2 cm lengkuas 

Bahan pelengkap:
1.500 gram nasi putih 
6 lembar kol, iris halus
100 gram kecambah 
2 tangkai daun seledri, iris kasar
15 tusuk sate kambing bumbu kacang 
2 sendok makan kecap manis 

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.

Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
4. Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis. 

Untuk 7 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING BERKUAH



Bahan:
750 gram iga kambing 
3 lembar daun jeruk 
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
3 buah cabai merah, bakar
4 butir bawang merah, bakar
3 buah tomat hijau , potong-potong
3½ sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1.500 ml air 
1 sendok teh air jeruk nipis 
5 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 
½ sendok teh merica bubuk 
1½ sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Rebus iga kambing, 2 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, dan 1 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan iga kambing. Aduk rata.

Masukkan air, garam, gula merah, tomat hijau, bawang merah bakar, dan cabai merah bakar. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI KAMBING




Bahan: 
1 kg  iga kambing atau daging yg ada  tulangnya, potong-potomg
800 ml santan dari ½ btr kelapa
600 ml santan dari 1 btr kelapa 
3 buah bunga cengkeh
1 cm kayu manis 
3 btr bunga kapulaga
3 btg serai dimemarkan
5 lbr daun jeruk
5 gr asam jawa +50 ml air
bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus: 
3 buah cabai merah
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri
½ sdt merica
¼ sdt jintan
½ sdt adas manis
1 cm jahe, 3 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 ¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum

Tambahkan kambing sambil diaduk hingga berubah warna.

Tuang santan encer,cengkeh, kayu manis dan kapulaga sambil diaduk.

Tambahkan santal kental dan asam jawa, masak hingga bumbu meresap dan kuah kental.

Sajikan dengan bawang goreng.

untuk 6 orang

Sumber: ayo-masak.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CINCANG KAMBING


Bahan:
750 gram daging kambing dengan tulangnya, dipotong-potong
4 sendok makan minyak untuk menumis 
10 butir bawang merah, diiris
1½butir kelapa diparut, diambil 300 ml santan kental dan 750 ml santan encer
¼ buah pala, dimemarkan
2 buah cengkeh 
2 buah kapulaga 
1 cm kayumanis 
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis 

Bumbu halus:
100 gram cabai merah keriting 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 cm lengkuas 
1 sendok teh ketumbar 
½ sendok teh merica 
3 butir kemir, disangrai
⅛ sendok teh jintan, disangrai
⅛ sendok teh adas 
2 sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris sampai harum. Tambahkan bumbu halus, pala, cengkeh, kapulaga, kayumanis, serai, dan asam kandis.

Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan santan encer. Tutup wajan, rebus sampai daging lunak.

Masukkan santan kental. Aduk sampai kuah berminyak.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ASEM-ASEM KAMBING




Bahan:
400 gram daging kambing, potong kotak 2x2cm
75 gram jamur merang, belah dua
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, iris
2 lembar daun salam 
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah tomat hijau, potong 4 bagian
8 buah belimbing sayur, potong-potong
4 sendok makan kecap manis 
½ sendok makan garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok makan gula pasir 
500 ml air 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang   putih, jahe, dan daun salam sampai harum. 

Masukkan   cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.

Tambahkan kambing. Masak sampai berubah warna.

Masukkan jamur, belimbing sayur, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. 
Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu lalu angkat.

untuk 5 porsi

Tips
Kalau kepingin lebih asam, belimbing sayur dapat diulek kasar supaya rasa asamnya lebih keluar.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING PANGGANG REMPAH




Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai, cincang
1 potong paha kambing
3½ sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk 
¼ sdt bumbu ngohyong 
5 g thyme segar 
1½ l air

Mashed Potato:
150 gr kentang
1 sdm mentega
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang, peras

Pelengkap:
1 sdm margarin, untuk menumis
150 gr mix vegetable
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang

Cara membuat:
Panaskan minyak dalam panci tekan, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum dan layu. Masukkan paha kambing, aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, garam, merica, bumbu ngohyong, dan thyme segar, aduk rata.

Tuang air, aduk rata, tutup panci tekan. Masak selama 40 menit atau sampai daging empuk.

Angkat paha kambing, pindahkan ke dalam pinggan tahan panas. Panggang paha kambing da-lam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 30 menit sampai kecokelatan dan kering.

Mashed Potato: Kukus ken-tang sampai matang. Angkat dan langsung haluskan, tambahkan mentega, garam, merica, dan peterseli cincang, aduk rata.

Pelengkap: Panaskan margarin, tumis mix vegetable, garam, merica, dan peterseli cincang sampai layu. Sajikan kambing panggang dengan pelengkapnya.

untuk 5 porsi 

Sumber: Tabloid Nova



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS