KRENGSENGAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis 
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
650 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
½ sendok teh merica 
3 buah cabai rawit merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 sendok teh garam 
20 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KRENGSENGAN




Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis 
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
650 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
½ sendok teh merica 
3 buah cabai rawit merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 sendok teh garam 
20 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK MERAH



Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja 
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis 
750 ml santan (1 kelapa) 
1 buah asam gelugur 

Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan 
1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.

Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

untuk 16 potong

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK MERAH



Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula 
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja 
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis 
750 ml santan (1 kelapa) 
1 buah asam gelugur 

Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan 
1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.

Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

untuk 16 potong

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING MANIS




Bahan:
500 gram daging kambing, potong kotak
200 ml kecap manis 
50 gram lengkuas parut 
2 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 
2 sendok makan air, 
30 buah tusuk sate 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
¼ sendok teh jintan 
½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
50 gram gula merah, disisir halus
1 sendok makan ketumbar bubuk 

Bahan acar (aduk rata):
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
100 gram wortel, potong-potong
10 buah cabai rawit hijau, dibersihkan
5 butir bawang merah, kupas, potong 2 bagian
½ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan cuka 

Cara membuat:
Aduk rata daging kambing, bumbu halus, kecap manis, lengkuas parut, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan 2 jam.

Tusuk-tusuk di tusuk sate.

Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Sajikan sate bersama acar.


untuk 20 tusuk

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING BUMBU KECAP




Bahan:
300 gram daging kambing, potong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh minyak goreng 
25 ml air 
19 buah tusuk sate 

Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk 
1 sendok teh garam 
50 gram gula merah, disisir halus

Bahan sambal kecap:
6 sendok makan kecap manis 
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris

Pelengkap:
3 porsi nasi putih 
2 buah tomat merah, diiris

Cara membuat:
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.

Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Sambal, aduk rata bahan sambal.

Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

untuk 19 tusuk

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE BUNTEL




Bahan:
300 gram daging kambing, potong kecil
50 gram lemak kambing, potong kecil
4 sendok makan kecap manis 
25 ml santan kental instan 
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air 
5 lembar lemak kambing lembaran 
12 buah tusuk sate bambu 

Bumbu halus: 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar bubuk 
3 cm lengkuas 
2 cm jahe 
2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
½ sendok teh jintan 
¾ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 

Bahan olesan, aduk rata:
4 sendok makan kecap manis 
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh minyak goreng 

Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis 
2 buah jeruk nipis 
3 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat:
Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.

Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.

Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.

Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

untuk 17 tusuk

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DAGING KAMBING BUMBU KECAP




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis 
600 g daging has kambing, potong 2 x 2 x 1 cm
2 batang daun bawang. potong 2 cm 
4 buahjamur hioko kering. rendam air panas, buang tangkainya, potong dua
3 sdm kecap manis 
1 sdm saus BBQ botolan. siap beli 
500 ml air
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis, goreng 

Haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah 
½ sdt merica butiran, sangrai
5 buah cabai rawit merah 
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum

Masukkan daging has kambing. aduk hingga berubah warna.

Tambahkan daun bawang dan jamur hioko. Aduk hingga layu.

Masukkan kecap manis, saus BBQ, dan air.

Masak hingga mendidih, daging lunak. dan kuah mengental. Angkat.

Taburi cabai merah goreng. Sajikan.

untuk 6 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GARANG ASEM RUSUK KAMBING



Bahan:
1½ liter air untuk merebus 
1 kg rusuk kambing, bersihkan, potong 4 cm 
3 sdm minyak untuk menumis 
1 batang serai, memarkan
1 cm kunyit, iris halus 
100 g kol, buang tulang daunnya, iris halus 1 cm
2 buah (200 g) tomat, potong 4 bagian membujur

Haluskan:
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai 
¼ sdt jintan, sangrai
3 buah kemiri, sangrai
¼ sdt terasi
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 sdt asam gelugur 
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus rusuk kambing hingga dagingnya empuk .

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan kunyit hingga harum. Angkat, tuangkan ke dalam rusuk kambing mendidih.

Kecilkan api, masak hingga rusuk kambing empuk.

Masukkan kol dan tomat, masak hingga kol agak layu. Angkat.

Sajikan segera.

untuk 8 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LULA KAMBING




Bahan: 
2 sdm margarin 
2 lembar daun salam 
500 g daging kambing, potong 3x3x1 cm 
1 sdt gula pasir 1 butir kelapa, kupas, parut untuk 
750 ml santan encer 
250 ml santan kental 
1 sdm bawang merah goreng 

Haluskan:
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar, sangrai 
¼ sdt jintan bubuk 
1 sdt terasi, sangrai
1½ sdt garm 
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan gula pasir, masak hingga bumbu meresap.

Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih sambil aduk perlahan. Tuangi santan kental, masak hingga kuah mengental dan daging lunak, angkat.

Taburi bawang merah goreng.

Sajikan hangat.

untuk 6 orang 

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING BUMBU JINTAN




Bahan:
500 g daging has dalam kambing, potong ½ x 2 x 10 cm
2 sdm air asam jawa
4 sdm minyak sayur
tusuk satai bambu

Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
1½ sdt jintan, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdm gula jawa, sisir halus
1 sdt garam
3 cm kunyit, sangrai
2 cm kencur

Sambal kacang, aduk rata:
100 g selai kacang siap pakai
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
150 ml air matang
10 butir cabai rawit, iris
5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk limau

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan air asam Jawa. Diamkan selama 15 menit. sisihkan.

Campu daging kambing dengan bumbu halus dan minyak Diamkan kembali selama I jam agar bumbu noresap. sisihkan.

Tusuk tiap 2 potong daging kambing dalam I tusuk satai bambu sambil tekuk hingga bergelombang. Lakukan hingga bahan habis.

Bakar satai kambing di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.

Sajikan panas bersama sambal kacang.

untuk 12 tusuk

Sumber: Bonus Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI KEBULI


Bahan:
2 sdm minyak samin*) 
10 cm kayu manis
½ butir pala  
3 butir cengkih
½ sdt merica butiran sangrai 
1 sdt garam  
5 butir kapulaga 
100g bawang bombai, iris tipis 
500 g daging kambing bertulang, potong 2 cm
air secukupnya
1 kg beras, cuci
750 ml kaldu
100 ml susu sapi segar
2 sdm bawang merah goreng 
1 sdm kismis

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm jahe
½ sdm ketumbar sangrai
½ sdm merica butiran sangrai
1 sdt garam
  
Cara membuat:
Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkih, kapulaga, bawang bombai hingga harum.

Masukkan daging, tuang air. Masak hingga daging setengah matang dan air mengering. Angkat, sisihkan.

Kukus beras hingga setengah matang, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuang kaldu dan susu. Aduk hingga seluruhnya terserap.

Masukkan tumisan daging ke dalam beras, kukus kembali hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan taburan bawang merah dan kismis.

untuk 8 porsi

*) Minyak samin asli dibuat dari lemak unta.sebagai pengganti bisa dipakai minyak sayur.


Sumber: Bonus Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI KAMBING ALA MESIR



Bahan:
500 gr daging kambing, potong dadu
½ sdt merica bubuk
2 sdt cabai bubuk
½ sdt jintan bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin
200 gr bawang bombai, iris
5 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt thyme segar
1 liter kaldu sapi
1 sdt air jeruk nipis
500 gr nasi panas

Cara membuat:
Lumuri potongan daging kambing dengan merica, cabai, jintan, dan garam, diamkan 10 menit.

Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging kambing, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.

Tambahkan kunyit bubuk, thyme segar, dan kaldu sapi. Masak sampai daging kambing matang dan kuah mengental.

Menjelang akan diangkat tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan hidangkan bersama nasi panas.

4 porsi 

Tips:
Untuk menyingkat waktu, masak daging dengan panci tekan selama 25 

Thyme segar dapat menghilangkan aroma khas kambing. Thyme dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK PEDAS




Bahan:
400 gram daging kambing 
8 butir bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diiris tipis
2 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
¾ sendok teh gula pasir 
8 buah cabai rawit diiris serong 
½ sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 
2 sendok makan air
800 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.

Masukkan cabai rawit dan air asam jawa. Aduk rata.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KARI PEDAS IGA KAMBING




Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong 
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, dimemarkan 
6 siung bawang putih, iris tipis 
8 butir bawang merah, iris tipis 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
4 cm kayu manis 
2 buah pekak 
5 butir cengkih 
3 butir kapulaga 
2¼ sendok teh garam 
½ sendok makan gula pasir 
1 buah tomat, potong-potong 
1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental 
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 buah cabai merah besar 
8 buah cabai merah keriting 
2 cm kunyit, dibakar 
2 cm jahe 
½ sendok teh jintan 
½ sendok teh adas manis 
1 sendok makan ketumbar 

Cara membuat:
Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.

Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.

Tuang santan encer sedikit-sedikit sambil diaduk sampai empuk.

Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.

untuk 7 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NASI GORENG KAMBING




Bahan kambing:
150 gram daging kambing, rebus, potong kotak
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 cm jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 cm lengkuas
1 butir kapulaga
 sendok teh jinten
½ sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm kunyit, bakar
¼ sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai

Bahan nasi goreng:
500 gram nasi putih
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir bawang merah, cincang kasar
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh kari bubuk
½ sendok teh kecap asin
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:
Kambing: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk rata.

Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang, meresap, dan kuah mengering. Angkat.

Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan nasi putih, tumisan daging kambing, garam, merica bubuk, kari bubuk, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata sampai matang. Sajikan.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA KAMBING MASAK LAPIS




Bahan:
750 gram iga kambing, potong, rebus, buang airnya
2 lembar daun salam 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm jahe memarkan
2 sendok teh garam 
¾ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
5 sendok makan kecap manis 
1.000 ml santan dari ½ butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.

Masukan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.

Tuang santan sedikit-sedikit. Masak meresap dan empuk.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPES KAMBING



Bahan:
300 gram daging kambing, cincang kasar
2 butir telur 
75 ml santan dari ¼ butir kelapa 
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah cabai merah, cincang kasar
4 sendok teh kecap manis  
1¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
2 batang daun bawang, iris halus
3 lembar daun salam, sobek-sobek
10 buah cabai rawit merah 
daun pisang untuk membungkus 

Bumbu iris:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 batang serai 
1 sendok teh terasi 

Cara membuat:
Aduk rata bumbu iris dengan kambing.

Tambahkan telur, santan, tomat, cabai merah, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan daun bawang. Aduk rata.

Ambil selembar daun pisang. Letakan satu potong   daun salam, cabai rawit dan adonan kambing. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

Kukus 1½ jam di atas api sedang  sampai matang. 

untuk 7 buah

Tips:
Pepes juga boleh dibakar sebentar di atas bara api setelah dikukus agar harum aromanya.

Sumber: Tabloid Saji



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KAMBING MASAK KECAP




Bahan:
300 gram daging kambing, potong-potong
1½ sendok teh air jeruk nipis 
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
5 sendok makan kecap manis 
1½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh ketumbar bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TONGSENG KAMBING




Bahan:
400 gram daging kambing 
2 lembar daun salam
1000 ml air
800 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas. dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, potong 2 cm 
1 buah tomal merah, potong-potong
3 siung bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm 
2½ sendok makan manis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah 
4 butir merica
3 buah kemiri, sangrai 
3 cm kunyit, bakar 
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar 
1½ sendok teh garam

Cara membuat:
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat dan buang airnya. Potong-potong dagingnya.

Rebus santan, humbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.

Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan. Tambahkan daun bawang dan tomal. Masak sampai matang. Sajikan hangat.

untuk 4 porsi

Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TULANG KAMBING (BREBES)




Bahan:
800 gram tulang kambing, potong–potong
50 gram kol, potong kasar
2 buah tomat, potong-potong 8 bagian
3 butir cengkih 
3 cm kayu manis 
1.500 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
4 siung bawang putih 
1 sendok teh merica 
3½ sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Rebus tulang kambing, daun salam, dan garam sampai mendidih. Buang airnya.

Rebus lagi kambing dengan 1500 ml air.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan kayumanis. Tuang ke rebusan tulang.

Masak sampai matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kol. Aduk sampai layu.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TULANG KAMBING (BREBES)




Bahan:
800 gram tulang kambing, potong–potong
50 gram kol, potong kasar
2 buah tomat, potong-potong 8 bagian
3 butir cengkih 
3 cm kayu manis 
1.500 ml air 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
4 siung bawang putih 
1 sendok teh merica 
3½ sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Rebus tulang kambing, daun salam, dan garam sampai mendidih. Buang airnya.

Rebus lagi kambing dengan 1500 ml air.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan kayumanis. Tuang ke rebusan tulang.

Masak sampai matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kol. Aduk sampai layu.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE KAMBING




Bahan:
750 gram daging kambing muda, potong-potong
7½ sendok makan kecap manis
1½ sendok teh garam
¾ sendok teh air jeruk nipis
1½ sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap:
200 ml kecap manis 
6 butir bawang merah, iris 
3 siung bawang putih, iris 
6 buah cabai rawit merah, iris 
6 buah jeruk limau

Cara membuat:
Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sale.

Lumuri dengan kecap manis, garam, a it nipis.dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.

Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai mailing.

Sajikan dengan pelengkap.

untuk 4 porsi

Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO KAMBING NGELO




Bahan:
500 gram daging kambing 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml air 
4½ sendok teh garam 
1 se ndok makan gula pasir
1.250 ml 

Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar 
4 siung bawang putih 
8 butir bawang merah 
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe 
¼ sendok teh pala bubuk 
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk 
3 buah keluak, seduh dengan 50 ml air panas
½ sendok teh merica bubuk 

Bahan pelengkap:
2 batang daun bawang, iris untuk taburan
125 gram kecambah 
2 tangkai seledri, iris halus
3 sendok makan kecap manis 

Bahan sambal:
1 siung bawang putih, rebus
12 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
½ sendok teh garam 
½ sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.

Rebus lagi daging kambing bersama  sisa air sampai mendidih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.

Tambahkan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

Sambal, ulek bahan sambal sampai halus.

Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.


untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PETIS KAMBING (PATI)



Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
1.500 ml air 
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan kecap manis 
2¼ sendok teh garam 
1½ sendok teh gula merah 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah keriting 
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar 
1 cm kencur 
¼ sendok teh terasi, goreng

Cara membuat:
Rebus daging kambing sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging kambing.

Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan tepung beras. Masak sampai meresap.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG-OSENG KAMBING



Bahan:
400 gram tetelan daging kambing 
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
500 ml santan dari ½ butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.

Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG-OSENG KAMBING



Bahan:
400 gram tetelan daging kambing 
10 buah petai, potong panjang
12 buah kentang bulat kecil (270 gram), goreng berkulit
2 lembar daun kunyit, ikat
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
500 ml santan dari ½ butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
2 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Rebus daging kambing tetelan, garam, daun salam, dan jahe dalam sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.

Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS