Tempe Kikil Kuah Santan























  • Bahan:
    3 sdm minyak sayur 3 b. putih, iris tipis 4 cabai merah, iris memanjang 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 200 g udang sedang, kupas 500 ml santan ½ kelapa 300 g kikil sapi, ptg 2x2, rebus sampai empuk 300 g tempe, potong dadu 2 cm 3 potong asam gelugur ½ sdt terasi goreng 1 sdt gula merah 1½ sdt garam 20 lembar kemangi 1 sdm bawang merah goreng

    Cara membuat: Panaskan minyak, tumis b. putih, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga layu.

    Tambahkan udang, aduk hingga udang berwarna kemerahan.
    Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan kikil sapi dan tempe. Masak hingga mendidih.
    Masukkan asam gelugur, terasi, gula merah, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih kembali.
    Tambahkan kemangi, aduk sebentar. Angkat.
    Taburi b. merah goreng. Sajikan.
    Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Masak Cabai Hijau




Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
250 g sandung lamur, rebus, ptg
150 ml kaldu sapi
350 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng
4 cabai hijau besar, iris melintang 1 cm
3 cabai merah besar, iris melintang 1 cm
2 sdm taoco
½ sdt garam

Iris tipis:
3 bawang merah
3 bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga layu.

Masukkan sandung lamur dan kaldu. Masak hingga mendidih.

Tambahkan tempe goreng, cabai hijau, cabai merah, taoco, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Tempe Berkuah




Bahan:
400 g tempe kukus, haluskan
100 g daging sapi cincang
1 telur, kocok rata
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdm b. merah goreng, haluskan
1 sdm terigu
200 ml minyak goreng

Kuah:
1 sdm margarin
75 g b. bombai, cincang kasar
1 b. putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
½ sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan
1 sdm air

Cara membuat:
Perkedel: Aduk rata semua bahan kecuali minyak.

Bentuk adonan perkedel bulattt pipih bergaris tengah 3 cm.

Panaskan minyak, goreng perkedel di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Kuah: Lelehkan margarin, tumis b. bombay dan b. putih hingga layu.

Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus cabai, merica, dan air. Aduk rata, didihkan.

Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan perkedel tempe. Didihkan sekali lagi. Angkat. Sajikan.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur Tempe Bumbu Kemiri



Bahan:
3 sdm minyak sayur
7 cabai rawit utuh
1,5 liter santan 1 kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 g daun singkong muda, siangi
250 g tempe, ptg 3x3x2 cm
100 g jambal roti, potong dadu, goreng
200 g tahu sumedang, goreng, potong diagonal

Haluskan:
3 cabai merah
6 b. merah
3 b. putih
3 kemiri goreng
2 cm kencur
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.

Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.

Tambahkan salam, daun jeruk, daun singkong, tempe, dan jambal. Aduk agar santan tidak pecah.

Tambahkan tahu, kemudian aduk hingga bumbu meresap. 

Angkat. Sajikan.

Untuk 8 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Sambal Kencur




Bahan:
300 g tempe, ptg 5x6x2 cm
2 terung hijau, belah dua
600 g ikan pari asap, siap beli
2 sdm biji petai cina
15 lembar daun kemangi

Sambal kencur:
2 bawang putih
3 kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cabai merah, buang bijinya
5 cabai rawit
½ sdt asam jawa
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
100 ml santan ½ kelapa

Cara membuat:
Kukus tempe, terung, dan ikan pari selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Sambal kencur: Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, cabai, asam jawa, gula, dan garam.

Tuangi santan kental, aduk rata. Sisihkan. 

Memarkan tempe, terung, dan ikan pari. Siram atasnya dengan sambal kencur.

Taburi petai cina dan daun kemangi. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe dan Teri




Bahan:
250 g tempe, potong-potong, goreng setengah matang
1 papan petai, panggang berikut kulitnya, kupas, tumbuk kasar 
20 helai daun kemangi 
50 g teri nasi kering, goreng, tiriskan 
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:
3 siung bawang putih goreng 
1 sendok teh garam
5 buah cabai merah, goreng sampai layu
½ sendok teh terasi
½ sendok makan gula merah iris

Cara membuat:
- Tumbuk kasar tempe. Aduk bersama petai, kemangi, teri goreng, jeruk nipis     dan bumbu halus sampai rata.

- Sajikan segera.

Untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cah Taoge dengan Tempe



Bahan:
½ buah bawang bombai, potong kasar 
3 siung bawang putih, dimemarkan lalu potong-potong 
6 butir ebi, memarkan 
100 gram ayam giling 
10 lembar kucai, iris 
1½ cm 250 gram taoge 
100 gram tempe, potong kubus lalu goreng 
10 butir telur puyuh rebus 
5 buah cabai hijau, potong serong 
½ sendok makan kecap manis
garam dan merica 
½ sendok makan kecap inggris 
100 ml air 1 sendok teh maizena . 
1 kotak kaldu instan 
2 sendok makan minyak untuk tumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan ebi dan ayam giling. Masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tempe, kucai, taoge, telur puyuh, cabai hijau, kecap manis, garam, merica, kecap inggris, dan kaldu instan. Aduk rata.
3. Setelah semua bahan matang, tambahkan air dan maizena. Masak kembali sampai air mendidih.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kering Tempe Bumbu Ebi




Bahan:
350 gram tempe, dipotong lebih besar dari korek api, goreng kering
100 gram kacang tanah pakai kulit, digoreng 
50 gram rebon, diseduh air panas, disangrai 
3 sendok makan bawang goreng 
3 buah cabai merah, diiris panjang, digoreng 
2 lembar daun salam 
50 gram gula merah 
¾ sendok teh garam
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa + 25 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus:
2 buah cabai merah 
3 siung bawang putih 
1 cm lengkuas 
6 butir ebi

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Aduk rata.
2. Tambahkan gula, garam, dan air asam. Masak sampai berambut.
3. Masukkan tempe, kacang tanah, rebon, bawang goreng, dan cabai. Aduk sampai kering.

Untuk 8 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Asem-Asem Tempe




Bahan:
2 liter air
200 g tetelan
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar salam
2 cabai merah, belah 2 m’bujur
2 cabai hijau, belah 2 m’bujur
200 g tempe, potong 2x2
3 belimbing sayur, iris melintang
2 sdt asam jawa, remas dg 
50 ml air, saring
2 sdm daun b. merah cincang

Haluskan:
2 b. putih
5 b. merah
4 kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah, sisir
1 sdm garam

Cara membuat:
Didihkan air. Rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu. 

Masukkan tempe, tetelan, dan kaldu. Didihkan.

Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Udang Sambal Cuka




Bahan:
400 g tempe, kukus, halus
200 g udang kupas, cincang halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
1 btg daun bawang, iris tipis
minyak untuk menggoreng
200 g air masak
1 sdt cuka
1 ikat kemangi, ambil daunnya

Haluskan:
75 g kacang tanah goreng
5 cabai rawit
3 cabai merah
1 b. putih
1 sdm gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:
Campur rata, tempe halus, udang, merica bubuk, garam, telur, dan daun bawang.

Panaskan minyak, goreng tiap 1 sdt penuh adonan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Sambal cuka: Campur bumbu halus bersama air dan cuka sampai rata.

Hidangkan tempe bumbu bersama kemangi dan sambal cuka.

Untuk 5 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur Tempe Bumbu Kemiri



Bahan:
3 sdm minyak sayur
7 cabai rawit utuh
1,5 liter santan 1 kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 g daun singkong muda, siangi
250 g tempe, ptg 3x3x2 cm
100 g jambal roti, ptg dadu, goreng
200 g tahu sumedang, goreng, potong diagonal

Haluskan:
3 cabai merah
6 b. merah
3 b. putih
3 kemiri goreng
2 cm kencur
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.

Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.

Tambahkan salam, daun jeruk, daun singkong, tempe, dan jambal. Aduk agar santan tidak pecah.

Tambahkan tahu, kemudian aduk hingga bumbu meresap. 

Angkat. Sajikan.

untuk 8 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Kelapa




Bahan:
200 g tempe, ptg 2x1x1, goreng setengah matang
200 g usus ayam, ptg 4 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak sayur
3 cabai hijau, iris serong tipis
100 ml santan kental ½ kelapa
75 g daun melinjo muda
50 g kelapa parut kasar, sangrai

Haluskan:
4 b. merah
2 b. putih
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
Remas-remas usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, tiriskan.

Goreng usus ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.

Tambahkan tempe dan usus ayam goreng. Aduk rata.

Tuangi santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

Masukkan daun melinjo muda dan kelapa parut kering. Masak hingga kuah habis dan seluruh bahan matang. 

Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur Tempe Pakis



Bahan iris:
750 ml santan 1 kelapa
1 bunga kecombrang, iris halus
1 lembar salam
100 g udang kecil tanpa kepala
300 g tempe bungkus daun, bakar hingga agak kecokelatan, bungkusnya, potong 3
200 g daun pakis muda yang sudah bersih
100 ml santan kental ½ kelapa 

Haluskan:
2 cabai merah
3 kemiri bakar
3 b. merah
2 b. putih
1 cm kunyit bakar
1 cm kencur
½ sdt merica butiran sangrai
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
Didihkan santan bersama bunga kecombrang, daun salam, udang, dan bumbu halus.

Masukkan tempe dan daun pakis. Masak hingga matang.

Tuangkan santan kental. Didih-kan hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.

Untuk 6 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Acar Tempe




Bahan:
200 g tempe, potong 2x½x½ , goreng setengah matang, tiriskan
5 sdm minyak untuk menumis
10 telur puyuh, rebus, kupas
100 g wortel, kupas, serut kasar
200 g mentimun, serut kasar
100 g daging mangga muda, serut kasar
10 cabai rawit, potong dua
1 sdm cuka
1 sdt garam

Haluskan:
5 cabai merah
3 b. merah
1 b. putih
1 cm kunyit
1 cm jahe

Cara membuat:
Tumbuk kasar tempe goreng, sisihkan.

Tumis bumbu hingga harum, masukkan tempe tumbuk, telur aduk rata. Masukkan sayuran, mangga muda dan sisa bahan, aduk rata.

Masak sampai sayuran lunak. Angkat.

Sajikan.

Untuk 6 porsi

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe Usus Ayam




Bahan:
200 g tempe malang, potong ½x3x2
300 g usus ayam bersih
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
100 ml santan kental
2 cabai merah, iris serong tipis, goreng
2 cabai hijau, iris serong tipis, goreng

Haluskan:
3 cabai merah
3 b. merah
2 b. putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt terasi goreng
3 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:
Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.

Potong-potong usus ayam. Cuci bersih. Remas-remas dengan air jeruk, air kapur, dan garam hingga rata. Tiriskan.

Goreng usus dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Tuangi santan dan didihkan.

Masukkan tempe goreng dan usus goreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.

Taburi cabai merah dan cabai hijau goreng. Sajikan segera.

Untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Gurih Berkuah



Bahan:
400 g tempe, potong 2x2, goreng setengah matang
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang kupas, belah punggungnya
5 cabai hijau, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 tomat hijau, cincang kasar
2 sdm air asam jawa
750 ml santan encer dan
100 ml santan kental dari ¾ kelapa
20 lembar daun kemangi 

Haluskan:
10 b. merah
2 b. putih
1 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm gula merah iris
1 sdm garam
1 sdt terasi goreng 

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 

Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. 

Masukkan cabai, daun jeruk, tomat, dan tempe. 

Aduk rata. 

Tuangkan air asam dan santan encer, didihkan. 

Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah agak kental. 

Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi. 

Angkat, sajikan hangat. 

Untuk 8 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng Tempe Ampela




Bahan iris:
2 sdm mentega
2 b. putih, iris tipis
5 b. merah, iris tipis
250 g ampela, rebus, iris tipis
150 g tempe, ptg 1x2x1 cm
100 g kapri, buang ujungnya
1 sdt minyak wijen
½ sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:

Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.

Masukkan ampela, tempe, dan kapri. Aduk hingga layu.

Tambahkan minyak wijen, angciu, kecap manis, merica, dan garam.

Masak semua bahan sampai matang. Angkat.

Taburi bawang merah goreng.

Untuk 4 orang


Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Gurih Berkuah



Bahan:
400 g tempe, potong 2x2, goreng setengah matang
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang kupas, belah punggungnya
5 cabai hijau, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 tomat hijau, cincang kasar
2 sdm air asam jawa
750 ml santan encer dan
100 ml santan kental dari ¾ kelapa
20 lembar daun kemangi 

Haluskan:
10 b. merah
2 b. putih
1 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm gula merah iris
1 sdm garam
1 sdt terasi goreng 

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 

Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. 

Masukkan cabai, daun jeruk, tomat, dan tempe. 

Aduk rata. 

Tuangkan air asam dan santan encer, didihkan. 

Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah agak kental. 

Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi. 

Angkat, sajikan hangat. 

Untuk 8 orang

Sumber: Majalah Femina

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lumpia Kol Saus Tempe




Bahan:
2 lbr daun selada, sobek-sobek
100 gr wortel, kupas, potong bentuk korek api

Saus tempe:
100 gr tempe, kukus 20 menit
150 ml air masak
5 bh bawang merah, iris tipis, goreng kering
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
3 bh cabai merah
3 Ibr daun jeruk
2 sdm gula merah iris
½ sdt garam
1 sdt air jeruk limau
1 sdm kecap manis
100 gr mentimun hijau, potong
bentuk korek api 8 lbr kol, buang tulang daunnya tusuk gigi

Cara membuat:
1. Taruh daun selada, wortel, dan mentimun di atas selembar kol. Gulung sambil padatkan, kunci dengan tusuk gigi.
2. Saus Tempe: Haluskan seluruh bahan ke dalam mangkuk.
3. Sajikan kol gulung bersama saus tempe.


untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rempah Tempe




Bahan: 
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 g tempe, kukus, haluskan
50 g daging cincang
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
minyak goreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
½ sdt ketumbar

Cara Membuat:
I.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecuali minyak goreng, campur tumisan bumbu halus dengan tempe dan sisa bahan. Aduk rata.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat, lalu gepengkan sedikit.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Tips:
I Pilih tempe yang tidak memiliki banyak campuran jagung kering.  Gunakan plastik untuk membentuk adonan, supaya bentuknya rapi.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Goreng Tempe



Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis  
2 lbr daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan 
2 bh cabai merah besar, iris serong, buang biji 
50 gr kapri
200 gr tempe, dadu, goreng 
200 ml santan, dari ½ btr kelapa 
1 sdt garam 
1 sdt gula merah

Bumbu halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
3 btr kemiri, sangrai
2 bh cabai rawit merah

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum.
2. Tambahkan kapri, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan tempe, santan, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat dan sajikan.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rempah Tempe




Bahan: 
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 g tempe, kukus, haluskan
50 g daging cincang
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
minyak goreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
½ sdt ketumbar

Cara Membuat:
I.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecuali minyak goreng, campur tumisan bumbu halus dengan tempe dan sisa bahan. Aduk rata.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat, lalu gepengkan sedikit.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Tips:
I Pilih tempe yang tidak memiliki banyak campuran jagung kering.  Gunakan plastik untuk membentuk adonan, supaya bentuknya rapi.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pepes Tempe Belimbing Wuluh




Bahan:
2 sdm minyak goreng 
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk 
¼ sdt gula pasir 
300 g tempe, potong kotak kecil
4 bh cabai hijau, potong-potong
2 lbr daun jeruk purut daun pisang
5 bh belimbing wuluh 
lidi untuk sematnya

Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 bh cabai rawit
5 bh cabai merah

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Bumbui garam, merica bubuk, dan gula pasir.
2. Tambahkan tempe, cabai hijau, dan daun jeruk purut ke tumisan bumbu halus, aduk rata.
3. Sendokkan isi pepes ke daun pisang, taburkan belimbing wuluh. Semat dengan lidi lalu kukus selama 15 menit.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

untuk 5 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe Kemangi




Bahan: 
250 g tempe, potong 1x1 cm  
250 ml air
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
minyak goreng secukupnya
3 bh cabai merah besar, buang bijinya
6 bh cabai merah keriting
6 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, bakar
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 bh tomat, buang bijinya, potong kotak
5 btg kemangi

Cara membuat:
1. Campur rata tempe, air, garam, dan bawang putih halus. Diamkan selama 30 menit.
2. Goreng tempe di minyak goreng panas hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis semua cabai dan bawang, serta terasi sampai harum. Angkat dan tiriskan.
4. Ulek kasar bumbu tumis. Masukkan garam, gula pasir, tomat, dan kemangi, aduk rata.
5. Campur tempe goreng dan bumbu yang sudah diulek, aduk rata.

5 porsi 

Tips:
Campurkan bumbu dan tempe bersamaan agar bumbu lebih meresap.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur Pacca Tempe




Bahan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
300 g tempe, potong kotak 
100 g wortel, potong bulat 
10 btr telur puyuh, rebus
2 papan petai, ambil isinya 
1 bks kaldu instan
1 btg serai, memarkan 
1 lbr daun salam

Bumbu halus:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
4 bh bawang merah
6 bh kemiri
1 bh tomat
3 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan santan sambil diaduk, masukkan bahan dan bumbu-bumbu.
2. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk hingga bumbu meresap.
3. Hidangkan selagi panas.

untuk 5 porsi 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Bumbu Pedas




Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daunjeruk
1 btg serai, memarkan
5 bh cabai rawit merah
200 g tempe. potong dadu
200 ml air
1 sdt gula pasir
% sdt merica bubuk
i sdt garam
1 ikat daun kemangi.
petiki daunnya

Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 btr kemiri

Cara membuat:
1.Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan   cabai rawit merah hingga harum.
2.Masukkan tempe, aduk rata. Masak sebentar. Tuang air, masak hingga   mendidih.
3.Bumbui dengan gula pasir, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Masak     hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat, masukkan daun   kemangi, aduk rata.
4.Angkat dan sajikan selagi hangat.


4 Porsi 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ANEKA SLICER KEREN



Pemesanan hubungi 0812-1318-999-1.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS