PINDANG TELUR TAOCO




Bahan:
8 buah telur ayam, rebus 
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
2 butir cengkeh, memarkan  
2 cm lengkuas, memarkan
4 sendok makan kecap manis 
¾ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk 
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, sangrai
3 sendok makan taoco

Cara membuat:
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus. daun salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk sampai harum.

Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit. Masak di atas api sedang sampai matang. 

untuk 8 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TELUR PUYUH




Bahan:
15 buah telur puyuh, rebus, dikupas 
75 gram buncis, siangi, potong 3 cm 
75 gram kapn, siangi 
75 gram wortel, potong bulat 
100 gram jamur tiram, suwir kasar 
1 cm jahe, memarkan 
1 tangkai seledri, ikat
4 siung bawang putih goreng utuh, memarkan 
1.750 ml air 
1 blok kaldu ayam
1½ sendok makan garam 
½ sendok makan gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:
Rebus air, jahe, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum.

Masukkan buncis, kapri, wortel, dan telur puyuh. Masak sampai setengah matang.

Tambahkan jamur tiram, kaldu ayam blok, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.

untuk 4 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR GORENG BUMBU GULAI




Bahan:
6 butir telur ayam 750 ml santan, dari l butir kelapa 
1½   sendok teh garam 
K sendok teh gula pasir 
1 batang serai, dimemarkan 
1 cm lengkuas. dimemarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:
Panaskan minyak, ceplok telur satu per satu. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih.

Masukkan telur ceplok  di atas api sedang hingga telur matang. 

untuk 6 butir

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR MASAK HITAM



Bahan:
6 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng berkulit 
3 siung bawang putih. iris halus 
5 butir bawang merah. iris halus
2 sendok makan Saus Tiram Panda 
l sendok makan Kecap Hitam Premium Lee Hum Kee
1 sendok teh Saus Lada Hitam Lee Kum Kee 
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, Kecap Hitam Premium Lee Kum Kee dan Saus Lada Hitam Lee Kum Kee. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. 

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FUYUNGHAI UDANG




Bahan telur:
5 butir telur ayam, kocok lepas 
1 sendok makan tepung sagu 
1 sendok teh kecap inggris 
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk 
100 gram udang giling
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah (50 gram) wortel, potong korek api
50 gram kol, iris halus

Saus:
1 buah bawang bombai, potong panjang
100 gram saus tomat
2 sendok makan kecapmanis 
2 sendok teh kecap inggris 
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
300 ml air
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh tepung sagu dan 
1 sendok teh air, larutkan untuk pengental 
100 gram kacang polong 
½ sendok teh cuka
2 sendok makan mentega untuk menumis 
  
Cara membuat:
Campur semua bahan telur. Aduk rata. Sisihkan.

Tuang setengah bagian dalam wajan cekung yang berisi minyak banyak. Siram-siram sampai menggembung dan balik. Biarkan sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan telur. Saus: panaskan mentega. Tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.

Masukkan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil 
diaduk sampai meletup-letup.

Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata. Angkat.

Sajikan dengan sausnya.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PUYUH BUMBU KELAPA




Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus dan goreng berkulit 
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
100 gram kelapa sangrai, haluskan 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang bijinya 
2 cm kunyit, bakar 
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.

Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.

untuk 4 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OPOR TELUR DAUN KUCAI



Bahan:
8 butir telur ayam, rebus, kupas 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
900 ml santan kental dari 1½ butir kelapa parut 
½ sendok makan garam 
¾ sendok teh gula pasir 
2 tangkai daun kucai, potong 2 cm 
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar butiran
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh jintan

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.

Tuangi santan, aduk rata. Didihkan. Masak diatas api kecil hingga meresap dan kuah tinggal setengah.

Bubuhi dengan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kucai. Aduk rata. Angkat.

Taburi bawang merah goreng. 

untuk 8 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DADAR MI TELUR BUMBU KARI




Bahan:
150 gram mie telur, rebus, potong-potong 
2 siung bawang putih, cincang halus 
¼ buah bawang bombai, cincang kasar 
1 buah wortel, diparut sawut 
1 batang daun bawang, potong ½ cm 
4 butir telur, kocok lepas 
1 sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh kari bubuk
1 sendok makan santan kental instan
2 sendok makan minyak untuk memasak

Cara membuat:
Aduk rata semua bahan sampai rata

Panaskan minyak di atas pan dorayaki Tuang campuran telur. Biarkan sampai berkulit. Balik Biarkan matang.


Untuk 10 buah

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR BOBOR TELUR PUYUH





Bahan:
2 ikat bayam, disiangi 
10 butir telur puyuh, direbus 
5 buah cabai rawit utuh 
2 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, memarkan
1 bungkus kaldu ayam bubuk 
2½ sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut

Bumbu halus:
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah
½ sendok teh ketumbar bubuk
3 butir kemiri, disangrai 
2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

Tambahkan telur puyuh dan cabai rawit. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Tambahkan bayam. Masak hingga matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FUYUNGHAI AYAM GILING




Bahan saus:
1 buah bawang bombai, iris panjang 
3 siung bawang putih, memarkan 
1 sendok makan kecap inggris 
3 sendok makan kecap manis 
½ bungkus Royco Ayam 
¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
300 ml air  
1½ sendok makan tepung sagu ; dan 
1½ sendok makan air, larutkan 

Bahan:
5 butir telur, kocok lepas
100 gram ayam giling
2 siung bawang putih, cincang kasar
150 gram wortel, iris halus
100 gram taoge
1 bungkus kaldu ayam bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam giling. Tumis sampai berubah warna.

Masukkan wortel dan taoge. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Campur telur dengan tumisan. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.

Panaskan minyak banyak di wajan cekung.

Tuang satu sendok sayur campuran telur. Siram-siram. Balik dan biarkan matang.

Saus, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BUMBU BALI





Bahan:
8 btr telur, rebus, kupas
1 lbr daun salam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
1 ikt daun kemangi
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
6 bh cabai merah keriting
1 sdt terasi, bakar 
1 bh tomat 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Masukkan telur. Aduk rata.

Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.

Sesaat akan diangkat, masuk-kan daun kemangi.

untuk 8 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR UDANG SANTAN




Bahan:
2 sdm minyak goreng 
2 lbr daun salam 
2 btg serai, memarkan 
10 bh cabai rawit merah utuh
1¼ l santan, dari ½ btr kelapa 
50 g udang, buang kepala 
150 g wortel, potong bulat 
100 g kacang panjang, potong-potong 
10 btr telur, rebus, kupas 
1 sdm garam 
1 sdt gula pasir

Bumbu halus:
8 bh bawang merah 
2 siung bawang putih 
½ sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan cabai rawit merah sampai harum.

Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan udang, wortel, kacang panjang, dan telur. Masak sampai matang.

Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR KUAH PEDAS



Bahan:
2 sdm minyak goreng 
2 Ibr daun salam 
2 btg serai, memarkan 
10 bh cabai rawit merah utuh 
1¼ l santan, dari ½ btr kelapa 
10 btr telur, rebus, kupas, goreng hingga berkulit 
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai rawit merah sampai harum.

Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan telur. Masak sampai matang.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Sajikan selagi hangat.

untuk 10 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR PANGGANG KAPRI




Bahan:
5 btr telur ayam
2 sdm krim kental
50 g keju cheddar parut
1 sdt bawang putih bubuk 
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 bh bawang bombai, iris tipis
100 g kacang kapri, siangi
3 lbr daging sapi asap

Bahan:
Campurkan telur, krim keju cheddar, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

Tuangkan ke dalam wadah tahan panas. Atur bawang bombai, kacang kapri, dan daging sapi asap di permukaan telur.

Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sajikan segera dengan saus sambal. 
  
untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR KARI PEDAS




Bahan:
minyak untuk menggoreng 
6 btr telur rebus, kupas
2 siung bawang putih, iris tipis
4 bh bawang merah iris tipis 
1 bks bumbu kari siap pakai
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
5 bh tahu goreng
10 bh cabai rawit merah 
500 ml santan

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng telur sampai berkulit. Angkat, tiriskan.

Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Masukkan bumbu kari, serai, dan daun jeruk, masak sampai bumbu matang.

Masukkan telur, tahu goreng, cabai rawit dan santan. Masak sampai mendidih dan kuah tinggal sedikit. Sajikan hangat.

Tips:
Santan yang dipakai adalah santan instan.

Jika santan instan masih tersisa, simpan dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas. Ketika Anda memakainya kembali, kocok sebelum dipakai.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BUMBU RUJAK



Bahan:
6 buah telur rebus
6 buah cabai merah
1 buah tomat
1 sdt terasi
3 sdm gula merah, serut
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Haluskan cabai merah, tomat, terasi, dan gula merah. Sisihkan.

Goreng telur hingga kuning kecokelatan.

Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk.

Tambahkan garam. Masak hingga kuah menyusut.

Angkat, sajikan.

untuk 6 orang

Sumber: Dapur Umami

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR HOISIN PEDAS



Bahan:
3 sdm minyak goreng 
3 bh bawang merah, iris halus 
3 siung bawang putih, iris halus
5 bh cabai rawit merah, iris tipis 
2 bh cabai merah, iris serong 
2 sdm kecap manis 
2 sdm saus hoisin 
1 sdm saus tiram 
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml  air
6 btr telur, rebus, kupas, goreng hingga berkulit 

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata, masak sebentar.

Masukkan kecap manis, saus hoisin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental.

Masukkan telur yang sudah digoreng, aduk hingga rata.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL GORENG PUYUH




Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 bh cabai merah, iris serong tipis 
2 lbr daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan 
10 bh petai, belah 2 
25 btr telur puyuh, rebus, goreng 
50 g krecek 
500 ml santan, dari 1 bh kelapa 
1 sd garam
1 sdn gula merah

Bumbu halus:
6 bh bawang merah
4 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
1 bh tomat merah 
3 bh kemiri

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.

Masukkan petai, aduk rata. Masak sampai setengah layu. Tambahkan telur puyuh dan krecek, aduk rata.

Terakhir, masukkan sisa bahan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BESENGEK




Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
500 ml santan, dari ½ btr kelapa 
1 sdt garam 
20 g gula kelapa 
5 btr telur, rebus, kupas

Bumbu halus:
8 bh bawang merah 
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt terasi
1 ruas kunyit

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tuang santan, garam, dan gula kelapa, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.

Setelah santan mulai berminyak, masukkan telur rebus, aduk rata. Masak hingga matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE TELUR PUYUH




Bahan:
250 ml santan, dari ½ btr kelapa
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
40 btr telur puyuh, rebus
10 bh tusuk satai

Bumbu halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar .
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
¼ sdt jintan bubuk

Saus:
125 g kacang tanah, kupas, goreng 
2 bh cabai merah keriting 
2 bh cabai merah besar
1 sdt garam
150 ml air
3½ sdt gula merah 
2 sdt air asam jawa

Cara membuat:
Campur bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.

Angkat dan sisihkan bumbunya. Ambil 1 batang tusuk satai, tusukkan 4 butir telur puyuh. Lakukan hingga telur habis.

Bakar telur puyuh yang sudah ditusuk di atas bara api sampai kecokelatan dan harum sambil diolesi sisa bumbu. Angkat dan sajikan segera selagi hangat dengan siraman saus.

Saus: Rebus kacang tanah, semua cabai, garam, air, dan gula merah sampai mendidih. Tambah- kan air asam jawa, aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

untuk 10 tusuk 

Tips:
Air asam jawa didapat dari satu sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam satu sendok makan air.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR CEPLOK SAMBAL TERASI





Bahan:
8 btr telur, goreng ceplok
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir 
350 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu: (tumbuk kasar)
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai rawit merah
4 bh cabai merah besar
1 bh tomat
2 sdt terasi, bakar

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.

Masukkan telur ceplok, aduk rata.

Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Tuang air, aduk rata. Masak sampai meresap dan matang.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CAGER TELUR (MADURA)



Bahan:
3 bh cabai merah iris halus
200 g kol, potong kasar
6 btr telur ayam, rebus, goreng berkulit
1 sdt garam
½ sdt gula
¼ sdt merica bubuk
300 ml air
½ sdt cuka
1 sdm bawang goreng untuk taburan
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 btr kemiri, sangrai
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 cm lengkuas

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum bersama cabai merah dan kol. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk sampai telur terbalut bumbu.

Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata lalu tuangkan air. Masak sampai kental. Masukkan cuka. Aduk rata.

Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng di atasnya.

untuk 6 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BALADO TELUR PUYUH




Bahan:
3 sdm minyak goreng
1 btg serai
2 lbr daun jeruk purut 
2 lbr daun salam
15 btr telur puyuh, rebus, kupas
100 g kentang mini, rebus
2 sdm kecapmanis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
50 ml air 

Bumbu: (tumbuk kasar)
4 bh cabai merah besar
4 bh cabai merah keriting
6 btr bawang merah

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. tumis bumbu, serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga harum dan matang.

Masukkan telur puyuh dan kentang rebus, aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk.

Tuang air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Tips:
Goreng telur puyuh rebus hingga berkulit agar tidak hancur saat dimasak.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BALADO TELUR PUYUH




Bahan:
3 sdm minyak goreng
1 btg serai
2 lbr daun jeruk purut 
2 lbr daun salam
15 btr telur puyuh, rebus, kupas
100 g kentang mini, rebus
2 sdm kecapmanis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
50 ml air 

Bumbu: (tumbuk kasar)
4 bh cabai merah besar
4 bh cabai merah keriting
6 btr bawang merah

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. tumis bumbu, serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga harum dan matang.

Masukkan telur puyuh dan kentang rebus, aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk.

Tuang air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Tips:
Goreng telur puyuh rebus hingga berkulit agar tidak hancur saat dimasak.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR BALADO




Bahan:
4 sdm minyak goreng 
1 btg serai, memarkan 
4 Ibr daun jeruk 
2 bh tomat, potong- potong
10 btr telur, rebus, goreng hingga berkulit 
1 sdt garam 
½ sdt gula pasir

Bumbu: (tumbuk kasar)
10 btr bawangmerah 
7 bh cabai merah keriting 
4 bh cabai merah besar

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan potongan tomat dan tumis sampai layu.

Tambahkan telur, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat. 
  
untuk 10 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI LEMAK TELUR ITIK (BANJARMASIN)



Bahan:
500 ml air
1 sdt garam
10 bh telur bebek
300 ml santan cair
300 ml santan kental
2 bh cabai hijau, iris tipis serong

Bumbu halus:
5 bh bawang merah .
2 cm kunyit
3 siung bawang putih 
1 sdt bumbu kari
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus air dan garam sampai mendidih.

Masukkan sendok sayur ke dalam panci berisi air mendidih. Pecahkan satu butir telur bebek di sendok sayur, masak sampai telur matang. Angkat, keluarkan dari cetakan. Sisihkan. Lakukan sampai telur habis.

Rebus santan cair dengan bumbu halus, masak sampai bumbu matang..

Masukkan telur rebus, santan kental, dan cabai hijau, masak sampai semua bahan matang.

untuk 4 porsi 

Tips:
Waktu membuat telur rebus, sebaiknya air dalam panci telah mendidih. Celupkan sendok sayur berisi telur perlahan-lahan supaya telur tetap berada di sendok sayur. 

Resep ini menggunakan dua jenis santan supaya gulai lebih kental.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BURGER TELUR CEPLOK



Bahan:
4 bh roti burger 
4 bh telur ayam kampung 
½ sdt peterseli, cincang

Isi:
2 sdm margarin
75 g bawang bombai, cincang halus
2 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
150 g udang rebus, kupas, cincang kasar
100 g wortel, potong dadu kecil
100 g buncis, iris tipis
½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum.

Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai adonan licin.

Tambahkan bumbu, udang, sayuran, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat, sisihkan.

Lubangi bagian atas roti, keluarkan bagian dalamnya. Masukkan adonan isi, pecahkan telur. Ulangi hingga bahan habis.

Panggang roti di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai telur matang.

Sajikan roti selagi hangat dengan taburan peterseli cincang. 

4 porsi 

Tips:
Jika memakai roti burger ukuran kecil, ganti telur ayam kampung dengan telur puyuh.

Burger ini memakai telur ayam kampung karena berukuran sedang dan diberi adonan isi. Jika tidak ada telur ayam kampung, ganti dengan telur berukuran kecil.


Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MANGKUK TELUR ASIN




Bahan:
6 btr telur asin mentah
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus 
150 g bawang bombai, cincang halus 
300 g ayam cincang 
100 g daging asap, potong dadu kecil 
50 g wortel, potong dadu kecil
50 g kentang, potong dadu kecil 
1 btg seledri, cincang 
½ sdt merica bubuk 
½ sdt gula pasir 
50 ml susu cair

Cara membuat:
Pisahkan putih dan kuning telur asin. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum dan matang. Tambahkan ayam cincang, daging asap. wortel, kentang, seledri. merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.

Tuang susu cair dan putih telur asin, aduk rata. Tuang adonan ke mangkuk aluminium volume 100 ml. Letakkan kuning telur pada bagian tengahnya.

Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.

untuk 6 buah 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR ASIN CABAI RAWIT




Bahan:
8 bh telur asin mentah 
50 ml minyak kelapa 
5 siung bawang putih, tumbuk kasar
10 btr bawang merah, tumbuk kasar 
10 bh cabai rawit merah utuh
2 btg serai, ambil bagian putih, iris tipis 
2 cm lengkuas, memarkan 
1 cm jahe, iris bentuk korek api 
50 ml air 
¼ sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
½ sdt gula pasir 
1 ikat daun kemangi, iris tipis

Cara membuat:
1. Pecahkan telur asin. Letakkan dalam cucing. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai,
lengkuas dan jahe, aduk rata hingga harum.
3. Masukkan air, garam, merica dan gula, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, aduk cepat. Angkat.
4. Penyajian: Lepaskan telur dari cucing. Atur di atas piring saji. Tuangkan bahan tumisan di atasnya. Sajikan segera.

untuk 6 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DADAR TELUR JAMUR TOMAT




Bahan:
2 sdm mentega
1 bh bawang bombai, iris tipis
5 bh jamur champignon, iris tipis
1 bh tomat, potong dadu ½ cm
2 btg seledri, iris tipis
3 btr telur

Kocok rata:
2 btr telur ayam
2 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
¾ sdt garam

Pelengkap:
saus tomat peterseli

Cara membuat:
Lelehkan mentega. Tumis bawang bombai, jamur, tomat dan seledri hingga harum.

Kecilkan api. Tuangkan campuran telur hingga merata ke seluruh permukaan wajan.

Tambahkan 3 butir telur mata sapi di atasnya. Tutup dan matangkan. Angkat.

Sajikan telur dengan bahan pelengkap.

untuk 10 potong

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR KELUAK SERAI



Bahan:
6 btr telur ayam, rebus
3 sdm minyak
½ bh bawang bombai, iris tipis
7 btr bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah keriting, potong 1 cm
3 btg serai, memarkan, simpulkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 btr keluak, ambil dagingnya, lumatkan
150 ml air kaldu ayam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai dan lengkuas hingga harum.

Tambahkan keluak, aduk rata. Tuangkan air kaldu, merica, dan garam, aduk rata.

Masukkan telur, aduk rata, masak hingga cairan kental. Angkat. Sajikan segera.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR LADO IJO



Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 Ibr daun salam
2 Ibr daun jeruk, buang tulangnya
1 cm lengkuas, memarkan
1 bh tomat hijau, potong-potong
5 bh telur, rebus, kerat, goreng
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt  air jeruk nipis
250 ml air

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 bh cabai hijau besar 
5 bh cabai hijau keriting
5 bh bawang merah 
2 siung bawang putih

Cara membuat:
Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat,  aduk rata. Masak sampai layu.

Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, air jeruk nipis dan air, aduk rata. Masak sampai meresap. 

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova
 



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS