Mi Kangkung



Bahan:
300 g mi basah
100 g daun kangkung
12 butir telur puyuh, rebus

Saus:
1.750 ml air
100 g daging dada ayam
1 potong kaldu blok ayam
1 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris /? cm
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm angciu (arak cina)
½ sdt minyak wijen
2 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air

Bumbu halus:
25 g udang kering, rendam, tiriskan, haluskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica utuh
1½ sdt garam

Cara membuat:
Siram mi dengan air mendidih, tiriskan. Uraikan mi agar tidak lengket. Cuci daun kangkung, kupas kulit telur puyuh rebus.

Saus: Didihkan 1.750 ml air. masukkan daging dada ayam. Rebus hingga masak (± 20 menit). Angkat, ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Masukkan kaldu blok. Potong daging ayam bentuk dadu. Jerangkan kaldu di atas api.

Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum, angkat, masukkan ke dalam kaldu. Masukkan daging ayam, kecap asin, kecap manis, angciu, dan minyak wijen. Didihkan, masukkan larutan tepung kanji. Setelah kental, kecilkan apinya.

Taruh mi, kangkung, dan telur puyuh dalam mangkuk, tuangi saus panas. Hidangkan selagi panas.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment