Telur Balut




Bahan:
8 butir telur rebus
200 g udang kupas, cincang halus
200 g daging ayam cincang
2 sdm santan kental/santan krim dalam kemasan
2 sdm ketumbar, haluskan
1 sdm kecap asin encer
minyak untuk menggoreng

Adonan pembalut:
2 sdm minyak goreng
150 ml air
110 g tepung terigu
2 sdt gula bubuk

Cara membuat:
Belah telur rebus jadi dua, keluarkan kuningnya. Sisihkan belahan putih telur. Hancurkan kuning telur menggunakan garpu atau penghancur kentang.

Campur kuning telur dengan udang dan ayam cincang, santan kental, ketumbar, dan kecap asin. Aduk hingga rata.

Bagi adonan jadi 16 bagian. Ambil I bagian adonan, taruh di atas 1 potong putih telur menutupi lubang- nya sehingga berbentuk satu bulatan. Sim pan dalam lemari es selama 1 jam.

Adonan pembalut: Masukkan minyak goreng ke dalam air, aduk, sisihkan. Arak tepung dan gula bubuk, lain masukkan sedikit demi sedikit ke dalam air sambil diaduk. Setelah tercampur, kocok adonan dengan mikser hingga halus. Sisihkan selama 20 menit.

Sewaktu akan dihidangkan, keluarkan bulatan telur dari lemari es. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Celupkan bulatan telur ke dalam adonan pembalut, goreng bingga tenggelam. Setelah warnanya kecokelatan, angkat, tiriskan (bisa dialasi tisu dapur). Hidangkan panas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment