Rempah Tempe
Bahan:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 g tempe, kukus, haluskan
50 g daging cincang
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
I.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecuali minyak goreng, campur tumisan bumbu halus dengan tempe dan sisa bahan. Aduk rata.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat, lalu gepengkan sedikit.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips:
I Pilih tempe yang tidak memiliki banyak campuran jagung kering. Gunakan plastik untuk membentuk adonan, supaya bentuknya rapi.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Read User's Comments0
Sambal Goreng Tempe
Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai merah besar, iris serong, buang biji
50 gr kapri
200 gr tempe, dadu, goreng
200 ml santan, dari ½ btr kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
3 btr kemiri, sangrai
2 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum.
2. Tambahkan kapri, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan tempe, santan, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat dan sajikan.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Rempah Tempe
Bahan:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 g tempe, kukus, haluskan
50 g daging cincang
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
I.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecuali minyak goreng, campur tumisan bumbu halus dengan tempe dan sisa bahan. Aduk rata.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat, lalu gepengkan sedikit.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips:
I Pilih tempe yang tidak memiliki banyak campuran jagung kering. Gunakan plastik untuk membentuk adonan, supaya bentuknya rapi.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Pepes Tempe Belimbing Wuluh
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
300 g tempe, potong kotak kecil
4 bh cabai hijau, potong-potong
2 lbr daun jeruk purut daun pisang
5 bh belimbing wuluh
lidi untuk sematnya
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 bh cabai rawit
5 bh cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Bumbui garam, merica bubuk, dan gula pasir.
2. Tambahkan tempe, cabai hijau, dan daun jeruk purut ke tumisan bumbu halus, aduk rata.
3. Sendokkan isi pepes ke daun pisang, taburkan belimbing wuluh. Semat dengan lidi lalu kukus selama 15 menit.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Nova
Sambal Tempe Kemangi
Bahan:
250 g tempe, potong 1x1 cm
250 ml air
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
minyak goreng secukupnya
3 bh cabai merah besar, buang bijinya
6 bh cabai merah keriting
6 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, bakar
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 bh tomat, buang bijinya, potong kotak
5 btg kemangi
Cara membuat:
1. Campur rata tempe, air, garam, dan bawang putih halus. Diamkan selama 30 menit.
2. Goreng tempe di minyak goreng panas hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis semua cabai dan bawang, serta terasi sampai harum. Angkat dan tiriskan.
4. Ulek kasar bumbu tumis. Masukkan garam, gula pasir, tomat, dan kemangi, aduk rata.
5. Campur tempe goreng dan bumbu yang sudah diulek, aduk rata.
5 porsi
Tips:
Campurkan bumbu dan tempe bersamaan agar bumbu lebih meresap.
Sumber: Tabloid Nova
Sayur Pacca Tempe
Bahan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
300 g tempe, potong kotak
100 g wortel, potong bulat
10 btr telur puyuh, rebus
2 papan petai, ambil isinya
1 bks kaldu instan
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun salam
Bumbu halus:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
4 bh bawang merah
6 bh kemiri
1 bh tomat
3 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan santan sambil diaduk, masukkan bahan dan bumbu-bumbu.
2. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk hingga bumbu meresap.
3. Hidangkan selagi panas.
untuk 5 porsi
Tempe Bumbu Pedas
7:59:00 AM |
Labels:
tempe
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daunjeruk
1 btg serai, memarkan
5 bh cabai rawit merah
200 g tempe. potong dadu
200 ml air
1 sdt gula pasir
% sdt merica bubuk
i sdt garam
1 ikat daun kemangi.
petiki daunnya
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 btr kemiri
Cara membuat:
1.Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai rawit merah hingga harum.
2.Masukkan tempe, aduk rata. Masak sebentar. Tuang air, masak hingga mendidih.
3.Bumbui dengan gula pasir, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata.
4.Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 Porsi
ANEKA SLICER KEREN
5:56:00 PM |
Labels:
meat slicer,
meat slicers,
potato slicer,
spiral slicer vegetable cutter,
egg slicer,
food slicer,
fruit slicer,
slicer,
vegetable slicer
Pemesanan hubungi 0812-1318-999-1.
Fettucini Tumis Smoked Chicken
6:55:00 AM |
Labels:
easy pasta recipes,
how to cook pasta,
pasta,
pasta recipe,
pasta recipes,
simple pasta recipes
Bahan:
200 gram Agnesi Fettucini, rebus matang
7 lembar smoked chicken yang tebal, potong-potong kotak
½ buah bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
125 gram jamur champignon, iris
7 sendok makan Hunts Tomato Sauce
2 sendok teh Tabasco Habanero Sauce
1-2 sendok teh McCormick Italian Seasoning
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
200 ml air kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan taburan:
50 gram keju Cheddar parut
1 sendok makan keju permesan
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
Masukkan smoked chicken dan jamur champignon. Aduk sampai layu.
Tambahkan Agnesi Fettucini. Aduk rata. Masukkan Hunts Tomato Sauce, Tabasco Habanero Sauce, McCormick Italian Seasoning, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air kaldu. Aduk sampai matang dan meresap.
Sajikan Agnesi Fettucini bersama bahan taburan.
untuk 3 porsi
Steak Daging Gulung Telur
Bahan:
350 gram daging giling
1 sendok teh McCormick Montreal Steak
2 butir telur
Bahan dadar:
2 butir telur
¼ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk
Bakan olesan (aduk rata):
75 gram saus tomat
1 sendok makan Lea & Perrins sauce
Bahan pasta:
150 gram Agnesi Penne, rebus matang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh McCormick Montreal Steak
¼ sendok teh garam
50 ml Cooking cream
1 sendok makan minyak untuk menu
Cara membuat:
Dadar, kocok lepas telur, garam dan merica bubuk. Panaskan wajan antilengket (Ukuran agak besar). Dadar telur tipis dan merata. Lakukan sampai habis. Sisihkan.
Aduk daging giling, McCormick Montreal Steak, dan telur sampai rata.
Ambil selembar dadar. Oleskan adonan daging. Gulung. Diamkan dalam freezer sampai agak beku dan mudah dipotong.
Potong-potong daging 2cm. Panggang sambil dioleskan bahan olesan sampai matang.
Pasta, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan Agnesi Penna. Aduk rata. Tambahkan McCormick Montreal Steak dan garam. Aduk rata. Masukkan cooking cream Aduk sampai matang.
Sajikan daging gulung bersama Agnesi Penne.
Untuk 6 porsi
Yuk, ke Raja Ampat
Sukiyaki dengan Tabasco
Bahan:
200 gram daging sukiyaki
100 gram wortel, potong 5 x ½ cm, rebus
100 gram buncis, potong panjang 5 cm, rebus
1 sendok makan Tabasco ' Garlic Sauce
1 sendok teh garlic powder
1 sendok teh kecap asin
¼ sendok teh garam
margarin untuk olesan
Cara membuat:
Ambil dua lembar daging sukiyaki. Sejajarkan. Beri potongan wortel dan buncis. Gulung. Lakukan sampai habis. Sisihkan.
Tambahkan Tabasco Garlic Sauce, garlic powder, kecap asin dan garam. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es sampai meresap.
Oles pan bergelombang dengan margarin. Panggang daging sampai matang dan harum. Sajikan.
Untuk 10 buah
Sayap Ayam Pentul Pedas
Bahan:
12 buah pentul ayam
1½ sendok makan Tabasco Habanero Sauce
½ sendok teh garam
½ buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, memarkan
½ buah paprika merah, potong kotak
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
50 gram mayones
2 sendok teh Tabasco Original Sauce
200 g kentang goreng
Cara membuat:
Rendam pentul ayam di dalam campuran Tabasco Habanero Sauce dan garam. Diamkan 30 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan papnka. Aduk sampai layu.
Masukkan pentul ayam. Aduk sampai berubah wama.
Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Pelengkap, campur mayones dan Tabasco' original Sauce.
Sajikan pentul ayam bersama kentang goreng dan campuran mayones.
Untuk 4 porsi
Udang Tim
Bahan:
500 gram udang pancet, buang sungutnya, belat punggungnya
½ sendok makan air jeruk lemon
4 siung bawang putih, cincang kasar
5 cm jahe. iris halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris pai
2 sendok makan LP sauce
½ sendok makan kecap manis
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris panjang halus
Cara membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
Aduk rata udang, bawang putih. jahe, cabai merah, LP sauce, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Letakkan campuran udang di dalam pinggan tahan panas
Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sajikan.
untuk 5 porsi
Western Oxtail Soup
Bahan:
750 gram buntut sapi
1.000 ml air
3 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 buah paprika hijau, cincang kasar
2 buah tomat, cincang kasar
100 gram gula pasir, gosongkan menjadi karamel
1½ sendok makan HP sauce
½ makan LP sauce
5½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh oregano
½ sendok teh pala bubuk
2.000 ml kaldu rebusan buntut
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rebus buntut di dalam 1.000 ml air bersama jahe 15 menit. Angkat tinskan. Sanng kaldu. Tambahkan air hingga menjadi 2.000 ml. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan paprika sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tuang air kaldu. Aduk rata.
Tambahkan buntut, karamel, HP sauce, LP sauce, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan buntut empuk.
Menjelang diangkat, masukkan oregano dan pala bubuk. Aduk rata. Sajikan.
untuk 5 porsi
Bola-Bola Daging Kacang Merah
Bahan bola-bola:
350 gram daging giling
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan tumisan:
100 gram kacang merah rebus
200 gram kentang mini, rebus, goreng
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, memarkan
2 sendok makan tepung terigu
11/2 sendok makan HP sauce
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan tomato paste
1/2 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendokifch gula pasir
500 ml kaldu daging
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
Bola-bola daging: aduk rata semua bahan lalu bentuk bola-bola. Sisihkan.
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu Aduk rata. Masukkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kacang merah dan kentang mini. Aduk rata.
Masukkan HP Sauce, saus tomat. Hunts tomato paste, saus sambal. garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
Tuang kaldu. Aduk sampai matang.
untuk 6 porsi
Ayam Madu Tabur Wijen
Bahan:
2 buah dada ayam fillet, potong 1,5x1,5 cm
½ buah bawang bombay. iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
3 buah cabai hijau, iris serong
2 sendok teh LP sauce
2 sendok teh HP sauce
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan madu
¼ sendok teh garam
½ sendok teh minyak wijen
1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah wama.
Tambahkan LP sauce, HP sauce, saus tomat, madu, dan garam Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Taburkan wijen sangrai. Sajikan.
untuk 5 porsi
Ayam Madu Tabur Wijen
Bahan:
2 buah dada ayam fillet, potong 1,5x1,5 cm
½ buah bawang bombay. iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
3 buah cabai hijau, iris serong
2 sendok teh LP sauce
2 sendok teh HP sauce
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan madu
¼ sendok teh garam
½ sendok teh minyak wijen
1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah wama.
Tambahkan LP sauce, HP sauce, saus tomat, madu, dan garam Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Taburkan wijen sangrai. Sajikan.
untuk 5 porsi
Ayam Tumis Kacang Mete
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, potong 2x2cm
2 sendok teh LP sauce
¾ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
75 gram tepung terigu
⅛ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk
Bahan tumisan:
2 sendok teh LP sauce
2 sendok teh kecap manis
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
200 ml air
50 gram kacang mede. goreng
utkan dalam 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak u«tuk menumis
Bumbu:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
Cara membuat:
Rendam ayam di dalam campuran LP sauce dan garam Diamkan 30 menit.
Lapisi ayam dengan bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan, sampai matang Angkat, sisihkan,
Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan LP sauce, kecap manis. garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup, Menjelang diangkat. masukkan kacang mede. Sajikan.
untuk 4 porsi
Ayam Tumis Kacang Mete
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, potong 2x2cm
2 sendok teh LP sauce
¾ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
75 gram tepung terigu
⅛ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica bubuk
Bahan tumisan:
2 sendok teh LP sauce
2 sendok teh kecap manis
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
200 ml air
50 gram kacang mede. goreng
utkan dalam 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak u«tuk menumis
Bumbu:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
Cara membuat:
Rendam ayam di dalam campuran LP sauce dan garam Diamkan 30 menit.
Lapisi ayam dengan bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan, sampai matang Angkat, sisihkan,
Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan LP sauce, kecap manis. garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup, Menjelang diangkat. masukkan kacang mede. Sajikan.
untuk 4 porsi
Lasagna Gulung Daging dan Bayam
6:20:00 PM |
Labels:
beef lasagna recipe,
best lasagna recipe,
easy lasagna recipe,
how to make lasagna,
lasagna recipe,
lasagna recipes
Bahan:
6 lembar pasta lasagna, rebus matang
Bahan isi:
100 gram bayam, rebus
200 gram daging giling
2 buah sosis sapi, cincang kasar
50 gram wortel, parut
1 butir telur
1 sendok teh garam
½ sendok teh lada hitam bubuk
Bahan siraman:
4 butir telur
400 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1 sendok teh oregano
¾ sendok teh garam
½ sendok teh lada putih bubuk
½ sendok teh pala bubuk
Bahan taburan (aduk rata):
2 sendok makan tepung roti
1 sendok makan keju parmesan
Cara membuat;
Isi: campur daging giling, sosis. wortel, telur, garam, dan lada hitam bubuk.
Ambil selembar lasagna lapisi dengan bayam. Semprotkan isi. Gulung.
Letakkan di pinggan tahan panas kotak yang dioles tipis dengan margarin. Sisihkan.
Campur telur, susu cair, keju, oregano, garam, lada putih bubuk. dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang di atas gulungan lasagna. Letakkan pinggan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 30 menit sampai matang. Keluarkan dan oven. Taburkan bahan taburan. Oven kembali 30 menit sampai matang.
untuk 6 porsi
Buntut Asam Pedas
1:58:00 AM |
Labels:
resep sop buntut
Bahan:
600 ml air
1 kg buntut sapi lokal, potong-potong
minyak untuk menggoreng
50 g cabai merah, haluskan
2 batang serai,
ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe. memarkan
2 buah asam kandis
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan air hingga mendidih. Masukkan buntut. Rebus di atas api kecil hingga lunak. Angkat. Sisihkan kaldunya.
Goreng buntut dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat.
Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng buntut.
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan cabai merah. serai, daun salam, daun jeruk. lengkuas, dan jahe.
Masukkan asam kandis, aduk rata.
Tuang air kaldu dan masukkan buntut. Masak hingga kuah mengental. Angkat.
Taburi buntut dengan bawang merah goreng. Sajikan disertai nasi.
untuk 6 porsi
Bihun Siram Seafood
Bahan:
250 g bihun kering yang bagus
500 ml minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak sayur untuk menumis
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
200 g udang kupas ukuran sedang
200 g cumi-cumi yang sudah bersih, potong 3x3 cm, kerat-kerat menyilang permukaannya
150 g daging ikan kakap, potong 3x2x1/2 cm 500 ml air
5 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, potong melintang 1 cm
100 g sawi hijau, potong 3 cm
2 batang daun bawang, iris menyerong 1 cm
1 sdt garam 1 sdt gula pasir
1 buah kaldu dadu rasa daging sapi, remas
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bihun sebagian-sebagian hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan udang, cumi, dan ikan. Aduk hingga udang berubah warna dan matang.
Tuangi air, didihkan. Masukkan jamur, sawi, dan daun bawang. Aduk hingga layu.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu dadu. Didihkan.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh bihun di piring saji. Tuangi seafood tumis, sajikan segera.
untuk 4 porsi
Sop Buntut Sapi
Bahan:
2 l air
1 kg buntut sapi berdaging, potong melintang 3 cm
150 g wortel, kupas, potong 6 cm
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, potong 6 cm
1 sdm margarin, untuk menumis
100 g bawang Bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe segar
5 butir cengkih
1 buah biji pala, memarkan
5 butir merica hitam butiran
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Taburan:
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 batang seledri, potong 5 cm
2 buah tomat merah, potong 4 bagian
300 g wortel, kupas, potong melintang 2 cm
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat:
Bersihkan lemak buntut sapi yang berlebihan.
Didihkan air, rebus buntut sapi dengan api kecil.
Tambahkan wortel, seledri, dan daun bawang. Masak hingga daging buntut lunak.
Angkat wortel, seledri, dan daun bawang.
Masukkan pala, merica, dan garam. Didihkan kembali.
Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat.
Masukkan ke dalam buntut rebus. Tambahkan daun bawang, seledri, wortel, dan tomat. Rebus hingga layu. Angkat.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 6 porsi
Tip:
Jika memakai buntut sapi impor, buang lemak yang berlebihan agar sup tidak terlalu berlemak.
Tongseng
12:32:00 AM |
Labels:
bumbu tongseng,
resep tongseng,
resep tongseng sapi,
tongseng,
tongseng kambing
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
300 g daging kambing, potong dadu 2 cm
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa kupas parut
2 sdm kecap manis
2 buah tomat merah, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Haluskan:
1 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdm merica butiran, sangrai
3 cm kunyit
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan serai, lengkuas, cengkih, kapulaga, aduk hingga harum.
Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan dan kecap manis. Aduk hingga mendidih dan daging kambing lunak.
Tambahkan tomat, cabai rawit, dan kol. Didihkan hingga layu dan kuah berkurang.
Angkat, taburi bawang merah goreng.
Sajikan hangat
untuk 6 porsi
Sapo Tahu
Bahan:
2 bks (500 g) tahu sutra bentuk silinder
minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, memarkan
300 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
3 ekor teripang,belah dua,potong 4 cm
2 batang daun bawang, potong 2 cm
100 g sawi putih, potong 2 cm
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam
2 sdm air
5 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, iris melintang 1 cm
Saus:
300 ml kaldu sapi
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdt ang ciu/arak masak
Cara membuat:
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.Goreng potongan tahu sutra hingga kuning kecokelatan kedua sisinya. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Saus: Aduk dan campur rata semua bahan saus.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan udang, teripang, daun bawang. Aduk hingga udang berwarna kemerahan.
Panaskan kuali sapo di atas api sedang. Tuang udang tumis ke dalam sapo.
Tambahkan tahu goreng, jamur hioko, dan sawi putih. Tuangkan saus, masak hingga mendidih.
Tambahkan larutan maizena, masak hingga seluruh bahan matang dan kuah kental.
untuk 6 porsi
Dendeng Ragi
Bahan:
350 g daging sapi (has dalam)
1 butir kecil (400 g) kelapa setengah tua
100 ml minyak goreng
2 lembar daun salam
4 helai daun jeruk
minyak untuk menggoreng
200 g kacang tanah kupas, goreng
Bumbu halus:
3 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm lengkuas
3 sdt garam
2 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
Cara membuat:
lris daging tipis-tipis ukuran 3x4 cm. Kupas kelapa, lain parut memanjang. Campur daging dengan bumbu halus.
Panaskan 100 ml minyak goreng, masukkan daging sekaligus, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga daging kaku, masukkan kelapa parut. Aduk sebentar. kemudian tutup wajan. Ungkep dengan api kecil hingga kesat, sambil sesekali diaduk agar tidak hangus.
Keluarkan daging dari campuran kelapa. Sambil terus memasak kelapa, panaskan minyak goreng dalam wajan lain. Goreng daging hingga masak. Angkat, masukkan kembali ke dalam wajan berisi kelapa.
Aduk terus kelapa di atas api kecil hingga mengering. Tuangi 4 sdm minyak goreng bekas menggoreng daging, masak terus hingga kelapa kecokelatan. Masukkan kacang goreng. Aduk rata, angkat.
untuk 12 orang
Lidah Kecap Pedas
5:59:00 AM |
Labels:
resep lidah sapi
Bahan:
1 potong (750 g) lidah sapi
3 sdm margarin, untuk menumis
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 cm pala
50 ml kecap manis
300 ml kaldu
3 buah tomat, iris
15 buah cabai rawit
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
2 sdt cabai merah giling
11 sdm ketumbar
5 butir kemiri
¼ sdt merica utuh
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat:
Rebus lidah dengan pressure cooker selama 20-30 menit. Dinginkan, kupas kulitnya, iris melintang selebal 1 cm.
Panaskan margarin, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih, dan pala. Aduk-aduk hingga baunya harum. Masukkan irisan lidah, kecap manis, kaldu, dan tomat.
Setelah mendidih, masukkan cabai rawit. Masak hingga cabai layu dan kuah tinggal sedikit (± 20 menit), angkat. Hidangkan dengan menabur- kan bawang goreng di atasnya.
Tip
Lidah dapat juga diempukkan dalam panci biasa, tapi memerlukan waktu lebih lama. Seduh lidah dengan air mendidih, diamkan 10 menit, segera kupas kulitnya. rebus dalam air bersih selama ± 1½ jam hingga lidah empuk.
Angkat, iris melintang setebal 1 cm. lidah siap dimasak.
untuk 6 orang
Beef Paprika
Bahan:
250 g daging sapi (has dalam)
100 g paprika merah
100 g paprika hijau
5 sdm minyak goreng
¼ sdt garam
Perendam:
½ sdt soda kue
1 sdm air
1 sdm tepung maizena
1 sdm minyak goreng
¼ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1½ sdt gula pasir
1½ sdm kecap asin hitam
Saus:
1 sdm mentega
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
½ sdm kecap manis
1 sdt angciu
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
Potong daging melintang (memotong serat) setebal 1 cm, lain iris tipis panjang selebar 1 cm. Aduk rata seluruh bahan perendam. Rendam daging dalam bahan perendam selama 1 jam atau semalam dalam lemari es.
Iris paprika tipis memanjang, lebar 1 cm. Panaskan 1 sdm minyak goreng, minis paprika, bubuhkan garam. Aduk sebentar (± ½ menit), angkal, sisihkan.
Panaskan 1 sdm minyak goreng, masak daging selama 2 menit hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
Saus: Panaskan mentega dan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis dan daging goreng, aduk. Percikkan ang ciu dan minyak wijen di atas daging, aduk dan masukkan paprika. Angkat.
Tip:
Untuk pesta, siapkan daging sehari sebelumnya. Sebelum muilai berdandan, goreng daging 5elesaikan memumis hidangan menjelang disajikan.
Nasi Tim Ayam
Bahan:
Ayam tumis
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
500 g daging ayam, potong dadu 1 cm
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 g jamur merang, belah 4 atau 6
3 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
Nasi tim
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wi|en, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
250 g beras pulen, cuci, tiriskan
Kuah ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1.250 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
Cara membuat:
Ayam tumis: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin. kecap manis, dan jamur. Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, angkat. Panaskan air dalam dandang. siapkan mangkuk-mangkuk tahan panas bervolume 150 ml.
Nasi tim: Panaskan minvak goreng dan minyak wijen. tumis bawang putih dan jahe hingga harum. masukkan kecap asin dan beras. Aduk hingga beras rata dengan minyak, angkat.
Kuah ayam: Panaskan minvak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu. merica bubuk. kecap asin
Masukkan 1 sdm ayam tumis ke dalam mangkuk di atasnva taruh sdm penuh beras tumis. Tuangi ± 100 ml kuah ayam ke dalam mangkuk.
Kukus dalam dandang selama 1-1½ jam hingga nasi tim masak. Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi dengan irisan daun bawang.
untuk 6-8 mangkuk
Mi Kuah Sukiyaki
Bahan:
air secukupnya, untuk merebus mi
1 sdt minyak goreng
300 g mi telur kering
300 g daging has/daging sukiyaki
100 g rebung kalengan
150 g brokoli
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
4 cm jahe, cincang
2 sdm kecap jepang (seperti Kikkoman)
2 sdm mirin (arak manis khas Jepang)/air gula
2 sdt sake (arak jepang), kalau ada
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdt minyak wijen
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm bawang goreng
Kuah:
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
1 000 ml kaldu sapi
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, masukkan minyak goreng. Rebus mi hingga lunak (± 5 menit). Angkat, tiriskan.
Kalau menggunakan daging has, potong daging tipis-tipis ukuran 1 x 4 x 5 cm. Iris rebung ukuran ½ x ½ x 4 cm. Lepaskan brokoli dari tangkainya.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna. Masuk¬kan rebung, brokoli, kecap jepang, mirin, sake, merica bubuk, garam. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Masukkan minyak wijen. Aduk, angkat.
Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu, bubuhkan garam dan merica. Setelah mendidih, masukkan tumisan daging ke dalam kaldu. Didihkan kembali, angkat.
Taruh mi dalam pil ing saji, sajikan bersama kuahnya selagi pa 11 as. Taburi daun bawang dan bawang goreng.
Mi Siram Udang
Bahan:
350 g mi telur basah, siram air masak, tiriskan
150 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
1 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
4 butir telur rebus, kupas, potong jadi 4
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng, untuk taburan (jika suka)
Kuah:
500 g udang
2.000 ml kaldu udang
1 sdt garam
3 butir cengkih
½ butir pala, pukul hingga pecah
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm kecap manis
2 sdt cuka
4 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air
1 sdm irisan bawang putih goreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir kemiri
4 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt merica utuh
Cara membuat:
Kuah: Kupas kulit udang, iris kecil-kecil. Rebus kulit udang dalam 2.200 ml air hingga sarinya keluar (± 10 menit mendidih), saring, takar kaldunya sebanyak 2.000 ml. Jerangkan kaldu di atas api, bubuhi garam, cengkih, dan pala. Didihkan.
Di kompor lain, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang. Aduk hingga warna udang berubah, angkat, tuangkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan kecap, cuka, dan larutan maizena. Aduk hingga kental, masukkan bawang putih goreng.
Menghidangkannya: Taruh mi dalam mangkuk, masukkan taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, dan seledri. Siramkan kuah panas ke atas mi, taburi bawang goreng dan kerupuk merah.
Mi Siram Udang
Bahan:
350 g mi telur basah, siram air masak, tiriskan
150 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
1 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
4 butir telur rebus, kupas, potong jadi 4
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng, untuk taburan (jika suka)
Kuah:
500 g udang
2.000 ml kaldu udang
1 sdt garam
3 butir cengkih
½ butir pala, pukul hingga pecah
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm kecap manis
2 sdt cuka
4 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air
1 sdm irisan bawang putih goreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir kemiri
4 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt merica utuh
Cara membuat:
Kuah: Kupas kulit udang, iris kecil-kecil. Rebus kulit udang dalam 2.200 ml air hingga sarinya keluar (± 10 menit mendidih), saring, takar kaldunya sebanyak 2.000 ml. Jerangkan kaldu di atas api, bubuhi garam, cengkih, dan pala. Didihkan.
Di kompor lain, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang. Aduk hingga warna udang berubah, angkat, tuangkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan kecap, cuka, dan larutan maizena. Aduk hingga kental, masukkan bawang putih goreng.
Menghidangkannya: Taruh mi dalam mangkuk, masukkan taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, dan seledri. Siramkan kuah panas ke atas mi, taburi bawang goreng dan kerupuk merah.
Mi Kangkung
Bahan:
300 g mi basah
100 g daun kangkung
12 butir telur puyuh, rebus
Saus:
1.750 ml air
100 g daging dada ayam
1 potong kaldu blok ayam
1 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris /? cm
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm angciu (arak cina)
½ sdt minyak wijen
2 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Bumbu halus:
25 g udang kering, rendam, tiriskan, haluskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica utuh
1½ sdt garam
Cara membuat:
Siram mi dengan air mendidih, tiriskan. Uraikan mi agar tidak lengket. Cuci daun kangkung, kupas kulit telur puyuh rebus.
Saus: Didihkan 1.750 ml air. masukkan daging dada ayam. Rebus hingga masak (± 20 menit). Angkat, ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Masukkan kaldu blok. Potong daging ayam bentuk dadu. Jerangkan kaldu di atas api.
Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum, angkat, masukkan ke dalam kaldu. Masukkan daging ayam, kecap asin, kecap manis, angciu, dan minyak wijen. Didihkan, masukkan larutan tepung kanji. Setelah kental, kecilkan apinya.
Taruh mi, kangkung, dan telur puyuh dalam mangkuk, tuangi saus panas. Hidangkan selagi panas.
untuk 6 orang
Nasi Permata
Bahan:
500 g beras
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai, cincang
3 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
200 g daging ayam, potong dadu
200 g udang, kupas 750 ml kaldu
1 sdm garam
100 g kacang polong kalengan, tiriskan
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara membuat:
Didihkan air dalain dandang. Kukus beras selama ± 15 menit hingga setengah masak, angkat.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai dan cabai. Setelah layu, masnkkan daging ayam dan ndang. Aduk hingga daging ayam dan udang berubah warna, masukkan kaldu dan garam. Didihkan.
Masukkan beras ke dalam kaldu, aduk di alas api kecil hingga kaldu terserap oleh beras.
Masukkan kacang polong, aduk. Kukus seluruh bahan selama ± 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tip:
Cara mudah memasak nasi permata adalah dengan rice cooker:
Tumis dahulu bumbu dan daging, masukkan beras. Pindahkan beras ke dalam rice cooker, tuangi kaldu dan masukkan kacang polong Tekan tombol untuk memasak nasi.
Ide saji:
Sajikan nasi Permata terbungkus dadar telur. Buat dadar tipis berdiameter 20 cm. Isi setiap lembar dadar dengan 1/2 porsi nasi untuk pemanis, ikat dengan sebatang seledri.
Sup Bola Asam Pedas
Bahan:
25 g soun, potong 10 cm
15 buah jamur merang kalengan/segar
1.000 ml kaldu
6-10 buah cabai rawit, tumbuk kasar
3 sdm kecap ikan
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm air jeruk nipis
Bola-bola udang:
250 g udang kupas, haluskan
1 potong (8x8 cm) tahu air/tahu sutera, remas-remas
1 batang daun bawang, cincang
½ butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rendam soun dalam air hingga lunak (± 20 menit), tiriskan. Belah-belah jamur jadi 4-6 bagian. Masak kaldu hingga mendidih.
Bola-bola udang: Sementara menunggu kaldu mendidih, campur udang, tahu, daun bawang, telur, garam, dan merica. Aduk hingga rata, bentuk bulat sebesar kelereng.
Masukkan bola-bola udang ke dalam kaldu mendidih, masak selama 5 menit hingga mengapung. Angkat bola-bola udang, tiriskan.
Ke dalam panci kaldu, masukkan cabai, kecap ikan, dan jamur. Masak hingga bau langunya hilang (± 3 menit), masukkan bola-bola udang, soun, daun bawang, dan minyak wijen. Terakhir tuangkan lanitan maizena.
Aduk hingga sup mengental, angkat. Masukkan air jeruk nipis, aduk. Sajikan panas.
untuk 6 orang
Shrimp Salad
Bahan:
300 g udang ukuran sedang
2 butir telur rebus
100 g letus/selada bokor
Saus:
2 sdm saus tomat
300 ml mayones
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt brandy (jika suka)
Cara membuat:
Rebus udang, cukup sampai berubah warna (kemerahan), angkat. Kupas, buang kulitnya. Potong-potong telur rebus melintang 1 cm. Iris letus ukuran 1 cm melintang. Sisihkan.
Saus: Campur saus tomat dan mayones, aduk hingga rata. Masukkan merica, garam, air jeruk nipis, dan tetesi brandy (jika suka) sambil diaduk terus.
Menghidangkannya: Dalam mangkuk/gelas berkaki, taruh irisan letus, beberapa ekor udang, kemudian tuang mayones secukupnya. Taruh potongan telur di atasnya dan letakkan seiris jeruk nipis pada bibir gelas.
Tip:
Selain membeli jadi di pasar swalayan, mayones bisa juga dibuat sendiri. Siapkan 2 kuning telur, 250 ml minyak nabati (minyak zaitun, salad oil, atau minyak goreng yang tidak berbau), dan 1 sdt cuka. Kocok kuning telur dengan garpu hingga agak putih, masukkan minyak nabati sedikit demi sedikit (setiap kali menuang '/2 sdt) sambil terus dikocok. Setelah kental dan terbentuk emulsi, masukkan cuka sekaligus, aduk. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di-kocok, sampai minyak habis.
Jika suka, ke dalam saus bisa pula ditambahkan 1 sdt seledri cincang.
Bakso Tahu
Bahan:
3 potong tahu @ 2 x 8 x 8 cm
1 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, cincang
Isi:
75 g daging ayam cincang
125 g udang kupas, cincang
1 butir telur, kocok
1 sdm tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdtgaram
¼ sdt merica bubuk
Kuah:
1.250 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
2½ sdt garam
6 batang caisim/letus, iris kasar
Cara membuat:
Belah tahu menjadi 3 segitiga. Korek tengahnya sampai berlubang. Sisihkan tahu. Lumatkan bagian yang dikeluarkan tadi.
Isi: Campur daging ayam, udang, telur, tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, garam, dan merica bubuk bersama hancuran tahu, aduk.
Masukkan adonan isi ke dalam lubang tahu. Kukus tahu isi hingga masak (± 25 menit).
Didihkan kaldu bersama merica bubuk dan garam. Masukkan caisim dan tahu. Kukus selama ± 3 menit. Angkat.
Hidangkan panas, taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri cincang. Sertakan saus cabai.
Tip
Jika menggunakan kaldu blok, kurangi jumlah garam, karena kaldu blok sudah asin.
Bakso tahu yang enak antara lain ditentukan pada kualitas tahu. Pilih tahu yang padat dan tidak asam.
untuk 6 orang
Subscribe to:
Posts (Atom)